Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: сосиски "Молочные" из Пскова

Фонд президентских грантов

18 октября 2019 года

Тест сосисок Молочных. Псков. РИПИ 2019

На третьем заключительном этапе гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, реализуемом Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ), в проект включился новый партнер из Пскова. Это не общественная организация, а активный гражданин, с которым РИПИ заключил Соглашение о сотрудничестве. Тема гранта "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей" (подробнее о грантах РИПИ).

Исследовалась только продукция Псковской области (сосиски, творог, сливочное масло и колбасный сыр)

Одна из основных целей данного гранта — передача партнерам из регионов наработанного РИПИ опыта по организации проверки безопасности и качества продуктов питания. Поэтому в Псков был отправлен наш сотрудник, в задачу которого входило обучение партнера всем тонкостям процесса закупки и передачи образцов в лабораторию.

Наш партнер изучил ассортимент молочной и мясной продукции в торговых сетях Пскова, делая акцент на продукции местных производителей. В результате была закуплена продукция Псковской области:

  • 2 образца сосисок "Молочных" в магазине "Лента" от двух известных местных производителей: ОАО "Великолукский мясокомбинат" и ООО "Псковмясопром" (Псковский мясокомбинат)
  • 2 образца творога в магазинах "Магнит" и "Пятерочка", выпущенных АО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" и ОАО "Псковский гормолзавод"
  • 2 образца масла сливочного в магазинах "Лента" и "Магнит", произведенных ОАО "Маслосырзавод "Порховский" и ОАО "Псковский гормолзавод"
  • 1 образец плавленного колбасного сыра от ОАО "Псковский гормолзавод"

Про исследование молочной продукции мы расскажем в следующей публикации.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. Великолукский мясокомбинат
  2. Псковский мясокомбинат

Для испытаний образцы сосисок были привезены в Москву с соблюдением всех правил хранения и транспортировки и переданы в ведущую лабораторию страны — Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности (ФГБНУ "ВНИИМП им. В. М. Горбатова").

Показатели исследования

Сосиски исследовались по показателям качества на содержание жира, белка, общего фосфора, проверялась масса продукта и соответствие заявленному составу, действительно ли это сосиски "Молочные", изготовленные по ГОСТу.

Отметим, что продукцию Псковского мясокомбината мы проверяли впервые. Тогда как продукция Великолукского мясокомбината периодически встречается в наших тестах и тестах партнера из Санкт-Петербурга СПб ООП "Общественный контроль". Результаты нестабильные, то образцы соответствуют нормативным документам, то нет. Статистика следующая:

2016 РИПИ

В сосисках "Молочных" выявлены незаявленные компоненты: мясо голов, фрагменты слюнных желез, каррагинан, крахмал (ссылка)

В колбасе "Докторской" выявлены незаявленные компоненты: животный белок, кукурузный крахмал (ссылка)

2018 РИПИ В сосисках "Молочных" в образце из Рязани выявлен незаявленный в составе продукта текстурированный соевый белковый продукт.
Образец из Санкт-Петербурга условно соответствует (немного занижено содержание белка) (ссылка)
2019 РИПИ В сосисках "Молочных" выявлены незаявленные ингредиенты: частицы свиной шкурки и животный белок - в незначительном количестве (ссылка)
СПб ООП
"Общественный
контроль"
Сосиски "Молочные" соответствуют НД (ссылка)

Результаты испытаний*

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Оба исследованных образца не в праве называться сосисками "Молочными", изготовленными по ГОСТу. Гистологическое исследование состава выявило незаявленные в составе продукта компоненты. Это образцы:

Великолукский мясокомбинат. Сосиски Молочные. Псков. РИПИ 2019

Не соответствует

Псковский мясокомбинат. Сосиски Молочные. Псков. РИПИ 2019

Не соответствует

  • ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ. Мясной продукт категории Б. Колбасное изделие. Сосиски вареные "Молочные" (охл.) (мини), (целлюл. об.), упаковано в модифицированной атмосфере (изготовитель: ОАО "Великолукский мясокомбинат", Псковская обл., г. Великие Луки).
    В образце выявлены: свиная шкурка и животный белок (в незначительном количестве).

  • ПСКОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ. Мясной продукт категории Б, охлажденный. Сосиски "Молочные", масса нетто: 420 г, в целлофановой оболочке, упаковано под вакуумом (изготовитель: ООО "Псковмясопром", Псковская обл., г. Псков).
    В образце выявлены: свиная шкурка (в незначительном количестве), животный белок (в незначительном количестве), каррагинан (в отдельных случаях), изолят соевого белка (в отдельных случаях).

По исследованным показателям качества (содержание жира, белка и фосфатов) образцы соответствуют требованиям ГОСТа.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили оба образца. В маркировке сосисок ВМК в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не указана дата упаковывания, что является нарушением требований ГОСТа. В маркировке сосисок Псковского мясокомбината производитель не указал в наименовании продукта что это "Изделия колбасные вареные" и также указал в составе вместо посолочной смеси соль.

Производители и Роспотребнадзор не отвечают на наши письма

Сосиски производства "Великолукского мясокобмината" в этом году РИПИ уже тестировал, закупка проводилась в городе Дзержинск Новгородской области, образец этих сосисок тоже оказался фальсификатом. РИПИ известил производителя об этом факте, но ответа от "Великолукского мясокобмината" не поступило. Также о результатах этих испытаний было отправлено письмо в территориальное отделение Роспотребнадзора по г. Дзержинск, его перенаправили по месту производства, в территориальное отделение Роспотребназора по Псковской области, сотрудники которого запросили документы по исследованию. Запрашиваемые документы были отправлены, но ответа от данного отделения Роспотребнадзора так и не поступило.

По результатам испытаний сосисок, купленных в г. Псков, мы отправили письма и производителям, и в магазин "Лента", где были куплены образцы. Магазин "Лента" ответил, что письмо получено. Производители ничего не ответили. РИПИ готовит письма в Роспотребнадзор.

Тесты на близкие темы из раздела "Колбасные изделия"

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов