Новости Твиттера

Вы здесь

Качество молока

25 ноября 2014 года

Предлагаем вашему вниманию результаты сразу двух тестов молока, проведенных РИПИ и Красноярским ЦСМ в рамках совместной программы мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.

Красноярский ЦСМ регулярно (согласно ежеквартальному плану) проверяет качество продукции в своем регионе. По словам доктора биологических наук, профессора, директора ФБУ "Красноярский ЦСМ" Василия Николаевича Моргуна, сейчас некачественными являются не просто образцы продуктов, а целые группы. Проверки Центра показали очень низкое качество сосисок, молока и даже хлеба.

Краткие итоги тестов

Для наглядности приведем диаграмму долевого участия образцов, проверенных на соответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию (далее - ТР).

Диаграмма тестов молока (Москва и Красноярск) 2014

РИПИ (Москва)

  1. Два образца молока из семи соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию (проверялись микробиологические показатели, наличие антибиотиков, жирность, кислотность, содержание белка, сухого обезжиренного молочного остатка и органолептические свойства).
  2. Остальные пять образцов сняты с испытаний из-за выявленных нарушений требований ТР, из них:
  • в 5 образцах превышены показатели по микробной обсемененности
  • у 1 образца выявлены нарушения по физико-химическим показателям (кислотности)

Красноярский ЦСМ (Красноярск)

  1. Половина проверенного молока (7 из 14 образцов) соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по микробиологическим показателям, по жирности, кислотности, плотности, содержанию белка и органолептике.
  2. Вторая половина образцов снята с испытаний из-за выявленных нарушений требований ТР, из них:
  • в 6 образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышены показатели по микробной обсемененности
  • в 1 образце превышены показатели по микробной обсемененности
  • у 4 образцов выявлены нарушения по физико-химическим показателям (жирности и/или кислотности)
  • 3 образца не соответствуют заявленному свойству по жирности
  • 6 образцов не соответствуют по органолептическим показателям
  • у 2 образцов отмечены нарушения по маркировке продукции

Резюме

Итоги проведенных двух тестов в крупнейших городах России (Москве и Красноярске) продемонстрировали неблагополучную ситуацию, сложившуюся в молочной отрасли. При этом в Красноярске отмечают, что качество молока в их крае в последние годы становится хуже. Если, еще несколько лет назад, эксперты браковали 20 процентов образцов, то сегодня – ровно половину. При этом, по словам Василия Моргуна: "Следует признать, что механизмов, способствующих повышению качества продукции у нас просто нет".

Проблему нужно решать по нескольким направлениям. Мониторинг молочной продукции должен быть регулярным, не менее 3-4 раз в год. Результатом оценки должно стать изменение качества не отдельных видов товаров, а бренда в целом. Результаты должны широко освещаться в средствах массовой информации, но этого недостаточно. Необходима обратная связь с потребителями - с помощью народного контроля за качеством продуктов питания возможно оказать влияние на производителей. И, конечно же, нужно дорабатывать нормативную базу. Таким образом, нужны усилия всех заинтересованных лиц: контролирующих органов, общественных организаций, народного контроля и добросовестных производителей.

"Так мы сможем перейти от дискретной системы оценки качества к более постоянной системе, которая будет способствовать накоплению потребительских предпочтений" (В.Н.Моргун).

Более подробную информацию о результатах тестов, о том, какие образцы прошли, а какие сняты с испытаний и почему, какие показатели проверялись читайте:

Комментарии

13 января 2015 г. в Минсельхозе состоялась встреча директора ФГУП «ВНИИОФИ» Владимира Крутикова и сотрудников Лаборатории оптико-спектральных приборов с директором Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимиром Лабиновым, представителями Российского союза предприятий молочной отрасли, ВНИИ Молочной промышленности и Технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока».

На встрече были продемонстрированы результаты исследований по идентификации подлинности натурального молока c использованием нового метода, основанного на измерении при помощи анализатора размеров дисперсных частиц в жидкостях.

В результате обсуждений была достигнута договоренность о продолжении исследований совместно с ВНИИ Молочной промышленности.

Ссылка на источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/detail?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/press-center/news/1f288d8046f1e97c89cbbb4883c4e971

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция