Тест: свежие томаты и огурцы (импорт)

14 июля 2014 года

Томаты исследования (слева направо): из Нидерландов, Испании и Турции

Вы знаете, сколько овощей в день должен употреблять взрослый здоровый человек? Не менее 600 г. Это что касается количества, а вот как узнать качество этих овощей и безопасны ли они?

Чтобы получить общее представление о безопасности и качестве овощной продукции на российском рынке РИПИ в партнерстве с маркетинговой компанией ]]>«Технологии Роста» (www.t-rost.ru)]]> провел независимые исследования овощной продукции на примере томатов и огурцов - были проверены импортные овощи.


Об исследовании

Для исследования были приобретены в розничной продаже три вида круглых томатов производства Испании, Нидерландов, Турции и два вида длинноплодных огурцов производства Испании и Нидерландов.

Дата закупки овощей: апрель 2014 года. Место закупки: г. Москва и Московская область.

Овощи исследовались по следующим группам показателей:

  • показатели безопасности продукции (токсичные элементы (мышьяк), нитраты, пестициды, радионуклиды (цезий-137, стронций-90) и ГМО (для томатов)
  • показатели качества (минералы (микро- и макроэлементы) и витамины)

Огурцы исследования (слева направо): из Испании и Нидерландов

К числу наиболее опасных агентов загрязнения окружающей природной среды, продовольственного сырья и продуктов питания, а также негативного влияния на здоровье человека, относятся пестициды. По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, но несмотря на это потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение "эффективность" пестицидов.

Мало кто знает что в нашей стране при подтверждении соответствия овощной продукции пестициды проверяются по крайне ограниченному списку (всего два!!!) (для справки: сегодня используется 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов).

Мы значительно расширили список проверки, включив в него 69 пестицидов, наиболее вероятных для томатов и огурцов (заметим, что 2 обязательных к проверке пестицида не вошли в наш список, так как, по мнению специалистов, их бесполезно искать в данных культурах).

ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проверка безопасности импортных свежих овощей (3 видов томатов и 2 видов огурцов) на содержание нитратов, мышьяка (токсичный элемент), радионуклидов, ГМО (только томаты) и пестицидов (по расширенному списку) показала, что 80% исследованной продукции является опасной к применению.

Все проверенные томаты (три вида) загрязнены пестицидами, один образец огурцов — пестицидами и нитратами. Эта продукция опасна к применению.

Результаты исследования

  1. По показателям радионуклиды (цезий-137, стронций-90), нитриты, токсичные элементы (кадмий, свинец, ртуть, олово) данная продукция безопасна (содержание ниже предела определения).
  2. Проверка томатов на ГМО не выявила в образцах материал, являющийся производным ГМО.
  3. Токсичный элемент мышьяк выявлен в двух образцах томатов (Испания (15% от допустимого уровня (далее ДУ), Нидерланды (20% ДУ) и в одном образце огурцов (Нидерланды (55% ДУ).
  4. Содержание нитратов составляет:
    • в томатах: 11% ДУ (Испания), 20% ДУ (Нидерланды), 10% ДУ (Турция)
    • в огурцах из Нидерландов - 26% ДУ; из Испании — 132% ДУ (образец опасен для применения)
  5. Результаты проверки по 69-ти пестицидам:
    • образцы томатов из Испании и Нидерландов опасны к применению: в первом было обнаружено три нерегламентированных для данной культуры пестицида, во втором — два.
    • образец томатов из Турции — очень опасен, в нем обнаружены четыре нерегламентированных для данной культуры пестицида и один запрещенный в РФ.
    • в образце огурцов из Испании было обнаружено два нерегламентированных к использованию для данной культуры пестицида (образец опасен к применению).
    • образец огурцов из Нидерландов не содержит остаточных количеств пестицидов из числа проверенных.

Краткая характеристика обнаруженных пестицидов

Обнаруженные пестициды Вид Разрешение на использование Класс опасности1)
Томаты
Боскалид Фунгицид2) Не разрешен для томатов 3
Пираклостробин Фунгицид Не разрешен для томатов 3
Пиридабен Акарицид3) Не разрешен для томатов 2
Тебуконазол Фунгицид Не разрешен для томатов 2
Хлорпирифос Инсектицид4), акарицид Не разрешен для томатов 2
Пириметанил Фунгицид защитного и трансламинарного действия Запрещен -
Огурцы
Флудиоксонил Фунгицид Не разрешен для огурцов 3
Ципродинил Фунгицид Не разрешен для огурцов 3

Примечание:

  1. Класс опасности: 3 — умеренно опасные пестициды; 2 — опасные пестициды.
  2. Фунгициды (уничтожают грибки).
  3. Акарициды (токсичны для растительноядных клещей).
  4. Инсектициды (уничтожают вредных насекомых).
СТАТИСТИКА: 8 из 69

Проверка импортных овощей защищенного грунта по расширенному списку пестицидов (69 наименований) выявила наличие остаточных количеств восьми пестицидов: одного запрещенного и семи нерегламентированных к применению для данных культур.

Выявленные проблемы

  1. Контроль за пестицидами в овощной продукции отсутствует. Применяемая в России схема контроля, когда обязательной проверке подлежат всего 2 пестицида, а об остальных должен информировать производитель (поставщик) продукции — является неэффективной. Производители (поставщики) не сообщают эту информацию (подчас сами не зная что содержится в их продукции, так как не проводят подобных исследований), тем самым они нарушают требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части санитарно-эпидемиологического надзора.

  2. Незащищенность потребителя из-за отсутствия гарантий безопасности продукции. Потребитель не проинформирован и полагается на заявления производителей об экологической чистоте своей продукции, но подобные заявления должны быть не только подтверждены, но и проверка должна носить систематический характер.

  3. Лабораторная база не готова осуществлять широкую проверку содержания пестицидов из-за проблемы идентификации – отсутствие чистых веществ (стандартных образцов пестицидов), методик и оборудования.

Более подробный материал о проведенных исследованиях будет размещен на страницах нашего сайта в ближайшее время. Материалы по результатам данных исследований РИПИ готовит также для передачи в государственные органы контроля и надзора.

Качество весенних томатов и огурцов

Тест овощей. Качество томатов. РИПИ

Предлагаем вашему вниманию результаты исследования качества свежих томатов и огурцов, представленных в продаже весной. Есть ли в них витамины и какие, сколько в них содержится минералов (микроэлементов и макроэлементов) читайте в статье "Качество весенних томатов и огурцов"...