Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: натуральные классические йогурты

Фонд президентских грантов

27 ноября 2019 года

Тест натуральных йогуртов. РИПИ 2019

Натуральные йогурты без добавок РИПИ исследовал последний раз в 2016 году (статья «Зачем "крахмалят" йогурты?»). Основные нарушения были по микробиологии, также обнаружен крахмал, о котором производители умолчали.

В сентябре в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" поступили две заявки от жителей Москвы, в которых звучала просьба проверить натуральность йогуртов, в частности торговые марки "Домик в деревне" и "BIO MAX".

В октябре специалисты РИПИ закупили пять образцов, из них три отечественных (ТМ "BIO MAX", "Домик в деревне", "lactica") и два из Беларуси (ТМ "Верховье", "Савушкин"). Это:

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. BIO MAX (БиоМакс)
  2. lactica
  3. Верховье
  4. Домик в деревне
  5. Савушкин
  1. "BIO MAX", Биойогурт "Классический", обогащенный бифидобактериями и пребиотиком, м.д.ж. 2.7%, масса нетто: 125 г (изготовитель: АО "ВБД", г. Москва)
  2. "lactica", Йогурт натуральный "Греческий" с м.д.ж. 4.0%, масса нетто: 120 г (изготовитель: АО "Лактис", Нижегородская обл.)
  3. "Верховье", Биойогурт классический для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенный пробиотическими микроорганизмами Howaru Dophilus, м.д.ж. 3.5%, масса нетто 150 г (изготовитель: ООО "Несвижский завод детского питания", Белоруссия)
  4. "Домик в деревне", Йогурт термостатный "Классический", м.д.ж. 3.7%, масса нетто: 150 г (изготовитель: АО "ВБД", г. Москва)
  5. "Савушкин", Йогурт "Греческий TEOS" м.д.ж. 2.0%, масса нетто: 140 г (изготовитель: ОАО "Савушкин продукт", Белоруссия)

Азбука йогуртов

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) "йогурт" – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки).

Биойогурт — йогурт, изготовленный с пробиотиками и/или пребиотиками

Йогурты подразделяют на йогурт и йогурт обогащенный. А в зависимости от вносимых немолочных компонентов они бывают без компонентов и с компонентами. Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, может выпускаться с наименованием биойогурт.

Если в маркировке написано "обогащенный", то должно быть сказано о наличии и количестве добавленных в эти продукты веществ. В данном исследовании было два обогащенных биойогурта ("BIO MAX" и "Верховье").

Что проверяли

В йогуртах проверялось наличие растительных жиров — их присутствие не допускается. Выяснялось, есть ли крахмал – он может быть в составе, но это должно обязательно указываться на этикетке. Из всех образцов крахмал был заявлен только в составе одного йогурта - "BIO MAX”. Оценивалось реальное содержание жира на соответствие заявленному на этикетке значению.

Выводы по испытанию*:

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Исследование классического йогурта без добавок на натуральность и качество нарушений не выявило.

Все пять исследованных образцов соответствуют нормативам по исследованным показателям. Растительные жиры не обнаружены. Фактическая жирность точно соответствует заявленной. У образцов, в составе которых не заявлен крахмал, он не обнаружен.

Без замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей прошел только один образец — это белорусский йогурт с пробиотиками "Верховье".

Тест натуральных йогуртов. BIO MAX (БиоМакс). РИПИ 2019 Тест натуральных йогуртов. lactica. РИПИ 2019 Тест натуральных йогуртов. Домик в деревне. РИПИ 2019
BIO MAX (БИОМАКС)
Соответствует
LACTICA
Соответствует
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Соответствует
Тест натуральных йогуртов. Верховье. РИПИ 2019 Тест натуральных йогуртов. Савушкин. РИПИ 2019
ВЕРХОВЬЕ
Соответствует
САВУШКИН
Соответствует

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"