Новости Твиттера

Вы здесь

Реализация АНО РИПИ грантов Президента РФ на развитие гражданского общества

Отчетный период Тема проекта гранта Основные результаты
01.02.2014 — 30.09.2014 Создание потребительского портала "СПРОС". подробнее
15.12.2014 — 20.09.2015 Развитие и популяризация потребительского портала "СПРОС". подробнее
01.01.2016 — 30.09.2016 Электронный потребительский портал "СПPОС" как инструмент гражданского общества по защите прав граждан на безопасные и качественные продукты питания. Программа межрегионального контроля за безопасностью и качеством продуктов питания. подробнее
01.01.2017 — 30.09.2017 Медиа-портал "СПPОС" - как институт гражданского общества по защите прав потребителей. Межрегиональный мониторинг безопасности и качества продуктов питания. подробнее
01.10.2017 — 30.09.2018 Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание посредством развития межрегиональной системы мониторинга потребительского рынка продуктов с привлечением общественных и некоммерческий организаций в регионах РФ. подробнее
01.10.2018 — 30.11.2019 Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей. подробнее

Основные результаты реализации проектов

Грант 01.02.2014 — 30.09.2014

Создание потребительского портала "СПРОС".

Создан и функционирует в эксплуатацию потребительский портал "СПРОС". В рамках реализации проекта проведен ряд испытаний пищевой продукции, выявивших серьезные проблемы с ее качеством и безопасностью. Доклад РИПИ в январе 2015 г. о проделанной работе по реализации этого проекта был представлен на Общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития".


Грант 15.12.2014 — 20.09.2015

Развитие и популяризация потребительского портала "СПРОС".

В рамках проекта продолжена работа по юридической поддержке потребителей и тестированию отдельных видов продовольственных товаров. Проводился прием от граждан обращений об опасной и некачественной продукции и неправомерных действий продавцов, а также работа по этим обращениям с государственными органами. На портале публиковались информационные материалы, связанные с защитой прав потребителей, в разделах "Адвокат потребителя", "Учебник "Основы потребительских знаний" и "Юридическая консультация".


Грант 01.01.2016 — 30.09.2016

Электронный потребительский портал "СПPОС" как инструмент гражданского общества по защите прав граждан на безопасные и качественные продукты питания. Программа межрегионального контроля за безопасностью и качеством продуктов питания.

За отчетный период проведено 21 исследование качества и безопасности продуктов питания. Работа с региональными партнерами по совместному тестированию наиболее проблемных сегментов рынка позволила консолидировать усилия и направить их на улучшение качества продуктов питания и непродовольственных товаров. Создание единой базы данных опасных и некачественных товаров (по результатам собственного тестирования и тестов коллег из регионов) позволило потребителям из разных регионов получить достоверную информацию о реальном качестве продуктов и о критериях выбора наиболее полезной и безопасной для здоровья продукции. Направлены письма производителям и государственным органам контроля по выявленной в ходе исследований опасной продукции.


Грант 01.01.2017 — 30.09.2017

Медиа-портал "СПPОС" - как институт гражданского общества по защите прав потребителей. Межрегиональный мониторинг безопасности и качества продуктов питания.


Грант 01.10.2017 — 30.09.2018

Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание посредством развития межрегиональной системы мониторинга потребительского рынка продуктов с привлечением общественных и некоммерческий организаций в регионах РФ.

Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2017-2018 гг


Грант 01.10.2018 — 30.11.2019

Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей.

Планируемые результаты

Количественные результаты:

  • Количество человек, обратившихся за консультативной юридической помощью или информацией по юридическим вопросам, в месяц не менее: 1000
  • Количество человек, обратившихся за информацией по вопросам качества и безопасности потребительских товаров, в том числе продуктов питания, в месяц не менее: 10000
  • Число регионов, с которыми подписаны договора о сотрудничестве в рамках проекта, не менее: 20
  • Число проведенных тестов за время действия гранта, не менее: 24
  • Число проверенных продуктов за время действия гранта, не менее: 250

Качественные результаты:

  • В 20 регионах РФ будет организован независимый мониторинг безопасности и качества продуктов питания силами региональных общественных, некоммерческих организаций и активных граждан. Созданная на этой основе межрегиональная система мониторинга позволит определить реальное состояние дел в части проблем с качеством и безопасностью продуктов питания и создаст предпосылки для улучшения ситуации.
  • Проект будет способствовать повышению юридической грамотности граждан. Будут предложены инструменты, позволяющие гражданам эффективнее защищать свои потребительские права. 3.Будут созданы условия, заставляющие производителей строже относится к безопасности и качеству своей продукции. Будет затруднена деятельность на российском рынке недобросовестных производителей за счет широкой публикации информации в СМИ об опасных продуктах питания и фальсификатах, выявленных в результате реализации проекта. Это будет способствовать повышению качества и безопасности продуктов питания.

Фактические результаты

1 этап гранта (ноябрь-февраль):

2 этап гранта (март-июль):

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

РИПИ стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов