Проверка подлинности вина. Тест

РИПИ продолжает тему исследования подлинности вина разных ценовых категорий. Как показал тест пакетированного вина в начале 2011 г., из 10 образцов вина в картонных упаковках все десять оказались фальсификатами.

Чтобы ответить на вопрос: существует ли прямая зависимость между качеством вина и его упаковкой, в конце 2011 г. РИПИ проверил отечественные и импортные красные сухие марки вина в бутылках. В этой категории результат был гораздо лучше – девять из десяти исследованных образцов действительно оказались красными сухими винами (тест красного сухого вина в бутылках).

Сейчас «винную тему» продолжили 7 образцов наиболее популярных российских и украинских вин в стеклянных бутылках. Исследование проводилось в рамках программы исследований для магазина ООО "КАТРАН-Митино", предоставившего продукцию для проведения испытаний.

Чистой воды (переносн. ) - самого лучшего качества, без всяких недостатков

Чистой воды вино

Задачей исследования было проверить действительно ли выбранные образцы являются натуральными винами, то есть совпадает ли их состав по основным характеристикам с составом исходного сырья - винограда. Сравнение образцов в данном случае не предусматривалось, поэтому для исследования были выбраны образцы вина различных типов: 5 красных вин из разных групп (сухое, полусладкое, специальное) и 2 белых вина (полусухое и специальное выдержанное).

Участники исследования:

Цимлянские вина. Цимлянское1 Цимлянские вина. Кагор Свято-Никольский2 Инкерман. Древний Херсонес3 Массандра. Херес Массандра4 Массандра. Мускатель Массандра черный5 Инкерман. Шато Блан6 Фанагория. Цимлянский черный7
  1. Цимлянские вина. Цимлянское. Cтоловое красное полусладкое (ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская область, г. Цимлянск)
  2. Цимлянские вина. Кагор Свято-Никольский. Специальное красное (ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская область, г. Цимлянск)
  3. Инкерман. Древний Херсонес. Столовое полусладкое красное (ООО «Инкерманский завод марочных вин», Украина, Крым, г. Севастополь)
  4. Массандра. Херес Массандра. Специальное выдержанное белое (Государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Украина, Крым, Ялта, пгт Массандра)
  5. Массандра. Мускатель Массандра черный. Специальное красное (Государственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Украина, Крым, Ялта, пгт Массандра)
  6. Инкерман. Шато Блан. Столовое полусухое белое (ООО «Инкерманский завод марочных вин», Украина, г. Севастополь)
  7. Фанагория. Цимлянский черный. Столовое сухое красное (Номерной резерв) (Производитель / импортер: ОАО «АПФ Фанагория», Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной)
Фанагория. Цимлянский черный

Сортовые вина "Номерной резерв"

Терруарные вина из отборного винограда, выращиваемого в ограниченном количестве в историческом винодельческом регионе Фанагория. Каждая партия вина коллекции «Номерной резерв» выпускается ограниченным тиражом. Размер партии указан на этикетке.

Вывод

  • Все исследованные образцы по показателю «биологическая» вода относятся к натуральным винам, или, проще говоря, - вино полностью изготовлено из винограда.

Для специалистов и просто любознательных людей мы публикуем более подробную информацию об исследовании, где расскажем о методе определения подлинности вина, о нормативах в России и в европейских странах, а также приведем численные результаты исследования.

Подробнее об исследовании вина

Исследования проводились в Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований и качества технологий пищевых продуктов ФГБОУ ВПО «МГУПП». Метод исследований основан на определении природы содержащейся в вине (или соке) воды (подробнее об исследовании соков прямого отжима).

Дело в том, что в натуральных (подлинных) винах должна присутствовать только та вода, которую содержит виноград, так называемая «биологическая» вода. По составу стабильных изотопов легких элементов, например, кислорода, «биологическая» вода отличается от «геологической» (поверхностной, подземной, атмосферной), т.е. обычной воды.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НОРМЫ

В странах ЕС используется более жесткий подход в оценке подлинности вин и их происхождения. Так, вина со значениями показателя δ18Ovsmow менее 0 промилле привлекают к себе внимание экспертов и исследуются по расширенному перечню показателей.

Таким образом, если судить по европейским нормам, то для некоторых исследованных нами образцов (у которых значение показателя δ18Ovsmow оказалось менее 0 промилле) потребовались бы дополнительные исследования для подтверждения их натуральности.

Таким образом, метод позволяет по изотопному составу определить – была ли добавлена в процессе приготовления вина «посторонняя» вода, или вино полностью изготовлено из винограда. В натуральном вине состав изотопов кислорода должен соответствовать значениям, присущим винограду и натуральным (подлинным) продуктам его переработки.

Если в исследованном образце вина это значение оказывается ниже природного изотопного уровня, характерного для винограда, – это значит что в образце присутствует «посторонняя» вода и в этом случае данное вино нельзя отнести к натуральным продуктам.

О норме. Значение показателя δ18Ovsmow в винограде и подлинных продуктах его переработки – натуральном соке и вине, всегда превышает границу в -3,00 промилле (‰). Ниже мы публикуем таблицу с результатами исследований.

Таблица. "Результаты исследования вин. Изучение состава стабильных изотопов кислорода."

Торговая марка Цимлянские вина Цимлянские вина Инкерман Массандра Массандра Инкерман Фанагория
Наименование Цимлянское Кагор Свято-Никольский Древний Херсонес Херес Массандра Мускатель Массандра черный Шато Блан Цимлянский черный
Объем, л 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75
Цена, руб. 205 260 330 430 410 190 205
Дата розлива 16.01.12 21.02.12 03.02.12 01.12.11 10.02.12 19.02.12 28.03.12
Заявленные параметры
Спирт, % об 10,0-12,0 16,0 9-12,0 19,5 16 9,0-12,0 12,0-14,0
Сахар, г/дм3 30-40 120 30-40 25 150 5-18 н/д
Результаты исследования
Стабильные изотопы кислорода 18О/16О (δ18Ovsmow), ‰ [1-2] 3,37 1,71 1,45 0,32 -1,09 -1,18 -1,98


Колеснов А.Ю. эксперт по сокам

Как видно из таблицы, значения показателя δ18Ovsmow в исследованных продуктах совпадают с природным распределением стабильных изотопов кислорода 18О и 16О в биологической воде винограда, что позволяет подтвердить натуральное происхождение всех образцов.

РИПИ благодарит за проведенные исследования ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВПО «МГУПП»), доктора технических наук, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова (на фото справа), а также сотрудников Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Университета.

Методологии исследования

Прикладная научно-исследовательская работа по изучению изотопного состава кислорода проведена с применением метода изотопного уравновешивания на аналитическом комплексе компании Thermo Fisher Scientific (США/Германия), состоящем из изотопного IRMS масс-спектрометра Delta V Advantage, изотопного интерфейса Gasbench II, оборудования для подготовки пробы методом изотопного уравновешивания на основе роботизированного обработчика проб GC PAL (СТС Analytics AG, Швейцария) и программно-аппаратного комплекса для регистрации и обработки результатов измерений на основе специализированной рабочей станции Optiplex 960 (Dell, США) и программного пакета высокого уровня Isodat 3.0 (Thermo Fisher Scientific, Германия).

В методе согласно [3-4] в качестве стандартных веществ использованы международные стандартные образцы (МСО) воды VSMOW2, SLAP и GISP (МАГАТЭ, Австрия), гелий, углекислый газ и смесь гелия и углекислого газа высокой и особо высокой степени очистки 99,999 и 99,9999 % (ОАО «Линде Газ Рус», Россия).

Уравновешивание состава пробы (объём - 500 мкл) проводили в атмосфере, состоящей из смеси высокоочищенных газов - гелия и диоксида углерода (95:5), при температуре 24±0,1oС в течение не менее 18 час в закрытой системе согласно следующему уравнению реакции изотопного обмена:

12С16О16О + 1Н1Н18О - 12С16О18О + 1Н1Н16О.

После достижения равновесного состояния из газовой фазы закрытой системы в автоматическом режиме осуществлялся отбор объёмов смеси гелия и углекислого газа, которая направлялась в изотопный интерфейс Gasbench II для удаления воды через мембранный модуль Nafion и последующей хроматографической очистки на колонке PolarPlot Q (25 м, 0,25 мм, температура 70оС). Очищенный углекислый газ дозированно направлялся в изотопный IRMS/SIRA масс-спектрометр Delta V Advantage для измерения состава изотопов углерода в молекулах (измерение в 10 повторностях).

Результаты измерений регистрировались и обрабатывались в режиме реального времени на специализированной рабочей станции Optiplex 960 с применением программного пакета высокого уровня Isodat 3.0. Изотопный состав кислорода в МСО (объём пробы - 200 мкл) исследовался по аналогичной методологии. Полученные значения использовались для проверки достоверности результатов исследования основных образцов.

Литература

  1. P.R.Ashurst, M.J.Dennis (editors). Analytcal methods of food authentication.- London, Weinheim, New York, Tokyo, Melbourne, Madras: Blackie Academic & Professional, 1998.- 350 p.

  2. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков AIJN (официальное издание на русском языке 2004 г., дополнения 2008-2011 гг.).

  3. Thermo Fisher Scientific. Gasbench II Operating Manual. Water equilibration (18О/16О equilibration), 2010.- 5-33…5-35.

  4. Nelson S.T. A simple, practical methodology for routine VSMOW/SLAP normalization of water samples analyzed by continuous flow method. Rapid Communication in Mass Spectrometry, 2000.- 14.- p. 1044-1046.