Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: питьевое молоко

29 августа 2017 года

Тест молока. РИПИ 2017

О проекте с гастрономом "Стандарт"

Продолжаем публикацию результатов тестов, проведенных в рамках программы исследований для гастронома "Стандарт". Вслед за тестами сахарного песка и хлебопекарной муки мы решили проверить питьевое молоко с кратким сроком хранения.

Для теста были приобретены пять образцов молока, произведенных в Тульской, Владимирской, Московской областях, Краснодарском крае и из Удмуртии.


В питьевом молоке не должно быть сухого молока и растительных жиров

Чтоб не обжечься на молоке

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. "Деревенская сказка"
  2. "Село Зелёное"
  3. "Киржачский молочный завод"
  4. "Коровка из Кореновки"
  5. Молоко отборное утренней дойки (ЗАО "Шестаково")

Питьевое молоко уже не в первый раз становится объектом внимания РИПИ. Мы проводили тесты молока в 2011 и в 2014 году, а в 2017 это уже второе исследование. Такой интерес к молоку вполне объясним, ведь оно является одним из базовых продуктов в потребительской корзине, но оценить его качество можно только лабораторными методами.

Главная задача этого теста состояла в том, чтобы выяснить, не добавляют ли производители в свою продукцию растительные жиры и сухое молоко.

Молоко Деревенская сказка и Село Зелёное сделано по ГОСТу, а образцы Киржачский молочный завод, Коровка из Кореновки и Молоко отборное утренней дойки – по техническим условиям (ТУ).

Чтобы ответить на эти важные вопросы, мы провели исследование питьевого молока, которое продается в гастрономе "Стандарт". В тесте приняли участие пять образцов.

К СВЕДЕНИЮ

До недавнего времени обнаружить сухое молоко в молочных продуктах лабораторным способом было невозможно. Однако сравнительно недавно была разработана методика, позволяющая проводить такие исследования с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Он основан на том, что в результате процесса сушки белки́ сырого молока меняют свою структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы.

Все участники исследования позиционируют себя как молоко питьевое. В Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" сказано, что питьевое молоко – это продукт, подвергнутый тепловой обработке, без добавления сухих молочных смесей и воды. То есть сухого молока в нем быть не должно. Так же как и растительных жиров. Иначе это не молоко, а молокосодержащий продукт, о чем должно быть написано на упаковке. Правдивость информации на этикетке нам и предстояло проверить.

Для этого эксперты провели анализ на наличие фитостеринов. Если эти вещества обнаруживают в ходе лабораторных исследований, значит, в продукте есть растительные жиры. В ходе нашего теста ни в одном образце фитостерины найдены не были, то есть все участники теста сделаны исключительно из молочных компонентов.

На втором этапе исследований предстояло выяснить, нет ли в образцах сухого молока. Если бы этот "ингредиент" был обнаружен, то продукт так же не имел бы права именоваться молоком, а должен был бы именоваться молочным напитком. Но и в этой части испытаний всё оказалось благополучно: ни один участник теста не содержит в своем составе сухое молоко.

НА ЗАМЕТКУ

Средняя жирность коровьего молока – от 2,7% до 4,5%. Но в магазинах под названием "питьевое молоко" встречаются продукты с жирностью от 0,1 до 9,5%. Чтобы получить такие разные показатели, молочное сырье проходит процесс нормализации, во время которого его доводят до нужной жирности.

Жирность цельного молока. РИПИ 2017Жирность цельного молока конкретной партии. РИПИ 2017

На этикетках цельного молока можно увидеть сразу две цифры, обозначающие диапазон жирности (фото слева). Это разрешается Техническим регламентом. В нем сказано: "Для продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до... " в процентах с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом". Проще говоря, на этикетке указывается диапазон жирности молока и дополнительно проставляется жирность для данной партии. Как правило, производители пишут ее рядом с датой (фото справа, нижняя строка).

Выводы теста*

* - Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.

  • Все пять образцов действительно являются питьевым молоком, как заявлено на этикетках.

Результаты испытаний питьевого молока

Деревенская сказка. Молоко цельное питьевое пастеризованное Село Зелёное. Молоко питьевое пастеризованное Киржачский молочный завод. Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное Коровка из Кореновки. Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное Молоко отборное утренней дойки
Торговая марка / наименование "Деревенская сказка"
Молоко цельное питьевое пастеризованное
"Село Зелёное"
Молоко питьевое пастеризованное
"Киржачский молочный завод"
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное
"Коровка из Кореновки"
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное "Молоко отборное утренней дойки"
Массовая доля жира От 3,4 до 5% (3,8%) 3,2 % От 3,4 до 6% (3,5%) От 3,4 до 6% (4,0%) От 3,4% до 6,0% (3,7%)
Изготовитель АО "Тульский молочный комбинат", Россия, г. Тула ОАО "МИЛКОМ", Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск ЗАО "Киржачский молочный завод", Россия, Владимирская обл., г. Киржач ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", Россия, Краснодарский край, г. Кореновск ЗАО "Шестаково", Россия, Московская обл., Волоколамский р-н, с. Шестаково
Объем / масса нетто Масса нетто 1000 г Объем 906 мл, масса нетто 930 г Объем 930 мл Объем 900 мл Объем 1 л
Нормативный документ ГОСТ 31450-2013 ГОСТ 31450-2013 ТУ 9222-242-00419785-04 ТУ 9222-242-00419785-04 ТУ 9222-002-00561017-2013
Срок годности 8 суток 10 суток 14 суток 12 дней 5 суток
Результаты исследования
Растительные жиры Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
Сухое молоко Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Молоко
  11. Цыплята-бройлера
  12. Печень куриная
  13. Куриные котлеты
  14. Молоко
  15. Гранатовые соки
  16. Свежие овощи