Новости Твиттера

Вы здесь

Белорусская сгущенка на Крымском побережье: история подделки

Фонд президентских грантов

18 сентября 2018 года

Начало 2000-х, когда еще в стране не произошла административная реформа и структурная оптимизация управления, надзор и контроль за безопасностью и фальсификацией товаров на потребительском рынке принципиально отличался от теперешнего. Как ни странно сейчас покажется, тема фальсифицированной сгущенки была "топовой" и не сходила со страниц газет, журналов и интернета. Фальсификация этого любимого гражданами продукта имела масштабный характер и сильно била по карману добросовестных производителей – они теряли рынок, не выдерживая конкуренции с растительной подделкой. Журнал СПРОС, выходивший тогда почти стотысячным тиражом, регулярно проверял сгущенку, и количество фальсификаций поражало. Поэтому именно к нам обратилась группа производителей сгущенного молока с просьбой о помощи.

В те памятные времена не было еще Роспотребнадзора, а контроль на потребительском рынке осуществляли Госторгинспекция и Росстандарт. Первые контролировали торговлю, а вторые – непосредственно производство. При этом никаких согласований с прокуратурой для внеплановых проверок не требовалось и производители с продавцами не информировались загодя, о том, что контролеры к ним придут в такой то день и в такой то час.

В те памятные времена не было еще Роспотребнадзора, а контроль на потребительском рынке осуществляли Госторгинспекция и Росстандарт

Посовещавшись на троих – Росстандарт, Госторгинспекция и СПРОС, решили создать оперативный штаб по борьбе с подделками. "Тройка" (в хорошем смысле этого слова) ежемесячно собиралась и определяла, какие объекты для проверки самые злободневные. Решения принимали там же – на заседании. Росстандарт начинал проверки на производствах, Госторгинспекция проверяла продавцов, причем команда давалась по селекторной связи для всех региональных подразделений, без долгой переписки и согласований. Так, одним из первых объектом проверки стала сгущенка.

В результате таких масштабных операций рынок сгущенного молока изменился к лучшему. Конечно не сразу, но грубая фальсификация продукции ушла – продавцы боялись ее брать на реализацию.

Сгущенка Рогачев (подделка), которую реализуют в Крыму

В Республике Крым реализуется поддельная сгущенка с маркировкой "Рогачев, м.д.ж. 8.5%". Наше исследование выявило, что внутри находится сгущенное молоко другой категории консервов (меньшей жирности) — молоко частично обезжиренное сгущенное с сахаром.

СПРОС и РИПИ в течение многих лет после этой истории периодически тестировал цельное сгущенное молоко: проблемы так или иначе обнаруживались, но при этом были и лидеры рынка с устойчивым качеством продукции. К ним относится Рогачевский молочноконсервный комбинат, что в Беларуси. Но в этом году на Рогачевскую сгущенку стали жаловаться. В частности, в информационную систему СПРОСПОТРЕБНАДЗОР пришла заявка от жителя Крыма (условно назовем его Александр). Суть ее состояла в том, что в поселке городского типа Советский реализуется на рынке Рогачевская сгущенка, на бумажной этикетке которой стоит жирность 8.5%, а судя по выбитым цифрам на банке, этот продукт является частично обезжиренной сгущенкой (информация о кодах на банке была получена от производителя). Потом эта же сгущенка появилась в Феодосии на центральном рынке. Александр провел собственное грамотное расследование и обратился в несколько территориальных отделов Роспотребнадзора Республики Крым. Ответы были один другого интереснее. Так, территориальный отдел по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам ответил:

"в вашем заявлении отсутствуют достаточные данные, указывающие на то, что Вы обращались за защитой восстановлением своих нарушенных прав к индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрена либо Ваши требования не были удовлетворены" (здесь и далее - орфография и пунктуация из оригиналов).

А территориальный отдел по г. Феодосия, Судаку и Кировского района ответил следующее:

"проведение проверки магазина оптовых цен "Запас", расположенному по адресу: республика Крым, г. Феодосия, ул. Октябрьская, д.2 и торгового места №1 на Центральном рынке ИП Казарян Н.А. не представляется возможным, ввиду отсутствия доказательств, указания фамилии, имя, отчества ИП, для нахождения данных в едином реестре уведомлений".

При этом данный территориальный отдел все же провел проверку инкогнито "без взаимодействия с юридическим лицом или ИП", и сообщил заявителю, что "фактов, указанных в Вашем обращении не установлено". То есть сотрудник территориального отдела прошел по рынку и не обнаружил нарушений – сгущенку с прилавков просто убрали…

Еще более загадочным был ответ из ОМВД по Советскому району республики Крым. 17 мая Александр получил письмо, в котором указано, что в его обращении содержится информация о преступлении или административном правонарушении, которое регламентируется нормами уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А 21.07.18 из МВД по Республике Крым пришло письмо, в котором говорилось, что проведена проверка по факту реализации контрафактной продукции в п. Советский и производство по делу об административном правонарушении прекращено за отсутствием состава правонарушения. Интересно, при этом, что письмо, поступившее в МВД 15 мая, было зарегистрировано лишь спустя 1,5 месяца, только 02.07.2018.

После переписки с Александром РИПИ было принято решение закупить эту самую сгущенку и провести исследование. Так и сделали. Результаты экспертизы показали следующее: "Испытанный образец не соответствует своему наименованию "молоко цельное сгущенное с сахаром, м.д.ж. 8.5%". Содержание жира и влаги в образце соответствуют другой категории консервов (меньшей жирности) — молоко частично обезжиренное сгущенное с сахаром. Фактическая жирность продукта — 4%. При этом растительные жиры в образце не обнаружены. Содержание сахарозы соответствует нормам обоих категорий консервов молочных молока сгущенного с сахаром".

Производитель сгущенки - ОАО "Рогаческий МКК" подтвердил, что установлена фальсификация их продукта путем переклейки бумажной этикетки

Мы не стали более писать в Крымский Роспотребнадзор, а обратились к производителю за комментарием. Генеральный директор Рогачевского молококонсервного комбината ответил, что "они периодически сталкиваются с проблемой появления на рынке фальсифицированной молочной продукции под брендовой маркой предприятия". Также сообщалось, что под указанными РИПИ идентификационными данными проверенных образцов комбинат действительно производил продукт "молоко частично обезжиренное сгущенное с сахаром, м.д жира 2,5%". Руководство предприятия подтвердило, что "установлена фальсификация их продукта путем переклейки бумажной этикетки, о чем уведомлены оптовые покупатели комбината".

Сгущенка Рогачев (дно)

В целях исключения фальсификации молочных консервов ОАО "Рогачевский МКК" ввел специальное тиснение на донышке банки - кольцевидная выдавленная надпись

ВЫВОДОВ из всей этой сладко-молочной истории на берегу Черного моря несколько.

  • Первый касается Роспотребнадзора. Граждане обращаются в это ведомство за защитой, что является его непосредственной государственной функцией. И законно надеются на помощь. Но, увы, не получают ее, как свидетельствует данная история.

  • Второе. Наш заявитель – Александр нашел в продаже подделки под известный бренд, а задача госорганов была не только наказать конкретного продавца, а раскрутить всю цепочку поставок и выяснить, где же делают фальсификат.

  • Третье. Давайте вооружимся информацией и поможем себе сами. Рогачевский молочноконсервный комбинат в целях исключения фальсификации молочных консервов ввел специальное тиснение на донышке жестяной банки (фото справа). Кроме того, вы можете запомнить еще несколько цифр. Если на банке выбито М26761 или М26762 (ассортиментный номер 76), то это молоко с жирностью 8,5%. Если выбито М26501 или М26502 (ассортиментный номер 50), то это частично обезжиренное молоко и, соответственно, более дешевое.

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ МАРКИРОВКУ

В верхнем ряду маркировка М26501 указывает, что:
М (индекс молочной отрасли промышленности)
26 - номер предприятия-изготовителя
50 - ассортиментный номер консервов, в данном случае сгущенное молоко жирностью 2.5%
1 - номер смены

Во втором ряду - дата выработки.

Маркировка сгущенки м.д.ж.2.5%


Прочитав эту статью, многие будут возмущаться – ну, как же так ведет себя Роспотребнадзор? В защиту его скажем, что нам по долгу службы много приходится контактировать с этим ведомством и есть региональные управления, которые пытаются и находят способы эффективной работы по жалобам граждан. Но работа этих двух территориальных отделов Республики Крым напоминает рассказ Михаила Жванецкого "Одесский пароход". В нем судно никак не может отойти от причала, а растерявшийся капитан кричит в машинное отделение: "Полный! Впрочем, нет! Лучше стоп! Хотя… Это я сомневаюсь? Стоп! Самый полный стоп! Откуда такая подвижность? Почему мы едем? Куда мы едем? Где курс? Где лоция? Стоп! Полный назад! Ах, вы решили вперед. Что вам там видно в машине?! Ну, давай, давай, вперед, хотя я сказал "назад", и вы увидите, как я был прав!"

Председатель Высшего совета РИПИ,
Главный редактор электронного потребительского журнала "СПРОС"
Ирина Виноградова

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов