Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: сахар белый кристаллический

21 марта 2017 года

Тест сахара. ООО

О проекте с гастрономом "Стандарт"

Продолжаем публикацию результатов тестов, проведенных в рамках программы исследований для гастронома "Стандарт". Вслед за тестом хлебопекарной муки мы решили проверить сахарный песок.

Для теста были приобретены пять образцов белого кристаллического сахара: три известные торговые марки из Беларуси (Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE) и два образца отечественного производства.


Фортуна подвела

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
Тест сахара белого кристаллического. РИПИ 2017

Сахар белый кристаллический
(на фото слева-направо):

  1. Городейский сахар
  2. ООО "Аксиома"
  3. Слуцкий
  4. Дары фортуны
  5. SWEET LINE (сладкая линия)

Сахар относится к продуктам ежедневного рациона, без которых мы просто не представляем своей жизни. Его история очень интересная и древняя. В 327 году до нашей эры один из полководцев Александра Македонского писал ему: "Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел…". Так появилось первое письменное упоминание о сахаре.

Слово "сахар" произошло от индийского "саркара", что в переводе с санскрита означает "гравий, галька, песок"

История с географией

Долгое время этот продукт делали именно из сахарного тростника. Стоимость такого товара была довольно высокой, потому что в Европу его привозили издалека – из Юго-Восточной Азии, с Ближнего Востока, а после открытия Колумбом Америки – из стран Карибского бассейна. Нужна была альтернатива – дешевая и доступная. В 1747 году произошло эпохальное событие: немецкий химик Андреас Маркграф получил кристаллический сахар из свеклы, однако к его открытию отнеслись скептически. В самом деле, сортов сахарной свеклы тогда еще не было, поэтому конечного продукта получалось крайне мало. К тому же в Европе привыкли к тростниковому сахару, да и торговцы этим колониальным товаром не собирались уступать свой рынок сбыта. В общем, дело не пошло. Но спустя полвека прусские ученые доказали, что производство сахара из свеклы все-таки может приносить прибыль, и в 1802 году в Силезии появились свеклосахарные предприятия. А вот соседка Германии – Франция – оценила преимущества свекловичного сахара чуть позже. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В начале XIX века, в эпоху наполеоновских войн, Британия объявила блокаду Франции и закрыла подход к ее портам, так что ввоз сахара из Вест-Индии прекратился. Пришлось Наполеону взять на вооружение немецкий опыт и открыть по всей стране рафинадные заводы. Словом, история весьма интересная и порой драматическая. Однако вернемся в наши дни.

Сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, практически не отличаются по качеству. В частности, при одинаковых технологиях изготовления содержание сахарозы в них равное.

Качество и безопасность

Мы решили проверить качество и безопасность сахара и отдали в лабораторию пять образцов из ассортимента гастронома "СТАНДАРТ". Все они выпущены по ГОСТу, во всяком случае, так написано на этикетках. Два произведены в России (ООО "Аксиома" и Дары фортуны), а три изготовлены в Белоруссии – Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE (Сладкая Линия). Кстати, последний сделан из тростникового сахара-сырца, а остальные – из сахарной свеклы.

В зависимости от показателей качества белый сахар бывает четырех категорий: экстра, ТС1, ТС2 и ТС3. Все участники нашего теста заявлены как белый кристаллический сахар категории ТС2.

Эксперты оценили вкус, цвет и запах образцов, исследовали количество в них сахарозы, золы, редуцирующих веществ и ряд других показателей, влияющих на качество продукта, проверили, не содержатся ли в нем ферропримеси и токсичные металлы (ртуть и свинец). Результаты этих исследований мы представляем вашему вниманию.

Выводы теста*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Четыре участника теста полностью соответствуют ГОСТу по исследованным показателям качества и безопасности. Это сахар ООО "Аксиома", Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE (Сладкая Линия).

  • Образец Дары фортуны прошел тест успешно с точки зрения безопасности, но по проверенным показателям качества не может быть отнесен к заявленной категории ТС2 и к товару, сделанному по ГОСТу. Раствор этого сахара был не прозрачным, как положено, а с посторонними примесями. Сам сахар не белый, с желтоватым оттенком, что характерно для более низкой категории ТС3. Содержание золы превышает норму в два раза – это говорит о невысокой степени очистки продукта. В маркировке не указано значение энергетической ценности, что не соответствует требованиям нормативов.

ОТ СВЕКЛЫ – К САХАРУ

Как из свеклы делают сахар? Это происходит в несколько этапов. На сахарных заводах корнеплоды сначала моют, а затем нарезают на стружку толщиной примерно 1 мм. Стружку размачивают в горячей воде, и свекла за счет диффузии отдает сахарный сок. Полученный состав очищают известью и углекислым газом, фильтруют и обесцвечивают с помощью диоксида серы. Затем сахарный сок выпаривают в выпарной установке. Образуется сироп, который с помощью вакуум-аппарата сгущают, получая так называемый утфель. После процесса кристаллизации утфель разделяется на центрифугах на кристаллический сахар и сахарный раствор. И уже после сушки получается хорошо знакомый нам белый сахарный песок.

Дары с подвохом

Начали исследование с изучения органолептических показателей – вкуса, запаха, цвета и внешнего вида образцов. У четырех из них – ООО "Аксиома", Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE – все они оказались в норме и соответствовали требованиям ГОСТа. А вот к сахару с многообещающим названием Дары фортуны у экспертов возникли замечания. Он оказался не белым, как положено продукту категории ТС2, а желтоватым. К тому же раствор, полученный из этого сахара, был непрозрачным, с посторонними примесями, что также не отвечает нормам стандарта.

Сладкая жизнь

Один из важных показателей качества сахара – содержание в нем сахарозы. По ГОСТу у продукции категории ТС2 данный показатель должен составлять не менее 99,7%. Отрадно, что все участники нашего теста даже превысили эту цифру. Лидером здесь стал сахар Дары фортуны, в котором количество сахарозы было 99,97%. У образца ООО "Аксиома" оно оказалось 99,94%, у Городейского сахара – 99,91%, у SWEET LINE – 99,86%, у сахара торговой марки Слуцкий – 99,77%.

Зола подвела

ДЛЯ СПРАВКИ

Наиболее распространенные дефекты сахара-песка — влажность, потеря сыпучести, наличие нерассыпающихся комочков. Они могут появиться в результате хранения при высокой влажности и резких перепадах температуры воздуха. Нехарактерный желтоватый или сероватый цвет и наличие комочков непробеленного сахара говорит о нарушениях технологии производства.

Стандарт выдвигает также требования к влажности сахарного песка, содержанию в нем редуцирующих веществ и золы. Мы проверили и эти показатели.

Влажность у всех образцов оказалась в норме.

Зола, которая получается в результате сжигания свекольного сока и минеральных примесей, свидетельствует о степени очистки сахара. По данному параметру в требования стандарта вписались все участники теста, кроме образца Дары фортуны – у него содержание золы превысило норму в 2 раза.

Количество редуцирующих веществ – тоже очень важный показатель качества продуктов. Это другие сахара помимо сахарозы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и лактоза). Они влияют на гигроскопичность кондитерских изделий и в конечном итоге на цветность. Чем их больше, тем выше значения гигроскопичности и цветности. Содержание массовой доли редуцирующих веществ регламентируется ГОСТом: в сахаре категории ТС2 их должно быть не более 0,04 %. У всех участников испытаний данный показатель был гораздо меньше, что очень хорошо.

Всё чисто

Исследования на безопасность также порадовали. В проверенных образцах сахара не обнаружили ферропримесей (микроскопических сколов металла, возникающих в процессе производства) и токсичных металлов (ртути и свинца).

Эксперты проверили также количество диоксида серы, который применяют при производстве сахара для обесцвечивания. В образцах SWEET LINE и Слуцкий это вещество не обнаружено вовсе, а в продукции ООО "Аксиома", Городейский сахар и Дары фортуны его содержание незначительно и находится в пределах нормы.

