Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: куриные котлеты

11 августа 2017 года

Тест куриных котлет. РИПИ. 2017

Этот тест наверняка будет интересен и полезен поклонникам мясных полуфабрикатов. Тем, кто по пути с работы домой забегает в магазин и судорожно решает, что бы такое купить, чтобы было вкусно и при этом готовилось быстро. И чтобы все-таки хоть немного напоминало домашнюю еду. Ну, скажем, готовые котлеты. Например, куриные.

РИПИ провел исследование качества и безопасности куриных котлет. В тесте участвовало восемь образцов охлажденных и замороженных полуфабрикатов отечественного производства известных торговых марок.

Тесты на близкие темы:
- сосиски "Молочные"
- колбаски для гриля
- пельмени


В наше время, когда каждая минута на вес золота, мясные полуфабрикаты – просто палочка-выручалочка для занятых людей. Но хотелось бы понимать, из чего сделаны эти продукты, соблюдают ли производители установленные нормы и главное – честно ли пишут на этикетке состав своей продукции. Обо всем этом вы узнаете из нашего теста.

Для того, чтобы облегчить понимание результатов исследования мы приводим выводы теста, для тех же, кому интересны подробности - статья в полном объеме.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Куриные котлеты охлажденные:

  1. АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская"
  2. "Мяснёнок"
  3. "МЯСНОВЬ"
  4. "ПЕТЕЛИНКА"

Куриные котлеты замороженные:

  1. "Застолье от Палыча"
  2. "Золотой гребешок"
  3. "МЛМ"
  4. "С ПЫЛУ С ЖАРУ"

Выводы теста*

* - Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.

  • Все исследованные образцы куриных котлет безопасны по проверенным показателям. Антибиотики группы тетрациклина и бактерии группы кишечной палочки нигде не обнаружены. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в норме у всех участников теста.

  • По результатам гистологического исследования незаявленные ингредиенты выявлены в охлажденных котлетах "МЯСНОВЪ" и замороженных котлетах "Золотой гребешок" и "Застолье от Палыча". В остальных образцах незаявленных компонентов нет.

  • В охлажденных котлетах "Мяснёнок", состав которых не был указан, около половины объема составляет пшеничная мука, на втором месте мясо и кожа птицы, остальное – жир.

  • По физико-химическим показателям (массовая доля белка, жира и соли) все проверенные образцы уложились в нормы ГОСТа. Пищевая ценность и калорийность у некоторых участников теста на деле не соответствуют заявлениям на этикетке.

  • Производитель котлет АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская" недоложил продукта в упаковку.

  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений получили три образца охлажденных котлет ("Мяснёнок", "МЯСНОВЪ" и "ПЕТЕЛИНКА") и два образца замороженных ("МЛМ" и "Застолье от Палыча").


Как мы тестировали

В тесте. Четыре образца охлажденных куриных котлет и четыре замороженных. Все они относятся к категории рубленых формованных полуфабрикатов из мяса птицы.

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:

  • ГОСТ 31936-2012 "Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия"
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

Испытания проводились в двух лабораториях.

Показатели испытания:

  • антибиотики группы тетрациклина
  • микробилогические показатели (бактерии группы кишечной палочки (БГКП), КМАФАнМ)
  • гистологическая идентификация состава
  • физико-химические показатели (массовые доли соли, белка, жира, масса продукта)

Также специалисты проверили соответствие заявленным свойствам (пищевой ценности и калорийности) и маркировку на наличие обязательной информации для потребителей.

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Слово "гистология" переводится с греческого как "наука о тканях". Проводят гистологический анализ так: тончайшие срезы продуктов (мясных полуфабрикатов, колбасы, сосисок и тому подобное) окрашивают специальными химическими составами, позволяющими определить тот или иной ингредиент, и изучают под микроскопом. Все составляющие приобретают свой цвет, и эксперты видят, есть ли в продукте компоненты, о которых производители не упоминают на этикетке, к примеру, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие. Одновременно с качественной оценкой состава может возникнуть необходимость установить количество того или иного компонента в образце. Для этого используют термины, которые позволяют оценить, как много данного ингредиента в продукте: преимущественно, в достаточном количестве, в среднем количестве, в умеренном количестве, в незначительном количестве, в отдельных случаях.

Маркировка куриных котлет Мяснёнок
Скудная информация о куриных котлетах "Мяснёнок".

Загадочный "Мяснёнок"

Требования к составу куриных котлет изложены в ГОСТ 31936-2012. Правда, все образцы нашего теста выпущены по техническим условиям (ТУ) или по стандарту организации (СТО). Это означает, что их состав может отличаться от того, что приведен в ГОСТе. Но уж абсолютно точно он должен соответствовать перечню ингредиентов, указанному на этикетке. В этом смысле котлеты "Мяснёнок", произведенные в Ленинградской области на птицефабрике "Северная", оказались сплошной загадкой. Дело в том, что они продавались на развес, а в этом случае полную информацию о товаре должен предоставлять продавец – ООО "ПАРМА". Но он этого не сделал. На этикетках этих котлет нет ни названия нормативного документа, по которому они изготовлены, ни состава продукта. Всё это является нарушением требований Технического регламента таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

С безопасностью все в порядке

Результаты лабораторных исследований на антибиотики группы тетрациклина оказались отрицательными. То есть ни в одном образце охлажденных и замороженных котлет эти вещества не найдены. Нигде не обнаружили также бактерии группы кишечной палочки. А количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), которые еще называют санитарно-гигиеническим показателем продукции, у всех участников теста оказалось в норме. Иными словами, все проверенные котлеты безопасны для здоровья потребителей.

Интересные находки

Одним из самых интересных этапов исследования был гистологический анализ состава котлет. Он позволяет выявить ингредиенты, не указанные на этикетке, которые производители добавляют в свою продукцию, чтобы ее удешевить.

Без замечаний анализ на гистологию прошли охлажденные котлеты "ПЕТЕЛИНКА" и АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская", а также замороженные "С ПЫЛУ С ЖАРУ" и "МЛМ" – в них незаявленных компонентов не выявлено.

В образце "МЯСНОВЪ" обнаружили незадекларированный на этикетке растительный белок (изолят соевого белка, концентрат соевого белка). В образцах "ПЕТЕЛИНКА" и "МЯСНОВЪ" не нашли пряностей, указанных в составе. А в замороженных котлетах "Золотой гребешок", "МЛМ" и "Застолье от Палыча" не обнаружили свежий репчатый лук и чеснок, которые заявлены на упаковке.

У охлажденных котлет "Мяснёнок" состав не указан, поэтому эксперты могли лишь констатировать, из чего этот продукт сделан и в каком количестве в нем имеются те или иные ингредиенты: пшеничная мука (около половины объема), мясо и кожа птицы (меньше половины объема), остальное – жир.

В составе замороженных котлет "Золотой гребешок" куриное мясо указано первым. Это означает, что его должно быть больше других ингредиентов (согласно требованию Технического регламента таможенного союза 022/2011, компоненты, входящие в состав пищевой продукции, должны указываться в порядке убывания их массовой доли).

Фирменный рецепт куриных котлет Застолье от Палыча
Фирменный рецепт куриных котлет "Застолье от Палыча". Заявленных ингредиентов (капусты и печени) в составе не обнаружено.

Однако гистологический анализ показал, что мышечной и соединительной ткани курицы в этом образце совсем немного, а основными составляющими являются пшеничная мука, манная крупа (незаявленная на этикетке), жировая ткань и растительный соевый белок. Эксперты обнаружили также куркуму, о которой не упоминается в составе продукта.

Замороженные котлеты Застолье от Палыча — это "Фирменный рецепт котлет из куриного филе с добавление печени и капусты для сочности". Однако в ходе гистологического анализа печень и капусту, заявленные в составе, не нашли. Зато обнаружили ингредиенты, о которых ничего не сказано на упаковке, – шкурку птицы, манную крупу и пшеничную муку. Правда, в перечне ингредиентов упоминаются панировочные сухари и слово «батон». Возможно, производитель как раз и имел в виду пшеничную муку, но это некорректная формулировка.

После нашего обращения к ООО "Компания К", которая является производителем данных котлет, пришло уведомление об изменении маркировки. Теперь слова "батон" и "панировочные сухари" будут указываться на этикетке с расшифровкой компонентов.

ОБНАРУЖЕН НЕДОВЕС

Производитель котлет АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская" недоложил продукт в упаковку: масса нетто оказалась меньше заявленной на 22,8 г, что существенно превышает допустимую погрешность. У Мяснёнка недовес составил 5 г (это максимально допустимое отклонение). У остальных образцов охлажденных котлет и у всех замороженных фактическая масса продукта соответствует заявленной.

На этикетке одно, на деле – другое

Результаты физико-химических исследований показали, что содержание белка, жира и соли у всех образцов соответствует нормам ГОСТа. Но, несмотря на это, заявленные значения кое-где все-таки разошлись с фактическими. Так, у котлет МЯСНОВЪ фактическое содержание жира занижено в два раза. А у ПЕТЕЛИНКИ, наоборот, реальная жирность в два с половиной раза выше заявленной. Самыми жирными, кстати, оказались котлеты Мяснёнок – 26%. Они же и самые калорийные (336 ккал/100 г). Фактическая калорийность образца ПЕТЕЛИНКА существенно выше заявленной (195,9 ккал/100 г вместо 120). У двух других участников теста калорийность точно соответствует той, что указана на этикетке.

Что касается замороженных котлет, то среди них не в лучшую сторону отличился образец С ПЫЛУ С ЖАРУ. У него не соответствуют заявлениям на этикетке сразу три показателя: количество жира, белка и калорийность. Все они на деле оказались ниже, чем написано на упаковке.

Что почем?

Стоимость замороженных котлет варьируется от 18 руб. за 100 г (С ПЫЛУ С ЖАРУ) до 60 руб. за тот же вес (Застолье от Палыча), то есть отличается более чем в три раза. Охлажденные котлеты МЯСНОВЪ, ПЕТЕЛИНКА и Мяснёнок находятся примерно в одной ценовой категории – от 24 до 34 руб. за 100 г. Один образец в данной группе существенно дешевле – это продукция АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» (13 руб. за 100 г). Но нужно иметь в виду, что цены приведены только для образцов, принимавших участие в тесте. Розничная цена во многом зависит от региона и места продажи и может отличаться от указанной.

Краткая характеристика образцов теста

Куриные котлеты охлажденные:

Куриные котлеты замороженные:


Куриные котлеты охлажденные

АО ПРОДО Птицефабрика Калужская. Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров рубленый формованный, котлеты куриные охлажденные

АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская"

Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров рубленый формованный, котлеты куриные охлажденные

Изготовитель: АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская" (Россия, Калужская обл.)
Нормативный документ, по которому выпущен продукт: СТО 00508187-018-2016
Изготовлено и упаковано: 26.03.17

Результаты испытаний: Образец безопасен по проверенным показателям. Антибиотики группы тетрациклина не обнаружены. КМАФАнМ в норме. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

Содержание белка, жира и соли в образце соответствует нормам ГОСТа. Пищевая ценность и калорийность соответствует заявленным значениям.

По результатам гистологического исследования незаявленных компонентов в составе не обнаружено. В образце в умеренном количестве (меньше половины) содержится: мышечной ткани, соединительной ткани (в том числе шкурки птицы), пшеничной клетчатки, жира. Также выявлены пряности и панировочные сухари.

Масса продукта ниже заявленного значения на 22.8 г при норме не более 3% (13.5 г). Недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений отсутствуют.


Мясненок. Котлетки куриные, п/ф, охлажденное мясо

"Мясненок"

Котлетки куриные, п/ф, охлажденное мясо

Изготовитель: АО "Птицефабрика "Северная" (Россия, Ленинградская обл.)
Нормативный документ, по которому выпущен продукт: нет данных
Дата покупки: 28.03.17

Результаты испытаний: Образец безопасен по проверенным показателям. Антибиотики группы тетрациклина не обнаружены. КМАФАнМ в норме. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

Содержание белка, жира и соли в образце соответствует нормам ГОСТа, при этом стоит отметить, что это самые жирные среди исследованных охлажденных котлет (содержание жира — 26%), у них также самая высокая калорийность.

Масса продукта на 5 грамм ниже заявленной на упаковке, что допустимо (это максимально допустимое отклонение).

Состав продукта не указан, поэтому на основании гистологического анализа можно лишь сказать о последовательности ингредиентов в составе: пшеничная мука в среднем количестве (около половины объема), мясо и кожа птицы в умеренном количестве (меньше половины объема), жир в незначительном количестве. Присутствие пряностей не обнаружено. Отсутствие полных сведений о продукте является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.


МЯСНОВЪ. Полуфабрикат рубленый из мяса птицы формованный, котлеты куриные

МЯСНОВЪ

Полуфабрикат рубленый из мяса птицы формованный, котлеты куриные

Изготовитель: ООО "МЯСНОВЪ-77" (Россия, г. Москва)
Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 9214-009-86447288-15
Изготовлено и упаковано: 28.03.17

Результаты испытаний: Образец безопасен по проверенным показателям. Антибиотики группы тетрациклина не обнаружены. КМАФАнМ не обнаружены. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

Содержание белка, жира и соли в образце соответствует нормам ГОСТа. Пищевая ценность: содержание белка немного превышает заявленное значение, содержание жира в образце занижено в 2 раза, однако калорийность продукта точно соответствует заявленной в маркировке.

Масса продукта соответствует заявленному значению.

По результатам гистологического исследования выявлен незаявленный в составе продукта растительный белок (изолят соевого белка, концентрат соевого белка) в незначительном количестве. Присутствие натуральных пряностей, указанных в составе (лук, перец черный, чеснок) не обнаружено. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений: не указаны сведения о термическом состоянии (охлажденный продукт) и информация о подтверждении соответствия. Это является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.


ПЕТЕЛИНКА. Полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров рубленые формованные охлажденные, котлетки куриные

ПЕТЕЛИНКА

Полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров рубленые формованные охлажденные, котлетки куриные

Изготовитель: ЗАО "Моссельпром" (Россия, МО)
Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 9214-002-82579188-2014
Изготовлено и упаковано: 28.03.17

Результаты испытаний: Образец безопасен по проверенным показателям. Антибиотики группы тетрациклина не обнаружены. КМАФАнМ не обнаружены. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

Содержание белка, жира и соли в образце соответствует нормам ГОСТа. Содержание белка в пищевой ценности котлет соответствует заявленному значению и превышает по жиру. Калорийность котлет существенно выше заявленного — 195.9 ккал при заявленном значении 120 ккал.

Масса продукта соответствует заявленному значению.

Незаявленных компонентов в составе не обнаружено. Содержание мышечной ткани — около половины объема, жировой — меньше половины объема, соединительной ткани и пшеничной клетчатки — в незначительном количестве. Присутствие заявленных в составе пряностей не обнаружено.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений: не указан состав пряностей. Недостоверная и неполная информация о продукте является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.


Куриные котлеты замороженные

Застолье от Палыча. Куриные котлеты

Застолье от Палыча

Котлеты "От Палыча" куриные, замороженные полуфабрикаты мясные рубленые

Изготовитель: ООО "Компания К" (Россия, Самарская обл.)
Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 9214-013-21262497-07
Изготовлено и упаковано: 17.03.17

Результаты испытаний: Образец безопасен по проверенным показателям: антибиотики группы тетрациклина и кишечная палочка не обнаружены, КМАФАнМ в норме.

По физико-химическим показателям (массовые доли белка, жира и хлорида натрия) образец соответствует нормам ГОСТ 31936-2012. Гистологический анализ состава продукта выявил наличие незаявленных компонентов и отсутствие заявленных. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Заявленные значения пищевой ценности, общей калорийности и массы продукта, проверенной на 1 упаковке, соответствуют фактическим значениям.

Согласно требованиям ГОСТа маркировка полуфабрикатов должна включать наименование продукта, включая вид и возраст птицы. В маркировке образца не указан возраст птицы. Так как образец выпущен не по ГОСТу, а по ТУ, то данное замечание не рассматривалось как нарушение. Информация о составе продукта неполная, что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части указания обязательных сведений о продукте.


Золотой гребешок. Котлеты куриные в панировке

Золотой гребешок

Полуфабрикат из мяса птицы рубленый, формованный, глубокозамороженный, в панировке, котлеты "куриные в панировке"

Изготовитель: ООО "Шельф-2000" (Россия, МО)
Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 9214-004-51303191-09
Изготовлено и упаковано: 090317

Результаты испытаний: Образец безопасен по исследованным показателям: антибиотики группы тетрациклина и кишечная палочка не обнаружены, КМАФАнМ в норме.

По физико-химическим показателям (массовые доли белка, жира и хлорида натрия) образец соответствует нормам ГОСТ 31936-2012. Заявленные значения пищевой ценности, общей калорийности и массы продукта, проверенной на 1 упаковке, соответствуют фактическим значениям.

Гистологический анализ состава продукта выявил наличие незаявленных компонентов и отсутствие заявленных. А также, согласно требованию ТР ТС 022/2011 входящие в состав пищевой продукции компоненты должны указываться в порядке убывания их массовой доли. Гистологический анализ показал, что последовательность компонент в составе нарушена: мышечной и соединительной ткани содержится в незначительном количестве, а основными компонентами являются мука пшеничная, манная крупа, жировая ткань и растительный белок из сои. Также выявлена куркума, которая не заявлена в составе продукта. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Согласно требованиям ГОСТа маркировка полуфабрикатов должна включать наименование продукта, включая вид и возраст птицы. В маркировке образца не указан возраст птицы. Учитывая, что образец выпущен по ТУ, данное замечание не рассматривалось как нарушение.


МЛМ. Котлеты куриные

МЛМ

Котлеты куриные вкусные, рубленые полуфабрикаты из мяса птицы глубокозамороженные

Изготовитель: ООО "Дуняша" (Россия, МО)
Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 9214-042-59377898-11
Изготовлено и упаковано: 18. 01. 2017

Результаты испытаний: Образец безопасен по проверенным показателям: антибиотики группы тетрациклина и кишечная палочка не обнаружены, КМАФАнМ в норме.

По физико-химическим показателям (массовые доли белка, жира и хлорида натрия) образец соответствует нормам ГОСТ 31936-2012. Гистологический анализ состава продукта наличие незаявленных компонентов не выявил. При этом нужно отметить, что не были выявлены заявленные компоненты - лук репчатый и чеснок.

Заявленные значения пищевой ценности, общей калорийности и массы продукта, проверенной на 1 упаковке, соответствуют фактическим значениям.

Согласно требованиям ГОСТа маркировка полуфабрикатов должна включать наименование продукта, включая вид и возраст птицы. В маркировке образца не указан возраст птицы. Так как образец выпущен по ТУ, то данное замечание не рассматривалось как нарушение. Информация о составе продукта неполная, что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части указания обязательных сведений о продукте.


С ПЫЛУ С ЖАРУ. Куриные котлеты

С ПЫЛУ С ЖАРУ

Полуфабрикаты из мяса птицы замороженные рубленые формованные фасованные в панировке котлеты "из курочки"

Изготовитель: ООО "Лина" (Россия, г. Рязань)
Нормативный документ, по которому выпущен продукт: СТО 57397431-003-2009
Изготовлено и упаковано: 230317

Результаты испытаний: Образец безопасен по проверенным показателям: антибиотики группы тетрациклина и кишечная палочка не обнаружены, КМАФАнМ в норме.

По физико-химическим показателям (массовые доли белка, жира и хлорида натрия) образец соответствует нормам ГОСТ 31936-2012. Гистологический анализ состава продукта не выявил наличие незаявленных компонентов. Масса продукта, проверенная на 1 упаковке, соответствует заявленной в маркировке.

Заявленные значения пищевой ценности и общей калорийности не соответствуют фактическим значениям. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Согласно требованиям ГОСТа маркировка полуфабрикатов должна включать наименование продукта, включая вид и возраст птицы. В маркировке образца не указан возраст птицы. Учитывая, что образец выпущен по СТО, данное замечание не рассматривалось как нарушение.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Огурцы
  11. Томаты
  12. Молоко
  13. Цыплята-бройлера
  14. Печень куриная
  15. Куриные котлеты
  16. Молоко