Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: рыночный творог

Фонд президентских грантов

10 сентября 2018 года

Тест рыночного творога. РИПИ 2018

Данное исследование проводилось по многочисленным просьбам и жалобам граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством основного молочного продукта. Финансирование осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Тест рыночного творога РИПИ 2018.

Творог "Калужская обл., 0%"

Тест рыночного творога РИПИ 2018.

Творог "Калужская обл., 9%"

Тест рыночного творога РИПИ 2018.

Творог "Фермерский, Рязань, 5%"

Тест рыночного творога РИПИ 2018.

Творог "Ивановский, 18%" и "Киржач, 9%"

Тест рыночного творога РИПИ 2018.

Творог "Краснодар, 5%

Согласитесь, что при покупке некоторых продуктов мы – обычные покупатели ощущаем себя подчас участниками бесперспективно-обреченной игры в наперстки. Нам не дано предугадать, за какой упаковкой и, за каким названием скрывается качественный продукт. Так обстоит дело с творогом – таким полезным и нужным нашему организму. Продукт этот нежный, очень деликатный в приготовлении, капризный, долго не хранится, от малейшего несоблюдения санитарно-гигиенических норм притягивает к себе всяко-разно, что нарушает его микробиологию. И все же, мы вправе рассчитывать, что хотя бы в каждом втором случае купим правильный творог, сделанный из молока, без добавления растительных или животных жиров, стабилизаторов и сухого молока. Но последний тест рыночного творога показал со всей очевидностью, что наши надежды были тщетны – "наперсточники" не дали нам шансов! Итак, по порядку.

Творог для теста закупался в двух округах Москвы - ВАО и ЗАО

Где покупали?

Все закупки проходили в Москве в конце июля. Наши эксперты отправились на два рынка: в Восточном административном округе и Западном административном округе. Эти места были выбраны по принципу – разные концы города, не элитные районы, покупатели в основном со средним достатком, но требовательные в своем выборе. Для закупки выбирались только те торговые точки, где продавцы предоставляли чеки. В результате было приобретено шесть образцов творога (на фото справа). Это: творог с маркировкой "Калужская обл." (0% и 9%), "Рязань" (5%), "Киржач" (9%), "Ивановский" (18%) и "Краснодар" (5%). Приходя на рынок, обычный покупатель предполагает, что он приобретает так называемый фермерский продукт из указанных городов и областей. Но достоверно установить производителя, как это можно сделать в магазине, проблемно, да и хлопотно очень – ведь мы приходим покупать, а не вести расследование по происхождению товара. Стоимость приобретенных образцов варьировалась от 160 до 280 рублей за килограмм.

Где проверяли?

С учетом того, что срок хранения творога очень короткий — всего 72 часа, то есть 3 суток (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03), то образцы в специальных холодильных камерах сразу же отправились в аккредитованную лабораторию, где в тот же день, без промедления, попали в руки экспертов.

Микробиологическая безопасность проверялась только на микроорганизмы, которых не должно быть в продукте вообще

Что проверяли?

В задачу исследования, прежде всего, входило выяснение — является ли рыночная продукция настоящим творогом, соответствует ли заявленная жирность фактической. Кроме этого, проверялось содержание влаги, наличие стабилизатора (крахмала), которого не должно быть в твороге. Из показателей безопасности (микробиология) определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Барабанная дробь – ВЫВОДЫ!*

* - Выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Основной вывод исследования - ни один из шести образцов не является настоящим творогом. Все образцы фальсифицированы жирами растительного происхождения.

  • В четырех образцах выявлен крахмал, которого в твороге быть не должно.

  • Заявленная жирность ни в одном образце не соответствует реальности: превышение минимальное - в два раза (у образца жирностью 18% — 36.5%), максимальное - у образца обезжиренного творога (вместо заявленных 0% фактическое значение оказалось 35.3%). Остальные участники теста: два образца жирностью 5% — 33.8% и 32%, два образца жирностью 9% — 24% и 30.3%.

  • Три образца признаны опасными — в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Все они приобретены на одной из ярмарок ВАО г. Москвы.

  • Влажность исследованных образцов соответствует норме ГОСТа.

  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.

Тест рыночного творога РИПИ 2018.

На закупке творога на одном из рынков г. Москвы

Неутешительный комментарий

Экспертиза показала, что весь купленный творог - это грубая фальсификация

Весь купленный нами творог, как показала экспертиза, - это грубая фальсификация. Арбитражный метод экспертизы на содержание фитостеринов показывает наличие растительных жиров (в каждом найдены фитостерины), а в твороге их быть не должно. В нем должны быть только молочные жиры. Почему подделка грубая? Потому что в основном сейчас фальсифицируют творог животными жирами, их лабораторно сложно идентифицировать, так как молочный жир имеет тоже животное происхождение. Примерный рецепт "негрубой" подделки: сухое молоко, вода, животные жиры, термостабилизаторы, ну и закваска. "Выход" у такого продукта выше, чем у приготовленного из натурального молока по классической технологии, а себестоимость примерно в три раза ниже. Кроме того, продукт получается некапризный, стойкий к порче, и продавцы на рынках его с удовольствием приобретают, перефасовывая в свою тару. Кстати, сырники из такого "творога" на сковороде не растекаются.

Откуда жиры?

Растительные жиры, оказываясь в твороге, дают взрывной эффект по показателю жирности - ее очень трудно нормализовать до той, которая указана на этикетке. Поэтому один из косвенных признаков фальсифицированного растительными жирами творога – именно высокая массовая доля жира.

О сроках годности

Творог на рынках продается в пластиковых ведерках или упакован в коробки. Срок годности такого негерметично упакованного продукта не может быть более 3-х суток (как рекомендовано требованиями СанПиН). Более длительный срок хранения может обеспечиваться наличием консервантов в продукте. Только у одного образца теста был заявлен срок годности 3 суток, еще у двух — не более 5 суток, у одного — не более 14 суток и у двух эти сведения отсутствовали вовсе.

Все тесты из раздела
"Молочные продукты"

Важно!

Все результаты экспертизы рыночного творога, проведенной РИПИ, будут направлены в надзорно-контрольные органы для дальнейшей проверки.