Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: свежий сладкий перец

23 мая 2018 года

Тест свежего сладкого перца

Не каждый знает, как выясняется, где находится Танзания. А мы знаем! И еще знаем, что оттуда - с африканского континента, где моносезон и урожай снимается по несколько раз в год, приехал к нам в Россию безопасный перец. Может, там все буквально из палок растет и даже никакие химикаты не нужны?

РИПИ впервые исследует перец. В тесте участвовали 5 образцов из разных стран: России, Израиля, Китая, Танзании и Турции. Так что этот тест по праву можно считать международным соревнованием. Четыре образца были закуплены в сети "МЕТРО Кэш энд Керри" в Москве и один (из Китая) привезен из Твери из гипермаркета "КАРУСЕЛЬ" (ЗАО "Торговый дом "Перекресток").

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Свежий сладкий перец:

  1. из Израиля
  2. из Китая
  3. из России
  4. из Танзании
  5. из Турции

На что проверяли?

Исследование имело стандартную программу для овощей. Нужно было определить показатели безопасности - содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов по широкому спектру действующих веществ (318 наименований).

Как выставлялись оценки?

  • Перцы считались безопасными, если содержание нитратов в образце не превышало допустимого уровня, неразрешенные пестициды — не обнаружены.
  • Оценка "небезопасно" ставилась, если в перцах содержание нитратов не превышало допустимого уровня и были выявлены неразрешенные пестициды (по мнению специалистов РИПИ такая продукция может быть потенциально опасна для здоровья /подробнее/).

Другие тесты из раздела
"Фрукты, овощи, зелень"

  • И наконец приговор "опасно" выносился, если содержание нитратов в образце превышало допустимый уровень, что является нарушением требований технического регламента ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Выводы теста*:

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

  • Из пяти образцов сладкого свежего перца безопасным признан только один - перец из Танзании.

из Танзании. Перец зеленый

Cодержание нитратов не превышает допустимого уровня (36% от ДУ), а также выявлен разрешенный пестицид тебуконазол в незначительном количестве количестве.

Изготовитель: неизвестное производство (Танзания)
Изготовитель/поставщик: ООО "Лагуна" (Россия, МО)

Тест свежего сладкого перца из Танзании. РИПИ 2018
  • Два образца признаны опасными из-за превышения содержания нитратов. Это образцы:

из Турции. Перец Долма сладкий

Cодержание нитратов - 148% от ДУ, в образце выявлены три пестицида, которые не разрешены к применению для данной культуры (боскалид, азоксистробин, ацетамиприд). При этом два из них (боскалид, азоксистробин) относятся к контролируемым для импортной продукции, их содержание не превышает ВМДУ (временный максимально допустимый уровень).

Изготовитель: неизвестное производство (Турция)
Импортер: ООО "МГЛ МЕТРО Груп Логистикс" (Россия, МО)

Тест свежего сладкого перца из Турции. РИПИ 2018

из России. Перец Блонди

Cодержание нитратов - 173% от ДУ, в образце выявлены три неразрешеных к применению для данной культуры пестицида (пириметанил, ацетамиприд, флуопирам).

Производитель: ООО "КИНГСФРУТ" (РФ, г. Москва)
Поставщик: ООО "Карус" (РФ, МО)

Тест свежего сладкого перца из России. РИПИ 2018
  • Два образца (из Китая и Израиля) признаны небезопасными:

из Китая. Перец микс

В образце выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид пенконазол, содержание нитратов в образце в норме (32% от ДУ).

Изготовитель: MANZHOULI HENGE TRADING CO., LTD (Китай)
Импортер: ООО "Кристалл" (Россия, Забайкальский край, г. Чита)

Тест свежего сладкого перца из Китая. РИПИ 2018

из Израиля. Перец оранжевый сладкий

В образце выявлены два неразрешенных пестицида: мепанипирим (не разрешен к применению в РФ), флутриафол (не разрешен для данной культуры). Содержание нитратов в образце в норме (27% от ДУ).

Изготовитель: неизвестное производство (Израиль)
Импортер: ООО "МГЛ МЕТРО Груп Логистикс" (Россия, МО)

Тест свежего сладкого перца из Израиля. РИПИ 2018

Фонд президентских грантов

  • Пестициды, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ), ни в одном образце не выявлены.
  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы: ни у кого не указано полное наименование продукта (перец сладкий свежий), у многих не указана дата сбора (указан год урожая) и прочее.
ТУРЦИЯ И РОССИЯ НИТРАТОВ НЕ ПОЖАЛЕЛИ

Два из пяти исследованных образцов признаны опасными из-за превышения содержания нитратов (из Турции и РФ).

В четырех образцах были выявлены неразрешенные пестициды согласно "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" (по состоянию на 26 апреля 2018 года). Общее число обнаруженных пестицидов в образцах составило от 1 до 3-х. Отметим, что при закупке в торговой сети "МЕТРО Кэш энд Керри" в Москве продавец предоставил декларации о соответствии на три образца перца (из России, Израиля и Турции), согласно которым данная продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов