Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: творожная масса

Фонд президентских грантов

9 декабря 2019 года

Тест творожной массы. РИПИ 2019

Любителей творожной массы немало. Всё потому, что натуральная свежая творожная масса — невероятно вкусная. Если увлечься, всю пачку можно съесть за один раз. Но надо помнить, что это удар сахаром по организму.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. РОСТАГРОЭКСПОРТ
  2. "второй", который пока не называем

Настоящее исследование вызвано обращением в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" с просьбой проверить натуральность этого продукта, в частности речь шла о творожной массе "Особая" ТМ "РОСТАГРОЭКСПОРТ".

Напомним, что совсем недавно мы уже проверяли этот продукт. Это была продукция рязанских производителей ("С дрожжами явно перебор").

Мы купили образец, о котором просили в обращении, и еще один из числа популярных торговых марок. Как оказалось, ассортимент настоящей творожной массы с правильным составом – чтобы среди ингредиентов не было растительных жиров, в магазинах очень скуден.

Основными компонентами творожной массы должны быть творог и сливочное масло, то есть настоящие молочные продукты. Заметьте: никаких растительных жиров.

Мы искали творожную массу, приготовленную исключительно из творога и сливочного масла, то есть на основе настоящих молочных продуктов, без растительных жиров. У тестируемых образцов классический состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, изюм/курага, ароматизатор "Ванилин".

В результате на лабораторную экспертизу отправились два образца.

Определение творожной массы: молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Закупка проводилась специалистами РИПИ в октябре этого года в сети магазинов "Магнит" в Москве.

Результат испытаний*:

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Тест творожной массы. РИПИ 2019. РОСТАГРОЭКСПОРТ

РОСТАГРОЭКСПОРТ
Соответствует

По результатам исследования образца творожной массы "Особой" с сахаром и курагой ТМ РОСТАГРОЭКСПОРТ (изготовитель: ООО "РостАгроКомплекс", Московская обл.) вывод был однозначный: соответствует требованиям нормативных документов по испытанным показателям безопасности и качества. В нем нет растительных жиров и крахмала. Кишечная палочка не обнаружена, содержание дрожжей и плесеней в норме. Сахарозы содержится больше заявленного значения, но в пределах допустимого отклонения (15%). Содержание трансизомеров жирных кислот составило 0.26+-0.08 %, что не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня — 2%.

Замечания по маркировке в части предоставления обязательных сведений для потребителей: не указан срок хранения вскрытой упаковки (срок годности — 14 суток).

О втором образце творожной массы

Результаты проверки второго образца творожной массы показали, что в нем есть растительные жиры. Это подтвердили два исследования — на содержание стеринов и определение жирно-кислотного состава.

РИПИ, как водится по регламенту, направил письмо-уведомление производителю. Производитель ответил сразу же, был озадачен полученным результатом и попросил время на собственные исследования в независимой лаборатории. Мы пошли на встречу.

Буквально сегодня нам прислали результаты исследований. Заметим, это был образец не из той партии и не той даты выпуска, что проверялся РИПИ. Вывод лаборатории – соответствует нормативным требованиям. Мы приняли результат уважаемой лаборатории, но не можем просто перечеркнуть тот результат, который получили ранее от не менее авторитетной лаборатории. Поэтому расследование не закончено. Мы будем выяснить детали и искать объективно однозначный вывод. Поэтому, да простит нас читатель, пока имя второго участника называть не станем.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"