Вы здесь
Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2018-2019 г.г. (этап 1)
15 марта 2019 года
Подводим итоги реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества за период с 01.10.2018 по 28.02.2019.
Тема проекта: "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей".
ПАРТНЕРЫ РИПИ по проекту:
- Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей" (http://vk.com/spur18)
- ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
- Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
- Союз потребителей Республики Татарстан (г. Казань) (www.zashchita-prav-potrebitelei.ru)
- ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru)
- Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
- Cаратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей (подробнее)
- Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" (ОО ЯО "Облпотреб")
- Общероссийская Общественная Организация "Всероссийская Лига Защитников Потребителей" Костромское отделение (подробнее)
- Городская общественная организация "Союз потребителей г. Вологды"
В Республике Крым нашим партнером выступил активный потребитель, на добровольных началах ставший закупщиком РИПИ.
РИПИ выполняет роль координатора проекта, ведет методическую работу, связанную с испытаниями продукции, анализирует полученные результаты и публикует их на своих ресурсах, а также сотрудничает с региональными СМИ.
В Сибирском федеральном округе (СФО) партнером РИПИ является ФБУ "Красноярский ЦСМ" – головная организация центров стандартизации и метрологии (ЦСМ) в СФО. К проекту подключились и другие ЦСМ Сибири, их специалисты сами проводят закупку и испытания в своих лабораториях за счет собственных средств.
Исследовалась исключительно продукция отечественного производства
|
СТАТИСТИКА
Одной из задач данного проекта было привлечение новых лабораторий из регионов. Поэтому РИПИ как координатор проекта проводил испытания (по отдельно взятой категории товаров) в нескольких лабораториях — новой и уже зарекомендовавшей себя. Полученные результаты анализировались на совпадение и оценивалась степень доверия к новой лаборатории.
За период с 01.10.2018 по 28.02.2019 всего исследовано 136 образцов пищевой продукции отечественного производства, в т. ч. количество образцов:
из регионов | 133 (98%) | |
с выявленными нарушениями | 43 (32%) | |
с нарушениями по безопасности | 23 (28%) [безопасность проверялась в овощной рыбной, кондитерской, хлебобулочной продукции, а также в отдельных темах по молочной продукции] | |
фальсифицированных | 12 (17%) [фальсификация не проверялась в овощной, кондитерской и хлебобулочной продукции] | |
не соответствующих по физико-химическим показателям и органолептике | 16 (20%) [эти показатели не исследовались в овощной и кондитерской продукции, а также отдельных темах по молочной продукции (сырах)] | |
с нарушениями по маркировке | 63 (46%) |
Выводы, сделанные в данной работе, относятся только к образцам, проверенным указанными организациями в соответствующих регионах.
|
Исследованы следующие категории пищевой продукции:
молочная продукция — 42 образца
свежие овощи и зелень — 33
хлебобулочные изделия — 18
рыбная продукция — 11
бакалея — 15
мясная продукция — 12
кондитерские изделия — 5
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Продукция закупалась в 9-ти регионах России, представленных городами: Барнаул, Ижевск, Казань, Кострома, Красноярск, Новосибирск, Рязань, Симферополь, Ярославль.
Всего исследовано 42 образца молочной продукции отечественного производства, из них:
17 образцов творога фасованного жирностью 5% и 9%, реализуемого в городах: Казань, Кострома, Красноярск, Рязань, Ярославль
14 образцов сметаны жирностью 15%, реализуемой в городах: Барнаул, Кострома, Красноярск, Новосибирск
6 образцов сыра полутвердых сортов, реализуемого в Красноярске
5 образцов сгущенного молока с сахаром, м.д.ж. 8.5%, реализуемого в Ижевске и Симферополе
Нарушения выявлены в 36% исследованной молочной продукции
|
Нарушения выявлены в 36% исследованной молочной продукции (15 из 42-х образцов). Из них по физико-химическим показателям и органолептике — 22%. Не соответствуют требованиям безопасности 25% молочной продукции (7 из 28-ми образцов). Доля фальсифицированной молочной продукции составила 3% (1 из 39-ти образцов). Показатели безопасности исследовались не во всех тестах.
Творог. Фальсификация выявлена в одном образце из 17-ти (6%). У пяти образцов (29%) нарушение по физико-химическим показателям — жирность продукта не соответствует ГОСТу и заявленному значению, вплоть до обезжиренного творога (то есть продукт другой категории). Четыре образца (25%) не соответствуют по показателям безопасности (превышение содержания дрожжей). Практически все образцы РИПИ (11 из 12) получили замечания по маркировке, а к образцам из Красноярска замечаний у экспертов не было.
Фальсификация сметаны и сыров
не выявлена |
Сметана, м.д.ж. 15%. Проверка на фальсификацию нарушений не выявила. Все образцы соответствуют нормам по физико-химическим показателям. Нарушения по показателям микробиологической безопасности (кишечная палочка, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы) выявлены у трех образцов (21%). Замечания по маркировке получил один образец.
