Новости Твиттера

Вы здесь

Качественные результаты (грант 2018-2019 г.г.)

Фонд президентских грантов

15 апреля 2020 года

Подводим основные итоги проекта "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей".

Качественные результаты

Число опасных продуктов достигает 30%, число фальсификатов 20%, общее число продуктов, по которым выявлены нарушения составляет около 50%.

Основные проблемы — это по прежнему применение неразрешенных пестицидов в овощах и фруктах и практически отсутствие контроля за новыми применяемыми пестицидами. Отсутствие норм на нитраты в таких продуктах, как клубника, редис и других. Превышение остаточных пестицидов в некоторых овощах.

Главный бич нашего питания это – глицидиловые эфиры, которые содержатся в дешевом пальмовом масле, которое, в свою очередь, применяются массово, начиная с фастфуда и заканчивая молочной и кондитерской промышленностью. В стране только-только возникает методика, нормы и лабораторные возможности для выявления этих канцерогенных составляющих многих продуктов.

РИПИ удалось сформулировать и внести на рассмотрение Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК предложения по усовершенствованию системы контроля на продуктовом рынке. Также РИПИ подготовил поправки к 294 ФЗ «О Защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении гос контроля (надзора) и муниципального контроля». Цель поправок – ужесточение наказаний за производство фальсифицированной продукции и усовершенствование процедур при контроле на потребительском рынке.

Среди 20-ти региональных партнеров выявлены организации, которые практически готовы к самостоятельной работе и некоторые из них уже выиграли гранты. Таких организаций 3 и еще одна организация получила финансовую поддержку региональных властей. С этими партнерами договорные отношения остаются и РИПИ помогает консультативно в вопросах составления программ испытаний, интерпретации результатов испытаний и в претензионной работе с производителями. В других регионах еще понадобится поддержка за счет средств гранта, но в разной степени, в зависимости от проявленной ими в работе квалификации. В некоторых из них испытания будут проводиться только по жалобам граждан на определенные продукты.

Другие итоговые материалы по гранту:

Количественные результаты
Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта
Наличие и характер незапланированных результатов
Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта
Общие выводы по результатам реализации проекта

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов