Вы здесь

Тест: топленое масло

Фонд президентских грантов

26 ноября 2019 года

Тест топленого масла. РИПИ

РИПИ проверял качество топленого масла дважды - в 2016 году и летом этого года. Тема оказалась проблемной, особенно когда речь шла о рыночной продукции.

Настоящее исследование вызвано жалобой в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" на качество топленого масла, поэтому РИПИ решил проверить обоснованность обращения и закупил для исследования образцы на одном из рынков Москвы.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. Асеньевская ферма
  2. Матрёшкино Алтайское
  3. Золотое качество

Цена вопроса

При выборе закупщики ориентировались в первую очередь на цену - она должна была быть нереально низкой для настоящего продукта. Именно такая цена - всего по 200 рублей за банку была у двух образцов: "Золотое качество" (550 г) и "Матрёшкино Алтайское" (585 г). Для сравнения приобрели масло "Асеньевская ферма", которое стоило почти в 2,5 раза дороже (300 рублей за упаковку 350 г).

Тест топленого масла. РИПИ 2019. Матрёшкино Алтайское

Матрёшкино Алтайское
Фальсификат

Тест топленого масла. РИПИ 2019. Золотое качество

Золотое качество
Фальсификат

Тест топленого масла. РИПИ 2019. Асеньевская ферма

Асеньевская ферма
Соответствует

Показатели испытаний

В лаборатории в первую очередь проверялась натуральность продукта методом стеринов, который позволяет выявить фальсификацию растительными жирами. Если этот этап образец проходил успешно, то есть растительные жиры не были обнаружены, то исследовался жирно-кислотный состав продукта (на соответствие жирам молочного происхождения) и кислотность жировой фазы.

Показатель свежести

Одним из показателей свежести топленого масла является кислотность жировой фазы. Она характеризует наличие в продукте свободных жирных кислот, которые в небольшом количестве содержатся и в свежем молоке, а при хранении и транспортировке их содержание увеличивается. Повышенное значение кислотности жировой фазы может быть связано не только с окислительной порчей, но и рационом коров (кормовыми добавками), их состоянием. Этот показатель увеличивается в процессе транспортирования молока, при его хранении, пастеризации и сепарировании сливок, при нарушениях в технологических процессах (наличие воздуха, многократное нагревание и охлаждение молока).

Выводы по испытанию*

* Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Испытания на стерины показали наличие растительных жиров — факт фальсификации в двух образцах "родом" из Ивановской области, произведенных по заказу ООО "ЦЕНТРУМ" (Московская обл., г. Зеленоград):

  • Масло топлёное "Матрёшкино Алтайское" , м.д.ж. 99%, 585 г (Изготовитель: ООО "Ивановский молочно-жировой комбинат", Ивановская обл.)
  • Масло домашнее топлёное "Золотое качество", м.д.ж. 99%, масса нетто: 550 г (Изготовитель: ООО "Фортуна", Ивановская обл.)

Настоящим топленым маслом признан образец "Асеньевская ферма" масло топленое с м.д.ж. 99.0%, масса нетто: 350 г (изготовитель: Сельскохозяйственный производственный Кооператив "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Первомайский" Калужская обл.). Оно содержит только молочный жир коровьего молока. Кислотность жировой фазы в норме.


Многоликое "Золотое качество"

Посмотрите на фото ниже. Это топленое масло "Золотое качество". Слева - образец, который РИПИ исследовал летом этого года. Он изготовлен (согласно маркировке) ООО "Росмол" из Челябинской области г. Озерск. Справа - образец от ООО "Фортуна", Ивановская обл., г. Иваново. Оба признаны фальсификатом.

Тест топленого масла. РИПИ 2019. Золотое качество Тест топленого масла. РИПИ 2019. Золотое качество

Фальсификат

Изготовитель: ООО "Росмол" из Челябинской области г. Озерск

Фальсификат

Изготовитель: ООО "Фортуна", Ивановская обл., г. Иваново

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов