Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: свежие кабачки

4 июня 2018 года

Исследование свежих кабачков. РИПИ. 2018

Кабачки не только очень полезны для организма, но и универсальны в кулинарии: из них можно готовить оладьи, запеканки, икру, а также утренние коктейли "выводим лишнюю воду", "слабительные не покупаем". Название "кабачок" происходит вовсе не от маленького ресторанчика, а от существительного "кабак", заимствованного из тюркского, то есть, "тыква".

В испытаниях в конце прошлого года у нас были два образца цуккини. В этот тест попали тоже два образца из Марокко и Турции. На ожидаемый вопрос: "а что так мало образцов", ответим, что выбор этого овоща достаточно ограничен - не сезон еще для России их собирать. Поэтому зарубежные производители заполняют пробелы. Кстати заметим, что 1 сентября 2017 года Россельхознадзор снял введенный весной 2016 года запрет с девяти предприятий из Турции на поставку сельхозпродукции, разрешив ввоз на территорию России салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыквы. Но с оговоркой, что разрешение дано "под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турецкой Республики". В списке разрешенных компаний оказался и производитель нашего образца.

Закупка кабачков проводилась в Твери и Рязани в торговой сети "ГЛОБУС"

Гиперглобус

Участники теста

В апреле этого года эксперты РИПИ провели закупку кабачков в Твери и Рязани в торговой сети "ГЛОБУС". В итоге в лабораторию в Москву были отправлены кабачки из Марокко и Турции.

Что проверяли

Программа исследования состояла в определении содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов, а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации. Отметим, что выяснялось наличие 318-ти действующих пестицидов, в том числе двух обязательных к проверке - хлорорганического соединения ДДT и ГХЦГ.

Выводы теста*

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

  • Пестициды в исследованных образцах не обнаружены, ни обязательные к проверке, ни какие иные из 318-ти.

  • Образец кабачка из Турции (изготовитель: Gonkar Tarim Tasimacilik Madencilik Insaat Temizlik, импортер: ООО "ФТК", г. Москва) признан безопасным. Содержание нитратов - 86% от допустимого уровня.

  • Образец цуккини из Марокко (изготовитель: CHTOUKA PRIM SARL, импортер в РФ: ООО "ФРУТИМАГ", Ивановская обл.) признан опасным из-за превышения содержания нитратов (169% от ДУ).

  • Замечания по маркировке получили оба образца. У цуккини из Турции неверно указан помологический сорт. На этикетке написано: Brássica olerácea, а это по латыни - капуста огородная. Не указана дата изготовления, отсутствуют знаки упаковки. У кабачка из Марокко нет даты изготовления, но при этом корректно указан срок годности - "15 суток с даты упаковывания", а эта дата указана.

Исследование свежих кабачков. РИПИ. 2018 Исследование свежих кабачков. РИПИ. 2018
Цуккини из Марокко. Закупка в Твери (фото в торговом зале) Кабачки из Турции. Закупка в Рязани (фото в торговом зале)

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов