Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: творог, жирность 9%

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Прошли исследование
без нарушений

Тест творога 9%. АМКА

АМКА

Тест творога 9%. Вежливые продукты

Вежливые продукты

Тест творога 9%. Молочное царство

Молочное царство

Тест творога 9%. Молочные узоры

Молочные узоры

Тест творога 9%. ОАО Старожиловский молочный комбинат

ОАО "Старожиловский молочный комбинат"

Тест творога 9%. Лебедяньмолоко

Лебедяньмолоко

Тест творога 9%. ЧаплыгинМолоко

ЧаплыгинМолоко

Тест творога 9%. Деревня Масловка

Деревня Масловка

Тест творога 9%. Ферма на холме

Ферма на холме


Образцы исследования с выявленными нарушениями

Тест творога 9%. ООО Балтком Юни

ООО "Балтком Юни"

Тест творога 9%. ЕВРОПА

ЕВРОПА

Тест творога 9%. Веселый луг

Веселый луг

Тест творога 9%. Комол

Комол

21 декабря 2017 года

Тест творога 9%. РИПИ 2017

Опросы показывают, что самый большой интерес у потребителей среди всех видов творога вызывает качество творога 9-процентной жирности. Да и в магазинах эта группа представлена наиболее широким ассортиментом торговых марок. Поэтому для последнего теста мы закупили творог жирностью 9% 13 торговых марок. Вся продукция отечественного производства, выпущенная по ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия".

Образцы для теста приобретались в рамках программы сотрудничества с регионами — в Рязани (5 торговых марок), Брянске (3) и Воронеже (5).

Партнерами РИПИ в регионах выступили:

  • ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
  • Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)

Многие жалуются, что купить хороший творог – это сейчас проблема. Но наш тест показал, что ситуация стала лучше по сравнению с прошлым годом. Хотя и без откровенных фальсификатов не обошлось.

О настоящем твороге

Напомним, что должно быть в настоящем твороге, а чего принципиально не должно быть.

  • Жировая фаза творога должна содержать только молочный жир. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции, которой творог не является.
  • Творог в зависимости от молочного сырья изготавливают из цельного нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока и их смесей.
  • Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности должно быть не менее 106.
  • В твороге не должно быть крахмала.
  • Жирность у исследованного творога должна быть по ГОСТу не менее 9%.

Задачи исследования

Перед исследователями стояло несколько задач. Главная - проверить фальсифицирован творог жирами немолочного происхождения или нет. На этот вопрос отвечают два исследования: анализ жирно-кислотного состава и определение присутствия фитостеринов. Они дополняют друг друга. Первый определяет, насколько вероятна фальсификация продукта растительными и животными жирами. Второй дает точный ответ на вопрос есть ли в продукте растительные жиры.

Далее необходимо было определить наличие крахмала и подтвердить массовую долю жирности.

Традиционно все образцы проверялись на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 о маркировке.

Выводы теста*

* Результаты теста относятся только к проверенным образцам.

  • Из 13 исследованных образцов творога без замечаний к качеству прошли 9 образцов. Они содержат только молочные жиры, жирность продукта соответствует заявленной. Это образцы:
  1. "АМКА" (ООО "Агромолкомбинат "Рязанский", Рязанская обл.)
  2. "Вежливые продукты" (ООО "Мирабо Инвест", Рязанская обл.)
  3. "Молочное царство" (АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца", Тверская обл.)
  4. "Молочные узоры" (ООО "Производственная компания "Обнинские молочные продукты", Калужская обл.)
  5. творог ОАО "Старожиловский молочный комбинат" (Рязанская обл.)
  6. "Лебедяньмолоко" (ООО "Лебедяньмолоко", Липецкая обл.)
  7. "ЧаплыгинМолоко" (ООО "ЧаплыгинМолоко", Липецкая обл.)
  8. "Деревня Масловка" (ЗАО "Карачевмолпром", Брянская обл.)
  9. "Ферма на холме" (ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Казанцев Алексей Владимирович, Воронежская обл.)
  • Ни один образец не содержит крахмала.

  • Фальсификация жирами немолочного происхождения установлена у образцов из Брянска:

  1. "Веселый луг" (ОАО "Брянский молочный комбинат", Брянская обл.)
  2. "Комол" (ООО "Комол", Брянская обл.)
  • Жирность трех образцов не соответствует заявленной на упаковке (9%), что является нарушением требований ГОСТа, а также ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте. Массовая доля жира в образцах составила:
  1. творог ООО "Балтком Юни" (Брянская обл.) — 7.8%
  2. "Комол" (ООО "Комол", Брянская обл.) — 8.0%
  3. "ЕВРОПА" (ООО "Молочный дом", Курская обл.) — 0.5% (это уже совсем другая категория — обезжиренный творог)
  • Только к двум образцам у экспертов не было замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Это "Молочное царство" и ООО "Балтком Юни". Остальные 11 образцов получили замечания по маркировке:
  • В маркировке образца "Комол" указан недействующий ГОСТ Р 52096-2003 и неверно указано количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее 105 (норма не менее 106). А у "Фермы на холме" вообще отсутствует информация о содержании микроорганизмов.

  • Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 для пищевой продукции, необходимо указывать условия хранения творога после вскрытия упаковки. В маркировке трех образцов не указан срок хранения вскрытой упаковки ("АМКА", "Молочное царство", ОАО "Старожиловский молочный комбинат"). У семи образцов творога в принципе отсутствует информация о температуре хранения и сроках годности вскрытой упаковки. Это образцы: "Вежливые продукты", "ЕВРОПА", "Лебедяньмолоко", "ЧаплыгинМолоко", "Веселый луг", "Деревня Масловка", "Комол".

  • В маркировке творога "Вежливые продукты" и ОАО "Старожиловский молочный комбинат" не указаны знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Творог – очень ценный продукт для здоровья, но число полезных молочнокислых организмов в нем снижается по мере хранения. Чем творог свежее, тем полезнее. Поэтому дата изготовления и срок хранения – важные показатели.

При необходимости творог можно заморозить, но от этого он становится менее вкусным и полезным.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также за счет собственных средств.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов