Вы здесь
Тест: молоко пастеризованное
17 апреля 2018 года
О том, какие бывают виды молока в зависимости от способа обработки РИПИ рассказывал недавно (интервью с экспертом). Эта статья продолжает молочную тему (тест ультрапастеризованного молока) и расскажет нашим читателям о результатах теста молока с самым кратким сроком хранения – пастеризованного. В отличие от стерилизации оно проходит относительно щадящую термическую обработку: его нагревают до 60 градусов в течение часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. Срок годности такого молока увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике.
Тест 21 образца пастеризованного молока разных торговых марок, в котором участвовало пять регионов России, показал очень неоднозначный результат. Брянск стал лидером по фальсификации пастеризованного молока, а Ярославль и Иркутск показали отличный результат. Но давайте по порядку.
Партнерами РИПИ в регионах выступили:
- в Брянске — ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
- в Воронеже — Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
- в Ярославле — Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" (ОО ЯО "Облпотреб")
в Сибирском федеральном округе (СФО):
- ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru)
- ФГБУ "Иркутская МВЛ" (www.vetlab38.ru)
- ФБУ "Забайкальский ЦСМ" (www.chcsms.chitao.ru)
Сотрудники организаций из Брянска, Воронежа и Ярославля провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных производителей молока. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ. Наши коллеги в Сибири провели испытания самостоятельно в своих испытательных центрах.
Что искали?
Нормативные документы
Что показали результаты исследования?
Таблица 1. Результаты испытаний пастеризованного молока
Таблица 2. Результаты испытаний по показателю м.д.ж. (Забайкальский ЦСМ)
Образцы молока из Забайкальского края проверялись только по показателю массовая доля жира
|
Что искали?
Перед экспертами стояла задача проверить: массовую долю жира, или проще, жирность, выяснить, не обделили ли нас с объемом и, конечно же, дать ответ на вопрос натуральное молоко, то есть не подмешали ли в него растительные жиры. Для выполнения последнего задания молоко проверялось на содержание фитостеринов (b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) – именно этот арбитражный метод говорит фальсифицируют ли молоко растительными жирами.
Нормативные документы
Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:
- ГОСТ 31450-2013 "Молоко питьевое. Технические условия"
- ГОСТ 31979-2012 "Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов"
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
- Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
Что показали результаты исследования?*
Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.
Продукция 11-ти торговых марок прошла тест без нарушений: растительные жиры в молоке не обнаружены, жирность соответствует требованиям ГОСТа, а объем продукта — заявленному значению на упаковке. Это молоко из:
- Брянска: "Милград", "БЕРЁЗКА"
- Ярославля: "Даниловский маслосырзавод", "Из Углича", "Ярмолпрод"
- Воронежа: "Академия Молочных Наук", "Лебедяньмолоко"
- Красноярска: "Нарада"
- Иркутска: "Домашенька", СЗСППК "Сагаан Гол", "ЯНТА"
Фальсифицировано жирами растительного происхождения
5 образцов молока из 17-ти исследованных (29%) |
К молоку из Красноярска - ЗАО "Искра" (Красноярский край, п. Кулун) не было претензий по растительным жирам и жирности, но в пакет не долили 20 мл (при норме не более 15 мл), поэтому по объему он не соответствует нормам ГОСТа.
Пастеризованное молоко пяти ТМ признано фальсифицированным:
- из Брянска: "Веселый луг", Торговый дом "Сметанин", "Щедрая Бурёнушка"
- из Воронежа: "Мамины ладошки"
- из Красноярска: "Наш Лидер"
В двух образцах установлена заниженная массовая доля жира, а также не долив в упаковке. Стандарт разрешает отклонение по объему не более 15 мл. В образце "Щедрая буренушка" недолив составил 30 мл, в образце "Наш Лидер" - 20 мл. Соответственно жирность: 3.1% (заявлено 3.2%) и 2.4% (заявлено 2.5%).
Образец "Мамины ладошки" не соответствует ГОСТу по жирности: 2.45% вместо 3.2%.
Образцы молока из Забайкальского края - "ДалиВидали", "Молочный остров", "Нерчанка", "Сивяково", которые проверялись только по показателю массовая доля жира, соответствуют ГОСТу.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца:
- На упаковке молока "Даниловский маслосырзавод" отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.
- В маркировке молока "Мамины ладошки" неполно указана энергетическая ценность продукта. Согласно пп.4 п.4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011 "Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин".
Таблица 1. Результаты испытаний пастеризованного молока.
Результаты испытаний по показателю м.д.ж. (Забайкальский ЦСМ)