Результаты исследования белого кристаллического сахара

Соответствуют требованиям ГОСТа по проверенным показателям

Не соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности


Соответствуют требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности

Тест сахара. ООО

ООО "Аксиома"

Сахар белый кристаллический, категория ТС2

Изготовитель: ИП Приходько С.С. (Россия, Московская обл., г. Мытищи)
Расфасовано для ООО "Аксиома"
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса нетто: 0.9 кг
Дата изготовления (упаковки): 2016 г, расфасовано: 28.12.2016

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 "не менее 99.7%") составило: 99.94%, что соответствует категории "Экстра".
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы в образце крайне низкое (0.004 мг/кг), что свидетельствует о высокой степени очистки сахара.
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Содержание диоксида серы, применяемого при производстве сахара для обесцвечивания, в пределах нормы и незначительно.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу.
  • Замечаний по маркировке нет.

Тест сахара. Городейский сахар. РИПИ 2017

Городейский сахар

Сахар белый кристаллический, свекловичный, категория ТС2

Изготовитель: ОАО "Городейский сахарный комбинат" (Белоруссия, Минская обл.)
Поставщик: ООО "Белорусская Сахарная Компания" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса номинальная: 1 кг
Дата изготовления (упаковки): 2016 г, дата фасования: 20/10/2016 1

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 "не менее 99.7%") составило 99.91%, что соответствует категории "Экстра".
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы составляет 0.027 мг/кг, что соответствует норме сахара более высокой категории "Экстра" (не более 0.027 мг/кг).
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Содержание диоксида серы, применяемого при производстве сахара для обесцвечивания, в пределах нормы и незначительно.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу.
  • Замечаний по маркировке нет.

Тест сахара. SWEET LINE (сладкая линия). РИПИ 2017

SWEET LINE (сладкая линия)

Сахар белый кристаллический из тростникового сахара-сырца, категория ТС2

Изготовитель: ОАО "Жабинковский сахарный завод" (Белоруссия, Брестская обл.)
Поставщик: ООО "Белорусская Сахарная Компания" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса номинальная: 1 кг
Дата изготовления (упаковки): 2016 г, расфасовано: СМ 1 07.07.2016

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 "не менее 99.7%") составило 99.86%.
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы - 0.027 мг/кг, что соответствует нормам сахара более высокой категории "Экстра" (не более 0.027 мг/кг).
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Диоксид серы, применяемый при производстве сахара для обесцвечивания, в образце не обнаружен.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу
  • Замечаний по маркировке нет.

Тест сахара. Слуцкий. РИПИ 2017

Слуцкий

Сахар белый кристаллический свекловичный, категория ТС2

Изготовитель: ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" (Белоруссия, Минская обл.)
Поставщик: ООО "Белорусская Сахарная Компания" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса номинальная: 1 кг
Дата изготовления (упаковки): 2016 г, упаковано: С 27.11.16 23:09 Л N1

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 "не менее 99.7%") составило 99.77%.
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы - 0.027 мг/кг, что соответствует норме сахара более высокой категории "Экстра" (не более 0.027 мг/кг).
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Диоксид серы, применяемый при производстве сахара для обесцвечивания, в образце не обнаружен.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу
  • Замечаний по маркировке нет.

Не соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям

Тест сахара. Дары фортуны. РИПИ 2017

Дары фортуны

Сахар белый свекловичный кристаллический, категория ТС2

Изготовитель: ООО "КРУМЕНА" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса нетто: 0.9 кг
Дата изготовления (упаковки): 25 12 2016, расфасовано: 16 01 2017

Результат испытаний: Образец не соответствует требованиям ГОСТа по показателям качества: раствор этого сахара непрозрачный, с наличием посторонних примесей; сахар не белого цвета, а белый с желтоватым оттенком, что характерно для более низкой категории фабричного белого сахара (ТС3); содержание золы превышает норму в 2 раза (для заявленной категории ТС2).

По остальным показателям образец соответствует установленным нормам. Следует отметить, что у него высокое содержание сахарозы (99.97%) и низкое содержание редуцирующих веществ (0.003%).

Образец не соответствует заявленным характеристикам, что он выпущен по ГОСТу и относится к категории ТС2.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано значение энергетической ценности продукта, что не соответствует требованиям нормативов. Указание неполной и недостоверной информации для потребителя является нарушением требований ТР ТС 021/2011.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция