Новости Твиттера

Вы здесь

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Фонд президентских грантов

Проект реализуется в рамках гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

20 августа 2020 года

Проект - Безопасность и качество питания детей в детских садах и школах

Тема проекта

"Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей"

Цель проекта

Настоящий проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей посредством организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания силами местных некоммерческих организаций и активных родителей.

Все материалы на данную тему можно посмотреть в разделе "Детское питание"


Задачи проекта

  1. Организация горячей линии для родителей с целью методической и юридической помощи в конкретных случаях наличия жалоб на качество питания в школьных и дошкольных учреждениях.
  2. Обучение представителей родительских объединений методам организации лабораторных испытаний, информирование родителей о методах фальсификации продуктов питания, использовании в продуктах опасных веществ при производстве, о негативных следствиях таких продуктов для здоровья детей.
  3. Совместная работа с региональными общественными организациями по мониторингу безопасности и качества продуктов школьного и дошкольного питания в своих регионах при организационной, методической поддержке РИПИ.
  4. Совместная организация независимых лабораторных испытаний на безопасность продуктов школьного и дошкольного питания силами активных родителей, представителей общественных организаций при методической поддержке и помощи РИПИ. В том числе, за счет гранта.
  5. Анализ результатов испытаний и анализ информации по обращениям родителей.
Проект - Безопасность и качество питания детей в детских садах и школах. Горячая линия

Описание проекта

РИПИ имеет опыт разработки и внедрения системы общественного контроля за безопасностью и качеством продуктов питания в регионах. Основной задачей в рамках проекта РИПИ ставит донесение до общественности проблем и опасностей, кроющихся в продуктах питания школьного меню. Это работа с родительской общественностью, администрациями в учебных учреждениях и общественными организациями, заинтересованными в мониторинге безопасности и качества продуктов школьного и дошкольного питания в своих регионах.

Для взаимодействия с родителями на сайте журнала "СПРОС" организована Горячая линия. В дальнейшем планируется организация семинаров, конференций и проведение иной формы обучения представителей родительских объединений и общественных организаций методам организации лабораторных испытаний продуктов, поставляемых в школы и детские сады с целью выявления некачественной продукции.

Социальная значимость проекта

РИПИ занимается проблемами безопасности и качества продуктов питания уже более 20 лет, выявляя нарушения, представляющие нередко угрозу здоровью граждан: фальсификацию молочной продукции жирами немолочного происхождения, применение антибиотиков в мясной и молочной продукции, использование неразрешенных пестицидов и превышение допустимых норм на остаточные количества пестицидов в свежей плодоовощной продукции, превышение норм на содержание нитратов в овощной продукции. Особую опасность представляют глицидиловые эфиры — продукт переработки пальмового масла.

Ознакомиться с деятельностью АНО "РИПИ" и электронного журнала "СПРОС".

Скачать материалы по проекту можно по ссылке или используя QR-код:
QR-код Материалы по проекту 'Родительский Контроль'

Как показало изучение ситуации в сфере контроля за детским питанием в школах и детских садах, перечисленные выше нарушения не находятся в сфере внимания ни родителей, ни органов контроля, ни общественности. А именно эти нарушения являются прямой угрозой для здоровья детей, для будущего здоровья нации. Нужна разъяснительная работа с родителями – они должны понимать, что такое "качество" продуктов питания и что такое "безопасность", какие продукты могут нести скрытую угрозу для здоровья детей. Выстраивать систему общественного контроля необходимо во взаимодействии независимой экспертной организации в лице РИПИ и активными родителями.

"Болевые точки" продуктов питания, где необходим лабораторный контроль:

  • фальсификация растительными и животными жирами молочных продуктов;
  • фальсификация мясных продуктов;
  • пестициды и нитраты в овощах и фруктах;
  • использование пальмового масла с высоким содержанием глицидиловых эфиров;
  • антибиотики в мясной и молочной продукции;
  • микробиология.

Схемы взаимодействия

Схема взаимодействия 1 (организаций) Схема взаимодействия 2 (состав комиссии по отбору проб)
РИПИ:
  • Администрация детского учреждения
  • Родительский совет
  • Департамент образования
  • Администрация региона --> Органы контроля и надзора
  • Общественная организация
  • Испытательная лаборатория
Состав членов комиссии по отбору проб:
  • Представитель родительского совета
  • Представитель администрации детского учреждения
  • Медицинский работник в детском учреждении
  • Представитель общественной организации
  • Представитель лаборатории

Презентация о проекте

Для просмотра презентации нужно кликнуть на картинку. Документ в формате pdf.

Презентация о проекте

Контакты

Руководитель проекта: Волчек Семен Григорьевич
Координатор проекта: Петушкова Ирина Сергеевна +7 (985) 931-02-77
Секретарь проекта: Храбрых Юлия Александровна +7 (910) 471-99-90


E-mail: info@ripi-test.ru