Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: сахар белый кристаллический

21 марта 2017 года

Тест сахара. ООО

О проекте с гастрономом "Стандарт"

Продолжаем публикацию результатов тестов, проведенных в рамках программы исследований для гастронома "Стандарт". Вслед за тестом хлебопекарной муки мы решили проверить сахарный песок.

Для теста были приобретены пять образцов белого кристаллического сахара: три известные торговые марки из Беларуси (Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE) и два образца отечественного производства.


Фортуна подвела

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
Тест сахара белого кристаллического. РИПИ 2017

Сахар белый кристаллический
(на фото слева-направо):

  1. Городейский сахар
  2. ООО "Аксиома"
  3. Слуцкий
  4. Дары фортуны
  5. SWEET LINE (сладкая линия)

Сахар относится к продуктам ежедневного рациона, без которых мы просто не представляем своей жизни. Его история очень интересная и древняя. В 327 году до нашей эры один из полководцев Александра Македонского писал ему: "Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел…". Так появилось первое письменное упоминание о сахаре.

Слово "сахар" произошло от индийского "саркара", что в переводе с санскрита означает "гравий, галька, песок"

История с географией

Долгое время этот продукт делали именно из сахарного тростника. Стоимость такого товара была довольно высокой, потому что в Европу его привозили издалека – из Юго-Восточной Азии, с Ближнего Востока, а после открытия Колумбом Америки – из стран Карибского бассейна. Нужна была альтернатива – дешевая и доступная. В 1747 году произошло эпохальное событие: немецкий химик Андреас Маркграф получил кристаллический сахар из свеклы, однако к его открытию отнеслись скептически. В самом деле, сортов сахарной свеклы тогда еще не было, поэтому конечного продукта получалось крайне мало. К тому же в Европе привыкли к тростниковому сахару, да и торговцы этим колониальным товаром не собирались уступать свой рынок сбыта. В общем, дело не пошло. Но спустя полвека прусские ученые доказали, что производство сахара из свеклы все-таки может приносить прибыль, и в 1802 году в Силезии появились свеклосахарные предприятия. А вот соседка Германии – Франция – оценила преимущества свекловичного сахара чуть позже. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В начале XIX века, в эпоху наполеоновских войн, Британия объявила блокаду Франции и закрыла подход к ее портам, так что ввоз сахара из Вест-Индии прекратился. Пришлось Наполеону взять на вооружение немецкий опыт и открыть по всей стране рафинадные заводы. Словом, история весьма интересная и порой драматическая. Однако вернемся в наши дни.

Сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, практически не отличаются по качеству. В частности, при одинаковых технологиях изготовления содержание сахарозы в них равное.

Качество и безопасность

Мы решили проверить качество и безопасность сахара и отдали в лабораторию пять образцов из ассортимента гастронома "СТАНДАРТ". Все они выпущены по ГОСТу, во всяком случае, так написано на этикетках. Два произведены в России (ООО "Аксиома" и Дары фортуны), а три изготовлены в Белоруссии – Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE (Сладкая Линия). Кстати, последний сделан из тростникового сахара-сырца, а остальные – из сахарной свеклы.

В зависимости от показателей качества белый сахар бывает четырех категорий: экстра, ТС1, ТС2 и ТС3. Все участники нашего теста заявлены как белый кристаллический сахар категории ТС2.

Эксперты оценили вкус, цвет и запах образцов, исследовали количество в них сахарозы, золы, редуцирующих веществ и ряд других показателей, влияющих на качество продукта, проверили, не содержатся ли в нем ферропримеси и токсичные металлы (ртуть и свинец). Результаты этих исследований мы представляем вашему вниманию.

Выводы теста*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Четыре участника теста полностью соответствуют ГОСТу по исследованным показателям качества и безопасности. Это сахар ООО "Аксиома", Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE (Сладкая Линия).

  • Образец Дары фортуны прошел тест успешно с точки зрения безопасности, но по проверенным показателям качества не может быть отнесен к заявленной категории ТС2 и к товару, сделанному по ГОСТу. Раствор этого сахара был не прозрачным, как положено, а с посторонними примесями. Сам сахар не белый, с желтоватым оттенком, что характерно для более низкой категории ТС3. Содержание золы превышает норму в два раза – это говорит о невысокой степени очистки продукта. В маркировке не указано значение энергетической ценности, что не соответствует требованиям нормативов.

ОТ СВЕКЛЫ – К САХАРУ

Как из свеклы делают сахар? Это происходит в несколько этапов. На сахарных заводах корнеплоды сначала моют, а затем нарезают на стружку толщиной примерно 1 мм. Стружку размачивают в горячей воде, и свекла за счет диффузии отдает сахарный сок. Полученный состав очищают известью и углекислым газом, фильтруют и обесцвечивают с помощью диоксида серы. Затем сахарный сок выпаривают в выпарной установке. Образуется сироп, который с помощью вакуум-аппарата сгущают, получая так называемый утфель. После процесса кристаллизации утфель разделяется на центрифугах на кристаллический сахар и сахарный раствор. И уже после сушки получается хорошо знакомый нам белый сахарный песок.

Дары с подвохом

Начали исследование с изучения органолептических показателей – вкуса, запаха, цвета и внешнего вида образцов. У четырех из них – ООО "Аксиома", Городейский сахар, Слуцкий и SWEET LINE – все они оказались в норме и соответствовали требованиям ГОСТа. А вот к сахару с многообещающим названием Дары фортуны у экспертов возникли замечания. Он оказался не белым, как положено продукту категории ТС2, а желтоватым. К тому же раствор, полученный из этого сахара, был непрозрачным, с посторонними примесями, что также не отвечает нормам стандарта.

Сладкая жизнь

Один из важных показателей качества сахара – содержание в нем сахарозы. По ГОСТу у продукции категории ТС2 данный показатель должен составлять не менее 99,7%. Отрадно, что все участники нашего теста даже превысили эту цифру. Лидером здесь стал сахар Дары фортуны, в котором количество сахарозы было 99,97%. У образца ООО "Аксиома" оно оказалось 99,94%, у Городейского сахара – 99,91%, у SWEET LINE – 99,86%, у сахара торговой марки Слуцкий – 99,77%.

Зола подвела

ДЛЯ СПРАВКИ

Наиболее распространенные дефекты сахара-песка — влажность, потеря сыпучести, наличие нерассыпающихся комочков. Они могут появиться в результате хранения при высокой влажности и резких перепадах температуры воздуха. Нехарактерный желтоватый или сероватый цвет и наличие комочков непробеленного сахара говорит о нарушениях технологии производства.

Стандарт выдвигает также требования к влажности сахарного песка, содержанию в нем редуцирующих веществ и золы. Мы проверили и эти показатели.

Влажность у всех образцов оказалась в норме.

Зола, которая получается в результате сжигания свекольного сока и минеральных примесей, свидетельствует о степени очистки сахара. По данному параметру в требования стандарта вписались все участники теста, кроме образца Дары фортуны – у него содержание золы превысило норму в 2 раза.

Количество редуцирующих веществ – тоже очень важный показатель качества продуктов. Это другие сахара помимо сахарозы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и лактоза). Они влияют на гигроскопичность кондитерских изделий и в конечном итоге на цветность. Чем их больше, тем выше значения гигроскопичности и цветности. Содержание массовой доли редуцирующих веществ регламентируется ГОСТом: в сахаре категории ТС2 их должно быть не более 0,04 %. У всех участников испытаний данный показатель был гораздо меньше, что очень хорошо.

Всё чисто

Исследования на безопасность также порадовали. В проверенных образцах сахара не обнаружили ферропримесей (микроскопических сколов металла, возникающих в процессе производства) и токсичных металлов (ртути и свинца).

Эксперты проверили также количество диоксида серы, который применяют при производстве сахара для обесцвечивания. В образцах SWEET LINE и Слуцкий это вещество не обнаружено вовсе, а в продукции ООО "Аксиома", Городейский сахар и Дары фортуны его содержание незначительно и находится в пределах нормы.

Результаты исследования белого кристаллического сахара

Соответствуют требованиям ГОСТа по проверенным показателям

Не соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности


Соответствуют требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества и безопасности

Тест сахара. ООО

ООО "Аксиома"

Сахар белый кристаллический, категория ТС2

Изготовитель: ИП Приходько С.С. (Россия, Московская обл., г. Мытищи)
Расфасовано для ООО "Аксиома"
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса нетто: 0.9 кг
Дата изготовления (упаковки): 2016 г, расфасовано: 28.12.2016

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 "не менее 99.7%") составило: 99.94%, что соответствует категории "Экстра".
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы в образце крайне низкое (0.004 мг/кг), что свидетельствует о высокой степени очистки сахара.
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Содержание диоксида серы, применяемого при производстве сахара для обесцвечивания, в пределах нормы и незначительно.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу.
  • Замечаний по маркировке нет.

