Новости Твиттера

Вы здесь

ГОСТинцы из Беларуси. Тест тушенки

5 февраля 2013 года

Тест тушенки из Беларуси

Мы начинаем ряд публикаций о результатах тестирования, которое РИПИ провел по заказу магазина «Катран-Митино», пожелавшего проверить качество некоторых своих товаров. Сегодня речь пойдет о популярном продукте - тушенке.

Планируются к публикации тесты виноградных вин и минеральной воды.

УЧАСТНИЦЫ ТЕСТА

Говяжья тушенка:

  1. Говядина тушеная. Высший сорт (СПК Агрокомбинат СНОВ, Белоруссия)
  2. Говядина тушеная. Высший сорт (ОАО «Слонимский мясокомбинат», Белоруссия)
  3. Говядина тушеная. Высший сорт (ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», Белоруссия)

Свиная тушенка:

  1. Свинина тушеная. Высший сорт (СООО «КВИНФУД», Белоруссия)
  2. Свинина тушеная. Высший сорт (ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», Белоруссия)

Рога и копыта

Один из традиционных продуктов, за качеством которого журнал «СПРОС» следил более 15-ти лет, – тушенка. Рецепты ее приготовления насчитывают не один век, а применение очень широко – от походной еды до аварийных запасов.

В первом тесте говяжьей тушенки, опубликованном в СПРОСе еще в 1997 году, участвовало 17 образцов, 6 из них были зарубежного производства, остальные 11 отечественного. Как показали результаты теста 10 из 17 образцов не соответствовали заявленному наименованию. Во втором тесте тушенки («СПРОС» 2005/07) также исследовалось 17 образцов говяжьей тушенки, но все участники были российского производства. Однако картина оказалась похожей – 10 из 17 образцов были признаны несоответствующими ГОСТу. Основные претензии - совокупное содержание мяса и жира было меньше, чем положено.

Тест свиной тушенки российского производства («СПРОС» 2007/06) показал еще более печальные результаты: из 16 образцов лишь 3 удостоились положительной оценки, они соответствовали ГОСТу.

А как обстоит дело с тушенкой сегодня? Есть ли какие-то изменения? Сейчас на российский рынок поступает много продуктов, сделанных в Беларуси, за ними закрепилась хорошая слава и чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы решили выбрать для теста 5 образцов белорусской тушенки: три образца говяжьей и два свиной.


Выводы теста тушенки из Белоруссии*

Примечание: * - Результаты исследования и выводы относятся только к образцам, участвовавшим в тесте.

  • По результатам лабораторных испытаний все образцы говяжьей и свиной тушенки соответствуют ГОСТ.

  • Говяжья тушенка

  1. Лучшие результаты среди говяжьей тушенки – у СПК АгроКомбинат СНОВ. Эта тушенка – самая диетическая, она хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой – в ней очень мало жира и много мяса. За вкус этот образец получил оценку "хорошо".

  2. Любителям жирного понравится говяжья тушенка ОАО «Слонимский мясокомбинат». Она наименее «мясная» и наиболее «жирная» из трех образцов. По вкусовым качествам этот образец заслужил оценку «удовлетворительно».

  3. В тушенке ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» суммарное количество мяса и жира в банке оказалось меньше, чем у других образцов говяжьей тушенки. За вкус этот образец получил самую низкую оценку.

  • Свиная тушенка
  1. Свиная тушенка «КВИНФУД» удивит всех, кто привык считать свинину жирной. Из пяти исследованных образцов (говяжьей и свиной тушенки) она оказалась самой постной. При этом массовая доля мяса и жира близка к лидеру - говяжьей тушенке СПК Агрокомбинат СНОВ. Вкусовые качества, запах, внешний вид образца дегустаторы оценили на «отлично».

  2. Свиная тушенка ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» по физико-химическим показателям полностью соответствует ГОСТ, как говорится – не хуже и не лучше. Вкусовые качества, запах и аппетитность были оценены на «удовлетворительно».

ПО БУКВЕ ЗАКОНА

Раньше в России на говяжью тушенку распространялся ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия», а для свиной - ГОСТ 697-84 «Консервы мясные "Свинина тушеная». С 01.01.2012 на территории РФ действует единый для всех видов тушенки ГОСТ 54033-10 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».

Из 5 исследованных образцов 3 сделаны по старому ГОСТу, 2 – по новому (см. таблицы 1 и 3). По новому ГОСТу содержание мяса и жира в тушенке должно быть на 1,5% больше. Казалось бы, в сделанной в соответствии с ним тушенке мяса и жира должно быть больше. Однако, тест показал, что как раз в образцах, сделанных по старым ГОСТам, содержание мяса и жира выше.

О тесте тушенки подробнее

РИПИ провел лабораторные исследования тушенки, проверив органолептические и физико-химические показатели, а также проведя субъективные потребительские испытания с дегустацией, оценив вкус, консистенцию, запах, внешний вид и аппетитность продукта, и естественно - много ли в банке мяса и жира.

Говяжья тушенка. Больше мяса - меньше жира.

Оценивая физико-химические свойства мы руководствовались прежде всего тем, сколько в банке мяса: чем его больше – тем выше оценка по этому показателю.

Таблица 1 "Говядина тушеная. Общие данные и результаты испытаний"

Тушенка говяжья СПК Агрокомбинат СНОВ Тушенка говяжья ОАО «Слонимский мясокомбинат» Тушенка говяжья ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
Наименование Говядина тушеная
Высший сорт
Говядина тушеная
Высший сорт
Говядина тушеная
Высший сорт
Производитель СПК Агрокомбинат СНОВ,
Белоруссия
ОАО «Слонимский мясокомбинат»,
Белоруссия
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»,
Белоруссия
Заявленное соответствие ГОСТ Соответствует
ГОСТ 5284-84
Соответствует
ГОСТ 5284-84
Соответствует
ГОСТ Р 54033-10
Масса нетто, г 338 338 338
Цена, руб 135 126 132
Дата изготовления 19.04.12 01.12.11 21.05.12
Срок годности 3 года 3 года 3 года
Результаты исследования
Органолептические показатели (лабораторные исследования), 10% 5 (норма) 5 (норма) 5 (норма)
Физико-химические показатели, 60% 5 4 3,7
Вкус и органолептические показатели (экспертная оценка) 20% 4 3 2
Информация на этикетке, 5% 3,5 4,5 3,5
Упаковка1) 5% 5 4 4
Итоговая оценка 100% отлично
(4,7)
хорошо
(3,9)
удовлетв.
(3,5)


Примечание: 1) Удобство открывания, оформление банки.

Шкала оценок в баллах:
  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

По результатам лабораторных испытаний самые лучшие результаты показал образец Агрокомбинат СНОВ. У него самое высокое процентное содержание мяса и жира. При этом жира в этом образце значительно меньше, чем в двух других, а мяса - больше. Косвенно это подтверждается лабораторным измерением количества белка: в говяжьей тушенке СНОВ оно самое высокое.

Таблица 2 "Говядина тушеная. Результаты лабораторных испытаний"

Определяемые показатели Допустимый уровень по ГОСТ Р 54033-10 СПК Агрокомбинат СНОВ,
Белоруссия
ОАО «Слонимский мясокомбинат»,
Белоруссия
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»,
Белоруссия
М.д.1) поваренной соли, % 1,0-1,5 1,2 1,1 1,3
М.д. посторонних примесей, % не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
М.д. мяса и жира, %, не менее 58 72,6/56,5* 68,4/56,5* 59,1/58
М.д. белка, %, не менее 15 16,2/15,0* 15,1/15,0* 15,6/15,0*
М.д. жира, % не более 17 5,5/17,0* 13,3/17,0* 10,8/17,0*
Соответствие ГОСТ Р 54033-10 Соответствует Соответствует Соответствует


Примечания: * - заявлено на этикетке; М.д. - массовая доля.

Тест тушенки из Белоруссии. 2012
Интересно, что на всех банках указан один и тот же состав, он отражает норму ГОСТ, а не реальный состав продукта. Поэтому по информации на этикетке невозможно определить – какая тушенка более жирная, а в какой больше белка.

Кто лучше?

Информация о пищевой ценности продукта, указанная на банках с тушенкой, не отражает реального содержания. Так, например, содержание жира указано гораздо выше реального, а суммарное содержание мяса и жира – существенно меньше, чем полученные результаты.

Образец СНОВ заслужил самую высокую субъективную оценку у дегустаторов. Внутри банки оказались цельные куски мяса с небольшими кусочками жира и небольшое количества густого прозрачного желе. И мясо и желе выглядели аппетитно, их запах и вкус также не вызвали нареканий. Продукт немного не дотянул до оценки "отлично", так как в банке был обнаружен кусочек, похожий на мягкий хрящик, правда вполне съедобный. В другой банке, которая проходила лабораторные испытания, хрящей обнаружено не было.

Тушенка говяжья СПК Агрокомбинат СНОВ Тушенка говяжья СПК Агрокомбинат СНОВ Тушенка говяжья СПК Агрокомбинат СНОВ


В тушенке «Слонимский мясокомбинат» самое низкое содержание белка, оно приближается к границе нормы, приведенной в ГОСТ. То есть мяса в ней меньше чем в двух других, а вот жира почти в 2,5 раза больше, чем в образце СНОВ, хотя и в пределах нормы ГОСТ. Большое количество жира «компенсирует» небольшое количество мяса и в результате по суммарному показателю «массовая доля мяса и жира» образец практически не отстает от лидера.

По субъективной оценке экспертов этот образец получил оценку "удовлетворительно". Мяса в банке было меньше, чем у образца «Агрокомбинат СНОВ», жира побольше и он был отделен от мяса. При извлечении содержимого из банки мясо развалилось на несколько неоднородных по размеру кусочков. Оценку снизили из-за большего количества жира, жесткости мяса и присутствия в нем жил.

Тушенка говяжья ОАО «Слонимский мясокомбинат Тушенка говяжья ОАО «Слонимский мясокомбинат Тушенка говяжья ОАО «Слонимский мясокомбинат


Березовская тушенка по содержанию жира и белка заняла промежуточное положение между двумя другими образцами. Однако суммарный показатель "массовая доля мяса и жира" у нее оказался самым низким и близок к границе нормы. Этот образец – самый соленый, хотя содержание соли соответствует норме.

По вкусовым качествам этот образец вызвал больше всего нареканий экспертов. Показательно то, что содержимое банки СПК Агрокомбинат СНОВ было съедено почти полностью, тушенку ОАО «Слонимский мясокомбинат» осилили наполовину, а вот к тушенке ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» дегустаторы едва притронулись. Мясо в тушенке было жестким и имело неприятный кисловатый вкус и запах. Вид продукта был неаппетитным: мясо и бульон темно-коричневого цвета, при этом бульона было довольно много.

Тушенка говяжья ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Тушенка говяжья ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Тушенка говяжья ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»


Свиная тушенка. Скрывая свои достоинства.

Таблица 3 "Свинина тушеная. Общие данные и результаты испытаний"

Тушенка свиная СООО «КВИНФУД» Тушенка свиная ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
Наименование Свинина тушеная
Высший сорт
Свинина тушеная
Высший сорт
Производитель СООО «КВИНФУД»,
Белоруссия
ОАО «Березовский
мясоконсервный комбинат»,
Белоруссия
Заявленное соответствие ГОСТ Соответствует
ГОСТ 697
Соответствует
ГОСТ 54033-10
Масса нетто, г 338 338
Цена, руб 110 120
Дата изготовления 12.06.12 28.04.12
Срок годности 4 года 3 года
Результаты исследования
Органолептические показатели (лабораторные исследования), 10% 5 (норма) 5 (норма)
Физико-химические показатели, 60% 5 4
Вкус и органолептические показатели (экспертная оценка) 20% 5 3,5
Информация на этикетке, 5% 3,5 3,5
Упаковка 5% 5 3,5
Итоговая оценка 100% отлично
(4,9)
хорошо
(4)


По ГОСТу в свиной тушенке допускается значительно больше жира, чем в говяжьей (33% против 17%). Однако наши образцы приятно удивили: обе тушенки оказались очень постными. В тушенке «КВИНФУД» жира оказалось в 7 раз меньше, чем указано на этикетке, это меньше, чем в самом постном образце говяжьей тушенки! Такая «постная» свинина – не является нарушением ГОСТа, т.к. в норме содержание жира указано с пометкой «не более». Березовская свинина оказалась лишь немного жирнее чем "КВИНФУД". По содержанию белка оба образца соответствуют надписям на этикетках и ГОСТам, по которым они сделаны. По суммарному показателю массовой доли мяса и жира оба образца оказались лучше, чем указали на этикетках.

Таблица 4 "Свинина тушеная. Результаты лабораторных испытаний"

Определяемые показатели Допустимый уровень
по ГОСТ Р 54033-10
СООО «КВИНФУД»,
Белоруссия
ОАО «Березовский
мясоконсервный комбинат»,
Белоруссия
М.д. поваренной соли, % 1,0-1,5 1,2 1,1
М.д. посторонних примесей, % не допускается не обнаружено не обнаружено
М.д. мяса и жира, %, не менее 59 71,9 61,9
М.д. белка, %, не менее 13 14,9/14,9* 13,7/13,0*
М.д. жира, % не более 33 4,5/32,2* 7,4/33,0*
Соответствие ГОСТ Р 54033-10 Соответствует Соответствует


Примечание: * - заявлено на этикетке.

Тушенка свиная СООО «КВИНФУД» Тушенка свиная ОАО «Березовский<br> мясоконсервный комбинат»


Диетическая свинина

Тушенка «КВИНФУД» по всем параметрам получила однозначно высокую оценку экспертов. Для того, чтобы открыть банку не нужен консервный нож, достаточно потянуть за кольцо, что немаловажно, особенно в полевых условиях. Аппетитный розовый цельный кусок мяса занимал почти всю баночку, желе было густым, не теряло формы при выкладывании на тарелку. Специй (лавровый лист и черный перец) было в меру, но достаточно, чтобы придать мясу тонкий аромат. Жира в банке действительно было мало, но ни вкус, ни консистенция от этого не пострадали – мясо было на удивление нежным.

Тушенка свиная СООО «КВИНФУД» Тушенка свиная СООО «КВИНФУД» Тушенка свиная СООО «КВИНФУД»


Березовская тушенка открывается традиционным способом – с помощью консервного ножа. По всем органолептическим параметрам она получила более низкие оценки экспертов. Тушенка имеет ярко выраженный мясной запах и вкус, хорошо чувствуются специи. По мнению дегустаторов эта тушенка хорошо подойдет для каш, благодаря насыщенному вкусу и жирности. Мяса в банке было немного меньше, чем у «КВИНФУД» и внешне оно больше напоминало обычное мясо, тушеное в домашних условиях.

Тушенка свиная ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Тушенка свиная ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Тушенка свиная ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»

Комментарии

В последние 2-3 года я обратила внимание на белорусские продукты.

Вначале это были мясные деликатесы. Покупала и в подмосковном городе, на рынке. Мне нравился домашний вкус продуктов, их качество, и цена. Ни разу мне не попалось мясо с душком. А, к сожалению, с нашими российскими продуктами, я не раз попадала на старые, дурно пахнущие продукты, которые выкидывала.

То, что белорусские мясные деликатесы пользовались спросом не только у меня, говорит тот факт, что после привоза в ларьке в течение дня практически все «вкусняшки» разметались. Сейчас покупаю мясные деликатесы уже в Москве, нашла точку, где есть большой выбор и мясных деликатесов, и из птицы.

Стала покупать также и белорусский творог (развесной), остановила свой на нём исходя из тех же критериев: вкус, качество, цена. Хочу отметить так же сметанку, жирностью 20%, упаковка по 500 г в полиэтиленовых пакетах – вкус близок к сметане, которую ела в детстве.

Недавно обнаружила ещё один продукт, который покупаю у белорусских производителей регулярно – это чёрный бездрожжевой хлеб.

Могу сказать, что дрожжевой наш хлеб чувствую как тяжеловатый для организма, обычно чёрный хлеб имеет кислинку, который тоже не всегда приветствует организм. А вот бездрожжевой чёрный – это как лакомство... Ломтик черного хлеба, сверху сливочное масло, кусочек селёдочки, кружочек тонко отрезанного репчатого лука и чашка чёрного сладкого чая...

Из путешествий...

Мне довелось прошлым летом 2012 года (в июне) проехать через Белоруссию. Что поразило - сразу после пересечения границы российско-белорусской – это ухоженная, засеянная земля. Поля с зерновыми, овощами, луга для выпаса, но не заметили полей, заросших сорняком или мелколесьем. Видно, что люди трудятся и содружат с землёй. Кстати, качество дорог – много лучше российских. Честно говоря, даже сравнивать сложно...

Чего бы хотелось, так это нашего пробуждения в понимании: что мы едим, из того и строится наш организм. Да, и вообще, пробуждения к разумному, рациональному...

Вы знаете, уже перекашивает просто от от нытья на тему "Что поразило - сразу после пересечения границы российско-белорусской – это ухоженная, засеянная земля".Неужели так трудно похвалить кого-то не обгадив себя?Почему поразило? Почему не просто - понравилось? Или вы за всю жизнь засеянного поля не увидели, или так уж вас воротит от родных российских окраин?