Сыры полутвердых сортов исследовались только на предмет фальсификации. Все шесть образцов прошли тест без нарушений. Замечания по маркировке получили три образца.
Сгущенное молоко с сахаром, м.д.ж. 8.5%. Нарушения выявлены в трех образцах из 5-ти протестированных. Образцы не фальсифицированы жирами растительного происхождения и крахмалом. Тем не менее, три образца не соответствуют нормативным документам по заниженному содержанию белка в СОМО.
Нарушений по маркировке молочной продукции — 43%.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
Всего исследовано 33 образца свежих овощей и зелени отечественного производства, из них:
14 образцов свеклы столовой свежей, реализуемой в городах: Вологда, Воронеж, Ижевск, Казань, Кострома, Красноярск
11 образцов моркови столовой свежей, реализуемой в городах: Брянск, Вологда, Воронеж, Ижевск, Казань, Кострома, Красноярск, Рязань
8 образцов свежей зелени, реализуемой в городах: Ижевск, Красноярск, Рязань
Исследовались показатели безопасности:
нитраты и пестициды |
Традиционно исследовались только показатели безопасности: в свежей зелени — содержание нитратов, в овощах (моркови и свекле) — нитраты и пестициды. Образцы, которые исследовал РИПИ, пестициды проверялись по максимально возможному числу действующих веществ (более 300 наименований). Для этого овощи отправлялись из регионов в Москву.
Образцы РИПИ для исследования закупались в 7-ми регионах России: в Брянске, Вологде, Воронеже, Ижевске, Казани, Костроме и Рязани.
Странная тенденция сложилась с реализацией овощной продукции во всех регионах, в частности — моркови. Изначально предполагалось, что морковь будет закупаться в количестве не менее 2-х образцов (ТМ) и приоритет отдаваться продукции местных производителей. Но закупщики из всех семи регионов не смогли найти в продаже продукцию с маркировкой. Поэтому все регионы приобрели для исследования по 1 образцу моркови, и только Воронеж — два.
Купить овощи местных производителей оказалось просто невозможно
|
В 30% овощной продукции выявлены нарушения требований безопасности. Все образцы, реализуемые в Красноярске, признаны безопасными.
Морковь. В трех образцах моркови столовой свежей из 8-ми протестированных содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень, установленный ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". В половине образцов моркови, исследованных РИПИ, обнаружено по одному пестициду в допустимом количестве.
Свекла. Пестициды не обнаружены ни в одном из образцов. В пяти из 11-ти исследованных образцов содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень, установленный ТР ТС 021/2011. Образец свеклы из Костромы выдавался за продукцию другого производителя.
РИПИ продолжил исследование безопасности свежей зелени. В предыдущем исследовании опасными по превышению содержания нитратов были признаны 8 из 11-ти образцов, не подтвердив общепринятого мнения о безусловной пользе свежей зелени. На настоящем этапе гранта в двух образцах из трех содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень, установленный требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Нарушения по маркировке овощной продукции традиционно высоки (82%).
Выявлена проблема со сроком годности, указанном в действующих стандартах на морковь и свеклу.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
РИПИ совместно со специалистами четырёх Центров стандартизации и метрологии Сибирского Федерального округа (Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей) исследовали 18 образцов пшеничного хлеба, реализуемого в торговых сетях.
В России аккредитованные лаборатории не определяют наличие хлебопекарных улучшителей в целом, отсутствуют методики исследования. Есть только по отдельным компонентам (например, эмульгаторам).
|
Исследования пшеничного хлеба дали положительный результат: все восемнадцать образцов хлебобулочных изделий, приобретенных в торговых сетях сибирских регионов и Москвы, соответствуют требованиям нормативной документации по исследованным показателям. Исследование безопасности хлеба на наличие хлебопекарных улучшителей, проведенное Красноярским ЦСМ совместно с РИПИ показало, что в составе хлеба их нет, либо их содержание ниже предела количественного определения соответствующей методики.
Замечания по маркировке получил только один образец.
Особенность данного исследования заключалась в проверке хлеба на наличие хлебопекарных улучшителей (это специальные вещества, которые добавляют в тесто или муку для повышения качества хлеба и регулирования технологического процесса). С этой целью образцы из Красноярска были срочно (у хлеба очень короткий срок годности) отправлены в Москву. Как оказалось, в России аккредитованные лаборатории такого анализа не делают, отсутствуют методики исследования. Поэтому анализ проводился в научной лаборатории, которая смогла провести нужные анализы по специально разработанной методике — Лаборатории доклинических исследований Центра живых систем МФТИ.
Но вопрос по методикам определения улучшителей в хлебе остался открытым. Его РИПИ задал экспертам по хлебобулочным изделиям, подготовив статью в журнал Росстандарта "Контроль качества продукции".
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Исследование рыбной продукции на данном этапе гранта проводили только наши партнеры — ФБУ "Красноярский ЦСМ". Всего исследовано 11 образцов рыбной продукции, в т. ч.:
6 образцов пресервов рыбных (сельдь филе-кусочки в масле)
5 образцов рыбы холодного копчения
Особенностью данных исследований было то, что пресервы проверялись только по микробиологическим показателям (это основная проблема у данного продукта), а рыба холодного копчения прошла анализ на видовую идентификацию (ДНК рыбы). Специалисты Красноярского ЦСМ освоили новый метод испытаний — идентификация видовой принадлежности рыбной продукции. Высокая точность этого метода позволяет использовать его в качестве арбитражного в спорных вопросах видовой идентификации рыбной и мясной продукции.
Пресервы - зона повышенного риска для здоровья
|
Пресервы. Все образцы рыбной продукции признаны небезопасными. Пресервы не соответствуют требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) по микробиологическим показателям. В образцах обнаружено превышение допустимых норм по содержанию дрожжей (в некоторых образцах в 1500 раз!) и по общей микробной обсеменённости (максимальное превышение норм – в 120 раз). Это свидетельствует о недостаточном производственном контроле при производстве продукции.
Рыба холодного копчения. Вся исследованная продукция по видовой принадлежности соответствует требованиям нормативной документации.
Нарушения по маркировке выявлены у одного образца.
БАКАЛЕЯ
ФБУ "Красноярский ЦСМ" протестировал 15 образцов меда, закупленных на ярмарках и в торговых сетях города. Эксперты оценили мёд из Московской, Новгородской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан. Эксперты отметили, что потребителю очень непросто отличить качественный мёд от фальсифицированного.
В результате органолептической оценки два образца не соответствовали натуральному меду по консистенции, аромату и вкусу и по единодушному решению дегустационной комиссии были "сняты с теста". В одном из них было выявлено несоответствие по заниженному содержанию пролина (физико-химический показатель качества).
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителя получили 7 образцов.
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Всего исследовано 12 образцов мясной продукции отечественного производства, из них:
7 образцов сосисок "Молочных", выпущенных по ГОСТу, реализуемых в торговой сети Брянска и Саратова
5 образцов говяжьей тушенки, реализуемой в торговой сети Ижевска и Саратова
В 83% мясной продукции выявлены нарушения. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, акцент в тестах делался на фальсификации, органолептических и физико-химических показателях.
Фальсификация мясной продукции составила 75%
|
Фальсификация мясной продукции составила 75%. Сосиски "Молочные" по-прежнему остаются лидерами по фальсификации (86%), тушенка — 60%.
Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 50%.
Нарушения по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей выявлены у 75% образцов.
Исследование сосисок "Молочных" по показателям качества и на соответствие заявленному составу показало, что: из 7-ми образов без нарушений прошел всего один; у остальных 6-ти образцов теста выявлен факт фальсификации — фактический состав не соответствует заявленному на этикетке. При этом у части образцов еще и содержание белка ниже, чем по ГОСТу.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.
Консервы мясные. Тушеная говядина. Масштабное исследование тушенки, проведенное летом прошлого года РИПИ совместно с ФБУ "Красноярский ЦСМ", показало неутешительную картину с качеством "национального резерва" — только 1 образец теста прошел без замечаний, 13 из 15-ти образцов содержат в своем составе компоненты, которых не должно быть в тушенке. Процент фальсификации в последнем тесте ниже, но все равно остается высоким — 60%. Без единого нарушения прошел только 1 образец из 5-ти.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
С 1 января 2018г. вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции (ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"). Согласно регламенту, содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2% от общего содержания жира в продукте. На потребительской упаковке дополнительно должна быть информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).
Исследование шоколадных конфет 5-ти известных ТМ ("Алёнка", "Белочка", "Вдохновение", "Мишка косолапый", "Краскон") провел ФБУ "Красноярский ЦСМ". Закупленную продукцию для исследования на наличие в шоколадных изделиях трансизомеров жирных кислот отправили в Москву в АНО "РИПИ". По результатам исследования шоколадных конфет выяснилось, что во всех образцах содержание трансизомеров жирных кислот в норме и не превышает 2% (от 0,3 до 0,47%).
Замечаний по маркировке нет.
Ссылки на публикации:
Опасные сельхозпродукты на прилавках Ижевска, 05.12.2018
Тест фасованного творога, статья: "И это все о нем", 17.12.2018
Тест столовой свеклы, статья "Сверху зелено, посередине толсто, к концу востро", 26.12.2018
Тест моркови столовой, статья "Практически чиста не только от земли, но и от пестицидов", 26.12.2018
Тест: пресервы рыбные, сельдь-филе кусочки в масле, 01.02.2019
Тест свежей зелени, статья "Дайте травы без нитратов", 05.02.2019
Тест: хлеб из пшеничной муки, 14.02.2019
Тест сметаны 15% м.ж.д., статья "15 процентов жирности, почти 100 процентов качества", 15.02.2019
Тест сосисок молочных, статья "Сосиски молочные, пишем ГОСТ, делаем по-своему" 21.02.2019
Тест сгущенного молока, статья "Сладкая лакомка в банке", 28.02.2019
Тест: говядина тушеная, 15.03.2019
Тест: свежие овощи и зелень, 23.08.2019