Новости Твиттера

Вы здесь

Фрукты, овощи, зелень

Тесты | 2017 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

23 ноября 2017 года

Исследование овощей из Красноярска. РИПИ. 2017

В рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания наши коллеги из ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru) прислали в РИПИ для лабораторных испытаний образцы огурцов и томатов, реализуемых в торговой сети г. Красноярск. К сожалению, пока только в Москве есть возможность проверить продукты по очень широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований действующих веществ.

подробнее...

Тесты | 2017 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

30 октября 2017 года

Вырастить хороший урожай не так просто, тем более в промышленных масштабах. Его атакуют вредители, овощи страдают от засухи и проливных дождей, да и хранить плоды – целая наука, ведь они должны дойти до конечного потребителя в товарном виде. Применение нитратных удобрений и пестицидов помогают решать эти задачи. Использование этой "химии" регламентируется нормативами. Но далеко не все производители их соблюдают, а потребителям при этом наносится вред. Поэтому мы в нашем исследовании решили сконцентрировать внимание именно на содержании в овощах нитратов и пестицидов.

Исследование свежих овощей в 2017 году проводилось с января по август включительно (подробнее об исследовании в статье "Что показал мониторинг качества овощей-2017"). На этой странице мы публикуем краткие сведения об образцах исследования: какие овощи и кем произведены, где были приобретены образцы и что показали лабораторные испытания.

подробнее...

Тесты | 2017 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

30 сентября 2017 года

Специалисты РИПИ проанализировали маркировку исследованных овощей на наличие обязательных сведений о продукте. Если в 2016 году замечания по маркировке были выявлены у 63% участников исследования, то в 2017 это значение составило уже 79% (рис. 1).

подробнее

Тесты | 2017 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

29 сентября 2017 года

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в 2017 году провел очередное исследование свежих овощей (см. исследование 2016). Финансирование проекта осуществлялось в основном за счет гранта, полученного по конкурсу, проведенного ООД "Гражданское достоинство" (Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп), а также за счет собственных средств.

подробнее

Тесты | 2017 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

21 мая 2017 года

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Продолжаем публикации на овощную тему. В рамках реализации совместного проекта с регионами России по мониторингу безопасности и качества продуктов питания РИПИ и "Комсомольская правда" Рязани провели исследование свежей моркови. Из четырех образцов теста три были приобретены в магазинах Рязани, а один из них был заявлен как БИО-продукт.

читайте статью о тесте "Морковь и пестициды"

Тесты | 2017 | Фрукты, овощи, зелень, Пищевые продукты

7 апреля 2017 года

Тест яблок. РИПИ 2017

РИПИ неоднократно исследовал безопасность овощной продукции, но к теме свежих фруктов мы обратились впервые, выбрав для исследования яблоки.

Тест проводился в зимний период, когда выбор свежих плодов не столь богат, как в сезон урожая.

читать статью "Хорошее яблоко доктора стоит"

Тесты | 2016 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

14 октября 2016 года

Тест свежих овощей. РИПИ 2016

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) продолжает изучать свежие овощи на предмет их безопасности. В июне были опубликованы результаты первого этапа исследования, но в него вошла только часть проверенной продукции (см. Тест: свежие овощи). Данная статья подводит общий итог всей работы.

Цель состояла в том, чтобы выяснить реальную ситуацию с безопасностью овощной продукции, которая продается на московских прилавках. В нем приняли участие шесть овощных культур: кабачки, капуста, картофель, морковь, огурцы и томаты. В общей сложности в лабораторию было отправлено 62 наименования овощной продукции разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Все выводы, сделанные в данной работе, относятся только к проверенным образцам овощей.

подробнее

Тесты | 2016 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

6 июня 2016 года

Тест свежих овощей. РИПИ 2016

В 2014 году РИПИ проводил тест импортных овощей (3 видов томатов и 2 видов огурцов). Безопасность овощей проверялась по широкому спектру показателей: нитраты, мышьяк (токсичный элемент), радионуклиды, ГМО (только томаты) и пестициды (по расширенному списку из 69 наименований).

Прошло два года, и мы вновь вернулись к теме овощей. На этот раз решили проверить овощи нового урожая — картошку, капусту, огурцы и томаты...

читать статью "Проблемы остались"

Тесты | 2015 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

7 апреля 2015 года

Тест овощей. Качество томатов. РИПИТест овощей. Качество огурцов. РИПИ

Весна как раз то время, когда витамины нужны организму более чем когда либо. Это научно доказанный факт. Чтобы получить общее представление о безопасности и качестве овощной продукции на российском рынке РИПИ в партнерстве с маркетинговой компанией "Технологии Роста" (www.t-rost.ru) провел независимые исследования томатов и огурцов.

читать статью "Качество весенних томатов и огурцов"

Тесты | 2014 | Фрукты, овощи, зелень, Пищевые продукты

14 июля 2014 года

Вы знаете, сколько овощей в день должен употреблять взрослый здоровый человек? Не менее 600 г. Это что касается количества, а вот как узнать качество этих овощей и безопасны ли они?

Чтобы получить общее представление о безопасности и качестве овощной продукции на российском рынке РИПИ в партнерстве с маркетинговой компанией «Технологии Роста» (www.t-rost.ru) провел независимые исследования овощной продукции на примере томатов и огурцов - были проверены импортные овощи...

Страницы

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция