Вы здесь

Нитрат-тестеры

Нитрат-тестеры

Захотелось полакомиться арбузом? А нитратов не боитесь? Да кто же их не боится! Вот бы изобрели такой прибор, чтобы можно было воткнуть его в арбуз или в любой другой овощ или фрукт и узнать количество нитратов! Думаете это фантастика? Ничего подобного – такие приборы уже есть. Называются они нитрат-тестеры. Правда, как выяснилось в ходе испытаний, слишком доверять их показаниям нельзя.

С прибором за овощами

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
нитрат-тестер “СОЭКС” НУК-019-2 нитрат-тестер VITATEST VD 2007
нитрат-тестер
“СОЭКС” НУК-019-2

Произведено в России
Цена*: 5616 руб
нитрат-тестер
VITATEST VD 2007

Произведено в Китае
Цена*: 2100 руб

Примечание: * - Цены указаны на момент проведения теста (2010 г). В августе 2012 г цена на VITATEST колебалась в пределах 1900-3500 рублей, а «СОЭКС» НУК-019-2 на сайте производителя стоил 6240 рублей.

Как выяснилось в ходе изучения предложений нитрат-тестеров в Интернете, на российском рынке представлена продукция двух основных производителей измерителей нитратов, предназначенных для широкого круга потребителей. Более известный – российская фирма «СОЭКС», выпустившая модельный ряд из 3 приборов, в которых реализована функция измерения нитратов. Две первые - модели «СОЭКС» НУК-019-1 и «СОЭКС» НУК-019-2 на момент закупки отличались лишь наличием Li-Ion аккумулятора и подарочным дизайном у «СОЭКС» НУК-019-2. Позже, уже после поведения испытаний 2010 г, появился прибор, который совмещает в себе функции измерения нитратов и радиации. Так как принцип измерения нитратов в моделях одинаков, то для проведения теста мы выбрали лишь одну из них - нитрат-тестер «СОЭКС» НУК-019-2.

Второй производитель нитрат-тестеров - это китайский VITATEST, выпускающий модель VD 2007. Остальные приборы не рассчитаны на бытовое использование, они предназначены для профессионалов и сложны в использовании. В частности, подразумевают градуировку прибора по предварительно подготовленному контрольному раствору с известной концентрацией нитрат-ионов перед каждым измерением, что в домашних условиях сделать довольно сложно, а при покупке на рынке – просто невозможно. Так что пришлось сравнивать между собой всего два образца нитрат-тестеров. В ходе теста были проведены потребительские и лабораторные испытания.

Технические характеристики нитрат-тестеров

Модель “СОЭКС” НУК-019-2 VITATEST VD 2007
Цена, руб.1 5616 2100
Гарантия 12 месяцев н/д2
Вес, г 105 150
Назначение3 Оценка содержания нитратов в свежих овощах и фруктах Определение относительного содержания солей нитратов в распространенных овощах и фруктах. Измерение свойств почвы (кислотная / щелочная)
Количество продуктов, которые можно проверить на содержание нитратов4 33 11
Заявленная погрешность измерений, % 5 10–20
Источник питания Собственный литий-ионный аккумулятор 3 батарейки АА
Наличие зарядного устройства есть нет
Условия хранения и эксплуатации от +5 до +40°С н/д
Примечания:
  1. Минимальная цена на май 2010 года при покупке через интернет-магазины
  2. н/д – нет данных
  3. Согласно инструкции
  4. По этим продуктам в прибор введена информация о предельно допустимых концентрациях нитратов (ПДК)

Потребительские испытания нитрат-тестеров

В процессе потребительских испытаний нитрат-тестеров практически сразу бросилась в глаза разница в конструкции и удобстве использования приборов. У «СОЭКС» очень продуманное, интуитивно понятное меню с пошаговым инструкциями, яркий наглядный дисплей с крупными буквами и цветовым выделением. Показания выдаются прибором в виде точной цифры и сопутствующего комментария. Прибор имеет собственную аккумуляторную батарею, заряда которой хватает надолго. Единственный минус, который был отмечен у этой модели, – перелистывать позиции в списке продуктов можно только в одну сторону. В более поздних выпусках модели 2010 и 2011 годов этот недостаток был устранен.

А вот нитрат-тестер VITATEST вызвал у экспертов массу нареканий. Своего аккумулятора у него нет, поэтому периодически придется покупать батарейки. Отсутствует индикация заряда батарей и индикация работы прибора (непонятно включен он или выключен). Этим нитрат-тестером сложно пользоваться даже в домашних условиях, а уж на рынке, держа в одной руке сумку, а в другой нитрат-тестер, справиться с управлением просто невозможно. Но даже если овладеть этим искусством, то определить, что именно показывает прибор и истолковывать его показания, будет еще сложнее.

В нитрат-тестере «СОЭКС» список продуктов состоит из 33 пунктов (в их число входит даже мясо). Если нужно измерить нитраты в продукте, которого в списке нет, можно воспользоваться позицией «прочее».

Нитрат-тестер VITATEST позволяет измерить нитраты только в 11 овощах и фруктах. Перед каждым измерением прибор придется настраивать, а сделать это довольно сложно. Например, вам необходимо узнать количество нитратов в огурце. Для этого нужно сначала провести калибровку: одной рукой держать нажатой кнопку, рядом с которой написано «огурец», а второй рукой крутить колесико сбоку корпуса, чтобы стрелка на дисплее оказалась между оранжевой и красной зоной. Проблема в том, что даже при самом медленном и осторожном обращении стрелка смещается скачками, оказываясь то на одном, то на другом краю шкалы. Так что установить ее в необходимое положение удается далеко не с первого раза. А если у человека к тому же не очень хорошее зрение, то разглядеть стрелку и отметку, напротив которой она должна стоять, будет довольно сложно. При втыкании щупа прибора в продукт колесико калибровки может легко сместиться и стрелка окажется совсем не там где нужно, об этом даже есть предупреждение в инструкции. Причем проверить – сместилось оно или нет нельзя, поэтому не остается уверенности в том, что полученный при измерении результат соответствует предварительно проведенной калибровке.

Диапазоны концентраций на табло нитрат-тестера отмечены цветами: зеленым, желтым, оранжевым и красным. Когда смотришь на них, возникает почти автоматическая реакция, как на цвета светофора: если стрелка в зеленом или желтом диапазоне – значит, есть можно. Увы, на поверку этот принцип использовать нельзя. В зеленый диапазон из измеренных нами продуктов не попал ни один, а в желтом, соответствующем примерно 200-750 мг/кг оказываются практически все. Но, как говорится, что для кабачка хорошо, то для груши – смерть. Оба продукта, как правило, попадают в желтый диапазон, но если для кабачка (ПДК=400 мг/кг) это означает норму, то для груши (ПДК=60 мг/кг) это опасная концентрация, многократно превышающая ее естественное содержание. Поэтому в походе по рынку с собой нудно носить прилагаемую к прибору таблицу с нормами ПДК и сверять с ней каждый полученный результат.

Но, предположим, вам повезло: овощ или фрукт оказался в списке, со стрелкой вы справились и таблицу взять с собой не забыли. Однако не спешите радоваться! Сложности на этом не кончаются - понять какую концентрацию показывает стрелка не так-то легко. На табло через неравномерные расстояния нанесены цифры 0, 500, 1, 3, 5. Учитывая, что ПДК нитратов в продуктах, как правило, находится в диапазоне 60 – 2000 мг/кг, определить по этой шкале, насколько содержание нитратов превышает норму,дело очень непростое. Цифры 2, соответствующей 2000 мг/кг просто нет. При этом расстояния между цифрами непропорциональны их значениям - например, расстояние от «0» до «1» в два раза больше, чем расстояние от «1» до «3» Так что предположить, где на табло должна быть концентрация 2000 можно ну очень приблизительно. Так что если вы захотите протестировать, например, редиску, у которой ПДК=1500 мг/кг, то по положению стрелки на табло сможете понять лишь, что содержание нитратов где-то между 1000 и 3000 мг/кг.

Даже обладая острым зрением и хорошим пространственным воображением, определить сколько нитратов содержится в купленной вами редиске удастся лишь с точностью 500 мг/кг. Напомним читателям, что суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг. Выводы о том, насколько можно доверять точности таких показаний, легко может сделать каждый.

Лабораторные испытания нитрат-тестеров

ДЛЯ СПРАВКИ

Нитраты и образующиеся из них нитриты вызывают у человека кислородное голодание, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Известно, что нитраты снижают содержание витаминов в пище. Их частое поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты могут быть причиной возникновения опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм токсины.

В овощи и фрукты нитраты попадают из почвы, из воздуха и из агрохимикатов. Кроме того, эти соединения используются при копчении ветчины, сыра, рыбы и мяса.

Допустимая суточная норма нитратов для человека – 325 мг. Концентрация нитратов в продуктах, особенно выращенных с применением удобрений, довольно высока. Поэтому превысить норму очень легко, например, съев 300 г. салата из ранней капусты с зеленью. И это даже в том случае, если содержание нитратов в них будет в пределах нормы.

Но все эти обнаруженные в процессе потребительских испытаний нитрат-тестеров недостатки модели VITATEST, или, наоборот, удобства в пользовании «СОЭКС» - потеряли какое-либо значение, когда мы провели лабораторные испытания в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП). Они показали, что оба прибора не выполняют свою главную задачу – они не отражают реальное содержание нитратов.

Лабораторные исследования нитрат-тестеров проводились в два этапа. На первом этапе образцом «СОЭКС» измеряли содержание нитратов в готовых растворах с известной концентрацией нитратов. В этом случае нитрат-тестер показал значения концентраций в десятки раз меньше реальных. Затем измерили концентрацию нитратов в обычном томатном соке, а потом в том же соке, но после того, как его подсолили аналогом обычной пищевой соли - высокоочищенным хлоридом натрия, в котором, естественно не было нитратов. В первом случае прибор показал, что содержание нитратов в соке более чем в два раза превышает норму, а во втором случае показания нитрат-тестера «СОЭКС» выросли в 3 раза, хотя концентрация нитратов не изменилась! Такой же эффект наблюдался и при подсаливании арбуза: показания взлетали в несколько раз и на экране прибора появлялось красное предупреждение об опасности.

То же самое произошло и с нитрат-тестером VITATEST: когда огурец посолили, стрелка на аналоговой шкале сразу сдвинулась из желтой (безопасной) зоны в опасную красную. Кстати, те читатели, у кого уже есть эти приборы, могут провести такой эксперимент дома. И вы убедитесь, что прибор реагирует именно на соль, а не на нитраты.

Нитрат-тестеры. Проверка помидоров на нитраты

В надежде на лучший результат мы провели вторую серию измерений – на помидорах. Сначала щуп обоих нитрат-тестеров погружали в разные части помидора и вычисляли среднее значение нитратов. Затем измерения проводились точным и избирательным лабораторным методом. Результаты оказались неутешительными: показания приборов превышали концентрацию нитратов, определенную лабораторным способом, в 5–10 раз.

Лабораторные исследования нитрат-тестеров, проведенные в июле 2012 года полностью подтвердили полученные ранее результаты. При измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания прибора «СОЭКС» отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания VITATEST – в 250 раз.

Изучим инструкцию

Чтобы понять, почему так происходит, давайте изучим инструкции к приборам. Инструкция к нитрат-тестеру VITATEST VD 2007 размещается на одном листе и, как и большинство сопроводительной документации к китайской продукции, не отличается подробностью. К нитрат-тестеру «СОЭКС» прилагается подробная инструкция с иллюстрациями и описанием принципа действия прибора, поэтому мы обратились именно к ней. В современном ее варианте сказано следующее: «Принцип работы нитрат-тестера СОЭКС основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей». Известно, что на электропроводности среды влияют все находящиеся в ней соли. То есть метод определяет общее количество солей, а не избирательно – только концентрацию нитратов. Как же по этому общему показателю сделать вывод о концентрации именно нитрат-ионов? В современном варианте инструкции производитель нитрат-тестера СОЭКС признает, что полученная в ходе измерений нитрат-тестером избыточная электропроводность может быть обусловлена не нитрат-ионами, однако противопоставляет этому такой взгляд на вещи: «Станет ли легче покупателю от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов(или других ионов), а не нитратов?» С этим утверждением можно поспорить, учитывая, что влияние концентраций разных ионов на организм – различно. Например, хлориды, которые мы потребляем в виде обычной соли и содержание которых в воде, а значит ив плодах, колеблется в очень широких пределах - воздействуют на организм человека значительно меньше, чем нитраты. Поэтому не стоит отказываетесь от покупки понравившихся плодов, руководствуясь завышенными показаниями нитрат-тестера, если они вызваны избытком хлоридов. В этом случае потери будут невелики, но могут быть и более опасные ситуации: нитрат-тестер показал, что измеренный уровень солей «в норме», однако сложилась эта «норма» совсем не из того, что содержание каждой соли было в установленных для нее границах, как это предполагает идеальная ситуация, а состоит, например, из высокой концентрации нитратов и низкого содержания остальных солей. В этом случае успокаивающие показания нитрат-тестера не спасут от отравления нитратами.

В чем же соль?

Когда мы проводили тест в 2010 году и пытались понять - почему же показания удобного и на вид очень продуманного прибора так далеки от реальности, на сайте «СОЭКС» мы нашли вот такое объяснение принципа работы нитрат-тестера: "Показания прибора зависят от присутствия любых ионов, в том числе и нитратов".

На основании серии экспериментов был выведен поправочный коэффициент, заложенный в память прибора, который учитывает наличие других ионов, после чего погрешность прибора составляет до 5% (данные 2010 года, в современном варианте инструкции указана погрешность измерений 30%). Чтобы понять, насколько такая технология позволяет обеспечивать точность измерения, мы обратились к ведущему научному сотруднику Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктору технических наук, кандидату биологических наук Александру Юрьевичу КОЛЕСНОВУ. Приводим его комментарий:

«Градуировка прибора по овощам и фруктам в принципе возможна. Но это будет временная градуировка, которая будет действовать только для использованных овощей и фруктов (по крайней мере, они должны быть из одной партии, ящика, упаковки и т.п.). Показания прибора обязательно будут отличаться при измерении на других овощах и фруктах, в т.ч. по причине содержания в них хлоридов, а также сульфатов, сульфитов, нитритов, оксалатов и т.д.»

Получается, что никогда нельзя с уверенностью утверждать, что в данном фрукте или овоще будет именно то соотношение солей, которое заложено в память прибора в виде поправочного коэффициента. Поэтому результаты исследований и показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!

Заявления производителя нитрат-тестера VITATEST VD 2007 откровенно вводят потребителей в заблуждение. В паспорте сказано: «Технология работы основана на методе ионометрии, который заключается в мгновенном измерении количества нитрат-ионов». Далее говорится о том, что щуп является «ионоселективным». Однако, как стало ясно из результатов лабораторных измерений, принцип работы нитрат-тестера VITATEST такой же, как и у «СОЭКС». Он основан на измерении электропроводимости, и прибор реагирует на общее количество солей, а не только на нитраты. Разница между приборами только в том, что показания эти будут весьма расплывчаты и процесс их получения не отличается простотой и удобством.

С научной точки зрения

Мы проинформировали изготовителя прибора «СОЭКС» о результатах испытаний, однако вразумительных объяснений не дождались. В ответном письме представители ООО «Торговый Дом СоЭкс» написали лишь, что у них возникли сомнения по поводу достоверности лабораторных исследований. В частности, их смутил примененный ферментативный метод, точнее то, что он «пока не входит в ГОСТ, а только подлежит стандартизации».

За комментарием мы обратились к заместителю проректора по научной работе по вопросам технического регулирования, ведущему научному сотруднику Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктору технических наук, кандидату биологических наук Александру Юрьевичу КОЛЕСНОВУ, автору монографии «Биохимические системы в оценке качества продуктов питания», под руководством которого проводились исследования. Вот что он нам рассказал:

"Если отдельные методы исследования пока не стандартизованы, это не означает, что они недостоверны. Ферментативный метод применяется в формате стандартов ГОСТ Р и межгосударственных стандартов ГОСТ с 1998 года. Ферментативные методы анализа пищевых продуктов имеют статус международных стандартов. Столь широкое признание этого метода основано на его высочайшей специфичности. Главная причина недостоверности показаний протестированных нитратомеров – неспецифичный принцип, лежащий в основе измерений. Приборы измеряют электропроводимость продукта, на которую оказывают прямое влияние не только нитраты, но и любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах. Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что содержание солей зависит от условий выращивания (почв, технологии, удобрений и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д. Так что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение. Изготовителям можно порекомендовать изменить наименования своих приборов, назвав их, например, "Солемер" или "Измеритель электропроводимости".

Комментарии

Хочу добавить одно существенное замечание.

Для людей нитраты не ядовиты, но в организме (в крови) превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. Он не способен переносить кислород или же углекислый газ. Метгемоглобин образуется в организме при некоторых видах отравлений.

Конечно, овощи и фрукты желательно проверять на нитраты, но не забывайте о воде. Именно вода, является основным компонентом жизни человека. Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений. Больше нитратов содержится в колодезной воде и грунтовых водах.

P.S. Если есть возможность проверить воду на своем дачном участке, сделайте это. Потратьте деньги не на "солемер", а на анализ своей воды.

Проверять нужно ЛЮБУЮ воду из источников и обязательно периодически перепроверять. Добавлю - на анализ приносить ПОЛНУЮ пятилитровую бутыль из под питьевой воды (минимум 2 литра), обязательно "под горлышко" без доступа воздуха, на анализ везти чем быстрее тем лучше, но не более суток со времени забора (инфа от специалиста по проверке питьевой воды).

Но ведь добавляют же в мясную продукцию и нитриты, и нитраты. Для улучшения потребительских свойств. Сами мясо и рыба содержат немного нитратов в натуральном виде. А это привнесение увеличивает срок хранения.

Все дело в норме. А неполезного вокруг немеренно.

Во-первых, говоря о естественном содержании веществ в мясе животных, птиц и рыбы, не следует путать нитраты с азотистыми веществами. Нитраты – это соли азотной кислоты (соединения –NO3), которые в природе в естественном виде встречаются крайне редко. Поэтому в мясе животных, птиц и рыбы они в естественном виде присутствовать не могут. В мясе присутствуют азотистые вещества, как правило образованные соединениями азота, водорода и углекислоты. Эти вещества не имеют ничего общего с нитратами. Ели Вам кто-то скажет, что, например, свежепойманная рыба содержит какое-то количество нитратов, то это говорит скорее о результатах деятельности человека (смыв с сельскохозяйственных угодий нитратных удобрений в реки и моря), нежели о естественности такого явления. «Естественное» содержание нитратов в мясе животного объясняется тем, что животных кормят силосными культурами, которые при произрастании удобряются нитратами.

Во-вторых, внесение нитратов в пищевые продукты в качестве консервантов никоим образом не улучшают потребительских свойств таких продуктов. Они улучшают маркетинговые свойства – длительное хранение и, как следствие, минимизация затрат производителя. Потребителю от таких «улучшений» наносится только вред в виде продуктов метаболизма нитратов – нитритов, которые являются ядом для биологического организма.

Вот вы написали что эти приборы не выполняют свою задачу. А что тогда выполняет? Что делать потребителям, желающим максимально уменьшить попадание в организм нитратов.

На форуме РИПИ уже обсуждались эти вопросы: что делать..., как уменьшить содержание нитратов....

Провели опыт. Лук оказался в несколько раз с превышением нормы нитратов. разрезали луковицу пополам и положили в воду, через 2 часа показания приблизились к норме. но все еще были выше нормы. Вывод: нужно более мельче измельчить овощи и менять воду.

простите о какой объективности и профессионализме может идти речь при данных тестах проводимых МГУПП, если у них, цитирую -

"...Допустимая суточная норма нитратов для человека – 325 г..."

???!!!!!!!!!!!!!!! 325 грамм нитратов и все будет в порядке ))) - люди не ВЫ САМИ для начала перестаньте людей дурить

В публикации допущена опечатка. Конечно же не 325 г, а 325 мг! Спасибо за бдительность. В тексте мы исправили.

Напомним, что нитраты - это соли азотной кислоты (селитры), которые находятся в овощах и фруктах. Здоровье человека зависит от того, какое количество их попадет в организм человека. Норма нитратов для человека 5 мг на 1 кг человеческого тела. Зная свой вес, и проведя несложные подсчеты, каждый может свою норму нитратов.

То есть, 325 мг - норма для человека весом 65 кг.

http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v35je14.htm

2.2.1 Acute toxicity studies

Oral LD50 values were 2480-6250 mg sodium nitrate/kg bw in mice, 4860-9000 mg/kg bw in rats and 1600 mg/kg bw in rabbits. Female rats seemed to be more sensitive than males (Mammalian Toxicity Array, 1982; Corré & Breimer, 1979).

Возьмём дозу для мышей, предположим, что для человека так же, умножим на 65 кг, получаем 161200-406250 мг ≈ 160-400 грамм - полулетальная доза для человека массой 65 кг. Так что превышение нормы в 1000 раз не гарантирует, что отравитесь насмерть.

Гигиенические нормативы устанавливают допустимый уровень содержания (ДУ). Речь идет именно о ДУ, это когда здоровью не будет причинен вред. Вы же ведете речь о смертельном исходе.

не 325 грамм.а 325мг!

Совершенно верно. Это была опечатка в статье, которую уже давно исправили (см. комментарий над Вашим).

325 мг.

Вы можете посмотреть видеосюжет о нитрат-тестерах, подготовленный по результатам исследования РИПИ телеканалом "Россия-1" в проекте "С новым домом" в рубрике "Правильный выбор".

Заинтересовался этой темой недавно, выбор на рынке почти безальтернативен. Однако, тесты несколько ввели в замешательство. Теперь пытаюсь понять насколько полезны экотестеры. Поэтому вопрос к экспертам:

Прибор Соэкс при измерении продуктов с реально высоким содержанием нитратов может показать низкое содержание данных веществ ввиду своей неточности?
Или он только может принять за нитраты соли и показать превышение там, где нет реального превышения нитратов? Просто мне, как потребителю, ошибки прибора в сторону увеличения показаний куда как менее важны, чем ошибки в сторону неверно малого измерения вредных веществ.
Это основной и очень важный вопрос.

И подскажите где кратко и доступно можно прочесть о целесообразности и точности бытовых дозиметров.

Заранее благодарен!

Здравствуйте Роман!

При проведении теста мы конечно также задавались этим важным вопросом. Хотя в процессе проведения теста мы не моделировали описанную Вами потенциально опасную для потребителя ситуацию, но просто рассуждая логически, пришли к заключению, что показания прибора могут и приуменьшить содержание нитратов. В статье об этом говорится следующее:

«могут быть и более опасные ситуации: нитрат-тестер показал, что измеренный уровень солей «в норме», однако сложилась эта «норма» совсем не из того, что содержание каждой соли было в установленных для нее границах, как это предполагает идеальная ситуация, а состоит, например, из высокой концентрации нитратов и низкого содержания остальных солей. В этом случае успокаивающие показания нитрат-тестера не спасут от отравления нитратами»

Возможность такой ситуации обусловлена еще и тем, что значения, которые показывает прибор – это не прямая концентрация, а рассчитанная на основе поправочного коэффициента, заложенного в память прибора. А этот поправочный коэффициент, учитывающий наличие других ионов, получен, как пишется в инструкции к прибору, «на основании серии экспериментов». Однако, как пишет в приведенном в статье комментарии наш эксперт Александр Юрьевич Колеснов, ведущий научный сотрудник МГУПП, кандидат биологических наук значение этого коэффициента не может оставаться постоянным для овощей-фруктов, растущих в разных условиях:

«Градуировка прибора по овощам и фруктам в принципе возможна. Но это будет временная градуировка, которая будет действовать только для использованных овощей и фруктов (по крайней мере, они должны быть из одной партии, ящика, упаковки и т.п.). Показания прибора обязательно будут отличаться при измерении на других овощах и фруктах, в т.ч. по причине содержания в них хлоридов, а также сульфатов, сульфитов, нитритов, оксалатов и т.д.»

Ну так в опыте вы не увидели такой ситуации, верно?

Виктор, если Вы имеете в виду ситуацию, когда нитратомер занижает содержание нитратов, вследствие того, что прибор ориентируется на общее содержание солей, и не может избирательно определить именно нитраты, то для получения такого рода данных нужно провести большое количество лабораторных измерений. Проводя этот тест, мы не ставили перед собой задачу доказать, что занижение нитратов при таком способе измерений произойдет, поэтому подобные масштабные измерения не проводили. Наша задача- рассказать потребителям о принципе действия прибора и предупредить к чему это может привести. Понятно, что мы не можем моделировать ситуацию в масштабах Москвы, или меньшего города, когда миллионы людей ежедневно покупают овощи. Можно надеяться на удачу, что именно в Вашем конкретном случае показания нитратомера совпадут с реальностью. Тут каждый выбирает сам

Здравствуйте.
Во-первых: спасибо за Ваш сайт и исследования.
Во-вторых: несколько вопросов:

1) Нитрат-тестер соэкс, как мне в рамках моей компетентности удалось прочесть - измеряет не нитраты, а разного рода соли в продуктах. То есть, при большом количестве нитратов - если сумма солей в норме - прибор скажет - можете кушать! ???

2) Эти самые разные соли "Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. " - они вреднее нитратов? То есть, если их будет в продукте много, то прибор правильно покажет - это есть всё равно нельзя, ибо там пусть не нитраты, но эти самые опасные соли в большом количестве! Так?

3) А Вы провели какой-нибудь тотальный опыт хоть на 1 помидоре, например. Грубо говоря: разложили по полочкам всё содержание. Например, прибор на этом помидоре показал - есть нельзя. Вы в лаборатории исследовали и пришли к выводу: а) Да, нитратов много, солей мало. б) Нет, нитратов мало, солей много. в) И нитратов и солей много. г) Нитратов и солей в норме даже в сумме.

И так ещё на нескольких помидорах из другой партии закупок для окончательных итогов.

Вот именно такой тест сделали? Хотелось бы результаты прочесть (видео на ютубе тоже не помешало бы).

4) Свежии мясо, цитрусовые (не определяется из-за кислот, видимо), прочие продукты - это просто для количества или даже воду с говядинкой протестировать могут (также посредственно)?))) И как там дела обстоят?

Премного благодарен за подробнейшие ответы. Ещё раз благодарность за Ваш сайт.

Здравствуйте! Пишет Вам автор статьи об измерителях нитратов. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

Вопрос 1: Нитрат-тестер соэкс, как мне в рамках моей компетентности удалось прочесть - измеряет не нитраты, а разного рода соли в продуктах. То есть, при большом количестве нитратов - если сумма солей в норме - прибор скажет - можете кушать! ???

Ответ: Вы верно поняли.

Вопрос 2: Эти самые разные соли "Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. " - они вреднее нитратов? То есть, если их будет в продукте много, то прибор правильно покажет - это есть всё равно нельзя, ибо там пусть не нитраты, но эти самые опасные соли в большом количестве! Так?

Ответ: Информацию о том насколько опасны разные соли при их систематическом употреблении можно найти в Интернете. На данной ветке в начале обсуждения писали в частности о вреде нитритов. Ответить «в общем» про все соли – будет ли это очень вредно или просто вредно - невозможно, так как в каждом случае это будут какие-то разные соли и воздействие их будет разным. Я не медик, поэтому могу лишь предположить что избыток даже безвредных солей как минимум перегружает почки.

Вопрос 3: А Вы провели какой-нибудь тотальный опыт хоть на 1 помидоре, например. Грубо говоря: разложили по полочкам всё содержание. Например, прибор на этом помидоре показал - есть нельзя. Вы в лаборатории исследовали и пришли к выводу:

  • а) Да, нитратов много, солей мало.
  • б) Нет, нитратов мало, солей много.
  • в) И нитратов и солей много.
  • г) Нитратов и солей в норме даже в сумме.

И так ещё на нескольких помидорах из другой партии закупок для окончательных итогов. Вот именно такой тест сделали? Хотелось бы результаты прочесть (видео на ютубе тоже не помешало бы).

Ответ: Мы как раз и проводили один из опытов на помидоре. Очень наглядно принцип измерения был продемонстрирован при подсаливании помидора или арбуза: по результатам лабораторного анализа нитраты были в норме, а по данным нитратомеров содержание нитратов «зашкаливало». Проверять лабораторным способом большие партии – процесс слишком дорогостоящий. Лаборатория, в которую мы обращались – одна из лучших в России, в частности, она использует такие точные технологии и дорогостоящее оборудование, которых в Москве и в России пока нет. Поэтому мы ограничились той серией лабораторных измерений, которые позволили установить главное – прибор измеряет количество солей, а значит, в содержании нитратов он неизбежно будет ошибаться.

Вопрос 4: Свежие мясо, цитрусовые (не определяется из-за кислот, видимо), прочие продукты - это просто для количества или даже воду с говядинкой протестировать могут (также посредственно)?))) И как там дела обстоят?

Ответ: Думаю, что содержание солей можно измерить в любом продукте, тем более, если это предусмотрено инструкцией к прибору. А вот получите ли Вы на основании этого представление о содержании нитратов – об этом собственно и статья...

Хочу тоже задать вопрос: что такое сабж?

Благодарю за исчерпывающие ответы.

Да сложно весь этот тест-процесс охарактеризовать одним словом. Поэтому слэээнг "сабж".

Значит, подытожим: Нитрат-тестер Соэкс = Петрик. А "крыша" у них одна (так повсеместно пропиарены...) или ...? (риторический вопрос)

А что можно сказать по нитрат-полоскам? Они хоть и по малому количеству продуктов могут произвести анализ, но на них надежда есть (особенно по бахчевым - с остальным всегда соблюдается принцип не переедать)?)))
В свободной продаже их найти нельзя. Только в Питере есть какая-то 1 лаборатория, которая по почте это пересылает в Москву (дистрибьюторы ссылаются на отсутствие у себя их товаров, предлагая предварительный заказ, который ждать неделями)))) Хлопотно. Неужели так мало занятых в этом бизнесе из-за конкуренции с нитрат-тестерами? Потому такой дефицит? Не в курсе?

Благодарю Вас за Вашу действительно полезную работу. Успехов в дальнейшей заценке качества втираемого барыгами.

Хочу тоже задать вопрос: что такое сабж?
сабж = subj = subject = тема.

Пост (англ. post) — отдельное сообщение на веб-форуме. Пост верхнего уровня называется корневым, или сабжем (англ. subject).

А что думаете на счёт этого прибора?Возьмётесь? http://www.labteh.com/productID19444/

Уважаемые -- Пускай прибор показывает что должен --
Возьмите выращенную картошку с дачи или яблоко и запомните показания прибора. Потом сравните с привозными овощами. Этот способ называется работа со свидетелем. Картошка с собственного огорода является истиной а прибор посредник. Или как Распутин заедать всё сладким десертом.

Псковская обл. г. Великие Луки Ф.О.Б.

А вот здесь не соглашусь. В одной из передач на центральном тв был озвучен такой эксперимент. Эксперт взял три вида огурцов - свои с грядки с пупырышками, сна рынке фермерские и в магазине китайские. Нитрат- тест показал (при норме для огурцов =150 мг/кг) фермерские-120, китайские-150, свои с пупырышками-300. Так что брать свою продукцию за эталон наверное тоже не совсем правильно

А что скажите про нитратомер лабораторный рNO3-07, пр-ва Гомельский завод измерительных приборов ОАО

В тесте нитратомеров РИПИ ставил задачу проверить бытовые измерители нитратов, покупка и использование которых доступны обычному российскому потребителю.

Прибор, о котором Вы пишете, во-первых, в России купить не так просто, т.к. он белорусский, а во-вторых, и это главное - он лабораторный, то есть вероятно для пользования им нужен набор некоторых знаний по химии, не ограничивающийся объемом инструкции. Кроме того обычно лабораторные приборы можно использовать только в лабораторных либо домашних условиях, т.к. они требуют использования реактивов при измерении и хранения электродов в специальных растворах. Это относится вообще к лабораторным измерителям нитратов, насколько это относится к данному прибору - у нас нет точной информации, в силу того что в тесте по указанным выше причинам он не участвовал.

Вы тут конечно с научной точки зрения классно расчихвостили несчастные приборчики, думаю из за статьи уже многие как и я передумали покупать прибор за 6 тыщ, который к тому же по вашему мнению, должен показывать абсолютно недостоверные результаты. Но вот все же, компании делали, старались,пусть и приближенным методом, дать потребителям возможность хоть както обезопасить себя и своих детей. Так что же, на практике, даже фрукты им мерять нельзя? Ну ведь никто в здравом уме дополнительно их другими солями подсаливать не будет! Понятно что в теории может быть всякое, но в общем случае?

К сожалению, в настоящее время защита от нитратов потеряла свою значимость. На фоне того количества химикатов, которое попадает в организм человека с пищей и приносимого ими вреда воздействие нитратов не так значительно.

В частности, в июле этого года РИПИ опубликовал результаты исследований импортных овощей. Для исследования были приобретены в розничной продаже три вида круглых томатов производства Испании, Нидерландов, Турции и два вида длинноплодных огурцов производства Испании и Нидерландов. По результатам этой случайной выборки выяснилось, что 80% исследованной продукции является опасной к применению: все проверенные томаты (три вида) загрязнены пестицидами, один образец огурцов — пестицидами и нитратами. Рекомендуем ознакомиться подробнее - "Тест: свежие томаты и огурцы (импорт)".

Сейчас домашние приборы уже не способны защитить нас от вредных и опасных веществ в пище, их стало слишком много и для их определения приборы не сконструированы. Для защиты потребителей нужны:

  • систематическая лабораторная проверка
  • разработанная нормативная база
  • государственная поддержка на разных уровнях

Нитраты - это похоже самое безобидное что сейчас можно обнаружить в овощах и фруктах, которые мы покупаем на рынках и в магазинах.

Судя по информации СМИ много овощей и фруктов выращивается для российского потребителя выходцами из Китая и других стран Востока, которые арендуют уже не один год гектары российских земель по обе стороны Урала. Возможно, именно они выращивают ту самую картошку, морковь, помидоры, которые мы покупаем на рынках и в супермаркетах, как «выращенные в Краснодаре, Туле» или какой-нибудь еще российской глубинке. При этом они применяют неизвестные ни в России, ни в Европе химикаты, воздействие которых на организм совершенно не изучено. Причем когда какие-то химикаты признают опасными и запрещают использовать – они тут же привозят мешки с другими, на которых написаны столь же непонятные иероглифы. И остановить это можно только на государственном уровне, развивая и наше земледелие и проекты по проверке продуктов питания и нормативную базу, которая позволяла бы использование только разрешенные химикаты.

А что скажите про такой прибор ?
Спасибо

Про этот прибор ничего сказать не можем, так как не тестировали его.

Прочитал статью на Вашем сайте. Из данной статьи я понял, что данный прибор является солемером и измеряет количество солей в плоде. Также я понял, что результаты данного прибора бесполезны и не имеют практического смысла.

С научной точки зрения нитраты — это, грубо говоря, соли (т.е. содержат ионы солей и других минералов, минеральных удобрений). Нитрат тестер измеряет количество этих солей. Я понимаю, что это могут быть и безопасные минералы, НО СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ количество солей, зафиксированное прибором может являться признаком в них НИТРАТОВ. Т.е. специально солями овощи поливать не будут.

О чем я хочу сказать: повышенное содержание солей в овощах и фруктах с уверенностью указывает на содержании в них всяких гадостей (нитратов и прочих минеральных удобрений) НУ НЕ СОДЕРЖИТСЯ В НОРМАЛЬНЫХ ФРУКТАХ Избыточное Количество СОЛЕЙ (пусть даже природных минералов)! В этом и помогает нитрат тестер. Т.е. задача тестера это не точные лабораторные результаты (их могут дать только в лаборатории), а информировать покупателя, что В Данном Продукте С Большой Долей Вероятности могут содержаться вредные вещества (в виде солей). Если я вижу, что количество солей завышено (например, в арбузе) я просто не буду его брать, т.к. Есть вероятность, что это нитраты. Суть не в точных показаниях (и не надо сравнивать тестеры с лабораторными анализами), а смысл в том, чтобы дать потребителю понять, что ВОЗМОЖНА опасность.

Я протестировал нитраттестером много овощей и фруктов со своего огорода и ни в одном случае не зафиксировал большое содержание солей. Однако в супермаркете у меня частенько был красный экран. Почему же вы называете прибор бесполезным? Ведь содержание солей и есть ключевой фактор на который надо полагаться при выборе фруктов и овощей. В нормальных фруктах никогда не будет избытка солей. Избыток солей это и есть признак нитратов.

Андрей

Здравствуйте Андрей!

Спасибо за развернутое письмо. Действительно, если нитратомер показывает избыток солей, то такой фрукт-овощ покупать не стоит. В этом смысле от прибора конечно есть польза. Но проблема в другом – если показания нитратомера в норме, мы все равно не можем быть уверены, что содержание нитратов и других веществ в пределах нормы. В статье описана гипотетическая, но вполне вероятная ситуация: нитратомер откалиброван по каким-то конкретным овощам, в другом регионе с иными почвенными условиями человек проводит измерения и у него показания в норме, а на самом деле в измеряемом овоще концентрация других каких-то солей меньше, а нитратов – больше, поэтому суммарно все в норме, а на самом деле содержание нитратов или иных каких-то опасных солей выше положенного.

Конечно, задача нитрат-тестера не в точных показаниях. И случаи, когда имеется явное превышение каких-либо солей, он позволяет распознать. Но потребитель покупает измеритель нитратов для того, чтобы иметь возможность ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ. А он такой возможности – не предоставляет. Потому что в купленной по его показаниям продукции все равно может быть превышение нитратов.

Можно прийти в магазин, убедиться, что содержание нитратов не выше опасного уровня и считать, что фрукты (овощи) безопасные. Но это не так! Наше последнее исследование импортных овощей показало, что помимо нитратов они содержат в себе такой букет неполезного и опасного, что лучше обходить эти продукты стороной. Мышьяк, нитраты, пестициды... А воздействие тех же пестицидов на организм может быть значительно вреднее, чем от нитратов.

Веществ, которые могут попасть к нам на стол вместе с покупаемой пищей сейчас так много, что индивидуальные меры защиты уже не эффективны. Нужна системная проверка с всесторонней (в том числе нормативной) поддержкой со стороны государства. Либо, как Вы верно выбрали – выращивать все самому)))

В качестве дополнения:
Поскольку данный прибор по сути является измерителем проводимости, то на его показания кроме солесодержания в значительной мере будут влиять и органические кислоты, естественная концентрация которых может сильно изменяться не только от экземпляра к экземпляру, но и зависеть от места забора пробы на одном плоде! Выводы напрашиваются неутешительные...

уважаемый админ, если вам показали , что вы не правы. смиритесь и признайте это и не занимайтесь словоблудием. А то возникает мнение, что вы против здоровья нации.

Уважаемые гости!

Если бы вы немного вчитались в текст статьи и комментариев к ней и дали бы себе труд разобраться в том, что там написано, а не горели бы желанием "обелить прибор", то вы, вероятно, отметили бы для себя следующие простые факты:

  1. Прибор не измеряет уровень нитратов - а измеряет уровень содержания солей вообще. Соотвественно, и называться он должен как-то по-другому.

  2. "На самом деле в измеряемом овоще концентрация других каких-то солей меньше, а нитратов – больше, поэтому суммарно все в норме, а на самом деле содержание нитратов или иных каких-то опасных солей выше положенного". То есть такой прибор не гарантирует на самом деле безопасный уровень содержания нитратов.

Поскольку мы - именно "за здоровье нации", нам бы и хотелось, чтобы прибор гарантировал безопасность продукции, а не мерил, по сути, общий уровень содержания солей в продукте.

Спасибо автору статьи и низкий поклон за его ТЕРПЕНИЕ при интеллектуальных всплесках остроумия и осведомленности некоторых персонажей форума.
Кому не нравится-открываем сами другой форум и обсуждаем там ..здоровье нации!

Повышенное содержание солей не обязательно коррелирует с содержанием нитратов. Более того, другие соли (например, фосфаты, хлорид натрия) для человека не токсичны.

А как обстоят дела с дозиметрами? протестируйте их тоже,пожалуйста!

Уточните, пожалуйста, о каких дозиметрах вы ведете речь? Если можно, то укажите модель.

С уважением, РИПИ

Доброго времени суток, а тестировали ли вы Компактный анализатор Horiba LAQUATwin B-743 средняя цена 30 000р в интернете нет никакой информации о достоверности этого нитратомера.
Интересно он по тойже схеме работает (просто солемер) или реально определяет только нитраты?
У производителя есть и соли мер и нитратомер, хотелось бы понять в чем разница http://www.horiba.com/ru/application/material-property-characterization/water-analysis/

Приборы Horiba РИПИ не тестировал.

РИПИ

Еще одна статья про вранье нитратных тестеров -
Нитратный тестер - обман населения

Отрицательный результат -- тоже результат. Большое спасибо за то что предотвратили мне необдуманную покупку. Но... А чем пользоваться-то? Можете положительно порекомендовать какие-то приборы, тест-полоски или хотя бы простые аналитические методы для домашнего использования?

Общая экономическая и политическая ситуация сейчас такова, что я ожидаю существенного ухудшения качества продуктов в магазинах и на рынках. Хочется хоть как-то обезопасить себя и свою семью.

Заранее, большое спасибо!

Здравствуйте!

Вы не могли бы подсказать, не тестировали ли Вы дозиметры? Можно ли полагаться на их показания об уровне радиации в тех или иных продуктах или местах?

Например, дозиметры РадиаСкан или Radex

Дозиметры РИПИ не тестировал. Но, тема очень интересная.

Бытовые дозиметры, если не брать в расчёт какие-нибудь подделки, вполне реально измеряют уровень радиации. При определённых обстоятельствах (например, в случае "мягкого" гамма-излучения) они не редко склонны завышать показания, но именно завышать, а не занижать, и рост показаний будет связан именно с ионизирующим излучением (пусть и не таким, по которому их калибровали), а не "погодой на Марсе" (как в случае нитраттестеров, которые поваренную соль за нитраты принимают).
Стоит, однако, иметь ввиду, что допустимые уровни радиоактивных изотопов в продуктах питания столь малы, что зафиксировать небольшое превышение без специального лабораторного оборудования почти невозможно. Бытовой прибор надёжно зафиксирует лишь превышение в десятки-сотни раз.

Мы себе купили Соэкс года три назад. Результат может оказаться смазанным? Возможно, но предотвратить отравление прибор явно может. Вот покупали арбуз в прошлом году, забыли измерить сразу, съела пару кусков, арбуз странный, стало поташнивать. Заподозрила не ладное, проверяю, а там превышение в десятки раз, более 900 мг/кг, а норма 60 мг/кг. Что там может быть безопасного в такой сумасшедшей концентрации? И какая мне разница, нитраты это или "соли хлоридов, сульфатов, сульфитов, нитритов, оксалатов" и т.д. Пусть чуть более безопасная, но тоже гадость какая-то и вряд ли она там естественным путем образовалась, потому что во всех домашних овощах/фруктах прибор всегда показывал результаты в пределах нормы. Так что штука очень даже удобная для бытового пользования.

Я меня нитратотестер соекс более 3 лет, и не разу не подвел, т е отравлений не было. А 7000 для здоровья это копейки, вы за год на развлечения в 10 раз больше потратите и на алкоголь. Имхо

У меня никогда не было нитратометров, и их отсутствие меня ни разу не подвело, т.е. отравлений не было. А на сэкономленные 7000 я неплохо отдохнул.
P.S. "все кто хоть раз съел огурец - умрут", доказанный факт :)

Умные люди думают не одним местом, а головой. И покупают TDS-метр. АБСОЛЮТНО тоже самое, но по ценам раз в 30 ниже.

Хотя в коментах правильно написали - лучше своё, даже оснащенная лаборатория не может проверить тысячи вариантов всякой дряни.

Программа Чудо Техники на НТВ пришла к таким же выводам, как и РИПИ. Вот ссылка http://www.ntv.ru/video/737833/

решение большинства задач, с которыми частенько сталкивает жизнь, начинаю с двух поговорок, ставшие для меня пожизненным статусом: "не боги горшки обжигают" и "почему мы такие умные? -потому что бедные". К чему это я, спросите? Да вот почитал я все вышесказанное, посмотрел на свой китайский мультиметр (тестер всего, попросту), и думаю, ну чем не солемер? Дисплей есть, компактный, копейки стоит (самый дешевый 300-400 р, покруче за 1000 и т.д., главное, чтобы в режиме измерения сопротивления было побольше позиций переключения, больше "овощей" измерить можно тогда), надо еще две пункта - щуп и значения сопротивлений для различных продуктов. Щуп можно подобрать, например взять штекер от наушников, или сделать самому. Значения сопротивлений - либо опытным путем, либо уважаемый админ великодушно согласится помочь и предоставит данные по основным пп, о чем мы его очень сильно попросим:). Конечно, всякую экзотику таким не измерить, но согласитесь, едим мы ее редко, не так ли? И десятка продуктов нормально, тех, что едим часто. Конечно, одной рукой, как Молочко, не получится, ну и что, главное - результат.

Интересная статья.
Но многие мыслят слишком однобоко.

Да, прибор не даст вам 100% гарантии, что вы не съедите нитратный продукт, но, если среднестатистически, вы будете есть на 90% меньше нитратных продуктов, чем покупая на глаз, то прибор себя оправдывает.

Да, такой косвенный метод не идеален, но он работает и отфильтровывает бОльшую часть вредных по нитратам продуктов. Компания создала хороший продукт, без которого человек в домашних условиях не смог бы вообще никак проверить овощи на нитраты.

Но статья, повторюсь, интересная. Помогает понять, как это работает, и не питать лишних иллюзий.

Жаль, что нитратометры не точны... Впрочем, курение и пьянство все равно вреднее любых нитратов. А дольше всех в РФ живут в ЦАО г. Москвы, а не в деревнях с натуральными овощами. Так что будем кушать разнве овощи понемногу вкупе с ЗОЖ и надеяться на Божью милость (тем более, что на государственную защиту от ядовитой пищи надеяться не приходится совсем). А Вам, автор, спасибо за экономию моих денег, которые я чуть было не выкинула за нитратометр!

А вас не смущает, что проверка была 6 лет назад. Что мешает РИПИ взять современные нитратомеры и сделать анализы в лабораториях? Уже и модели новые вышли и много испытаний прошло с тех пор. Из-за одной паршивой овцы все стадо не режут.

С удовольствием проведем испытания современных "нитратомеров". Только ведь лабораторные испытания стоят денег и "паршивая овца" не хочет платить, чтобы провести независимые испытания. Может Вы подскажете источник финансирования?

Почему бы не объявить сбор средств от пользователей прямо на этом сайте? Прямо с указанием конкретных проектов и необходимых сумм. Возможно, результат вас удивит.

Мне очень интересна тема о "современных нитратомерах" - какие именно приборы вы имеете в виду? Неужели появилось что-то с иным принципом действия? Не попринципу солемера работающие? Надо ведь понимать, что пока не изменится принцип работы этих "нитиратомеров" - они никогда не будут точными. Если принцип работы тотже- измерение солей, то может совершенствоваться только дизайн и удобство, а остновная функция как не была точной, так и не станет

Взять тестер, замерять сопротивление дистиллированной воды разных концентрациях поваренной соли, вывести таблицу и вы получите свой прибор Соэкс.

За 6 лет вряд ли принципиально что-то изменилось. Принцип работы прибора на 99,9 % остался тот же.

Недавно на рынке заявился новый нитратомер (www.anmez.com).
Производители не о принципе его работы на сайте. Похоже, что это тоже солемер. Что вы думаете об этом "чудо-приборе"?

Данный прибор РИПИ не исследовал, тем не менее интересная информация. Спасибо! Мы с интересом посмотрели сайт и страницу с сертификатами (особенно на китайском языке). Если будет возможность, то проведем независимое исследование.

РИПИ

Спасибо за исследование.

Вопрос можно поставить и по другому: есть ли польза от нитратомеров (солемеров)?

Он не находит БЕЗОПАСНЫЕ овощи, а позволяет ИНОГДА рассказывать вам, что вот ЭТОТ овощ точно есть не стоит. Который без прибора вы бы просто купили и съели. Если я за сезон съем на 20% меньше вредных овощей - готов ли я заплатить 5/тыс руб. Каждый решает сам.

А зачем платить 5 тыс за обычный СОЛЕМЕР? Купите его за 200 и пользуйтесь. За 5000 продают именно НИТРАТОМЕР. Вообще-то на это статья есть в УК РФ - мошенничество.

спасибо автору статьи. Собирался купить прибор, но благодаря вам не выкинул деньги на ветер.

Наличие бытовых приборов позволяет хоть как-то обезопасить себя от вредных продуктов. Бытовому прибору я поверю больше, чем ксерокопии декларации соответствия.

А тест-полоски по какому принципу работают?

Спасибо за статью. нитратомер покупать передумал.

спасибо за труды и статью

Спасибо за интересную информацию и сэкономленные деньги!

Не так давно на рынке появился новый нитратомер - Greentest. У него двойной тонкий щуп, который по заявлению производителя обеспечивает более точные показания. Планируется ли его испытание?

И еще слышал такое утверждение: "измеряя проводимость овощей и фруктов, пришли к заключению, что отношение количества нитрат-ионов к общему количеству ионов имеет постоянную пропорцию. С увеличением нитратов увеличивается содержание и других ионов, с уменьшением – уменьшается. Но в среднем эта пропорция примерно постоянна и для каждого овоща или фрукта она своя" - насколько оно справедливо?

Мы внимательно следим за рынком нитратомеров, и, как только появится прибор, основанный на ином принципе измерения, чем существующие сейчас модели, сразу обратим на это внимание наших читателей. Пока, увы, все "новинки" сделаны по-старинке)) и основаны на измерении концентрации всех ионов посредством электропроводности, а не селективно нитратов. Проверять разновидности приборов, основанных на одном и том же неточном методе, на мой взгляд, не имеет смысла. Они могут отличаться калибровкой, и с этой точки зрения российский прибор, откалиброванный по статистическим данным о содержании нитратов во фруктах и овощах нашей полосы, подходит нам больше, чем китайский. По поводу утверждения, о котором Вы спрашиваете, его нельзя считать точным. Закономерность эта основана на том, что если почва для выращивания овоща удобряется нитратными удобрениями, то вероятно, ее удобряют и другими видами удобрений - фосфатами, сульфатами и т.д. В этом конечно есть логика, но возможны и другие ситуации- когда удобряют только нитратами (например зеленные культуры) или, наоборот, нитратами не удобряют, а используют фосфаты. Научные данные, подтверждающих, что каждый вид фрукта/овоща набирает соли в определенной пропорции, нам не известны.

Благодарю за ответ!

А вот есть отечественный нитратомер с ионселективным электродом:

http://www.biomer.ru/index.php?part=production&item_id=178

Он же на другом принципе основан.

Так и есть, только цена на него в 140 тыс. руб. позволит смотаться в Турцию несколько раз за нормальными овощами!

Вот есть более доступный:

https://www.prof-pribori.ru/product/anion-7000-portativnyj-ph-metr-nitratomer/

14720

Илья, благодарим за интерес к теме, она не теряет актуальности... Модель, на которую Вы ссылаетесь, действительно интереснее остальных. Производитель утверждает, что метод измерения основан на ГОСТ 29270-95, это те же методы, которые используются в лабораториях. Данный ГОСТ устанавливает правила для двух методов: фотометрический и ионометрический. Нитратомер понятное дело использует ионометрический.Как, кстати, и большинство ИЛ. В одном из недавних тестов кабачковой икры мы столкнулись с проблемой того, что многие лаборатории (ИЛ) не владеют фотометрическим методом- редко используют, нет оборудования. Измерения проводятся только ионометрическим методом, а он, увы, во подобен тому, что используется в нитратомерах, так как основан также на измерении электропроводности. Разница состоит в том, что в ИЛ используется нитратселективный электрод. Такой же электрод заявляют производители данного прибора. Однако, несмотря на это, метод выдает ошибки при наличии в исследуемом материале хлоридов, о чем предупреждает сам ГОСТ: " Метод применяется для продуктов, не содержащих хлоридов, и продуктов, в которых содержание хлоридов не превышает содержание нитратов более чем в 50 раз." Поэтому исследовать продукты переработки овощей таким методом нельзя, результаты не соответствуют реальности. В то же время для исследования свежих овощей и фруктов метод используется достаточно успешно, хотя и со значительной погрешностью.
На мой взгляд данный прибор заслуживает внимания и когда у РИПИ будет возможность, мы проведем соответствующее исследование, чтобы установить насколько информация о приборе и его показания соответствуют реальности

Если будет появляться новые исследования, пожалуйста , напишите в ответах в этой теме! Спасибо!

Автор этого поста так и не разъяснил публике на каком основании компании СОЭКС выдали разрешение на изготовление по сути лохотрона. И не просто разрешение, а кучу наград полученных в том же 2010 году когда эту тему активно поднимали и обсуждали. Про качество прибора купленного в своё время за 6450р. я даже вспоминать не хочу. Лучше бы его производство перенесли в Китай, а не пиарили г..но с липким покрытием и выгорающим дисплеем. С производства они были сняты в 2012 году видимо не случайно.