Да потому что в РФ разруха. У нас в Краснодарском крае кучи заброшенный ферм поросших травой, выглядит как декорации к фильму Сайлент Хилл.
Конечно обидно, что Лукашенко заботится о нас больше чем наше правительство

Согласен полностью. Я из Краснодара. Скупаюсь в Верасе, обхожу стороной Агрокомплекс, неужели батько заботится о нас лучше чем наш Ткач? Обидно

Был недавно в Гомеле и действительно "порозило":и чистота и ухоженность, а слово "понравилось" это для России. Но жить там не хочется .Менял деньги на ж/д вокзале Гомеля стоит милиционер как вкопанный, 5 минут на него смотрел хоть бы шелохнулся, потом спросил где обменник, он показал и опять превратился в оловянного солдата, я поменял деньги а он как стоял так и стоит.

Зато Крым и Донбас НАШИ. А еще у НАС духовность и рожь там , овощь, Света из Иванова, и мы стали лучше одеваться и с житьем неких проблем...
А вообще грустно. Маленькая Белоруссия, живет нормально, а великая страна ... вечно в ...

Очень комфортно развивать лёгкую промышленность и агрокомплекс, когда вся тяж промышленность и энергетика от большого брата осталась.

Хорошую белорусы тушенку делают. А в России качественное производство >мясных консервов (ссылка: http://sovok-tushenka.ru/prajs-list.html) разве что в Калининградской области на уровне. Но тесты периодически делать надо на соответствие ГОСТам.

Вчера решил поэкспериментировать, купив банку говяжьей тушёнки ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» вместо, уже заслужившей знак высокого качества в индивидуальном моём рейтинге тушёнку СПК Агрокомбинат СНОВ. И однозначно сделал вывод, что СНОВ, всё таки, вне конкуренции. Для критерия выбора вторичной и последующей покупки тушёнки, удовлетворяющей качественному выбору покупателя, не только моё мнение, является конечно качество мяса в банке, соответствующее отсутствию в нём кровеносных артерий и других по смыслу элементов и количество мяса на объём банки. В объёме мяса ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» содержатся всякие волокна, артерии, одним словом "мусор" и количество мяса очевидно меньше, хотя вкусовые свойства мяса ощутимо на одном уровне.

Я ВОТ НЕ МОГУ ПОНЯТЬ! ТУТ РАЗНЫЕ ТЕСТЫ ДЕЛАЮТСЯ, А У НАС В РОССИИ КАК ДЕЛАЛИ ... (отмодерировано РИПИ) ДА ТАК И ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛАТЬ! КОГДА УЖЕ ОТ ТЕСТОВ БУДЕТ ПЕРЕХОД К НАКАЗАНИЮ??? НЕ ДОЛОЖИЛ МЯСА В ТУШЕНКУ, ШТРАФАНУЛИ НА ПЯТЬ ЛИМОНОВ, НЕ ДОЛОЖИЛ ВТОРОЙ РАЗ, ШТРАФ УДВОИЛСЯ! А В ТРЕТИЙ РАЗ ЛИШИЛИ ЭТОГО НЕ ДОКЛАДЧИКА БИЗНЕСА И ОТПРАВИЛИ ЛЕС ВАЛИТЬ! ТУТ ЕСЛИ САЙТ ПОЧИТАТЬ, ТАК БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ ... ДЕЛАЮТ... !!!!!!!!!!!! ПРОБОВАЛ ТУШЕНКУ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ЕСТЬ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО БЕЛОРУССКУЮ! А ВОТ ГЛАВПРОДУКТ, ТАК ЭТО ВООБЩЕ НЕ ПОЙМИ ЧТО!

Купил т.н. "березу"в местном магазинчике (Подмосковье). Стоимость баночки - 220 рублей. Больше покупать никогда не буду. Если охарактеризовать качество одним словом, то подойдет эпитет "никакая". Я не специалист, но могу предположить - что-то с технологией производитель нахимичил. Впечатление, что мясо варили и слили бульон, а потом варили его по второму или по третьему разу. Таким образом, производитель имеет много хорошего мясного бульона, который использует в других консервах или при изготовлении того же холодца, а покупатель этой тушенки просто выбрасывает деньги на ветер. Сготовил макароны с этой тушенкой, попробовал - есть невозможно.