Вы здесь

Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2018-2019 г.г. (этап 1)

15 марта 2019 года

Фонд президентских грантов

Подводим итоги реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества за период с 01.10.2018 по 28.02.2019.

Тема проекта: "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей".

ПАРТНЕРЫ РИПИ по проекту:

  • Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей" (http://vk.com/spur18)
  • ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
  • Союз потребителей Республики Татарстан (г. Казань) (www.zashchita-prav-potrebitelei.ru)
  • ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru)
  • Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
  • Cаратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей (подробнее)
  • Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" (ОО ЯО "Облпотреб")
  • Общероссийская Общественная Организация "Всероссийская Лига Защитников Потребителей" Костромское отделение (подробнее)
  • Городская общественная организация "Союз потребителей г. Вологды"

В Республике Крым нашим партнером выступил активный потребитель, на добровольных началах ставший закупщиком РИПИ.

РИПИ выполняет роль координатора проекта, ведет методическую работу, связанную с испытаниями продукции, анализирует полученные результаты и публикует их на своих ресурсах, а также сотрудничает с региональными СМИ.

В Сибирском федеральном округе (СФО) партнером РИПИ является ФБУ "Красноярский ЦСМ" – головная организация центров стандартизации и метрологии (ЦСМ) в СФО. К проекту подключились и другие ЦСМ Сибири, их специалисты сами проводят закупку и испытания в своих лабораториях за счет собственных средств.

Исследовалась исключительно продукция отечественного производства

СТАТИСТИКА

Одной из задач данного проекта было привлечение новых лабораторий из регионов. Поэтому РИПИ как координатор проекта проводил испытания (по отдельно взятой категории товаров) в нескольких лабораториях — новой и уже зарекомендовавшей себя. Полученные результаты анализировались на совпадение и оценивалась степень доверия к новой лаборатории.

За период с 01.10.2018 по 28.02.2019 всего исследовано 136 образцов пищевой продукции отечественного производства, в т. ч. количество образцов:

из регионов 133 (98%)
с выявленными нарушениями 43 (32%)
с нарушениями по безопасности 23 (28%) [безопасность проверялась в овощной рыбной, кондитерской, хлебобулочной продукции, а также в отдельных темах по молочной продукции]
фальсифицированных 12 (17%) [фальсификация не проверялась в овощной, кондитерской и хлебобулочной продукции]
не соответствующих по физико-химическим показателям и органолептике 16 (20%) [эти показатели не исследовались в овощной и кондитерской продукции, а также отдельных темах по молочной продукции (сырах)]
с нарушениями по маркировке 63 (46%)


Выводы, сделанные в данной работе, относятся только к образцам, проверенным указанными организациями в соответствующих регионах.

Исследованы следующие категории пищевой продукции:

молочная продукция — 42 образца
свежие овощи и зелень — 33
хлебобулочные изделия — 18
рыбная продукция — 11
бакалея — 15
мясная продукция — 12
кондитерские изделия — 5

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Продукция закупалась в 9-ти регионах России, представленных городами: Барнаул, Ижевск, Казань, Кострома, Красноярск, Новосибирск, Рязань, Симферополь, Ярославль.

Всего исследовано 42 образца молочной продукции отечественного производства, из них:

17 образцов творога фасованного жирностью 5% и 9%, реализуемого в городах: Казань, Кострома, Красноярск, Рязань, Ярославль
14 образцов сметаны жирностью 15%, реализуемой в городах: Барнаул, Кострома, Красноярск, Новосибирск
6 образцов сыра полутвердых сортов, реализуемого в Красноярске
5 образцов сгущенного молока с сахаром, м.д.ж. 8.5%, реализуемого в Ижевске и Симферополе

Нарушения выявлены в 36% исследованной молочной продукции

Нарушения выявлены в 36% исследованной молочной продукции (15 из 42-х образцов). Из них по физико-химическим показателям и органолептике — 22%. Не соответствуют требованиям безопасности 25% молочной продукции (7 из 28-ми образцов). Доля фальсифицированной молочной продукции составила 3% (1 из 39-ти образцов). Показатели безопасности исследовались не во всех тестах.

Творог. Фальсификация выявлена в одном образце из 17-ти (6%). У пяти образцов (29%) нарушение по физико-химическим показателям — жирность продукта не соответствует ГОСТу и заявленному значению, вплоть до обезжиренного творога (то есть продукт другой категории). Четыре образца (25%) не соответствуют по показателям безопасности (превышение содержания дрожжей). Практически все образцы РИПИ (11 из 12) получили замечания по маркировке, а к образцам из Красноярска замечаний у экспертов не было.

Фальсификация сметаны и сыров
не выявлена

Сметана, м.д.ж. 15%. Проверка на фальсификацию нарушений не выявила. Все образцы соответствуют нормам по физико-химическим показателям. Нарушения по показателям микробиологической безопасности (кишечная палочка, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы) выявлены у трех образцов (21%). Замечания по маркировке получил один образец.

Сыры полутвердых сортов исследовались только на предмет фальсификации. Все шесть образцов прошли тест без нарушений. Замечания по маркировке получили три образца.

Сгущенное молоко с сахаром, м.д.ж. 8.5%. Нарушения выявлены в трех образцах из 5-ти протестированных. Образцы не фальсифицированы жирами растительного происхождения и крахмалом. Тем не менее, три образца не соответствуют нормативным документам по заниженному содержанию белка в СОМО.

Нарушений по маркировке молочной продукции — 43%.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

Всего исследовано 33 образца свежих овощей и зелени отечественного производства, из них:

14 образцов свеклы столовой свежей, реализуемой в городах: Вологда, Воронеж, Ижевск, Казань, Кострома, Красноярск
11 образцов моркови столовой свежей, реализуемой в городах: Брянск, Вологда, Воронеж, Ижевск, Казань, Кострома, Красноярск, Рязань
8 образцов свежей зелени, реализуемой в городах: Ижевск, Красноярск, Рязань

Исследовались показатели безопасности:
нитраты и пестициды

Традиционно исследовались только показатели безопасности: в свежей зелени — содержание нитратов, в овощах (моркови и свекле) — нитраты и пестициды. Образцы, которые исследовал РИПИ, пестициды проверялись по максимально возможному числу действующих веществ (более 300 наименований). Для этого овощи отправлялись из регионов в Москву.

Образцы РИПИ для исследования закупались в 7-ми регионах России: в Брянске, Вологде, Воронеже, Ижевске, Казани, Костроме и Рязани.

Странная тенденция сложилась с реализацией овощной продукции во всех регионах, в частности — моркови. Изначально предполагалось, что морковь будет закупаться в количестве не менее 2-х образцов (ТМ) и приоритет отдаваться продукции местных производителей. Но закупщики из всех семи регионов не смогли найти в продаже продукцию с маркировкой. Поэтому все регионы приобрели для исследования по 1 образцу моркови, и только Воронеж — два.

Купить овощи местных производителей оказалось просто невозможно

В 30% овощной продукции выявлены нарушения требований безопасности. Все образцы, реализуемые в Красноярске, признаны безопасными.

Морковь. В трех образцах моркови столовой свежей из 8-ми протестированных содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень, установленный ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". В половине образцов моркови, исследованных РИПИ, обнаружено по одному пестициду в допустимом количестве.

Свекла. Пестициды не обнаружены ни в одном из образцов. В пяти из 11-ти исследованных образцов содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень, установленный ТР ТС 021/2011. Образец свеклы из Костромы выдавался за продукцию другого производителя.

РИПИ продолжил исследование безопасности свежей зелени. В предыдущем исследовании опасными по превышению содержания нитратов были признаны 8 из 11-ти образцов, не подтвердив общепринятого мнения о безусловной пользе свежей зелени. На настоящем этапе гранта в двух образцах из трех содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень, установленный требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Нарушения по маркировке овощной продукции традиционно высоки (82%).

Выявлена проблема со сроком годности, указанном в действующих стандартах на морковь и свеклу.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

РИПИ совместно со специалистами четырёх Центров стандартизации и метрологии Сибирского Федерального округа (Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей) исследовали 18 образцов пшеничного хлеба, реализуемого в торговых сетях.

В России аккредитованные лаборатории не определяют наличие хлебопекарных улучшителей в целом, отсутствуют методики исследования. Есть только по отдельным компонентам (например, эмульгаторам).

Исследования пшеничного хлеба дали положительный результат: все восемнадцать образцов хлебобулочных изделий, приобретенных в торговых сетях сибирских регионов и Москвы, соответствуют требованиям нормативной документации по исследованным показателям. Исследование безопасности хлеба на наличие хлебопекарных улучшителей, проведенное Красноярским ЦСМ совместно с РИПИ показало, что в составе хлеба их нет, либо их содержание ниже предела количественного определения соответствующей методики.

Замечания по маркировке получил только один образец.

Особенность данного исследования заключалась в проверке хлеба на наличие хлебопекарных улучшителей (это специальные вещества, которые добавляют в тесто или муку для повышения качества хлеба и регулирования технологического процесса). С этой целью образцы из Красноярска были срочно (у хлеба очень короткий срок годности) отправлены в Москву. Как оказалось, в России аккредитованные лаборатории такого анализа не делают, отсутствуют методики исследования. Поэтому анализ проводился в научной лаборатории, которая смогла провести нужные анализы по специально разработанной методике — Лаборатории доклинических исследований Центра живых систем МФТИ.

Но вопрос по методикам определения улучшителей в хлебе остался открытым. Его РИПИ задал экспертам по хлебобулочным изделиям, подготовив статью в журнал Росстандарта "Контроль качества продукции".

РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Исследование рыбной продукции на данном этапе гранта проводили только наши партнеры — ФБУ "Красноярский ЦСМ". Всего исследовано 11 образцов рыбной продукции, в т. ч.:

6 образцов пресервов рыбных (сельдь филе-кусочки в масле)
5 образцов рыбы холодного копчения

Особенностью данных исследований было то, что пресервы проверялись только по микробиологическим показателям (это основная проблема у данного продукта), а рыба холодного копчения прошла анализ на видовую идентификацию (ДНК рыбы). Специалисты Красноярского ЦСМ освоили новый метод испытаний — идентификация видовой принадлежности рыбной продукции. Высокая точность этого метода позволяет использовать его в качестве арбитражного в спорных вопросах видовой идентификации рыбной и мясной продукции.

Пресервы - зона повышенного риска для здоровья

Пресервы. Все образцы рыбной продукции признаны небезопасными. Пресервы не соответствуют требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) по микробиологическим показателям. В образцах обнаружено превышение допустимых норм по содержанию дрожжей (в некоторых образцах в 1500 раз!) и по общей микробной обсеменённости (максимальное превышение норм – в 120 раз). Это свидетельствует о недостаточном производственном контроле при производстве продукции.

Рыба холодного копчения. Вся исследованная продукция по видовой принадлежности соответствует требованиям нормативной документации.

Нарушения по маркировке выявлены у одного образца.

БАКАЛЕЯ

ФБУ "Красноярский ЦСМ" протестировал 15 образцов меда, закупленных на ярмарках и в торговых сетях города. Эксперты оценили мёд из Московской, Новгородской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан. Эксперты отметили, что потребителю очень непросто отличить качественный мёд от фальсифицированного.

В результате органолептической оценки два образца не соответствовали натуральному меду по консистенции, аромату и вкусу и по единодушному решению дегустационной комиссии были "сняты с теста". В одном из них было выявлено несоответствие по заниженному содержанию пролина (физико-химический показатель качества).

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителя получили 7 образцов.

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 12 образцов мясной продукции отечественного производства, из них:

7 образцов сосисок "Молочных", выпущенных по ГОСТу, реализуемых в торговой сети Брянска и Саратова
5 образцов говяжьей тушенки, реализуемой в торговой сети Ижевска и Саратова

В 83% мясной продукции выявлены нарушения. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, акцент в тестах делался на фальсификации, органолептических и физико-химических показателях.

Фальсификация мясной продукции составила 75%

Фальсификация мясной продукции составила 75%. Сосиски "Молочные" по-прежнему остаются лидерами по фальсификации (86%), тушенка — 60%.

Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 50%.

Нарушения по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей выявлены у 75% образцов.

Исследование сосисок "Молочных" по показателям качества и на соответствие заявленному составу показало, что: из 7-ми образов без нарушений прошел всего один; у остальных 6-ти образцов теста выявлен факт фальсификации — фактический состав не соответствует заявленному на этикетке. При этом у части образцов еще и содержание белка ниже, чем по ГОСТу.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.

Консервы мясные. Тушеная говядина. Масштабное исследование тушенки, проведенное летом прошлого года РИПИ совместно с ФБУ "Красноярский ЦСМ", показало неутешительную картину с качеством "национального резерва" — только 1 образец теста прошел без замечаний, 13 из 15-ти образцов содержат в своем составе компоненты, которых не должно быть в тушенке. Процент фальсификации в последнем тесте ниже, но все равно остается высоким — 60%. Без единого нарушения прошел только 1 образец из 5-ти.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

С 1 января 2018г. вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции (ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"). Согласно регламенту, содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2% от общего содержания жира в продукте. На потребительской упаковке дополнительно должна быть информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).

Исследование шоколадных конфет 5-ти известных ТМ ("Алёнка", "Белочка", "Вдохновение", "Мишка косолапый", "Краскон") провел ФБУ "Красноярский ЦСМ". Закупленную продукцию для исследования на наличие в шоколадных изделиях трансизомеров жирных кислот отправили в Москву в АНО "РИПИ". По результатам исследования шоколадных конфет выяснилось, что во всех образцах содержание трансизомеров жирных кислот в норме и не превышает 2% (от 0,3 до 0,47%).

Замечаний по маркировке нет.


Ссылки на публикации:

Опасные сельхозпродукты на прилавках Ижевска, 05.12.2018

Тест фасованного творога, статья: "И это все о нем", 17.12.2018

Тест столовой свеклы, статья "Сверху зелено, посередине толсто, к концу востро", 26.12.2018

Тест моркови столовой, статья "Практически чиста не только от земли, но и от пестицидов", 26.12.2018

Тест: пресервы рыбные, сельдь-филе кусочки в масле, 01.02.2019

Тест свежей зелени, статья "Дайте травы без нитратов", 05.02.2019

Тест: хлеб из пшеничной муки, 14.02.2019

Тест сметаны 15% м.ж.д., статья "15 процентов жирности, почти 100 процентов качества", 15.02.2019

Тест сосисок молочных, статья "Сосиски молочные, пишем ГОСТ, делаем по-своему" 21.02.2019

Тест сгущенного молока, статья "Сладкая лакомка в банке", 28.02.2019

Тест: говядина тушеная, 15.03.2019

Тест: свежие овощи и зелень, 23.08.2019