Вы здесь
Тест: сосиски "Молочные"
17 июня 2018 года
"Требуйте всюду сосиски!"
Так было написано на плакате раннего советского периода, в котором призывали есть этот продукт. Непонятно, правда, зачем нужно было агитировать за это, так как с прилавков сосиски буквально сметали – такие они были вкусные и универсальные в приготовлении. Привычное для нас слово "сосиска" родилось от английского "sausage", или французского "saucisse", что означает одно и то же и переводится как "колбаска".
|
Среди относительного разнообразия колбасок, "молочные" сосиски устойчиво лидируют в выборе покупателей. Это стало решающим фактором при определении, какие будем тестировать.
Партнерами РИПИ в регионах выступили:
- в Казани — Союз потребителей Республики Татарстан (Казань) (www.zashchita-prav-potrebitelei.ru)
- в Саратове — Cаратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей
- в Санкт-Петербурге — Фонд "Центр независимой потребительской экспертизы" (Фонд "ЦНПЭ") (www.cnpe.spb.ru)
|
Участники теста
В тесте участвовало 13 образцов сосисок "Молочных": двенадцать, изготовленных по ГОСТу, и один — по ТУ, но и он позиционируется тоже как "Молочные". В рамках программы мониторинга качества продуктов питания партнеры Российского институт потребительских испытаний (РИПИ) из Саратова, Казани и Санкт-Петербурга провели мониторинг торговых сетей и организовали закупку образцов. Помимо этого эксперты РИПИ выезжали закупать образцы в Тверь и Рязань.
В результате ТМ "Великолукский мясокомбинат" представлена в тесте двумя образцами — из Рязани и Санкт-Петербурга. Интересно, что результаты по этим образцам, выпущенным в разное время и смены, получились разные. Два образца сосисок из Твери — "Ближние ГОРКИ" и "ДмитроГорский продукт" — изготовлены ООО "Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод" (РФ, Тверская обл.).
Что проверяли?
По программе испытаний исследовались следующие физико-химические показатели: массовые доли белка, жира, общего фосфора. Традиционно проводилась гистологическая идентификация состава и сравнивалась с заявленной в маркировке.
Исследования проводили пять лабораторий:
- Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Областная ветеринарная лаборатория"
- Испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" (Энгельского технологического института (филиала) СГТУ)
- Испытательная лаборатория Федерального государственного бюджетного учреждения "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория"
- Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности (ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова")
- Федеральное государственное бюджетное учреждение "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория"
Нормативные документы испытания:
- ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия"
- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
- Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
О нормах ГОСТа
Сосиски "Молочные" по ГОСТу:
белка - не менее 11% жира - не более 28% |
Сосиски "Молочные", выпущенные по ГОСТу, должны соответствовать нормам по физико-химическому составу: содержание белка - "не менее 11%", жира - "не более 28%". В животных тканях присутствует еще и фосфор. Это один из элементов жизни, который входит в состав важнейших биологических соединений — фосфолипидов. На наш вопрос о том, сколько "естественных" фосфатов содержится в мясе, Мельник Татьяна Владимировна, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru) ответила, что "в различных видах мяса, по справочным данным, содержание фосфора варьируется от 0.16 до 0.4 мг на грамм". Но при производстве колбасных изделий часто добавляют пищевые фосфаты в качестве влагоудерживающего компонента. Также они играют роль антиокислителя, являются эмульгаторами и стабилизаторами. Избыток фосфатов усиливает процесс выведения кальция из организма, так что систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.
У четырех образцов фосфаты были добавлены, но на этикетке не указаны
|
Поэтому ГОСТ нормирует показатель "общий фосфор", ограничивая его уровнем - не более 0.8%. То есть в сосисках могут быть естественные фосфаты плюс добавленные, но по совокупности в пределах указанной нормы. Если фосфаты добавлены, то они должны быть указаны в маркировке продукта.
Во всех проверенных нами образцах сосисок содержание общего фосфора находится в пределах установленной ГОСТом нормы. Тем не менее, у четырех образцов, в составе которых не заявлены фосфаты, — ЧЕЛНЫ-МЯСО, ФИЛЕЕВО, Елабужский мясоконсервный комбинат, РМ — их содержание превышает "естественную норму". Это свидетельствует о том, что фосфаты были добавлены, но на этикетке не указаны. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
|
|
Тестирование новинки
На одном из образцов – это сосиски "Молочные" из Саратова торговой марки "Лесной Блюз" красуется олень и лесные ягоды. Понятно, что ни лесной красавец, ни ягоды к молочным сосискам отношения не имеют, а это атрибутика фирменного знака, так как компания делает колбасные и мясные деликатесы из лося, косули, оленя, кабана, ондатры и прочих диких животных.
Мы попросили производителя разъяснить, какое отношение продукция из дичи имеет к "Молочным" сосискам. Ответ был такой:
"С 1 апреля 2018 года под маркой "Лесной Блюз" выпускается не только продукция из мяса дичи, но и продукция, изготовленная по классическим ГОСТовским рецептам. В ближайшее время планируется также выпуск тушенки (свиной и говяжьей), мясорастительных консервов (каши со свининой и говядиной) и полуфабрикатов под торговой маркой "Лесной Блюз".
Учитывая, что по результатам испытаний молочные сосиски "Лесной блюз" полностью соответствуют ГОСТу, наша рекомендация некоторым образом изменить упаковку, или место нанесения фирменного знака, чтобы зрительный ряд (олень, ягоды) не вводил покупателей в заблуждение относительно того, из чего делается продукт.
Общие выводы теста*
* Выводы по результатам испытаний относятся только к проверенным образцам.
Исследование сосисок "Молочных" по показателям качества (содержание белка, жира, общего фосфора) и на соответствие заявленному составу показало, что из 13-ти образов без нарушений прошли только три. Это: "Лесной Блюз" из Саратовской области, "Глобус" из Рязани и "Пит-Продукт" из Ленинградской области.
Образец из Санкт-Петербурга торговой марки "Великолукский мясокомбинат" условно соответствует ГОСТу: содержание белка чуть не дотянуло до нормы (10.08% при норме "не менее 11%").
В 9-ти образцах гистологическая идентификация состава продукта выявила незаявленные компоненты, о которых производитель умолчал. Это факт фальсификации. Такой продукт не может называться сосисками "Молочными", выпущенными по ГОСТу. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Это образцы торговых марок: "БКМ", "ЧЕЛНЫ-МЯСО", "ФИЛЕЕВО", "Ближние ГОРКИ", "ДмитроГорский продукт", "Великолукский мясокомбинат" (образец закупленный в Рязани), "Елабужский мясоконсервный комбинат", "РМ", "Сосновоборская".
Кроме того в 4-х образцах, в составе которых не заявлены фосфаты ("ЧЕЛНЫ-МЯСО", "ФИЛЕЕВО", "Елабужский мясоконсервный комбинат", "РМ"), содержание общего фосфора превышает 0.4%, что свидетельствует о том, что фосфаты были добавлены, но в пределах гостовской нормы. Недостоверная информация о продукте является нарушением технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011).Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте выявлены у всех образцов.
|
|
Результаты теста по регионам
Казань: | ЧЕЛНЫ-МЯСО ФИЛЕЕВО Елабужский мясоконсервный комбинат Cосновоборская РМ |
фальсификация фальсификация фальсификация фальсификация фальсификация |
Рязань: | Глобус Великолукский мясокомбинат |
соответствует фальсификация |
Санкт-Петербург: | Пит-Продукт Великолукский мясокомбинат |
соответствует условно соответствует |
Саратов: | Лесной Блюз БКМ |
соответствует фальсификация |
Тверь: | Ближние ГОРКИ ДмитроГорский продукт |
фальсификация фальсификация |
КАЗАНЬ
Во всех пяти образцах сосисок "Молочных" из Казани установлен факт фальсификации — в составе образцов обнаружены незаявленные компоненты. Требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора все образцы соответствуют.
Не соответствует |
ЧЕЛНЫ-МЯСО
Изготовитель: ООО "Челны-Мясо", Республика Татарстан.
Выявленные нарушения: В образце выявлены фрагменты хрящевой ткани в незначительном количестве, в отдельных случаях представлены текстурированный соевый белковый продукт и крахмал. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта, а в составе продукта не указано функциональное назначение аскорбината натрия (Е301).
Не соответствует |
ФИЛЕЕВО
Изготовитель: ООО "Мясокомбинат МИТЭК", Саратовская обл.
Выявленные нарушения: В образце в незначительном количестве присутствуют фрагменты хрящевой ткани, крахмал и соевый изолированный белок. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: некорректно указан срок годности после вскрытия упаковки - опущена фраза "в пределах срока годности".
Не соответствует |
Елабужский мясоконсервный комбинат
Изготовитель: АО "Елабужский мясоконсервный комбинат", Республика Татарстан.
Выявленные нарушения: В образце в умеренном количестве присутствуют крахмал и соевый изолированный белок (напомним, что "в умеренном количестве" — это когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема). Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указаны масса продукта (продукция фасованная) и вид упаковки, от которого зависит срок годности.
Не соответствует |
Сосновоборская
Изготовитель: ООО АПК "Камский", Республика Татарстан.
Выявленные нарушения: В образце в отдельных случаях обнаружен крахмал и текстурированный соевый белковый продукт.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано полное наименование продукта (колбасное изделие вареное), в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).
Не соответствует |
РМ
Изготовитель: ИП Мутигуллин Рифат Махмутович, Республика Татарстан.
Выявленные нарушения: Гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты: в незначительном количестве в образце присутствуют крахмал и соевый изолированный белок, в отдельных случаях в образце представлены камеди. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).
РЯЗАНЬ
Соответствует |
Глобус
Изготовитель: ООО "Гиперглобус", Рязань.
Результат испытаний: Сосиски, изготовленные в собственном мясном цехе, которые позиционируются на официальном сайте компании "Глобус" как "Молочные", немного выбиваются из списка участников теста, так как сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, но об этом мы узнали только из официального ответа производителя (в маркировке не был указан нормативный документ на продукт, что допускается ТР ТС 022/2011). Тем не менее, образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора. Незаявленные компоненты в составе продукта не выявлены.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указана группа и категория колбасного изделия (нарушение требований ГОСТ 33673-2015), в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).
Не соответствует |
Великолукский мясокомбинат
Изготовитель: ОАО "Великолукский мясокомбинат", Псковская обл.
Результат испытаний: В образце выявлен незаявленный в составе текстурированный соевый белковый продукт (в незначительном количестве). Содержание белка, жира и общего фосфора в образце в норме.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не указана дата упаковывания, что является нарушением требований ГОСТа.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В целом ситуация с образцами из Северной столицы нас порадовала.
Cоответствует |
Пит-Продукт
Изготовитель: ООО "ПИТ-ПРОДУКТ", Ленинградская обл.
Результат испытаний: Образец прошел лабораторный тест без замечаний. Сосиски соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора. Незаявленные компоненты в составе продукта не выявлены.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта.
Условно соответствует |
Великолукский мясокомбинат
Изготовитель: ОАО "Великолукский мясокомбинат", Псковская обл.
Результат испытаний: В образце чуть занижено содержание белка (10.08% при норме ГОСТа "не менее 11%). По содержанию жира и общего фосфора образец соответствует нормам ГОСТа. Гистологическая идентификация состава незаявленных компонентов не выявила.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не указана дата упаковывания, что является нарушением требований ГОСТа.
САРАТОВ
Саратов представлен в тесте двумя образцами местного производства.
Соответствует |
Лесной Блюз
Изготовитель: Учебно-научно-производственный комплексе "Пищевик" ФГБОУ ВО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова".
Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора. Гистологическая идентификация состава незаявленных компонентов не выявила (отметим при этом, что заявленные в составе пряности не обнаружены).
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).
Не соответствует |
БКМ
Изготовитель: ООО "Базарно-Карабулакский мясокомбинат", Саратовская обл.
Результат испытаний: Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора). Гистологическая идентификация состава выявила в отдельных случаях незаявленные в составе продукта компоненты: животный белок, гороховую муку и каррагинан.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указан срок годности после вскрытия упаковки, что является нарушением требований п. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011горки. А также в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не расшифрованы пряности, неверно и неполно указана энергетическая ценность продукта.
ТВЕРЬ
Продукция ООО "Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод" из Тверской области представлена в тесте двумя образцами разных торговых марок. В обоих образцах выявлен факт фальсификации состава продукта.
Не соответствует |
Ближние ГОРКИ
Изготовитель: ООО "Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод", Тверская обл.
Результат испытаний: Гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты: в незначительном количестве в образце присутствует соевый концентрат, в отдельных случаях в образце присутствует крахмал. По проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора) образец соответствует требованиям ГОСТа.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта, не указан вид пряностей.
Не соответствует |
ДмитроГорский продукт
Изготовитель: ООО "Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод", Тверская обл.
Результат испытаний: Гистологическая идентификация состава выявила незаявленный в составе продукта компонент: текстурированный соевый белковый продукт в умеренном количестве (напомним, что "в умеренном количестве" — это когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема). По проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора) образец соответствует требованиям ГОСТа.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта.