Тест: колбаски для гриля

8 сентября 2015 года

Другие тесты РИПИ на тему полуфабрикатов:

Эта продукция пользуется особым спросом, когда наступает пора пикников. Если традиционный шашлык уже надоел, можно пожарить колбаски для гриля – и вкусно, и удобно. Впрочем, лето приходит и уходит, а кушать хочется всегда, так что купаты, колбаски из свинины и говядины не исчезают с прилавков магазинов. Вот мы и решили проверить их качество.

Для теста купили мясные рубленые полуфабрикаты двух торговых марок – "Велком" и "Австралийский Торговый Дом". Всего в испытаниях приняли участие пять образцов:

  1. "Велком", "Улитки гриль с майораном", полуфабрикат мясной рубленый категории Б, охлажденный
  2. "Велком", "Купаты деликатесные", полуфабрикат мясной рубленый категории Б, охлажденный
  3. "Велком", "Купаты домашние", полуфабрикат мясной рубленый категории А, охлажденный
  4. "Австралийский Торговый Дом", "Колбаски из говядины с помидорчиками для жарки", полуфабрикат мясной рубленый формованный категории А
  5. "Австралийский Торговый Дом", "Колбаски из свинины с зеленью для жарки", полуфабрикат мясной, рубленый формованный категории А

Для того, чтобы облегчить понимание результатов исследования мы приводим выводы теста, для тех же, кому интересны подробности - статья в полном обьеме.

Выводы теста

Во всех исследованных образцах присутствуют незаявленные виды мясного сырья:

  1. в "Колбасках из говядины с помидорчиками для жарки"("Австралийский Торговый Дом") обнаружена ДНК сельскохозяйственной птицы
  2. в "Купатах домашних" ("Велком") присутствует свинина, которая тоже не приведена в списке ингредиентов
  3. в "Улитках гриль с майораном", "Купатах деликатесных" ("Велком") и "Колбасках из свинины с зеленью для жарки" ("Австралийский Торговый Дом") найдена говядина, не заявленная в составе

Цифры и буквы

Согласно нормативным документам кроме мышечной ткани в составе мясных и мясосодержащих рубленых полуфабрикатов может присутствовать хлеб и "продукты растительного происхождения", а также пищевые добавки и пряности.

Согласно надписям на этикетке, образцы относятся к мясным полуфабрикатам категорий А и Б. Для начала нужно разобраться, что это такое.

В Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" сказано, что в мясном полуфабрикате доля мясных ингредиентов должна быть более 60%. Этим они отличаются от мясосодержащих полуфабрикатов, в которых количество мясных составляющих – от 5 до 60%.

А что означают категории А и Б? Они говорят о содержании в мясном полуфабрикате мышечной ткани. Это наиболее ценная составляющая мяса, поэтому во многом качество полуфабрикатов оценивается по ее количеству. Самыми лучшими в этом смысле считаются мясные полуфабрикаты категории А: в их составе мышечной ткани должно быть не менее 80%. На втором месте продукция категории Б: количество мышечной ткани от 60% до 80%. Есть еще категории В, Г и Д: 40–60%, 20–40% и менее 20% мышечной ткани соответственно. То есть чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше в полуфабрикате мышечной ткани.

Написали честно…

Обычно купаты делают в натуральной оболочке, однако у двух образцов нашего теста ("Велком") она не заявлена.

Как видим, наши образцы относятся к высшим категориям с самым высоким содержанием мяса. Более того, в образцах компании "Австралийский Торговый Дом" даже приводится процентное количество мяса: в "Колбасках из говядины с помидорчиками" оно составляет 90%, а в "Колбасках из свинины с зеленью" – 93%. К тому же у этих двух образцов заявлен полностью натуральный состав – лишь мясо, специи и натуральная оболочка (свиная черева).

В трех образцах "Велком" кроме мяса и специй присутствуют еще усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота. Это написано на этикетке. А "Улитки гриль с майораном" и "Купаты деликатесные" помимо этого содержат клетчатку и пищевые фосфаты, о чем производитель тоже сообщил.

…но не обо всем

А теперь посмотрим, о чем же умолчали производители и из чего на самом деле сделаны колбаски для гриля. Результаты лабораторного анализа показали, что во всех исследованных образцах присутствуют незаявленные виды мясного сырья. В "Колбасках из говядины с помидорчиками для жарки" ("Австралийский Торговый Дом") обнаружена ДНК сельскохозяйственной птицы, а в остальных четырех образцах найдены незаявленные свинина и говядина. Помимо этого колбаски проверяли на наличие сои и ДНК конины, но ни того, ни другого не нашли.

Краткая характеристика образцов теста

Принципиальный момент

Как прокомментировал специалист лаборатории, в настоящее время нет метода, позволяющего определить количественное содержание различного мясного сырья (свинины, говядины, конины и т.д.) в мясных полуфабрикатах. Количественный анализ позволяет определить лишь содержание таких компонентов, как мышечная, жировая и соединительная ткань, жилы, шкурка и т.д. А вот чье именно мясо и жилы были использованы в качестве сырья – исследование покажет лишь присутствие того или иного сырья, но не его количество.

Поэтому невозможно сказать, сколько именно свинины или говядины содержится в тех продуктах, где они не заявлены. Но главное, что лабораторные анализы показали несомненное присутствие этих компонентов. Возможно, это связано с качеством очистки поточной линии или с какими-то другими этапами производственного процесса. А возможно и с тем, что при изготовлении колбасок действительно используются разные виды мясного сырья. В данном случае это не важно. Важно то, что для некоторых покупателей присутствие даже небольшого количества свинины может быть принципиальным, например, по религиозным соображениям. Если бы производитель указал реальный состав продукта, они просто не стали бы его покупать. К тому же Технический регламент требует, чтобы маркировка пищевой продукции была достоверной и не вводила потребителей в заблуждение.

Чудеса ценообразования

Как ни странно, стоимость исследованных продуктов напрямую не зависит от их заявленного состава. Например, 1 кг "Колбасок из свинины с зеленью для жарки" стоит на 100 руб. меньше, чем 1 кг "Улиток гриль с майораном". А ведь состав последних более "пестрый": клетчатка, пищевые фосфаты, глутамат натрия, аскорбиновая кислота. Интересно, что и категория мясных полуфабрикатов не является определяющим фактором в цене: в частности, "Купаты домашние" категории А стоят на 200 руб. дешевле, чем "Улитки гриль с майораном" категории Б.

Интересно, что в "Колбасках из говядины с помидорчиками для жарки" ("Австралийский Торговый Дом") и в "Купатах домашних" ("Велком") в составе колбасок обнаружено более дешевое сырье, чем написано на этикетке (мясо птицы и свинина). Это, безусловно, важно для потребителей. Кроме того, свинина не должна присутствовать в продукте из говядины, так как часть потребителей не купила бы такой продукт по религиозным соображениям. А вот появление говядины в колбасках из свинины вызывает вопросы, ведь качественная говядина дороже свинины и вряд ли изготовитель добавлял бы ее для удешевления сырья.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Колбаски, как и прочие мясные изделия, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).
Содержание мышечной ткани в колбасках регламентируется ГОСТ Р 52427-2005.

Предъявите документы!

Нам стало интересно, по каким нормативным документам изготовлены исследованные образцы. Для этого снова изучили этикетки. На упаковках продукции "Велком" указаны два нормативных документа: ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" и ТУ. Но этот ГОСТ Р 51705.1-2001 относится к производству пищевых продуктов, а не к самой продукции, а ТУ – устанавливает сама организация для тех изделий, которые производятся не по ГОСТу. Продукция "Австралийский Торговый Дом" соответствует СТО 58665738-003-2013. Стандарт организации (СТО) – это документ, аналогичный ТУ, он устанавливает технические требования к продукции, которая изготавливается не в соответствии с ГОСТ.

Краткая характеристика образцов теста


Велком, Улитки гриль с майораном

"Велком", Улитки гриль с майораном

Состав, заявленный на этикетке: Свинина, вода, клетчатка пищевая, соль, майоран сушеный, специи, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота. НЕ СОДЕРЖИТ ГМО.

Результаты лабораторного исследования (идентификация сырьевого состава): ДНК говядины (не заявлена в составе), ДНК свинины.


Велком, Купаты деликатесные

Велком, Купаты деликатесные

Состав, заявленный на этикетке: Свинина, вода, клетчатка пищевая, соль, специи, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота. НЕ СОДЕРЖИТ ГМО.

Результаты лабораторного исследования (идентификация сырьевого состава): ДНК говядины (не заявлена в составе), ДНК свинины.


Велком, Купаты домашние

Велком, Купаты домашние

Состав, заявленный на этикетке: Говядина, вода, соль, специи, сахар, паприка сладкая молотая, чеснок, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота. НЕ СОДЕРЖИТ ГМО.

Результаты лабораторного исследования (идентификация сырьевого состава): ДНК свинины (не заявлена в составе), ДНК говядины.


Австралийский Торговый Дом, Колбаски из говядины с помидорчиками для жарки

Австралийский Торговый Дом, Колбаски из говядины с помидорчиками для жарки

Состав: Говядина 90%, помидоры высушенные 4%, лук репка 4%, специи 2% (соль йодированная, чеснок, орегано, перец черный, паприка молотая, молочный сахар), антиоксиданты (лимонная кислота, аскорбиновая кислота), натуральная оболочка (свиная черева).

Результаты лабораторного исследования (идентификация сырьевого состава): ДНК сельскохозяйственной птицы (не заявлена в составе), ДНК говядины.


Австралийский Торговый Дом, Колбаски из свинины с зеленью для жарки

Австралийский Торговый Дом, Колбаски из свинины с зеленью для жарки

Состав, заявленный на этикетке: Свинина 93%, лед 5%, специи 2% (соль йодированная, перец черный, петрушка чеснок), антиоксиданты (лимонная кислота, аскорбиновая кислота), натуральная оболочка (свиная черева).

Результаты лабораторного исследования (идентификация сырьевого состава): ДНК говядины (не заявлена в составе), ДНК свинины.