Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: мягкий творог

Фонд президентских грантов

4 декабря 2019 года

Тест мягкого творога

РИПИ провел исследование мягких творожков. Основанием для проверки стало обращение в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор". В нем было сказано:

Прошу проверить мягкий творог Сарафаново, Савушкин хуторок. Такой популярный продукт и практически нет информации о его качестве, а ведь многие покупают его и для перекусов в офис, и детям, и старикам, его кушают беременные и кормящие мамочки. Продукт удобный, вкусный, но как обстоит дело с натуральностью?

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. Агуша
  2. Русское молоко
  3. Савушкин
  4. Сарафаново

Специалисты РИПИ закупили четыре образца популярных торговых марок: три белорусского производства ("Савушкин", "Сарафаново", "Русское молоко") и один отечественного ("Агуша"). Все выпущены по техническим условиям (ТУ).

На испытания образцы были переданы в аккредитованную лабораторию, где специалисты проверили творог на фальсификацию растительными жирами и крахмалом, а также жирность продукта.

Выводы по испытанию*:

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Исследование мягкого творога "Агуша", "Сарафаново", "Русское молоко" нарушений не выявило. Все образцы соответствуют нормам по проверенным показателям. Растительные жиры не обнаружены. Фактическая жирность точно соответствует заявленной на этикетке. Крахмал не выявлен.

Это образцы:

  1. "Агуша". Творог детский классический, м.д.ж. 4.5%, масса нетто: 100 г (изготовитель: АО "ВБД", г. Москва)
  2. "Сарафаново". Биотворог для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенный пробиотическими микроорганизмами Howaru Dophilus, м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 180 г (изготовитель: ООО "Несвижский завод детского питания", Белоруссия)
  3. "Русское молоко". Творог "Мягкий", м.д.ж. 4%, масса нетто: 400 г (изготовитель: ОАО "Минский молочный завод № 1", Белоруссия)

Обезжиренный творог торговой марки "Савушкин" (Творог "Мягкий нежный" обезжиренный, масса нетто: 125 г , изготовитель: ОАО "Савушкин продукт", Белоруссия) не удалось проверить на наличие растительных жиров из-за низкого содержания жира в продукте. Другие анализы показали, что крахмала нет, фактическая жирность соответствует заявленной.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей получили три образца ("Агуша", "Русское молоко", "Савушкин").

Тест мягкого творога

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"