Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: творожная масса из Рязани

Фонд президентских грантов

14 ноября 2019 года

Тест творожной массы. РИПИ 2019

Исследование творожной массы проводилось в рамках реализации гранта фонда Президента РФ "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей" (подробнее о гранте).

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. АО "Старожиловский молочный комбинат"
  2. ООО "Жито"

Об исследовании

РИПИ совместно с партнером — "Комсомольской правдой" Рязани (www.ryazan.kp.ru) проверил качество творожной массы двух производителей из Рязанской области:

  • Творожная масса "Особая" с изюмом, изготовитель: АО "Старожиловский молочный комбинат", Рязанская обл.
  • Масса творожная с сахаром и изюмом, изготовитель: ООО "Жито", Рязанская обл.

Образцы для исследования были закуплены в Рязани отправлены в Москву с соблюдением всех условий хранения и транспортировки, где были переданы в аккредитованную лабораторию.

Показатели испытаний

Образцы исследовались на фальсификацию жирами немолочного происхождения (двумя анализами — на стерины и жирнокислотный состав (ЖКС), на наличие неразрешенного крахмала, на содержание трансизомеров жирных кислот, а также проверялись показатели микробиологической безопасности (бактерии группы кишечной палочки (БГКП, дрожжи и плесени).

Выводы по испытанию творожной массы:*

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Главный вывод — творожная масса рязанского производства оказалась настоящим молочным продуктом, без заменителей молочного жира. Это подтвердили анализы на стерины и исследование жирнокислотного состава. Но и без замечаний не обошлось.


Тест творожной массы 2019. Старожиловский молочный комбинат
Условно соответствует (заниженное содержание сахарозы)

Старожиловский молочный комбинат

Творожная масса "Особая" с изюмом, м.д.ж. 23%, масса нетто: 200 г

Изготовитель: АО "Старожиловский молочный комбинат", Рязанская обл.

Результат испытания: Кишечная палочка не обнаружена, содержание дрожжей и плесеней — в норме. Не содержит крахмала. Содержание трансизомеров жирных кислот не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня — 2%.

Единственное, что подвело этот образец — это заниженное содержание сахарозы: при норме "не менее 26%" фактическое значение составило 20.4%. То есть, он оказался менее сладким, чем надо.

Производитель — АО "Старожиловский молочный комбинат" в ответ на наше уведомление оперативно отреагировал и провел испытания своей продукции в Рязанском ЦСМ на содержание белка и сахарозы, и прислал нам протоколы, подтверждающие что их содержание в норме.

К маркировке продукта у экспертов были замечания, но производитель обещал их устранить.


Тест творожной массы 2019. ООО Жито
Не соответствует по м/б показателям

ООО "Жито"

Масса творожная с сахаром и изюмом, жирность 9%, вес: 300 г

Изготовитель: ООО "Жито", Рязанская обл.

Результат испытания: Образец творожной массы не соответствует требованиям микробиологической безопасности (ТР ТС 033/2013) по содержанию дрожжей (превышение в тысячи раз!). По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям: кишечная палочка не обнаружена, содержание плесеней в норме. Не содержит крахмала. Содержание трансизомеров жирных кислот не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня —2%. Сахароза – в норме.

Маркировка продукта оформлена со множеством нарушений.

Выявленное чрезвычайно высокое содержание дрожжей требует дополнительных повторных испытаний. Поэтому нашему партнеру – "Комсомольской правде" мы рекомендовали провести повторную закупку этой творожной массы двух образцов из разных партий и отдать ее на проверку в местную испытательную лабораторию. И уже после их экспертизы делать соответствующие выводы.

Комментарии

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"