Тест сахара. Городейский сахар. РИПИ 2017

Городейский сахар

Сахар белый кристаллический, свекловичный, категория ТС2

Изготовитель: ОАО "Городейский сахарный комбинат" (Белоруссия, Минская обл.)
Поставщик: ООО "Белорусская Сахарная Компания" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса номинальная: 1 кг
Дата изготовления (упаковки): 2016 г, дата фасования: 20/10/2016 1

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 "не менее 99.7%") составило 99.91%, что соответствует категории "Экстра".
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы составляет 0.027 мг/кг, что соответствует норме сахара более высокой категории "Экстра" (не более 0.027 мг/кг).
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Содержание диоксида серы, применяемого при производстве сахара для обесцвечивания, в пределах нормы и незначительно.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу.
  • Замечаний по маркировке нет.

Тест сахара. SWEET LINE (сладкая линия). РИПИ 2017

SWEET LINE (сладкая линия)

Сахар белый кристаллический из тростникового сахара-сырца, категория ТС2

Изготовитель: ОАО "Жабинковский сахарный завод" (Белоруссия, Брестская обл.)
Поставщик: ООО "Белорусская Сахарная Компания" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса номинальная: 1 кг
Дата изготовления (упаковки): 2016 г, расфасовано: СМ 1 07.07.2016

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 "не менее 99.7%") составило 99.86%.
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы - 0.027 мг/кг, что соответствует нормам сахара более высокой категории "Экстра" (не более 0.027 мг/кг).
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Диоксид серы, применяемый при производстве сахара для обесцвечивания, в образце не обнаружен.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу
  • Замечаний по маркировке нет.

Тест сахара. Слуцкий. РИПИ 2017

Слуцкий

Сахар белый кристаллический свекловичный, категория ТС2

Изготовитель: ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" (Белоруссия, Минская обл.)
Поставщик: ООО "Белорусская Сахарная Компания" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса номинальная: 1 кг
Дата изготовления (упаковки): 2016 г, упаковано: С 27.11.16 23:09 Л N1

Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 по проверенным показателям качества и безопасности.

  • Органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, цвет и чистота раствора — в норме.
  • Содержание сахарозы (при норме для сахара категории ТС2 "не менее 99.7%") составило 99.77%.
  • Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) в норме.
  • Содержание золы - 0.027 мг/кг, что соответствует норме сахара более высокой категории "Экстра" (не более 0.027 мг/кг).
  • Токсичные металлы ртуть и свинец не обнаружены. Ферропримеси не выявлены. Диоксид серы, применяемый при производстве сахара для обесцвечивания, в образце не обнаружен.
  • Образец соответствует заявленной категории ТС2 и утверждению, что образец выпущен по ГОСТу
  • Замечаний по маркировке нет.

Не соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям

Тест сахара. Дары фортуны. РИПИ 2017

Дары фортуны

Сахар белый свекловичный кристаллический, категория ТС2

Изготовитель: ООО "КРУМЕНА" (Россия, г. Москва)
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 33222-2015
Масса нетто: 0.9 кг
Дата изготовления (упаковки): 25 12 2016, расфасовано: 16 01 2017

Результат испытаний: Образец не соответствует требованиям ГОСТа по показателям качества: раствор этого сахара непрозрачный, с наличием посторонних примесей; сахар не белого цвета, а белый с желтоватым оттенком, что характерно для более низкой категории фабричного белого сахара (ТС3); содержание золы превышает норму в 2 раза (для заявленной категории ТС2).

По остальным показателям образец соответствует установленным нормам. Следует отметить, что у него высокое содержание сахарозы (99.97%) и низкое содержание редуцирующих веществ (0.003%).

Образец не соответствует заявленным характеристикам, что он выпущен по ГОСТу и относится к категории ТС2.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано значение энергетической ценности продукта, что не соответствует требованиям нормативов. Указание неполной и недостоверной информации для потребителя является нарушением требований ТР ТС 021/2011.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Огурцы
  11. Томаты
  12. Молоко
  13. Цыплята-бройлера
  14. Печень куриная
  15. Куриные котлеты