Новости Твиттера

Вы здесь

Салат из пестицидов: два взгляда на одну проблему

"Пестициды и агрохимикаты, которые не включены в государственный каталог (реестр) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории государства-члена, не допускаются к ввозу и обращению на территории этого государства." ("О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299", раздел 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам")

Исследования овощей
2017, 2016

Чтобы понять насколько опасны овощи, в которых выявлены неразрешенные пестициды, РИПИ обратился к специалистам ФБУН "ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора с просьбой ответить на вопрос — являются ли опасными и чем именно обнаруженные неразрешенные пестициды?

В ответе и.о.директора ФБУН "ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора академика РАН, профессора В.Н. Ракитского было сказано, что для интерпретации результатов измерений необходимо, прежде всего, ориентироваться на нижний предел количественного определения (далее — ПКО), установленный в методике. Уровни, ниже данной величины нельзя считать достоверными, и результаты представляются как "не обнаружено". Если же методика зарегистрирована, то такие результаты могут быть признаны достоверными. Также было отмечено, что официальная методика устанавливает ПКО 0.01 мг/кг.

Таким образом, акцент внимания был переведен в плоскость методики и ПКО (прим.: что касается использованной методики, то она аттестована и внесена в Федеральный реестр, а значит, результаты можно считать достоверными). Про опасность в ответе ничего сказано не было.

В Европе, в случае обнаружения запрещенных к использованию пестицидов, проводится расследование с целью выяснения путей их попадания в продукт.

Специалисты лаборатории, которая проводила исследование, отметили, что обнаруженные количества малы, поэтому, на их взгляд, продукция неопасна.

Есть и еще одна точка зрения. Весной 2017 года наши коллеги из Автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) опубликовали результаты теста томатов. Пестициды были выявлены в 11-ти из 19-ти исследованных образцов и при этом все томаты по этому показателю признаны безопасными, так как технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции " (ТР ТС 021/2011) регламентирует только 2 пестицида, а не те, которые были обнаружены в ходе исследования, вне зависимости разрешены они или нет. Справедливости ради стоит отметить, что понимая серьезность сложившейся ситуации, Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп пестицидов в профильные федеральные ведомства.

Точка зрения РИПИ

О пестицидах нельзя говорить "вообще", необходимо отделять разрешенные от неразрешенных. Для первых установлены нормы (результат длительных токсиколого-гигиенических исследований, проведенных для конкретных культур), для вторых — норм нет.

Вести речь о количестве — много или мало — можно только при наличии нормы. Если содержание вещества в пределах нормы, то продукт безопасен. В наших исследованиях разрешенные пестициды в основном выявлены в незначительных количествах. Это означает, что опасности нет. Нарушение в данном случае — в умалчивании/сокрытии производителями факта применения пестицидов.

Факт выявления неразрешенных пестицидов свидетельствует о нарушении законодательства, в частности государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

В отдельных культурах выявлено не по одному пестициду, а когда речь идет о множестве, то это уже "химический коктейль". Эффекты низких концентраций пестицидов, накапливающихся в организме человека, а также их сочетание с другими загрязнителями изучены недостаточно. Самая неблагополучная культура наших исследований в плане пестицидов — морковь. В 2016 году в 2-х образцах из Израиля выявили 8 и 12 пестицидов! В 2017 году в подмосковной моркови — 5, из них 2 запрещенных в РФ, 2 неразрешенных для данной культуры и 1 разрешенный, при этом продукция задекларирована и соответствует требованиям ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции".

Производители несут ответственность за правильное использование пестицидов и строгое соблюдение техники безопасности. Это в теории, а на практике они умалчивают об их применении. Поэтому никто не может гарантировать потребителям, что в овощах с соседней грядки остаточные количества пестицидов не будут превышать допустимый уровень.

С позиции защиты прав потребителей специалисты РИПИ считают, что использование неразрешенных пестицидов увеличивает риск употребления такой продукции. Она потенциально опасна.

Приглашаем экспертов к обсуждению данной темы.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Молоко
  11. Цыплята-бройлера
  12. Печень куриная
  13. Куриные котлеты
  14. Молоко
  15. Гранатовые соки
  16. Свежие овощи