Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: свежие овощи (огурцы и кабачки)

Фонд президентских грантов

14 января 2018 года

Исследование свежих овощей (огурцов и кабачков цуккини. РИПИ. 2017

Прошлый 2017 год РИПИ завершил очередным исследованием свежих овощей. Напомним, что уже более трех лет мы выясняем, какого качества овощную продукцию нам продают. На этот раз на экспертизу отправились 7 образцов огурцов (из них 2 из Красноярска) и 2 вида кабачков цуккини. Отметим, что цуккини мы проверяли впервые.

Результаты исследования овощей в 2017 году:
январь-сентябрь
октябрь

Все тесты раздела "Фрукты, овощи, зелень"

По принятой в РИПИ методике овощи исследовались на содержание нитратов и пестицидов (по широкому спектру — 321 наименование действующих веществ).

География образцов была в основном отечественная: 6 образцов огурцов российского производства и только один приехал из Ирана. Кабачки были все импортные.

Торговая марка Изготовитель Страна изготовитель
[, область]
Наименование Вывод по образцу Торговая сеть
Кабачки цуккини
Неизвестное производство /Поставщик: ООО "Альянс" (Россия, г. Москва) Йемен Кабачки цуккини, помологический сорт: root vegetables, арт. 32509-003, сорт 1 Опасен АШАН
Неизвестное производство /Продавец: ООО "ТК "Мираторг" (Россия, г. Москва) Турция Кабачки цуккини, весовые Опасен Мираторг
Огурцы
Ботаника ООО "Овощевод" РФ, Волгоградская обл. Огурец длин. 1 кат., арт. 836529-003 Безопасен АШАН
Суховский ООО "Суховский" РФ, Кемеровская обл. Огурцы свежие, ботанический сорт Имея Безопасен Аллея
Огурцы, сорт Тепличный Безопасен
Tanin Azar Mehr Azarbaijan Co Иран Огурцы сред/глад, арт. 121103-001, сорт 1 Безопасен АШАН
С чистого листа ООО "Круглый Год" РФ, Ленинградская обл. Огурец длинноплодный, товарный сорт 1, ботанический сорт: Рапидес Безопасен ДИКСИ
ООО "Агрокультура Групп" РФ, МО Огурцы короткоплодные вес, РН012052, товарный сорт 1 Безопасен Мираторг
Луховицкие овощи ООО "Луховицкие овощи" РФ, МО Огурец длинноплодный, сорт "Демарраж", товарный сорт 1 Опасен ДИКСИ
Овощи исследовались на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов (более 320 наименований)

Выводы по результатам испытания:*

Примечание: * Выводы теста относятся только к образцам испытания.

КАБАЧКИ

  • Оба образца цуккини признаны опасными - в них превышено содержание нитратов и выявлены неразрешенные пестициды:
  • В образце из Йемена, который поставлен в Москву через Эстонию, содержание нитратов составило 174% от допустимого уровня (далее - ДУ), выявлены два неразрешенных для культуры пестицида (пенконазол и имидаклоприд)
  • В образце из Турции содержание нитратов составило - 204% от ДУ, выявлены два неразрешенных для культуры пестицида (лямбда-цигалотрин, ацетамиприд).

Метаморфозы маркировки

Тест огурцов и кабачков. РИПИ 2017

— Что, цуккини, ты невесел,
Зелёну голову повесил?

Отвечает кабачок:

— Так, теперь я корнеплод.
И не просто корнеплод,
А плодово-ягодный...

  • Оба образца получили замечания по маркировке. У образца из Йемена дата изготовления указана неполно (только месяц и год), что важно для свежих овощей. Неверно указан сорт "помологический сорт: root vegetables". Здесь допущены сразу две ошибки: во-первых, помологический сорт относится к плодово-ягодным культурам, тогда как для кабачков указывается ботанический сорт, а, во-вторых, "root vegetables" переводится как корнеплоды, чем кабачки не являются. Информация о кабачках, реализуемых в торговой сети "Мираторг", отсутствовала, а на запрос РИПИ был получен краткий ответ - "кабачки из Турции".

ОГУРЦЫ

  • Безопасными по проверенным показателям признаны 6 из 7 исследованных огурцов:
  • Огурцы "Ботаника": содержание нитратов не превышает допустимый уровень (68%), остаточные количества пестицидов не выявлены.
  • Огурцы ООО "Агрокультура Групп": содержание нитратов не превышает допустимый уровень (24%), остаточные количества пестицидов не выявлены.
  • ТМ "Суховский", выращенные в Кемеровской области, представленные в тесте двумя ботаническими сортами — Имея и Тепличный. Содержание нитратов не превышает допустимый уровень (сорт Имея — 24%, Тепличный - 68%), выявлен разрешенный для культуры пестицид (пропамокарб) в незначительном количестве (менее 3% от ДУ).
  • Огурцы из Ирана: содержание нитратов не превышает допустимый уровень (прим. в маркировке не указано относится ли продукт к огурцам защищенного грунта, поэтому при анализе рассматривались обе нормы), выявлен разрешенный для культуры пестицид (имидаклоприд) в незначительном количестве (менее 2% от ДУ).
  • Огурцы "С чистого листа". Содержание нитратов не превышает допустимый уровень (82% от ДУ). Выявлен разрешенный для культуры пестицид (пропамокарб) в незначительном количестве (не более 2% от ДУ).
  • Огурцы "Луховицкие овощи" признаны опасными по содержанию нитратов: фактическое значение составило 428 мг/кг при норме "не более 400". Остаточные количества пестицидов в образце не обнаружены.

  • Без замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте прошел всего один образец — "С чистого листа". К основным замечаниям по маркировке других образцов относятся: отсутствие информации о ботаническом сорте, датах сбора и упаковывания и о выращивании в защищенном грунте (что определяет норму содержания нитратов).

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Луховицкие огурцы РИПИ проверяет уже не первый раз (2016 и 2017 г.г.). Пестициды в них не обнаружены, но в этот раз выявлено превышение по нитратам.

Продукция ООО "Агрокультура Групп" в 2017 году исследовалась дважды и в обоих случаях пестициды обнаружены не были. А вот по содержанию нитратов они были признаны в июне опасными (ссылка). Настоящее исследование показало, что огурцы безопасны.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов