Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: рыночный творог

Фонд президентских грантов

4 ноября 2019 года

Тест рыночного творога РИПИ 2019.

Осенью прошлого года мы проверили, какого качества продукция предлагается на рынках Москвы. Для этого эксперты РИПИ посетили как обычные покупатели три московских рынка и купили творог в разных торговых точках. Все образцы в испытательной лаборатории получили оценку – фальсификат! (подробнее об исследовании рыночного творога в 2018 году: часть 1, часть 2).

Спустя год мы решили проверить, как изменилась рыночная ситуация, и эксперты РИПИ снова пошли на те же рынки и купили три образца творога с завлекающими названиями:

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Тест рыночного творога РИПИ 2019.

Творог Домашний, м.д.ж. 0-4%.
Село Заокское Рязанский р-н.
Обнаружена кишечная палочка, содержание дрожжей превышено в 170 раз

Тест рыночного творога РИПИ 2019.

Творог, м.д.ж. 5%
Владимирская обл., Киржач
Фальсификат, фактическая жирность 33%, содержание дрожжей превышено в 160 раз

Тест рыночного творога РИПИ 2019.

Творог, м.д.ж. 5%
Фермерский Вологодский
Фальсификат, фактическая жирность 37%

    Творог фермерский Вологодский
    Творог Владимирская обл., Киржач
    Творог Домашний. Село Заокское Рязанский р-н.

Попытки получить у продавцов сопроводительные документы, к примеру, декларацию о соответствии, успехом не увенчались. Товарный чек тоже получить не удалось. Но кассовыми чеками мы обзавелись. То есть, по "отчетности" о покупке - название на ценнике и кассовый чек с суммой. Собственно, это все, чем приходится, в подавляющем большинстве случаев, довольствоваться обычному покупателю на рынке.

После покупки творога мы действовали уже не как обычные покупатели, а сразу отвезли творог в одну из московских лабораторий, чтобы специалисты проверили продукты на предмет фальсификации, определили их жирность и, конечно же, исследовали на безопасность (наличие бактерий группы кишечной палочки - БГКП, дрожжей и плесеней).

Итоги исследования рыночного творога 2019*:

* - выводы относятся только к исследованным образцам.

Результат нас не удивил. Как и в прошлогодней проверке рыночного творога, все образцы оказались с нарушениями – не соблюдение требований безопасности и фальсификация.

  • Образцы творога стоимостью до 200 рублей за кг - это "фермерский Вологодский" и "Владимирская обл., Киржач" - грубая фальсификация, сделанная на основе растительных жиров. То есть, эти продукты "творогом" называть нельзя! Фактическая жирность так называемого творога превысила заявленную (5%) в 7 и 6 раз (37% и 33% соответственно). Это вполне объясняется содержанием жиров немолочного происхождения.
    Один фальсификат - образец творога "фермерский Вологодский" по показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС 033/2013: БГКП не обнаружены, содержание дрожжей и плесеней в норме. А во втором - твороге "Владимирская обл., Киржач" содержание дрожжей превышено в 160 раз!

  • Образец творога "Село Заокское Рязанский р-н. Творог Домашний", стоимостью 370 рублей за кг не содержит растительных жиров, соответствует заявленной жирности (2%). Но проверка микробиологических показателей показала, что творог опасен - в нем обнаружены БГКП и содержание дрожжей превышено в 170 раз по сравнению с нормой!

На десерт - о маркировке

Все образцы, купленные нами на рынке, - это "no name". Покупателю остается только верить написанному на ценнике на товар. Просьбы, а иногда и требования, наших экспертов предоставить документы на продукт, встречаются продавцами на рынках с подозрением и без энтузиазма. Хотя по закону сопроводительные документы должны быть (Закон един для всех!), и должны предоставляться продавцами по запросу покупателей беспрекословно.

Поэтому советуем взвесить все "за" и "против" прежде, чем идти на рынок за творогом.

Все тесты из раздела
"Молочные продукты"