Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: рыночный творог (часть 2)

Фонд президентских грантов

4 октября 2018 года

Тест рыночного творога. РИПИ 2018

Президентский грант завершается. Поэтому мы решили еще раз обратиться к теме рыночного творога (напомним, что летом этого года РИПИ провел тест рыночного творога, результаты которого были шокирующими – ни одного настоящего творога из 6-ти исследованных (подробнее...). Выбор рынка для закупки образцов пал на любимый москвичами Преображенский рынок – главный рынок Восточного административного округа Москвы.

Творог для теста закупался на Преображенском рынке Москвы

Для справки: Преображенский – один из старейших сельскохозяйственных рынков города и является единственным предприятием такого профиля в районе. Он возник в 1932 году на месте снесенных келий старообрядческого монастыря и богадельни на Преображенском валу. Теперь монастырь по соседству с рынком восстановлен и снова действует. Преображенский рынок всегда пользовался неизменной популярностью у москвичей: приемлемые цены и хорошее качество продукции привлекали сюда не только жителей Преображенки, но и людей из других районов города. Общая площадь рынка составляет 29091 кв.м.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Тест рыночного творога РИПИ 2018.

Творог из цельного молока,
Истринский, 5%

Тест рыночного творога РИПИ 2018.

Творог деревенский,
г. Рязань, 1.8%

В сентябре эксперты РИПИ приобрели два образца творога в двух разных точках Преображенского рынка:

  1. Творог из цельного молока, Истринский, м.д.ж. 5%
  2. Творог деревенский г. Рязань, м.д.ж. 1.8%

Никакой информации по образцам продавцы не предоставили. На нашу просьбу ответили следующее: "Либо Вы берете творог, либо дадим сфотографировать документы. Выбирайте". Мы выбрали творог и сразу отвезли его в лабораторию с соблюдением всех правил транспортировки.

Через 2 недели были готовы результаты. Судите сами:

  • Оба образца фальсифицированы жирами растительного происхождения.
  • Жирность продукта как и в предыдущем тесте рыночного творога была далека от заявленной: 30% против 5% и 32% против 1.8%.
  • В одном образце обнаружили крахмал, которого в настоящем твороге быть не должно.
  • Содержание влаги в образцах в пределах нормы ГОСТа.
  • Из показателей безопасности (микробиология) определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Эти виды микроорганизмов в обоих образцах не обнаружены.

Результаты исследования переданы в контрольно-надзорные органы.

Подводим итоги теста рыночного творога*:

* - выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Основной вывод исследования - ни один из восьми образцов не является настоящим творогом. Все образцы фальсифицированы жирами растительного происхождения.

  • Крахмал выявлен в пяти образцах (его в твороге быть не должно).

  • Заявленная жирность ни в одном образце не соответствует реальности: превышение минимальное - в два раза (у образца жирностью 18% — 36.5%), максимальное - у образца обезжиренного творога (вместо 0 и 1.8% (как заявлено) фактическое значение оказалось 35.3% и 32% соответственно). Остальные участники теста: три образца жирностью 5% — 33.8%, 32% и 30%, два образца жирностью 9% — 24% и 30.3%.

Все тесты из раздела
"Молочные продукты"

  • Опасными признаны три образца, в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

  • Влажность исследованных образцов соответствует норме ГОСТа.

  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.