Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: огурцы и редис из Ростова-на-Дону

Фонд президентских грантов

23 июня 2019 года

Тест свежих огурцов и редиса из Ростова-на-Дону. РИПИ 2019

В межрегиональную программу мониторинга качества продуктов питания, которая проводится Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включился новый партнер — Ростовский союз защиты прав потребителей.

Другие тесты из раздела
"Фрукты, овощи, зелень"

Темой исследования стали ранние овощи, реализуемые в Ростове-на-Дону. В торговой сети города наши партнеры закупили два образца свежих огурцов от крупных отечественных производителей Ставрополья и Краснодарского края, и образец редиса, привезенного из Израиля.


Подробнее о тесте

Образцы испытания:

  • ГРИНХАУС-ПРО. Огурцы Люкс, арт. 4606735760019, масса нетто: 450 г, выращено в защищенном грунте, упаковка: лоток, пленка (изготовитель: ООО "Гринхаус-про", Краснодарский край)
  • Агрокомплекс "Весна" (VESNA AGRO-COMPLEX). Огурцы корнишоны, товарный сорт 1, ботанический сорт "Бьёрн", масса нетто: 300 г, упаковка: лоток, пленка (ООО "Весна", Ставропольский край)
  • Редис, сорт 1, ботанический сорт: корнеплод, вес нетто: 0.5 кг, упаковка: герметично запаянный п/э пакет (Negev - Fields Agriculture Cooperative Ltd, Израиль)

На что проверяли. На исследование образцы были отправлены в Москву, где специалисты лаборатории определили содержание в них нитратов и пестицидов. Отметим, что исследование на пестициды традиционно проводилось по широкому списку действующих веществ. Это позволило определить, какие вещества в действительности используют производители при выращивании своей продукции.

Продукцию Агрокомплекса “Весна” из Ставропольского края РИПИ исследует не в первый раз.

В 2016 году в огурцах корнишонах было выявлено превышение содержания нитратов (185% от допустимого уровня) и пестицид пириметанил (ссылка). В 2017 году огурцы ЛЮКС короткоплодные, ботанический сорт "Герман F1" были признаны безопасными: содержание нитратов в норме (68% от ДУ), пестициды не обнаружены (ссылка).

Тест свежих огурцов и редиса из Ростова-на-Дону. 2019

РЕДИС – ВНЕ ЗАКОНА!

РИПИ впервые проверил безопасность редиса и столкнулся с отсутствием норм содержания нитратов в данном продукте. Напомним, что нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Поэтому это явный пробел в нормативной базе, в частности в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Мы обратились по данному вопросу в Роспотребнадзор с просьбой дать комментарий.

Кроме того, данное исследование в очередной раз выявило различные нестыковки в нормативных документах на овощную продукцию. Например, когда конкретный пестицид не включен в Каталог разрешенных для применения в РФ, но при этом нормируется. Либо наоборот: разрешен, но отсутствуют нормы. За разъяснением этого вопроса РИПИ обратился в Роспотребнадзор и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Плодоовощная продукция не контролируется на содержание остаточных количеств пестицидов, кроме двух обязательных. Потребитель порой даже не догадывается, какой “химический коктейль” скрывается под видом полезных овощей и фруктов. И что немаловажно - в настоящий момент не разработан нормативный документ, позволяющий оценить совокупную опасность нескольких обнаруженных пестицидов, а также кумулятивный эффект от них.

Выводы теста*

* выводы относятся только к испытанным образцам

Обязательные к проверке пестициды хлорорганических соединений ДДT, ГХЦГ в исследованных огурцах и редисе не обнаружены.

Данные огурцы заявлены производителями как экологически чистая продукция.
Но, судя по результатам экспертизы, они таковой не являются.

ОГУРЦЫ

Исследование свежих огурцов - продукции двух крупных тепличных комплексов - показало, что содержание нитратов в образцах соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 и не превышает допустимый уровень.

Остаточные количества пестицидов обнаружены в обоих образцах (4 - в одном и 6 - в другом), при этом среди них есть неразрешенные для данной культуры, выращенной в защищенном грунте, а также один неразрешенный в РФ для всей плодоовощной продукции. Подробнее о выявленных пестицидах читайте в "Экспертной справке".

Несложные расчеты показывают: допустимая суточная доза для взрослого человека массой, например, 70 кг составляет 259 мг (3,7 мг нитратов на 1 кг массы).

То есть, если человек съел в салате 200 г такого редиса, то сразу получил 239 мг нитратов. А ведь в суточном рационе есть и другие продукты с содержанием нитратов, например, вода.

РЕДИС

Содержание нитратов в редисе из Израиля составило 1196 мг/кг. Но, трактовать полученный результат сложно, потому что в нормативной базе отсутствуют нормы. Кроме того, в образце выявлены остаточные количества 3-х пестицидов, которые не разрешены для данной культуры.

Результаты теста по образцам


ГРИНХАУС-ПРО Огурцы Люкс. Тест 2019

ГРИНХАУС-ПРО

Огурцы Люкс, арт. 4606735760019, масса нетто: 450 г, выращено в защищенном грунте

Изготовитель: ООО "Гринхаус-про", Краснодарский край

Результаты испытаний: Содержание нитратов в испытанном образце соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 (68% от ДУ). Анализ на содержание остаточных количеств пестицидов по широкому спектру действующих веществ выявил в образце 4 пестицида: пропамокарб, каптан, пириметанил, флуопирам (подробнее см. справку).

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей: не указаны ботанический сорт, дата упаковывания, некорректное название "Люкс", которое со слов производителя обозначает качество продукции.

Тест свежих огурцов и редиса из Ростова-на-Дону. 2019

На сайте ООО "Гринхаус-про" заявлено: "Мы выращиваем экологически чистые овощи, зелень, пряные травы и листовые салаты"

(https://www.greenhouse-krd.com/).


Полученные результаты не подтвердили данное заявление.


Агрокомплекс Весна. Огурцы корнишоны, товарный сорт 1, ботанический сорт Бьёрн

Агрокомплекс "Весна" (VESNA AGRO-COMPLEX)

Огурцы корнишоны, товарный сорт 1, ботанический сорт "Бьёрн", масса нетто: 300 г

Изготовитель: ООО "Весна", Ставропольский край

Результаты испытаний: Содержание нитратов в испытанном образце соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 (89% от ДУ). Анализ на содержание остаточных количеств пестицидов выявил в образце 6 пестицидов: пропамокарб, пириметанил, пропиконазол, спиродиклофен, триадименол, ципродинил.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей: указанный ГОСТ 33932-2016 не распространяется на корнишоны.

Тест свежих огурцов и редиса из Ростова-на-Дону. 2019

На сайте ООО "Весна" заявлено: "Мы гарантируем! Поставлять на рынок только экологически чистую продукцию"

(https://svegetta.ru/agrokompleks-vesna-teplichnoe-xozyajstvo/istoriya-razvitiya)


Полученные результаты не подтвердили данное заявление.


Редис из Израиля. Тест 2019

Редис (из Израиля)

Редис, сорт 1, ботанический сорт: корнеплод, вес нетто: 0.5 кг

Изготовитель: Negev - Fields Agriculture Cooperative Ltd, Израиль
Импортер: ООО "НЕВАСТАР", Россия, г. Санкт-Петербург

Результаты испытаний: Содержание нитратов в редисе составило 1196 мг/кг. В образце выявлены остаточные количества 3-х пестицидов, которые не разрешены для данной культуры (тебуконазол, флудиоксонил, ципродинил).

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей: некорректное указание ботанического сорта ("корнеплод").


Экспертная справка

Анализ результатов исследования проводился по следующим нормативным документам:

  • “Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации”, по состоянию на 9 апреля 2019 г. Указанные в Каталоге пестициды и агрохимикаты зарегистрированы в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”.
  • ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)"
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Глава II Раздел 15. Требования к пестицидам и агрохимикатам.

О выявленных пестицидах

в огурцах:

Пропамокарб разрешен для данной культуры
Каптан не разрешен для данной культуры (прим.: нормируется для импортируемой продукции)
Пириметанил разрешен для данной культуры, но конкретно для огурцов открытого грунта (в данном случае огурцы защищенного грунта)
Пропиконазол не разрешен для данной культуры
Спиродиклофен не разрешен к использованию в РФ
Триадименол не разрешен для данной культуры
Флуопирам разрешен для данной культуры, но конкретно для огурцов открытого грунта (в данном случае огурцы защищенного грунта)
Ципродинил не разрешен для данной культуры

в редисе:

Тебуконазол не разрешен для данной культуры
Флудиоксонил не разрешен для данной культуры
Ципродинил не разрешен для данной культуры

ПОСТСКРИПТУМ: ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ

По результатам исследований в адрес всех производителей были направлены уведомления. Ответили нам только представители ООО "Весна". В оперативно поступившем ответе сообщалось, что "на протяжении всей своей деятельности Агрокомплекс ООО "Весна" осуществляет производственный контроль выращиваемой продукции, всех материалов и средств защиты, используемых при производстве…". К письму были приложены протоколы испытаний. Специалисты РИПИ изучили ответ и выяснили, что ООО "Весна" проверял содержание лишь двух обязательных пестицидов. РИПИ же, проводя исследование более 300 пестицидов, обнаружил другие - не разрешенные к использованию в РФ в принципе, или для данной культуры. В ответ на это производитель заверил нас, что в обязательном порядке усилит контроль за поступающими в компанию химическими средствами защиты и, что в настоящее время на предприятии проводится внутренняя проверка возможности наличия перечисленных веществ в составе ранее применяемых препаратов.

Надеемся, что так оно и будет, и наше конструктивное взаимодействие даст ожидаемый положительный эффект.