Новости Твиттера

Вы здесь

Общие выводы по результатам реализации проекта (грант 2018-2019 г.г.)

Фонд президентских грантов

15 апреля 2020 года

Подводим основные итоги проекта "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей".

Общие выводы по результатам реализации проекта

Тест молочных продуктов из г. Михайлов Рязанской области

Проверка творога, проведенная по обращению жительницы из г. Михайлов, выявила наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в исследованных образцах (подробнее).

Основные цифры по результатам исследования качества и безопасности продуктов питания в 20 регионах страны по итогам прошедшего гранта. Количество образцов с выявленными нарушениями 36%, количество образцов с нарушениями по безопасности 30%, количество фальсифицированных образцов 20%. Эти цифры говорят о том, что в стране по прежнему процветает недобросовестный бизнес. При этом необходимо учесть, что закупка образцов проводилась в крупных городах, там, где, как правило, располагается областная власть, и где при сегодняшней ротации губернаторов особо не "забалуешь". И вот тут то мы и видим 20% фальсификатов и 30% опасной продукции. А что делается в малых городах? Жители небольшого райцентра одной из областей центрального региона обратились к нам с просьбой проверить продукцию местных производителей. Мы проверили творог и сливочное масло местных производителей. Проверка этой продукции выявила 50% опасной продукции. Повторная проверка установила факт системного нарушения требований безопасности у одного местного производителя. Обращения по выявленным фактам опасности и фальсификации в областное управление Роспотребнадзора не дали результата. Только письмо в областную прокуратуру заставило как-то шевелиться местные контрольные органы, но они ограничились формальными отписками. В это время продукты с кишечной палочкой по-прежнему присутствуют на прилавках торговой сети этого небольшого городка.

Данный пример иллюстрирует сегодняшнюю ситуацию в стране в сфере качества и безопасности продуктов питания.

Вывод очевиден: система контроля в стране по-прежнему не работает. И не может работать без контроля со стороны общественных организаций. В любой системе регулирования должны присутствовать и органы контроля, и обратная связь. А эта обратная связь невозможна без конечного потребителя продукции и его представительства в форме общественных организаций на местах.

Руководители общественных организаций рассказывали о своих трудностях (публикация "Кто они — герои нашего времени'). "Люди не верят в то, что можно что-то изменить" — мнение руководителя одной из общественных организаций. "Роспотреб не реагирует на наши жалобы, суды с недобросовестными производителями проигрываем", — говорит другой. "Местные власти не поддерживают", — жалуется третий… Напрашивается простой вывод: нужно объединить усилия. Так и возникла идея Межрегиональной cистемы.

РИПИ разрабатывал регламент проведения испытаний для Роскачества и участвовал в старт-апе, в том числе обучая сотрудников Роскачества (подробнее)

В чем её суть? Есть региональные НКО, которые бьются на местах за свою, за нашу общую правду, и есть РИПИ – опытная организация. И опыт её воплощен, например, в разработанных стандартах и регламентах, в методике правильного выбора испытательной лаборатории, в квалифицированном анализе полученных результатов испытаний. У контрольных органов есть свои стандарты и правила и это одна из причин непринятия жалоб на фальсификаты или опасные продукты от НКО. Но мы для испытаний покупаем образцы, как обычные потребители… Поэтому, например, РИПИ разработал регламент, а затем и национальный стандарт "Закупка образцов для потребительских испытаний для некоммерческих организаций", и другие стандарты… Но РИПИ не просто дает партнерам в руки документ, но и обучает – совместно выбирается продукт, на который жалуются люди, организуется вместе с партнерами закупка и передача образцов в лабораторию. Учитываются все нюансы, которые позволяют недобросовестному производителю купировать претензии и ускользнуть от санкций.

Работа по проекту в течение 2-х последних лет показала, что настроение людей начало меняться, появилась уверенность, что "лёд тронулся". Мы проинтервьюировали руководителей партнёрских общественных организаций на завершающем этапе текущего гранта (ссылка). Основные выводы таковы: совместные с РИПИ испытания в регионах повысили значимость результатов этих испытаний. Недобросовестные производителя стали бояться огласки в СМИ и в соцсетях информации о качестве их продукции. Об этом свидетельствует и переписка с производителями по выявленным проблемам. Никто из 94-х адресатов, куда направлялись претензии, не отмолчался. Многие из них пытались предъявлять встречные претензии, ускользать от ответственности, но явно видно, что они уже поняли, что контроль за качеством их продукции со стороны общественных организаций при содействии РИПИ не ослабнет. Также руководители партнерских организаций отмечают, что их деятельность становится более устойчивой и упорядоченной благодаря регламентам и стандартам, которые разрабатывает РИПИ и которые направлены в целом на защиту прав потребителей. В целом деятельность в рамках проекта повышает авторитет общественных организаций в регионах, что создает предпосылки для позитивных изменений в этих регионах с качеством и безопасностью продуктов питания.

Но работа эта требует долговременных кропотливых усилий как со стороны региональных НКО, так и со стороны РИПИ. Причем РИПИ намерен распространять опыт полученный в рамках завершенного проекта и на другие регионы. Есть намерение увеличить число регионов на следующем этапе до 40.

Другие итоговые материалы по гранту:

Количественные результаты
Качественные результаты
Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта
Наличие и характер незапланированных результатов
Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов