Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: творог и сметана из Ярославля

22 апреля 2019 года

Тест творога и сметаны из Ярославля. 2019

В конце февраля РИПИ вместе с партнерами из Ярославля — ОО ЯО "Облпотреб" продолжили исследование молочной продукции, реализуемой в местной торговой сети. Напомним, что в прошлом году были проведены совместные тесты:

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Сметана 15%:

  1. из Вологды
  2. из Пахмы
  3. РАМОЗ
  4. Устюгмолоко

Творог 5%:

  1. Авида
  2. Дмитровский молочный завод
  3. из Вологды

По результатам исследования молоко и колбаса из Ярославля (все образцы местного производства) соответствовали требованиям стандартов, тогда как в твороге были выявлены проблемы с микробиологией.

Новое исследование продолжило молочную тему — в этот раз закупали сметану и творог. Ярославские партнеры провели маркетинговое исследование в торговых сетях города, закупили образцы и передали их на испытания в две аккредитованные лаборатории:

  • Испытательный лабораторный центр Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области"
  • Испытательный центр государственного бюджетного учреждения Ярославской области Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов (ИЦ ГБУ ЯО ЯГИКСПП)

РИПИ взял на себя организационную часть, в том числе финансирование за счет средств президентского гранта, а также последующую аналитическую обработку результатов.

Кислотность - показатель свежести продукта. Для сметаны норма по кислотности — от 65 до 100 гр. Т включительно. Для творога — не более 230 гр. Т.

Что исследовали

В твороге исследовались показатели микробиологической безопасности (кишечная палочка, дрожжи, плесени) и качества (содержание жира и кислотность). Вся молочная продукция проверялась на предмет фальсификации (наличие крахмала и растительных жиров, которыми недобросовестные производители обычно фальсифицируют свою продукцию). В сметане дополнительно исследовалось количество молочнокислых микроорганизмов и жирнокислотный состав (ЖКС).

Кислотность, которую измеряют в градусах Тернера (гр. Т), является показателем свежести продукта. Если она завышена, это может свидетельствовать о том, что товар неправильно хранили, и он испортился под влиянием микроорганизмов.

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания (далее — НД):

  1. ГОСТ 31452-2012 "Сметана. Технические условия"
  2. ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия"
  3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
  4. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
  5. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)

Выводы теста*

* Выводы теста относятся только к исследованным образцам

Главный вывод теста: все исследованные образцы сметаны и творога, реализуемые в торговой сети Ярославля, — это настоящие молочные продукты, без добавления крахмала и растительных жиров.

Тем не менее, проблема с микробиологической безопасностью есть:

  • В образце сметаны ТМ "из Пахмы" превышено содержание дрожжей в 3.6 раза, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011.
  • В образце творога ТМ "Дмитровский молочный завод" содержание плесеней превышено в 10 раз, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011.

Образец творога "Авида" не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доле жира, вместо заявленного значения жирности 5% фактическое составило 3%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Полностью соответствуют требованиям нормативных документов по исследованным показателям 4 образца теста:

  • сметана и творог ТМ "из Вологды"
  • сметана "РАМОЗ"
  • сметана "Устюгмолоко"

Ни у одного образца теста в маркировке не указан срок годности вскрытой упаковки

Замечания по маркировке. Ни у одного образца теста в маркировке не указан срок годности вскрытой упаковки. В случае творога "из Вологды", который негерметично упакован и со сроком годности 5 суток, это не является нарушением. У остальных образцов это является нарушением требований ТР ТС 022/2011, который гласит, что "для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки". Это герметично упакованные образцы:

  • творога "Авида" и "ДМЗ" (со сроком годности 2 недели);
  • сметана "из Вологды" (18 суток), "РАМОЗ" и "Устюгмолоко" (10 суток), "из Пахмы" (7 суток).

Фонд президентских грантов

Не у всех образцов в маркировке указано "количество молочнокислых микроорганизмов в течение срока годности" — эта информация обязательна по ГОСТу. В маркировке творога "Авида" и "ДМЗ", сметаны "из Пахмы" и "РАМОЗ" в составе продукта не указан вид закваски. Неполная информация для потребителя является нарушением требований ТР ТС 022/2011.


Результаты теста по образцам

Сметана 15%: "из Вологды"
"РАМОЗ"
"Устюгмолоко"
"из Пахмы"
соответствует
соответствует
соответствует
не соответствует по показателям микробиологии
Творог 5%: "Авида"
"Дмитровский молочный завод"
"из Вологды"
не соответствует по м.д.ж.
не соответствует по показателям микробиологии
соответствует

из Вологды. Сметана Вологодская м.д.ж. 15%. Творог м.д.ж. 5%

Соответствуют

ИЗ ВОЛОГДЫ

  • Сметана "Вологодская" м.д.ж. 15.0%, масса нетто: 400 г
  • Творог, массовая доля жира 5.0%, масса нетто: 220 г

Изготовитель: АО "Учебно-опытный молочный завод" ВГМХА им. Н.В. Верещагина, Вологодская обл.

Результаты испытаний: Оба образца соответствуют требованиям НД по исследованным показателям. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны и творога точно соответствует заявленным значениям. Кислотность в норме. По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образцы безопасны. Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^7 при норме "не менее 1х10^7" КОЕ/см^3).


РАМОЗ. Сметана м.д.ж. 15%

Cоответствует

РАМОЗ

Сметана м.д.ж. 15%, масса нетто: 320 г

Изготовитель: ООО "РАМОЗ", Ярославская обл.

Результаты испытаний: Образец соответствует требованиям НД по исследованным показателям. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны соответствует норме ГОСТа и заявленному значению 15%. Кислотность — показатель свежести продукта — в норме (69.9 при норме от 65 до 100 гр. Т включительно).По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образец безопасен. Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^7 при норме "не менее 1х10^7" КОЕ/см^3).


УСТЮГМОЛОКО. Сметана м.д.ж. 15%

Cоответствует

УСТЮГМОЛОКО

Сметана м.д.ж. 15%, масса нетто: 400 г

Изготовитель: ООО МЗ "Устюгмолоко", Вологодская обл.

Результаты испытаний: Образец соответствует требованиям НД по исследованным показателям. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны точно соответствует норме ГОСТа и заявленному значению 15%. Продукт свежий, но значение кислотности близко к верхней границе нормы (97.4 при норме от 65 до 100 гр. Т включительно). По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образец безопасен. Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^7 при норме "не менее 1х10^7 КОЕ/см^3).


Сметана домашняя из Пахмы м.д.ж. 15%. Творог м.д.ж. 5%

Не соответствует по микробиологическим показателям

ИЗ ПАХМЫ

Сметана домашняя из Пахмы, м.д.ж. 15%, масса нетто: 450 г

Изготовитель: ЗАО "Агрофирма "Пахма", Ярославская обл.

Результаты испытаний: Образец не соответствует требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 по содержанию дрожжей (превышение в 3.6 раза). По другим микробиологическим показателям (кишечная палочка, плесени) образец соответствует нормам. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза сметаны содержит только молочный жир. Жирность сметаны немного выше заявленного значения (16.25% против 15%), что разрешается по ГОСТу. Кислотность в норме (83 при норме от 65 до 100 гр. Т включительно). Количество молочнокислых микроорганизмов в сметане соответствует норме (2.5х10^8 при норме "не менее 1х10^7 КОЕ/см^3).


АВИДА творог 5%

Не соответствует ГОСТу
по массовой доле жира

АВИДА

Творог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 340 г

Изготовитель: ЗАО Молочный комбинат "Авида", Белгородская обл.

Результаты испытаний: Образец не соответствует требованиям ГОСТа - занижено содержание жира (3% против заявленных 5%). Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям нормативных документов. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза творога содержит только молочный жир. Кислотность в норме (194.7 при норме "не более 230" гр. Т). По микробиологическим показателям (кишечная палочка, дрожжи, плесени) образец безопасен.


Дмитровский МЗ. творог 5%

Не соответствует по микробиологическим показателям

ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД

Творог с м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 180 г

Изготовитель: ОАО "Ядринмолоко", Чувашская Республика

Результаты испытаний: Образец не соответствует требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 по содержанию плесеней (превышение в 10 раз). По остальным исследованным показателям безопасности (дрожжи, кишечная палочка) образец соответствует требованиям нормативных документов. Растительные жиры и крахмал не выявлены. Жировая фаза творога содержит только молочный жир. Жирность творога точно соответствует норме ГОСТа и заявленному значению. Кислотность в норме (130.5 при норме "не более 230" гр. Т).



ПОСТСКРИПТУМ

РИПИ уведомил трех производителей образцов, в которых выявлены нарушения, о результатах исследования их продукции.

Ответ последовал от ЗАО Молочный комбинат "Авида". Суть ответа свелась к тому, что производитель не признает полученные результаты, ссылаясь на некорректное применение ГОСТа Р58185-2018 "Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике". Заметим, что РИПИ является разработчиком этого самого ГОСТа и долго ратовал за его принятие и использование для целей потребительских испытаний некоммерческими организациями. И, естественно, все требования данного стандарта РИПИ выполнил.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов