Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: колбасный сыр

Фонд президентских грантов

29 ноября 2019 года

Тест сыра плавленого колбасного копченого. РИПИ 2019

В начале осени в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" поступила заявка с просьбой проверить качество плавленого колбасного копченого сыра ТМ "ИЧАЛКИ" от старейшего производителя из Мордовии. РИПИ выполнил просьбу и провел испытания двух образцов колбасного сыра, один из которых был приобретен в торговой сети, а второй - на рынке.

Напомним, что совсем недавно мы проверяли колбасный сыр "Аланталь" псковского производителя ОАО "Маслосырзавод "Порховский" ("Тест: молочные продукты Пскова").

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. ИЧАЛКИ
  2. ГОРОД СЫРА

Для справки

ГОСТ 31690-2013 "Сыры плавленые. Общие технические условия" дает следующее определение колбасному копченому плавленому сыру — это плавленый сыр в форме батона или батончика, подвергнутый копчению.

Никаких растительных жиров в колбасном сыре быть не должно

Производят такой сыр из некондиционных полутвердых сыров (тест полутвердых сыров). Как правило, это головки неправильной формы или сырное зерно, из которого не получилось сделать сыр. В состав такого сыра часто входит сливочное масло, специи, сливки или творог.

Прочитайте внимательно состав продукта. Если производитель использовал молочную сыворотку, убедитесь, что она числится в конце списка ингредиентов, то есть ее в продукте немного.

Никаких растительных жиров в колбасном сыре быть не должно. Если при нарезании он сильно прилипает к ножу, то считается, что в его составе есть растительный жир.

Тест сыра плавленого колбасного копченого. Ичалки. РИПИ 2019
ИЧАЛКИ
Соответствует
Тест сыра плавленого колбасного копченого. Город сыра. РИПИ 2019
ГОРОД СЫРА
Соответствует

На вкус и цвет: каким должен быть колбасный сыр

Вкус и запах: в меру острый и/или сырный различной степени выраженности, с привкусом и запахом копчения.
Консистенция: В меру плотная, слегка упругая.
Цвет: У хорошего колбасного сыра цвет на срезе должен быть равномерным, от белого до интенсивно желтого. Если по краям сыр темнее, значит, была нарушена технология производства.
Вид на разрезе: отсутствие рисунка, трещин. Допускается наличие не более трех воздушных пустот и не расплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10 см.

Участники испытаний

Выбор колбасного сыра не очень богатый. Специалисты РИПИ закупили в Москве два образца – один в сетевом магазине, второй – на рынке (для сравнения). Для испытаний приобрели:

  1. В сетевом магазине - "Город Сыра" сыр плавленый колбасный копченый "Гурманский", м.д.ж в сухом веществе 40%, масса нетто: 400 г (изготовитель: ООО "Невские сыры", г. Санкт-Петербург).
  2. На московском рынке - "ИЧАЛКИ" сыр плавленый колбасный копченый, м.д.жира в сухом веществе 30%, масса нетто: 400 г (изготовитель: ООО "Сыродельный комбинат "ИЧАЛКОВСКИЙ", Республика Мордовия).

Оба колбасных сыра выпущены по ГОСТ 31690-2013. Один сделан из сычужных сыров, второй - из двух видов нежирных и полутвердых сыров. У обоих образцов в составе сливочное масло.

Что проверяли

В образцах исследовались показатели микробиологии (дрожжи, плесени, КМАФАнМ, БГКП), а также проверялась фальсификация растительными жирами (анализ на стерины).

Выводы по испытанию*:

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Испытания нарушений не выявили: растительные жиры не обнаружены, образцы безопасны по исследованным микробиологическим показателям.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили оба образца.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"