Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: огурцы и томаты из Красноярска

23 ноября 2017 года

Исследование овощей из Красноярска. РИПИ. 2017

Исследованные овощи

Овощи исследовались на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов (более 320 наименований)

В рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания наши коллеги из ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru) прислали в РИПИ для лабораторных испытаний образцы огурцов и томатов, реализуемых в торговой сети г. Красноярск. К сожалению, пока только в Москве есть возможность проверить продукты по очень широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований действующих веществ.

Всего прислали 2 вида огурцов, выращенных местными производителями, и 4 вида томатов: 2 — российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая.

Все образцы были обезличены, промаркированы шифрами и переданы на испытания в лабораторию, специалисты которой проверили овощи на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов (далее — пестицидов).

Полученные результаты говорят о том, что ситуация с овощной продукцией в Красноярске не совсем благополучная.

Оценки исследования:
  • безопасно
  • небезопасно
  • опасно

Как оценивали

Выводы о безопасности овощей по содержанию пестицидов сделаны на основании следующих нормативных документов: "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации", Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Оценки исследования:

  • безопасно - содержание нитратов в образце не превышает допустимого уровня, неразрешенные пестициды не обнаружены.
  • небезопасно - содержание нитратов не превышает допустимого уровня, в образце выявлены неразрешенные пестициды (по мнению специалистов РИПИ такая продукция может быть потенциально опасна для здоровья /подробнее/).
  • опасно - в образце выявлено превышение допустимого уровня по содержанию нитратов, что является нарушением требований технического регламента ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Выводы*:

* - Результаты относятся только к образцам, прошедшим испытания.

  • По результатам исследования признаны опасными свежие огурцы: "Сибирская теплица" (огурцы свежие, ботанический сорт "Рапидес") и "Тепличный комбинат Новосибирский" (огурец среднеплодный гладкий).

В огурцах "Сибирская теплица" превышено содержание нитратов (130% от допустимого уровня (далее - ДУ). В образце выявлены три пестицида: два разрешенных в допустимом количестве, а также неразрешенный для данной культуры, в количестве 214% от ДУ.

В огурцах "Тепличный комбинат Новосибирский" превышено содержание нитратов (116% от ДУ). В образце обнаружен неразрешенный для культуры пестицид.

  • Томаты ООО "АГРО-КОМ" и "Тепличный комбинат Новосибирский" безопасны по проверенным показателям.

В томатах "Тепличный комбинат Новосибирский" содержание нитратов в норме (24% от ДУ), пестициды не обнаружены.

В томатах ООО "АГРО-КОМ" содержание нитратов в норме (12% от ДУ), в образце выявлен разрешенный к применению пестицид в незначительном количестве.

  • Томаты "Турлан-ата" (Узбекистан) - небезопасны, в них выявлено два пестицида, один из которых неразрешенный к применению в РФ. Содержание нитратов в норме (30% от ДУ).

  • Томаты "Илия" из Китая опасны по содержанию пестицидов. Всего них выявлено пять пестицидов: 1 – неразрешенный и 4 разрешенных, причем содержание одного из них превышает допустимый уровень в 5 раз! Содержание нитратов в норме (38% от ДУ).

  • Все без исключения образцы овощей, участвовавших в тесте, получили замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Неполная и недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 021/2011.

Норма содержания нитратов
в томатах: 150 / 300 (защищенный грунт)

в огурцах: 150 / 400 (защищенный грунт)

Краткая характеристика исследованных овощей

Безопасные овощи:
Небезопасны:
Опасные овощи:

Тест свежих овощей. Томаты Тепличный комбинат Новосибирский. РИПИ 2017

Безопасны

"Тепличный комбинат Новосибирский"

Томат тепличный, масса нетто: 700 (±20) г

Изготовитель: ООО "Тепличный комбинат "Новосибирский" (Россия, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Толмачево)

Дата изготовления (упаковки): дата на стикере: 14.10.2017, дата покупки: 26.10.2017.

Результат испытаний: Образец безопасен для применения, соответствует нормативным документам по проверенным показателям безопасности: содержание нитратов в норме (24% от ДУ), пестициды (321 наименование действующих веществ) не обнаружены.

Есть замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Неполная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 021/2011.

Заявление производителя, сделанное на официальном сайте, что его продукция "экологически чистая и здоровая" в отношении исследованных томатов подтвердилось.


Тест свежих овощей. Томаты ООО АГРО-КОМ (Россия). РИПИ 2017

Безопасны

ООО "АГРО-КОМ"

Помидоры свежие (тепличный), сорт Красный, весовые

Изготовитель: ООО "АГРО-КОМ" (Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский р-н, с. Кишпек

Дата изготовления (упаковки): сбор урожая 2017, упак. 01.10.17г., дата покупки: 26.10.2017.

Результат испытаний: Образец безопасен для применения, соответствует нормативным документам по проверенным показателям безопасности: содержание нитратов в норме (12% от ДУ), выявлен один разрешенный для культуры пестицид в незначительном количестве.

Есть замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Неполная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 021/2011.


Тест свежих овощей. Томаты Турлан-ата (Узбекистан). РИПИ 2017

Небезопасны

"Турлан-ата"

Помидоры Ташкент, весовые

Изготовитель: АО "Фергана кишлок хужалик махсулотлари улгуржи бозори" (Узбекистан)

Дата изготовления (упаковки): урожай 2017, упаковано: 24.10.2017, дата покупки: 26.10.2017

Результат испытаний: Образец небезопасен по содержанию пестицидов, в нем выявлено два пестицида, один из которых не разрешен к применению в РФ. Содержание нитратов в норме (30% от ДУ).

Есть замечание по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Неполная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 021/2011.


Тест свежих овощей. Томаты Илия (Китай). РИПИ 2017

Опасны

Содержание обнаруженного регулятора роста превышает допустимый уровень в 5 раз!

"Илия"

Томаты желтые на ветке, свежие

Изготовитель: Маньчжурская фруктовая торговая компания с ОО "Илия" (Китай)

Дата изготовления (упаковки): урожай 2017, дата упаковки: 18.10.2017, дата покупки: 26.10.2017.

Результат испытаний: Образец опасен по содержанию пестицидов, в нем выявлено 5 пестицидов, в том числе один неразрешенный к применению для данной культуры и один разрешенный (регулятор роста) в количестве, превышающем ДУ в 5 раз! Содержание нитратов в образце в норме (38% от ДУ).

Есть замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Неполная и недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 021/2011.


Тест свежих овощей. Огурцы Сибирская теплица. РИПИ 2017

Опасны

"Сибирская теплица"

Огурцы свежие, ботанический сорт "Рапидес", весовые

Продукт выпущен по ГОСТ Р 54752-2011.

Изготовитель: ООО "Сибирская теплица" (Россия, Красноярский край, Емельяновский р-н, село Шуваево)

Дата изготовления (упаковки): дата сбора: 19.10.2017, дата покупки: 26.10.2017.

Результат испытаний: Образец опасен для применения, не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию нитратов: фактическое значение составило 519.0 мг/кг при норме "не более 400". В образце выявлены остаточные количества пестицидов: двух разрешенных для данной культуры в количестве, не превышающем МДУ, а также неразрешенного для культуры в количестве 214% от ДУ.

Есть замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 021/2011.


Тест свежих овощей. Огурцы Тепличный комбинат Новосибирский. РИПИ 2017

Опасны

"Тепличный комбинат Новосибирский"

Огурец среднеплодный гладкий, масса нетто: 600 (±20) г

Продукт выпущен по ТУ

Изготовитель: ООО "Тепличный комбинат "Новосибирский" (Россия, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Толмачево)

Дата изготовления (упаковки): урожай 2017 г, дата на стикере: 25.10.2017, дата покупки: 26.10.2017.

Результат испытаний: Образец опасен для применения, не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию нитратов: фактическое значение составило 462.0 мг/кг при норме "не более 400". В образце обнаружены остаточные количества пестицида, неразрешенного к применению для данной культуры.

Есть замечание по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте.

Заявление производителя, сделанное на официальном сайте, что его продукция "экологически чистая и здоровая" в отношении исследованных огурцов не подтвердилось.