Новости Твиттера

Вы здесь

Новости

Новости | 2017

11 декабря 2017 года

Тест печени трески консервированной. РИПИ 2017

Полезность свежей рыбы для здорового питания доказательства не требует, а вот рыбные консервы многие считают "запасным вариантом" в меню. А напрасно. Дело в том, что некоторые рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К ним в первую очередь относится печень трески. Как показал наш тест 12-ти образцов, есть баночки, которые с лихвой обеспечивают дневную норму потребления этих волшебных кислот.

Насколько безопасна печень трески, сколько ценного продукта в банках разных производителей, какова она вкус и запах, а также кто выпускает самый полезный продукт – читайте в нашем тесте.

читать статью "Тяжелый металл в печень не попал"

Новости | 2017

9 декабря 2017 года

Тест сметаны 20%. РИПИ. 2017

Почти в каждой стране есть свой национальный продукт и его рецептура тщательно воспроизводится, а подделки строго наказываются. В Германии - это пиво, во Франции - шампанское и коньяк, в Швейцарии - некоторые виды сыров, в Бельгии - шоколад. Сметана считается национальным русским продуктом. Ее состав предельно лаконичен: молоко и закваска, а технологии приготовления уходят корнями в далекое прошлое, когда не было холодильников и специальной упаковки. Тестируя сметану регулярно, мы каждый раз удивляемся как некоторые производители усиленно работают над тем, чтобы мы забыли настоящий вкус этого продукта.

РИПИ протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу. В тесте участвовало 17 образцов отечественного производства. Образцы для исследования закупались не только в Москве, но и в рамках программы сотрудничества с регионами - в Рязани, Брянске и Воронеже.

Новости | 2017

23 ноября 2017 года

Исследование овощей из Красноярска. РИПИ. 2017

В рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания наши коллеги из ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru) прислали в РИПИ для лабораторных испытаний образцы огурцов и томатов, реализуемых в торговой сети г. Красноярск. К сожалению, пока только в Москве есть возможность проверить продукты по очень широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований действующих веществ.

Всего прислали 2 вида огурцов, выращенных местными производителями, и 4 вида томатов: 2 — российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая (красивые желтые плоды на фото). Безопасность овощей проверялась на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов.

  • что обнаружили в томатах из Китая
  • можно ли доверять заявлениям производителей об экологической чистоте продуктов
  • как оценивали безопасность овощей

подробнее...

Новости | 2017

7 ноября 2017 года

Тест термосов. РИПИ. 2017

В декабре 2017 года исполняется 110 лет как немецкий производитель стеклянных инструментов Рейнгольд Бургер получил патент на "Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними". Его назвали Thermos, от греческого слова therme — "горячий". Сейчас термос есть практически в каждом доме, а уж о его пользе для любителей зимних развлечений и говорить не приходится.

Несколько лет назад РИПИ уже проводил тест термосов. На этот раз для исследования были выбраны термосы со стальной колбой самого востребованного объема — 1 литр. В тесте участвовали 5 моделей известных брендов: российская - Арктика, две японских - ZOJIRUSHI, TIGER и две английских - TalleR и THERMOS.

  • какой термос лучше держит температуру
  • при каких условиях проводили испытания
  • особенности, достоинства и недостатки моделей

подробнее...

Новости | 2017

1 ноября 2017 года

Исследование овощей в деталях. РИПИ. 2017

Вырастить хороший урожай не так просто, тем более в промышленных масштабах. Его атакуют вредители, овощи страдают от засухи и проливных дождей, да и хранить плоды – целая наука, ведь они должны дойти до конечного потребителя в товарном виде. Применение нитратных удобрений и пестицидов помогают решать эти задачи. Использование этой "химии" регламентируется нормативами. Но далеко не все производители их соблюдают, а потребителям при этом наносится вред. Поэтому мы в нашем исследовании решили сконцентрировать внимание именно на содержании в овощах нитратов и пестицидов.

По просьбе читателей сайта мы публикуем краткие сведения об образцах исследования овощной продукции (2017): какие овощи и кем произведены, где были приобретены образцы и что показали лабораторные испытания.

подробнее...

Новости | 2017

2 октября 2017 года

Исследование овощей. РИПИ. 2017

РИПИ завершил очередной этап овощного марафона (предыдущее исследование 2016). С января по август проверялись на безопасность морковь, капуста, кабачки, помидоры, картофель и огурцы. Есть хорошая новость - овощи в этом году стали безопаснее, чем в 2016-м, что достоверно подтверждено сравнительным анализом результатов экспертиз. Но не намного и не по всем категориям.

Исследования этого года отличаются от предыдущих тем, что теперь стало возможным проверять лабораторно большее количество пестицидов, а следовательно и узнать об овощах мы сможем больше. Овощной марафон продолжается - новые исследования уже начались...

Новости | 2017 | Пищевые продукты, Молочные продукты

9 декабря 2017 года

Виноградова Ирина Владимировна

Российский институт потребительских испытаний провел исследование сметаны отечественного производства, результаты которого опубликованы на нашем сайте (ссылка). В тесте участвовало большое количество образцов известных региональных производителей. Журналисты электронного журнала для потребителей "СПРОС" взяли интервью у Председателя Высшего совета РИПИ Ирины Виноградовой.

читать интервью...

Новости | 2017

14 октября 2017 года

Рыжик посевной, семейство капустные

Красноярский ЦСМ инициировал проведение научного исследования растительных масел: подсолнечного, оливкового и несправедливо забытого отечественного продукта — рыжикового масла. Сейчас мало кто знает о существовании последнего. Рыжик — это тёзка гриба из хвойного леса — травянистое растение семейства Капустных, которое активно сеяли в советское время в Сибири.

По заказу ЦСМ красноярские ученые из Института биофизики СО РАН сравнили жирнокислотный состав подсолнечного, оливкового и рыжикового масел. Оказалось, что употребление в пищу рыжикового масла защищает от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в этом масле соотношение двух кислот — Омега-6 и Омега-3 — 1:1. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Идеальное соотношение — 1:1.

  • чем рыжиковое масло лучше оливкового и подсолнечного?
  • почему оливковое масло — это искусственно созданный бренд?
  • что нужно для возрождения производства рыжика?

подробнее

Новости | 2017

"Пестициды и агрохимикаты, которые не включены в государственный каталог (реестр) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории государства-члена, не допускаются к ввозу и обращению на территории этого государства." ("О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299", раздел 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам")

Новости | 2017

29 сентября 2017 года

Опрос - тест творога 2017

Уважаемые читатели, в ближайшее время РИПИ совместно с электронным журналом для потребителей "СПРОС" планируют провести исследование творога.

В связи с этим предлагаем принять участие в опросе: Какой творог вы любите?

  • Какой вид творога вы покупаете чаще всего?
  • Сколько раз в неделю вы покупаете творог?
  • Какие торговые марки предпочитаете?
  • Устраивает ли вас качество творога любимых вами торговых марок?

принять участие в опросе

Страницы

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция