Новости Твиттера

Вы здесь

Соусы

Участники теста

фото1 фото2 фото3 фото4 фото5 фото6

Томатный кетчуп

  1. Балтимор. Кетчуп томатный. Высшая категория (ЗАО “Балтимор-Нева”, г. Санкт-Петербург, Россия)
  2. Пикадор. Кетчуп томатный. Высшая категория (ООО “Петропродукт-Отрадное”, Ленинградская обл., Россия)
  3. Heinz. Острый кетчуп. Первая категория (ООО “Петропродукт-Отрадное”, Ленинградская обл., Россия)
  4. Кальве. Кетчуп томатный. Первая категория (ООО “Юниливер СНГ”, г. Москва, Россия)
  5. Heinz. Острый кетчуп. Без указания категории (H.J. Heinz B.V., Голландия)
  6. Горчинский. Томатный соус шашлычный. Без указания категории (ООО “Дельта Тек” /г. Москва/ по заказу ООО “Космофуд” /г. Москва/)

фото1 фото2

Соус ткемали

  1. Trest “B”. Соус Ткемали пряный молодой (Компания TREST “B” S.A., г. Айтос, Болгария)
  2. Кинто. Соус фруктовый кисло-сладкий Ткемали классический (ЗАО “Дарсил”, Московская обл., Россия)

Выводы теста

  • По совокупности результатов испытаний самую высокую оценку среди кетчупов получил “Балтимор” высшей категории.
  • Качество кетчупов Heinz тоже было достойным. Смутил лишь тот факт, что в них нашли консерванты, которых там быть не должно по заявлению производителей.
  • Количество консервантов в кетчупах “Пикадор”, “Кальве”, “Горчинский” превышает предельно допустимые нормы в полтора раза.
  • Искусственный краситель входит лишь в состав кетчупа “Пикадор”, о чем, правда, сообщается на этикетке.
  • По результатам дегустации хуже других образцов показали себя кетчупы “Кальве” и “Горчинский”.
  • Соусы ткемали “Кинто” и Trest “B”, заявленные как натуральные, все же содержат консерванты, хотя и в допустимых количествах. За недостоверную информацию на этикетке итоговая оценка этим образцам была снижена. Хотя во всем остальном они прошли испытания успешно.
  • Вся исследованная продукция не содержит генетически модифицированных организмов, пестицидов и опасного микотоксина патулин.

Комментарии

Считаю, что "heinz" все-таки лучше, чем "балтимор".

PS. В соперники к соусам стоило добавить "буздякский" соус.

Начнем с "буздякского соуса". Для испытаний закупаются образцы широко представленные в торговой сети Москвы. Видимо эксперты не смогли его найти в продаже.

Отметим, что на главной странице сайта мы публикуем анонсы тестов, которые планируется проводить. Вы можете прислать нам по электронной почте свои пожелания по образцам-участникам теста. Мы учтем Ваше мнение.

Наши выводы говорят о том, что "По совокупности результатов испытаний самую высокую оценку среди кетчупов получил “Балтимор”. Если бы Вы прочитали всю статью в журнале "СПРОС", то сразу стало бы ясно, что критериев оценки много (результаты лабораторных исследований, оценка органолептических свойств и маркировки). Из них складывается общая итоговая оценка.

Если говорить об органолептике, то результаты следующие:

  • образец № 1 (Балтимор) получил оценку "отлично"
  • № 3 (Heinz) - "хорошо"
  • № 5 (Heinz) - "отлично"

Лабораторные исследования показали, что у образца № 5 массовая доля хлоридов превышает норму. К тому же у него не указано к какой категории качества он принадлежит, что является обязательным.

Вот я так и думал... Я обалдел, когда увидел свой любимый кетчуп (Heinz), выпущенный российским производителем. Что поделать, но я уже привык, что европейцы ведут более "правдивую" политику по отношению к потребителю. Начал читать, и что? Да то, что я увидел то, что и ожидал - в составе уже не томаты, а томатная паста... Наверное они закупают ее... Не скажу, что мне очень нравится "уксусный" привкус Хайнца, но я считал его единственным без "улучшителей/красителей/консервантов"... Вы меня просто убили... Что теперь покупать? А обычный импортный Хайнц вы испытывали? Что там с этим вредным элементом?

В тесте было два участника этой торговой марки (см. фото № 3, 5):

  • Heinz. Острый кетчуп. Первая категория (ООО “Петропродукт-Отрадное”, Ленинградская обл., Россия)
  • Heinz. Острый кетчуп. Без указания категории (H.J. Heinz B.V., Голландия)

По ГОСТ и СанПиН общее содержание консервантов (сорбата калия и бензоата натрия) не должно превышать в сумме 0,1%. Соусы Heinz содержат консерванты, хотя и в допустимом количестве. Но их там вообще не должно быть, потому что эти кетчупы заявлены как натуральные!

Именно как натуральные! Из-за этого я и ем этот "уксус"... Я еще по ТВ давно уже в программе видел наставление, что в хороший кетчуп не должны подмешивать яблочное пюре, крахмал (часто модифицированный) и консерванты с усилителями. Но где же такой купить-то???!!! По ТВ тоже многое забраковали, но никто почему-то никогда не говорит, где взять хороший продукт. Это не честно. Тогда надо говорить типа "Все пропало", и что хорошего продукта в Москве не найти.

ps. Можно ли как-то повлиять в частности на H.J. Heinz? Ведь это уже не "введение в заблуждение", а самый натуральный обман ничего не подозревающего покупателя... :-( Может в суд на них подать? Там наверное суд не такой "басманный"...

Дмитрий.

Про консерванты в Heinz - очень интересная информация! Дело в том, что Heinz вообще-то сделал себе имя как раз на отказе от использования бензоната натрия.

После небольшого поиска нашел еще одно исследование, где говорится о том же, на индийском ресурсе http://www.cercindia.org/

Вот цитата оттуда: The PFA, BIS as well as the FPO have set the limit as 750ppm. Paulson Ketchup (1457), Sona Ketchup (898) and one unbranded sample L-1(2812) were found with very high levels of benzoic acid. Heinz Ketchup (87) was found with the lowest amount of preservative.

Видно, что содержание консервирующего в-ва в Heinz в десятки раз меньше, чем у других - но консервант все же присутствует.
Но здесь есть несколько неопределенностей. В индийском исследовании говорится о бензойной кислоте, которая является натуральным консервантом, но редко используется в пищевой промышленности из-за плохой растворимости в воде. Из нее-то и получают бензонат натрия. Насколько я понял из обоих абстрактов, нигде не говорится, что найден именно бензонат натрия. Это раз. Позволяла ли методика тестирования отличить бензонат натрия от бензойной кислоты это два. И наконец не является ли цифра 87ppm значением, лежащим внутри погрешности измерения(а отличие от других на порядок уже позволяет об этом задуматься) - это три. Так что этот вопрос все же остается открытым.
Попутно я нашел, что оказывается пару десятков лет назад в Heinz изменили рецептуру и стали вместо сахара использовать high fructose corn syrup, в котором из-за технологических особенностей производства может присутствовать ртуть. Подробности здесь: http://www.iatp.org/iatp/press.cfm?refID=105025
Добро пожаловать в реальность.

Кстати, а выигравший Балтимор - 100% натуральный продукт? Я как-то в магазине смотрел этикетку - не понравился мне состав именно из-за его ненатуральности. Только это было давно.

Если Вы имеете в виду консерванты, то в Балтиморе они тоже есть, но в разрешенных пределах.

Я имел в виду не только консерванты, но и крахмал, и загустители/улучшители, и прочую дрянь, которой в нормальном кетчупе быть не должно. На момент прочтения этикетки там было очень много всего, что по моему мнению не вяжется с продуктом, не попадающим в категорию "бюджетного"... Это было несколько лет назад, и после этого я на Балтимор даже внимания не обращаю...

Дмитрий.

Балтимор, Кальве, Пикадор - это не кетчупы, а химия с ГМО крахмалом и загустителями, красителем и ароматизатором.

да уж, больше всего доверяю кетчупу Хайнз, конечно плохо что не указали про консерванты, но они в разрешенных количествах, я всё равно буду покупать Хайнз
Axon

"Лабораторные исследования показали, что у образца № 5 массовая доля хлоридов превышает норму. К тому же у него не указано к какой категории качества он принадлежит, что является обязательным."

А где на соусах написано, к какой категории качества они принадлежат?! Я такого ни разу не видел. Даже на том же "Балтиморе"... Укажите, пожалуйста, где это посмотреть?

фото

В 2003 году в России был принят ГОСТ “Кетчупы. Общие технические условия”. В нем оговариваются требования к продукции в зависимости от категории – “экстра”, высшая, первая и т. д. Эти сведения приводятся на упаковке. К сожалению, надписи как правило очень мелкие, но все же они должны быть.

К примеру, на кетчупе Хайнц "Кетчуп с чесноком и пряностями" написано "Первая категория" справа от "Масса нетто 350 г...", под информацией о ГОСТе.

фото

Я хотел бы узнать именно про Российские. Хоть и это российский, но громкое имя бренда мешает наплевать на маркировку.

Тест кетчупов опубликован в сентябрьском номере журнала "СПРОС" за 2008 год. На тот момент из 6 участников теста заявления о категории были только у 4. Из них все российского производства.

Для того, чтобы ответить Вам, нужно знать ситуацию на рынке кетчупов на данный момент. К сожалению, в нашем холодильнике не нашлось ничего кроме Хайнца "Кетчупа с чесноком и пряностями" (см. выше).

По возможности мы попробуем отыскать информацию о категории на российских кетчупах. О чем обязательно напишем на нашем сайте.

а вы на него йодом капните! и посмотрите какой он "бескрахмальный"! и это из бутылки с надписью "сделано в нидерландах". сразу не хочеться думать - а правда ли остальное?

А я на этикетке кетчупа "Балтимор" прочитала, что в состав входит модифицированный крахмал, и множество Е...

Тема кетчупов заинтересовала многих, поэтому в ближайшее время мы разместим полный текст теста в нашем разделе "Полностью опубликованные тесты".

Пиарим, как можем :-)
Единственное ограничение - ссылки даю только на свои "вопросы-ответы", чтобы не казалось спам-рекламой. Чем больше людей будет заинтересовано в качестве товаров - тем меньше будет коррупции на этом рынке. Хотя бы из ЦФО выжмем "отравителей"... А раз краснодарцам нравится "буздякский химический набор" - флаг им в руки...
Дмитрий.

Тут хотели видеть Буздякский соус в тестах, но судя по составу тест не нужен...

Соус буздякский "Краснодарский", 670г, в стеклянной банке

Состав: паста томатная, пюре яблочное, вода, загуститель - крахмал картофельный, соль, сахар-песок, уксусная кислота, консерванты: сорьат калия, бенаоат натрия, чеснок сушеный, подсластитель: сахаринат натрия, цикломат натрия, перец черный молотый, перец душистый молотый, красители: "Карамельный колер", "Понсо", "Кармуазин", ароматизатор идентичный натуральному "чеснок", экстракт гвоздики, экстракт композиции "Душистый перец".

Сейчас в России начал появляться новый белый соус он называется Sylter Salatfrische. Это соус изготовлен в Германии, а не в С-Петерб. как например ваш Heinz.
Он точно без консервантов, так как хранится всего 60 дней, а еще от для аллергиков и не содержит глютеин, значит можно и детям, страдающим этой аллергией.
Я еще не знаю в каких он магазинах продается, но мне сказали на выставке World Food 2010, что производители собирались его на рынок России выставлять. на выставке пробовали, обалдение как вкусно. А еще его можно и с мясом и с рыбой и с овощами и даже с фруктами. А с пельменями и мясным салатом прелесть. А кстати жирность всего до 20 %, так что жду его в магазинах, если кто-то знает где продается, подскажите. Буду есть этот соус и худеть.

А мне что-то Балтиморы не нравятся. Да и Кальве.

Хайнц действительно вкуснее.

Согласна с вами..мне тоже Балтимор перестал нравиться особенно после того как на этикетке в составе было написано модифицированный крахмал

"Вся исследованная продукция не содержит генетически модифицированных организмов"-после прочтенного хочется смеяться и плакать)Видимо из пасты извлекали генный материал и сверяли с генным материалом диких томатов...Постоянная спекуляция термином "ГМО",ради красного словца,откровенно достала...Постоянно удивляюсь некомпетентности журналистов и авторов подобных статей,абсолютно не вникающих в суть используемых терминов...

  1. В заключении аккредитованной лаборатории, которая проводила анализ соусов, было написано "образцы не содержат ГМО".

  2. Дадим определение: ГМО - Генетически модифицированный организм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Так в чем же Вы упрекаете журналистов? Может быть Вы хотите сказать, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений? Ну тогда нужно прямо об этом писать, а не смеяться сквозь слёзы. Или ставите под сомнение компетентность сотрудников лаборатории?

Можно как-то подробнее осветить тему ГМО. Может предыдущий товарищ потрудится разъяснить про ситуацию с ГМО, а то может действительно журналюги пудрят мозги и достают спекуляциями...

Уже несколько лет покупаю соусы фирмы Кухмастер (не путать с кетчупами этой же фирмы). На них крупно написано, что они натуральные без консервантов и красителей, а с обратной стороны, что не содержат ГМО. При этом состав написанный на обратной стороне бутылок всех опробованных мной соусов (Креольский, Итальянский, Татарский, Сацебели) действительно не содержит ничего подозрительного. Хотелось бы узнать действительно ли они являются натуральными без консервантов и красителей, как это указано на упаковке.

Хорошему производителю дорога его репутация! Да её и надо постоянно поддерживать, а это только возможно выпуская по-настоящему хороший и вкусный продукт, который приносит удовольствие людям от его применения. Покупая соусы нашей компании Вы и дальше будете радовать себя, потому что они изготовлены только из натурального томатного, сливового, алычёвого, яблочного, оливы... пюре оттенённых букетом натуральных специй и свежей зелени!

А использование современной техники и технологий позволяет качественно этот продукт донести до наших покупателей по приятной цене...

С уважением - технолог этого предприятия.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция