Вы здесь

Газета "Комсомольская Правда" - Рязань"

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

14 ноября 2019 года

Тест творожной массы. РИПИ 2019

РИПИ совместно с партнером — "Комсомольской правдой" Рязани (www.ryazan.kp.ru) проверил качество творожной массы двух производителей из Рязанской области: АО "Старожиловский молочный комбинат" и ООО "Жито".

Испытания проводились в аккредитованной лаборатории в Москве. Образцы исследовались на фальсификацию жирами немолочного происхождения (двумя анализами — на стерины и жирнокислотный состав (ЖКС), на наличие неразрешенного крахмала, на содержание трансизомеров жирных кислот, а также проверялись показатели микробиологической безопасности (бактерии группы кишечной палочки (БГКП, дрожжи и плесени).

читать далее...

Тесты | 2019 | Пищевые продукты, Колбасные изделия

13 ноября 2019 года

Тест: колбаса Докторская. 2018

РИПИ совместно с партнером — "Комсомольской правдой" Рязани (www.ryazan.kp.ru) проверил качество колбасы "Докторской" двух производителей из Рязанской области: ООО "Авангард" и ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат" (СМПК). В "докторской" исследовались следующие физико-химические показатели: массовые доли белка, жира, общего фосфора. Традиционно проводилась гистологическая идентификация с целью подтвердить наличие только заявленных ингредиентов.

подробнее...

Новости | 2019

7 октября 2019 года

К сожалению, сегодня в журналистике набирает силу новостной формат, который только информирует, причем часто коллеги пишут, не особо разбираясь в сути, лишь бы это вышло быстрее, чем в других СМИ. Серьезно работают, тратя время на подготовку больших аналитических материалов, только крупные федеральные издания.

Татьяна Бадалова

Наши партнеры в регионах, как правило, — общественные организации по защите прав потребителей. Особое место в этом списке занимает Рязань. Здесь за эту работу взялись журналисты – региональная редакция "Комсомольской правды".

Случай уникальный, поскольку СМИ чаще всего освещают события. А в Рязани "Комсомолка" помогает людям и информацией, поскольку публикует результаты испытаний и тем "держит в тонусе" местных производителей, а также реально помогает покупателям в конфликтах с продавцом некачественной продукции. Зачем газета этим занимается, как построена эта работа, какие результаты она дает, об этом рассказывает главный редактор издания, Татьяна Бадалова.

подробнее...

Тесты | 2019 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

23 августа 2019 года

Тест свежих овощей и зелени

Результаты исследования безопасности свежих овощей (моркови и свеклы) и свежей зелени за период с 22.10.2018 по 21.01.2019 (1 этап гранта).

Всего проверено 33 образца свежей плодоовощной продукции и зелени.

Организации из восьми городов России выступили партнерами по проекту на 1 этапе гранта

читать подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

20 декабря 2018 года

Тест творога фасованного. РИПИ 2018

В последние два года РИПИ делает акцент на исследовании безопасности и качества продуктов, производимых или реализуемых в регионах России. Эта задача сформулирована в гранте фонда Президента РФ "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей", в рамках которого мы ведем эту работу.

Сегодняшние исследования фасованного творога охватили четыре региона. Закупка образцов проводилась в: Рязани, Казани, Ярославле, Костроме.

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

26 июня 2018 года

Тест свежих огурцов. РИПИ 2018

И снова мы исследуем овощи. На сей раз на проверку в лабораторию отправились огурцы. Участниками теста стали 8 образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Образцы закупались в Воронеже, Рязани, Казани и Брянске, далее их отправляли в Москву для исследования. Какой огурец на столе молодец, а какой не стоит есть из-за высокого содержания нитратов или превышения нормы содержания пестицидов расскажут наши результаты теста.

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Фрукты, овощи, зелень

1 июня 2018 года

Тест свежей столовой моркови. РИПИ 2018

В только что завершенном тесте участвовало 5 образцов свежей столовой моркови, выращенной отечественными производителями в Ростовской, Тульской и Самарской областях. Морковь для теста закупалась в торговой сети Воронежа (3 образца), Брянска (1) и Рязани (1). Программа исследования состояла в определении содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов (всего 318), а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации...

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Колбасные изделия

31 марта 2018 года

Тест: колбаса Докторская. 2018

Новый тест "Докторской" провели в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ". В тесте представлено 12 образцов из Центрального региона России (Рязань, Брянск, Ярославль, Казань и Воронеж) и 9 образцов из Сибирского федерального округа (Красноярск, Барнаул и Улан-Удэ). В задачу исследования входило: проверить реальный состав продукта (гистологическая идентификация состава), а также массовую долю жира и белка. Все полученные данные сравнивались с маркировкой. А на выходе необходимо было сделать вывод - является ли продукт действительно колбасой "Докторской".

подробнее...

Тесты | 2018 | Пищевые продукты, Молочные продукты

6 марта 2018 года

Тест сливочного масла. РИПИ. 2018

Только что завершившийся тест сливочного масла, увы, не позволяет сказать, что с фальсификатами покончено. Но всё-таки в процентном отношении их меньше, чем качественного продукта. Настоящий тест примечателен тем, что значительно расширилось количество его участников - мы "приросли Сибирью"! Основная часть образцов закупалась именно в Сибирских регионах. Сливочное масло, приобретенное в Воронежской, Рязанской и Брянской областях, проверялось в московских лабораториях, а купленное в Сибирском федеральном округе исследовалось там же — в региональных центрах стандартизации и метрологии.

читать статью о тесте...

Тесты | 2017 | Пищевые продукты, Молочные продукты

21 декабря 2017 года

Тест творога 9%. РИПИ 2017

В этом тесте творога жирностью 9% участвовали только региональные образцы, продающиеся в Рязани, Брянске и Воронеже. Потребительские и общественные организации в этих городах сами определяли наиболее распространенные торговые марки. Все образцы были куплены в обычных магазинах и отправлены в Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) на исследование.

Всего в тесте участвовало 13 торговых марок творога: по 5 образцов приехало из Воронежа и Рязани и 3 – из Брянска. Вся продукция отечественного производства, выпущена по ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия".

Главная задача исследования заключалась в проверке творога на фальсификацию, но не только.

подробнее о тесте...

Страницы

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)