Исследование свежих овощей (6 культур)

ОВОЩИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тест свежих овощей. Томаты. РИПИ 2016
Тест свежих овощей. Кабачки. РИПИ 2016
Тест свежих овощей. Морковь. РИПИ 2016
Тест свежих овощей. Огурцы. РИПИ 2016
Тест свежих овощей. Капуста. РИПИ 2016
Тест свежих овощей. Картофель. РИПИ 2016

14 октября 2016 года

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) продолжает изучать свежие овощи на предмет их безопасности. В июне были опубликованы результаты первого этапа исследования, но в него вошла только часть проверенной продукции (см. Тест: свежие овощи). Данная статья подводит общий итог всей работы. С результатами предыдущих тестов свежих томатов и огурцов, проведенных в 2014 году, можно ознакомиться в материалах: Тест: свежие томаты и огурцы (импорт), Тест: свежие огурцы и томаты (качество).


Опасные овощи на прилавках Москвы

При декларировании своей продукции производители обязаны указывать используемые пестициды

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проводил исследование свежих овощей в течение весны-лета 2016 года. Финансирование проекта осуществлялось в основном за счет средств государственной поддержки. Они были выделены в качестве гранта на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство" (Распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп).

Цель состояла в том, чтобы выяснить реальную ситуацию с безопасностью овощной продукции, которая продается на московских прилавках. В нем приняли участие шесть овощных культур: кабачки, капуста, картофель, морковь, огурцы и томаты. В общей сложности в лабораторию было отправлено 62 наименования овощной продукции разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Все выводы, сделанные в данной работе, относятся только к проверенным образцам овощей.

Тест свежих овощей. РИПИ 2016

Подготовка образцов
Перед передачей образцов на испытания их обезличивают, маркируют шифрами и пломбируют.

Исследование проводилось в соответствии с "Правилами организации сравнительных испытаний РИПИ". Они полностью соответствуют принципам, которые декларируют члены Международной организации потребительских союзов (Consumers International). Прежде всего, это метод анонимных закупок. Термин означает, что товары для тестов закупаются экспертами РИПИ в розничной сети г. Москвы на общих основаниях, как это делают обычные покупатели. Чтобы обеспечить полную объективность и независимость исследований, продукты перед передачей в аккредитованную испытательную лабораторию обязательно проходят процедуру обезличивания. Их маркируют шифрами и пломбируют, как показано на фото слева.

Проверка безопасности овощей проводилась по двум показателям: нитраты и пестициды (на наличие остаточных количеств). Список проверяемых пестицидов включал более 80-ти действующих веществ. В их числе и два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ). Необходимость широкомасштабной проверки на наличие пестицидов связана с действующей в РФ системой декларирования продукции, при которой производитель должен информировать, какие именно пестициды он применял.

Особое внимание специалисты РИПИ уделили анализу маркировки овощной продукции на предмет полноты (наличия обязательных сведений о продукции) и достоверности. Также анализировались декларации о соответствии (при их наличии).

Результаты исследования

Исследование шести овощных культур (кабачков, капусты, картофеля, моркови, огурцов и томатов) показало следующее.

Доля безопасных овощей составила 35% (22 участника испытаний), соответственно доля опасных овощей – 65% (40 участников испытаний) (рис. 1.1). Для конкретных овощных культур доля опасной продукции составила: томаты – 40%, картофель – 42%, огурцы – 67%, капуста – 71%, кабачки – 80%, морковь – 91% (рис. 1.2).

Результат исследования свежих овощей. РИПИ, г. Москва, 2016

Рис. 1.1. Результат исследования свежих овощей. РИПИ, г. Москва, 2016.

Результат исследования овощных культур. РИПИ, г. Москва, 2016

Рис. 1.2. Результат исследования овощных культур. РИПИ, г. Москва, 2016.

Безопасной считается продукция, у которой показатели безопасности соответствуют установленным нормам. В данном случае – содержание нитратов не превышает допустимый уровень, а выявленные пестициды относятся к "разрешенным" для конкретной овощной культуры. При анализе результатов исследования безопасная продукция была разделена на две части: в первую вошли овощи, где пестициды не были обнаружены вообще, во вторую – участники исследования, где найдены пестициды, разрешенные для конкретной культуры (согласно "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации").

Аналогичный подход был применен и для продукции, признанной опасной, чтобы идентифицировать вид и степень ее опасности. Ее поделили на три части:

  • опасная продукция по содержанию нитратов
  • опасная продукция по наличию неразрешенных пестицидов
  • опасная продукция по содержанию нитратов и наличию неразрешенных пестицидов

На диаграмме, приведенной ниже, представлены результаты исследования с детализацией по видам опасности/безопасности в процентном отношении (рис. 1.3). Для наглядности в опасной продукции использованы оттенки серого цвета.

Результаты исследования свежих овощей в долях. РИПИ, г. Москва, 2016

Рис. 1.3. Результаты исследования свежих овощей в долях. РИПИ, г. Москва, 2016.

Результаты исследования по овощным культурам:

  • Кабачки. Опасными являются 8 из 10-ти участников исследования. Основная проблема этой овощной культуры – повышенное содержание нитратов. Кабачки отечественного производства по содержанию пестицидов достаточно безопасны. А единственный импортный образец оказался крайне опасным – в нем превышено содержание нитратов и обнаружен неразрешенный к применению в РФ пестицид.

  • Капуста. Опасными оказались 5 участников исследования из 7-ми провереных. Основная проблема – повышенное содержание нитратов. Неразрешенные пестициды обнаружены в капусте двух производителей.

  • Картофель. Опасными являются 5 участников исследования из 12-ти проверенных. Из них в двух превышено содержание нитратов, в трех обнаружены неразрешенные пестициды.

  • Морковь. Безопасен только один участник исследования из 11-ти проверенных. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды. Содержание нитратов в норме.

  • Огурцы. Из 12-ти проверенных наименований свежих огурцов отечественного производства только треть безопасна. Основная проблема данной овощной культуры – повышенное содержание нитратов. Неразрешенные пестициды обнаружены в огурцах двух производителей.

  • Томаты. Основная проблема томатов заключается в использовании неразрешенных пестицидов. Опасными по этому показателю оказались 4 из 10-ти участников исследования. Содержание нитратов в томатах в пределах нормы и невысокое.

Отметим, что обязательные к проверке пестициды (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ) не обнаружены нигде.

Необходимо принятие ТР ТС "О безопасности свежих фруктов и овощей"

Замечания по маркировке

Замечания по маркировке выявлены у 63% участников исследования. Такой высокий процент нарушений связан с отсутствием единых обязательных требований к овощной продукции в части маркировки.

По мнению специалистов РИПИ необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза "О безопасности свежих фруктов и овощей".

Наименования конкретных производителей не приводятся, так как задача данного отчета – оценка качества рынка в целом, а не выявление нарушений со стороны отдельных производителей.

Овощи на прилавках

Хотелось бы все таки узнать имена "героев". А то преступление есть, а виновных нет

Какой в этом смысл?

Здравствуйте! Какой смысл с вашей стороны все это печатать, если вы не указываете адреса отравленных нитратами и пестицидами овощей. А почему при этом не указываете? А зачем печатаете?

Софья

Уважаемая Софья!

Смысл нашей публикации в том, чтобы привлечь внимание контролирующих органов и общественности к серьезной общей проблеме в одном из секторов потребительского рынка. Мы убеждены, что имеем дело с системной проблемой, которую надо решать в масштабах государства.

РИПИ уведомил Роспотребнадзор еще в середине июня (17.06.2016), направив письмо по результатам первых испытаний овощной продукции, а также 10.10.2016 было повторное обращение. Также мы уведомили производителей, продукция которых небезопасна для здоровья.

отравленные пестицидами и нетратами овощи

Здравствуйте, господа!
Спасибо за разъяснение. Вы делаете благое дело. Если бы было больше неравнодушных к преступлениям производителей людей, возможно, что-то стронулось с мертвой точки зашкаливающей все мыслимые пределы коррупции. И в Роспотребнадзора в большой степени.
Софья.

Цифры впечатляют

Цифры впечатляют, точнее удручают. Мои знакомые, узнав о результатах, в один голос сказали: "И что же покупать? Как проверить нитраты, а уж о пестицидах даже речи не идет. Как себя обезопасить?". Вы встаньте на сторону людей, которые хотят знать что покупать. Хотя, даже зная конкретные торговые марки, нет гарантии что качество у них стабильное. Проверка 1 раз в году еще не показатель. И потом всех не охватишь. И потом ваше исследование - это только Москва.

Так что для меня главные вопросы: Что, Где и Как.

Интервью на тему овощей

Опубликовано интервью о данном исследовании Председателя Высшего совета РИПИ Виноградовой Ирины Владимировны (читать интервью).