Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: молоко ультрапастеризованное

Фонд президентских грантов

3 апреля 2018 года

Тест ультрапастеризованного молока

В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 "Молоко питьевое. Технические условия". Образцы закупались в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

В задачу исследования входило, в первую очередь, проверить, не содержатся ли в молоке жиры немолочного происхождения. Их там быть не должно! Также нужно было установить реальную жирность напитка и проверить объем упаковок.

Партнерами РИПИ в регионах выступили:

  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
  • РОО "Союз потребителей Респубилики Татарстан" (www.soiyzz.ds16.ru)

Другие тесты из раздела "Молочные продукты"

Продукция Омских производителей была закуплена в торговой сети Омска представителями Омского ЦСМ и направлена в г. Красноярск для испытаний, т.к. лаборатория Омского ЦСМ не проводит испытания пищевых продуктов.

Особенности обработки молока
Маргарита Баранова: что нужно знать о молоке
Выводы теста
Информация о хранении продукта должна быть полной
Результаты испытаний ультрапастеризованного молока (таблица)


Особенности обработки молока

Чтобы разобраться в тонкостях ультрапастеризованного молока мы обратились к нашему эксперту Маргарите Барановой, директору муниципального бюджетного учреждения "Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг" (МБУ "ГСККПТУ", г. Кострома). Читать интервью "Что нужно знать о молоке".

Тест ультрапастеризованного молока. Способы термической обработки Способы термической обработки. Чем выше температура, тем меньше вредных бактерий. А чем короче время термической обработки, тем больше полезного остается в молоке.


Признание экспертов. В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации "наиболее важным достижением в пищевой науке XX века". В России в детских садах и школах, согласно ГОСТ Р 52783-2007, сегодня используют только ультрапастеризованное молоко.

Исследование на содержание жиров немолочного происхождения
не проводилось
в образце
"Край родимый"
из Бурятии

Выводы теста*

Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.

  • Растительные жиры в образцах не обнаружены, то есть все молоко действительно является настоящим.

  • Объем молока в упаковках соответствует заявленному, а в отдельных случаях даже немного превышает его (от 10 до 24 мл - см. Таблицу).

  • Шесть образцов прошли тест без замечаний, массовая доля жира соответствует ГОСТу. Это молоко торговых марок: "Очень важная корова", "Авида", "365 ДНЕЙ", "Семёнишна", "Домик в деревне" и "Край родимый".

  • Молоко из Казани "Красная цена" прошло тройную проверку. Жирность первого испытанного образца оказалось ниже нормы ГОСТа, а двух контрольных (хранящегося в РИПИ и у производителя) — в норме. Образец признан соответствующим ГОСТу.

  • Молоко "Лужайкино" жирностью 2.5%, произведенное в Омске и представленное в тесте двумя образцами (из Красноярска и Омска), по содержанию жира соответствует нормам ГОСТа ("не менее 2.5%"). При этом, фактическая жирность обоих образцов выше заявленной: в образце из Красноярска — 2.8%, а вот в образце из Омска — 3.2%, а это уже молоко другого сегмента, что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте.

Вскрытую упаковку молока нужно обязательно хранить в холодильнике, причем не более трех дней.
  • В двух образцах, купленных в Казани, фактическое содержание жира ниже заявленного производителями на упаковках (3.2%), что является нарушением ГОСТ. Это молоко "Выбор хозяйки" (2.5%) и "Просто молоко" (2.85%). Жирность молока контрольного образца "Просто молоко" тоже оказалась ниже нормы (3.1%). Производитель обещал известить о результатах своей проверки этого факта.

  • Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте к образцам из Сибири у экспертов не возникло. А вот к образцам из Казани и Воронежа замечания были. У молока "Красная цена", "Очень важная корова", "Авида" на упаковке отсутствуют сведения об условиях хранения открытого пакета (температуры хранения и/или срока хранения). Это является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

ИНФОРМАЦИЯ О ХРАНЕНИИ ПРОДУКТА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛНОЙ

В рамках программы мониторинга безопасности и качества продуктов питания в 2018 году кроме теста ультрапастеризованного молока был проведен тест колбасы "Докторской". У молока максимальный срок хранения был 9 месяцев, у колбасы — 2. При этом не все производители указали в маркировке информацию о хранении продуктов после вскрытия упаковки.

Тест молока ультрапастеризованного 2018. Эксперт РИПИ Воронкина Надежда Ивановна

Мы обратились к главному специалисту по стандартизации ФБУ "Красноярский ЦСМ" Воронкиной Надежде Ивановне с вопросом — является ли это нарушением нормативной документации?

В п. 4.1 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) предусмотрены требования к маркировке упакованной пищевой продукции. Маркировка должна содержать в т. ч. и информацию об условиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции (для молока это ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", для колбасы - ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции") в части маркировки носят не основной, а дополняющий характер по отношению к ТР ТС 022/2011 и не противоречащий ему (соответственно п.4 раздела I и п.3 раздела I).

Отмечу, что при проведении мониторинга колбасной продукции в течение ряда лет мы анализировали и маркировку тоже. Ни одно предприятие не указывало никогда на потребительской упаковке (оболочке или этикетке) информацию об условиях хранения и сроках годности после вскрытия батона колбасы. Речь идет о батоне колбасы, например, в полиамидной оболочке. Колбасные изделия (в полиамидной или других оболочках) затем могут быть упакованы под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы во вторичную упаковку.
На вторичной упаковке согласно вышеуказанным требованиям ТР ТС 022/2011 предприятия-изготовители должны указывать условия хранения после вскрытия упаковки. Как правило, предприятия указывают не только условия хранения, но также и срок годности после вскрытия упаковки.

Таблица 1. Результаты испытаний ультрапастеризованного молока.

Место закупки (город) Фото образца Торговая марка, наименование Изготовитель Область производства Наличие фитостеринов Объем, мл (заявленный / фактический) М.д.жира, % (заявленная / фактическая) Вывод по образцу
КАЗАНЬ 1 Тест ультрапастеризованного молока. ВЫБОР ХОЗЯЙКИ ВЫБОР ХОЗЯЙКИ
Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 900 мл
АО "АЛЕВ" Ульяновская обл. Не обнаружены 900 / 900 3.2 / 2.5 Жирность ниже нормы
2 Тест ультрапастеризованного молока. КРАСНАЯ ЦЕНА КРАСНАЯ ЦЕНА
Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 970 мл
ОАО "Павловский молочный завод" Нижегородская обл. Не обнаружены 970 / 980 3.2 /2.9, 3.2, 3.2 Соответствует
3 Тест ультрапастеризованного молока. ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ КОРОВА ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ КОРОВА
Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1 л
АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат" Республика Татарстан Не обнаружены 1000 / 1010 3.2 / 3.2 Соответствует
4 Тест ультрапастеризованного молока. ПРОСТО МОЛОКО ПРОСТО МОЛОКО
Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 1000 г
ООО "Агросила-Молоко" Республика Татарстан Не обнаружены 1000 / 1024 3.2 / 2.85, 3.1 Жирность ниже нормы
ВОРОНЕЖ 5 Тест ультрапастеризованного молока. АВИДА АВИДА
Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3.2%, объем: 1 л
ЗАО Молочный комбинат "Авида" Белгородская обл. Не обнаружены 1000 / 990* 3.2 / 3.2 Соответствует
КРАСНОЯРСК 6 Тест ультрапастеризованного молока. 365 ДНЕЙ 365 ДНЕЙ
Молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 3.2%, объем: 900 мл
ООО "Молочное производственное объединение "Скоморошка" Кемеровская обл. Не обнаружены 900 / 920 3.2 / 3.5 Соответствует
7 Тест ультрапастеризованного молока. ЛУЖАЙКИНО ЛУЖАЙКИНО
Молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 2.5%, масса нетто: 900 г
ООО "МилкОм" Омская обл. Не обнаружены 900 / 900 2.5 / 2.8 Соответствует
8 Тест ультрапастеризованного молока. СЕМЁНИШНА СЕМЁНИШНА
Молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 2.5%, объем: 1.0 л
ООО "Саянмолоко" Республика Хакасия Не обнаружены 1000 / 1000 2.5 / 2.6 Соответствует
ОМСК 9 Тест ультрапастеризованного молока. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. 3.2%, объем: 925 мл (масса нетто: 950 г)
АО "Вимм-Биль-Данн" Омская обл. Не обнаружены 925 / 930 3.2 / 3.3 Соответствует
10 Тест ультрапастеризованного молока. ЛУЖАЙКИНО ЛУЖАЙКИНО
Молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. 2.5%, масса нетто: 900 г
ООО "МилкОм" Омская обл. Не обнаружены 900 г / 880 мл 2.5 / 3.2 Соответствует ГОСТу, но относится к молоку иного сегмента (3.2%)
УЛАН-УДЭ 11 Тест ультрапастеризованного молока. КРАЙ РОДИМЫЙ КРАЙ РОДИМЫЙ
Молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 2.5%, объем: 950 мл
АО "Молоко Бурятии" Республика Бурятия Не обнаружены 950 / 960 2.5 / 2.5 Соответствует