Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: молочные продукты Пскова

Фонд президентских грантов

12 ноября 2019 года

Тест молочных продуктов Пскова. РИПИ 2019

Продолжаем публикацию о проверке качества продуктов питания, реализуемых в магазинах города Псков. Данная статья посвящена молочным продуктам — творогу, сливочному маслу и колбасному сыру. Вся продукция только местного производства.

Исследование псковских
"Молочных" сосисок

Ознакомиться с результатами проверки качества продуктов в регионах в рамках грантов РИПИ можно как по регионам России, так и по отдельно взятой организации (подробнее...)

Образцы для испытаний закупались в торговых сетях: "Магнит", "Пятерочка", "Лента". Для испытаний были задействованы три аккредитованные испытательные лаборатории, как местные, так и московская.

Что исследовали

Испытания проводились в 3-х аккредитованных лабораториях

В задачу исследования входила проверка на натуральность, в том числе на наличие растительных жиров, безопасность продукта по показателям микробиологии, в первую очередь на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), а также определение основных физико-химических показателей (жирности, влаги, белка, наличие фосфатазы, свидетельствующей о правильной пастеризации продукта, количества молочнокислых микроорганизмов и пр.).

Результаты испытаний*

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Испытания молочной продукции местного производства, реализуемой в г. Псков, показали, что это настоящие молочные продукты, не фальсифицированные растительными или животными жирами, соответствующие по исследованным показателям качества. Но, не все их них безопасны — в двух образцах из шести проверенных выявлена кишечная палочка.

Молочные продукты Пушкиногорья. Творог 2%, 250 г. РИПИ 2019
Соответствует
Молочные продукты Пушкиногорья. Творог 2%, 350 г. РИПИ 2019
Не соответствует, обнаружена кишечная палочка
Прасковья Молочкова. Творог 5%. РИПИ 2019
Соответствует

ТВОРОГ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПУШКИНОГОРЬЯ

В испытании участвовали два образца творога жирностью 2% ТМ "Молочные продукты Пушкиногорья", произведенного АО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" в Псковской области. Отметим, что это разный творог, с разным составом продукта, расфасованный в пластиковые контейнеры по 250 и 350 г.

Образец массой 250 г прошел тест без нарушений. Это настоящий творог, содержащий только молочные жиры. Фактическая жирность соответствует заявленной. Содержание белка и молочнокислых микроорганизмов в норме. Фосфатаза отсутствует. БГКП не обнаружены.

Образец массой 350 г испытывался по сокращенной программе: на наличие растительных жиров (не выявлены) и кишечной палочки. В образце, изготовленном 31.08.2019, обнаружены БГКП. Повторная проверка аналогичного творога, выпущенного от более поздней даты 25.09.2019, снова показала наличие кишечной палочки, что может свидетельствовать о системном характере нарушения на производстве.


ПРАСКОВЬЯ МОЛОЧКОВА

Образец творога с м.д.ж. 5%, массой нетто: 180 г ТМ "Прасковья Молочкова", выпущенный ОАО "Псковский гормолзавод" из Псковской области, соответствует требованиям нормативных документов (НД) по исследованным показателям безопасности и качества. Это настоящий творог, содержащий только молочные жиры. Фактическая жирность соответствует заявленной. Содержание белка и молочнокислых микроорганизмов в норме. Фосфатаза отсутствует. БГКП не обнаружены.



МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

. РИПИ 2019
Соответствует
Прасковья Молочкова. Масло сливочное Крестьянское, 72.5%, высшего сорта. РИПИ 2019
Один образец не соответствует, обнаружена кишечная палочка. Второй образец от другой даты - соответствует.
Аланталь. Сыр плавленный копченый. РИПИ 2019
Соответствует

АЛАНТАЛЬ

Образец ТМ "Аланталь" — Масло сливочное Традиционное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, 180 г, выпущенный ОАО "Маслосырзавод "Порховский" в Псковской области, соответствует требованиям НД по исследованным показателям безопасности и качества. Это настоящее масло, содержащее только молочные жиры. Фактическая жирность соответствует заявленной. Показатель влаги в норме. БГКП не обнаружены.


ПРАСКОВЬЯ МОЛОЧКОВА

Масло сливочное Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, высшего сорта, масса нетто: 180 г (ОАО "Псковский гормолзавод"). Образец прошел испытания нестабильно по показателям микробиологической безопасности. Это настоящее масло, что подтвердили испытания на наличие растительных жиров и жирно-кислотный состава. Фактическая жирность соответствует заявленной. Показатель влаги в норме. В образце, выпущенном 10.08.2019 выявлены БГКП. Повторная проверка образца, изготовленного 15.09.2019, нарушений не выявила.




СЫР ПЛАВЛЕННЫЙ

АЛАНТАЛЬ

Сыр плавленный копченый, м.д.ж. в сухом веществе 40% (ОАО "Маслосырзавод "Порховский"). Образец соответствует требованиям НД по исследованным показателям микробиологической безопасности и качества. Проверка на фальсификацию растительными жирами их не выявила. Кишечная палочка не обнаружена. Содержание дрожжей, плесеней и КМАФАнМ (бактериальная обсемененность) в норме.


Постскриптум

Мы уведомили производителей, в продукции которых были выявлены нарушения, продавца (магазин "Магнит") и местный Роспотребнадзор.

Повторная проверка сливочного масла "Прасковья Молочкова" БГКП не обнаружила

Псковский гормолзавод (ТМ "Прасковья Молочкова") ответил, что был проведен внеплановый аудит условий реализации масла в магазине "Магнит". А также, что на предприятии есть аттестованная м/б лаборатория, которая проверяла партию масла перед выпуском в реализацию, и что продукт полностью соответствовал требованиям безопасности.

Отметим, что наша повторная проверка сливочного масла БГКП не обнаружила.

ЗАО "Пушкиногорский маслосырзавод" (ТМ "Молочные продукты Пушкиногорья") ответил: что скорее всего причина в нарушении температурного режима на этапах оборота продукции, что оба образца проходили лабораторный контроль и что предприятие предприняло корректирующие меры.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов