Новости Твиттера

Вы здесь

О чем не договаривают производители овощей

30 сентября 2017 года

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования":

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) устанавливает требования к маркировке пищевой продукции в целом, в том числе и для овощей и фруктов. На отдельные виды пищевой продукции (например, на молочную или мясную) действуют свои технические регламенты, которые устанавливают единые обязательные требования, в том числе и к маркировке.

Специалисты РИПИ проанализировали маркировку исследованных овощей на наличие обязательных сведений о продукте. Если в 2016 году замечания по маркировке были выявлены у 63% участников исследования, то в 2017 это значение составило уже 79% (рис. 1).

Необходимо принятие ТР ТС "О безопасности свежих фруктов и овощей"

Результаты анализа маркировки овощной продукции на наличие обязательных сведений. РИПИ, г. Москва, 2017

Рис. 1. Результаты анализа маркировки овощной продукции на наличие обязательных сведений. РИПИ, г. Москва, 2017.

Такой высокий процент нарушений связан с отсутствием единых обязательных требований к овощной продукции в части маркировки. По мнению специалистов РИПИ необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза "О безопасности свежих фруктов и овощей".

Маркировка по видам овощной продукции

Срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Судя по этикеткам некоторых образцов он может быть вечным.

Маркировка овощей. РИПИ 2017
Маркировка овощей. РИПИ 2017

Кабачки. Замечания по маркировке получили 3 из 5-ти образцов. Причем у двух из них отсутствует информация (об изготовителе, условиях хранения, ботаническом сорте и товарном и пр.). У 2-х образцов, к которым не возникло замечаний, заявлен срок годности 30 суток, что в два раза превышает установленный стандартом ("10-15 суток"), а у образца из Ирана — 45 суток, правда при более низкой температуре хранения.

Капуста. Маркировка всех образцов с замечаниями, в частности информация о том где выращена капуста и кто производитель отсутствует у 6 образцов из 7-ми.

Картофель. Замечания по маркировке получили 4 из 9-ти образцов. Общее замечание — в наименовании не указано какой картофель — "ранний/молодой или поздний", а также не везде указана дата изготовления, которая влияет на указанный производителем срок годности.

Морковь. Замечания по маркировке получили 8 из 9-ти образцов. Практически никто из производителей не указывает ботанический сорт моркови, мало где указаны даты сбора. Срок годности варьируется от 7 суток до 210, а у двух образцов он "неограничен". Условия хранения у некоторых образцов некорректные (t 0.5 С, 100% о.в.в.).

Огурцы. Замечания по маркировке получили 10 из 12-ти образцов. У половины образцов есть заявления об экологической чистоте продукции, из них у 4-х они не подтвердились. Основное замечание — не указаны ботанический сорт и товарный, неполные даты и отсутствие информации о том, что огурцы выращены в защищенном грунте, тогда как для них установлены свои нормы содержания нитратов.

Томаты. Замечания по маркировке получили 9 из 10-ти образцов. Основное замечание — не указываются ботанический сорт томатов и товарный, даты сбора и упаковывания, а также что продукция "защищенного грунта".


Другие материалы на эту тему:

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Молоко
  11. Цыплята-бройлера
  12. Печень куриная
  13. Куриные котлеты
  14. Молоко
  15. Гранатовые соки
  16. Свежие овощи