Новости Твиттера

Вы здесь

БАДы на основе рыбьего жира

фото фото фото фото фото фото фото фото

Участники теста:

  1. “Жир рыбный” (ЗАО “БиоКонтур”, Москва, Россия)
  2. Рыбий жир “Адживита” (ООО “Аджио Фармацевтикалз Лтд.”, Гельнова Лабораториз, Индия)
  3. Рыбий жир “Янтарная капля” (ООО “Экко Плюс”, Россия)
  4. Рыбий жир “Полярин” (ОАО “Полярис”, Россия)
  5. Рыбий жир (“ПроБио Нутрасьютикалс АС”, Норвегия)
  6. Омеганол (ООО “ВИС”, по заказу фармацевтической фирмы “РИА “Панда”, Россия)
  7. Поллинэкс. Рыбий жир с добавками масел зародышей пшеницы, бурачника льняного (ООО “Дель Риос”, Россия)
  8. Рыбий жир (АО Фармацевтический завод “Биогал”, Венгрия)

Выводы теста:

  • Все восемь препаратов содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Два образца – “Адживита” (Индия) и “Рыбий жир” (ЗАО “БиоКонтур”, Россия) – имеют достаточно высокое процентное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Но на этикетках не указано количество этого вещества.
  • У препарата “Биогал” (Венгрия) самое высокое содержание омега-3 жирных кислот по сравнению с другими участниками теста – 28%. Однако оно чуть ниже заявленного на этикетке.
  • Рыбий жир “Янтарная капля” (ООО “Экко Плюс”, Россия) занимает второе место в тесте по содержанию омега-3 жирных кислот (25%). Но результаты исследований показали, что это количество соответствует лишь нижней границе заявленного уровня.
  • У рыбьего жира “ПроБио Нутрасьютикалс АС” (Норвегия) содержание омега-3 жирных кислот больше заявленного на 2,7%.
  • А у препарата “Полярин” (ОАО “Полярис”, Россия) реальный показатель в 2 раза выше того, что обозначен на этикетке.
  • Зато у рыбьего жира “Поллинэкс” (ООО “Дель Риос”, Россия) реальное содержание омега-3 жирных кислот почти в 2,5 раза ниже заявленного.
  • А у препарата “Омеганол” (ООО “ВИС”, Россия, по заказу фармацевтической фирмы “РИА “Панда”) – практически в 4 раза ниже!

Комментарии

Спасибо большое за такой нужный тест. Было бы интересно, если бы вы в будущем провели тестирование другого источника Омега-3 - льняного масла. Уж очень часто у покупателей возникают сомнения по поводу его качества (многие жалуются на неприятный запах и привкус и вообще на нестабильное качество масла даже у одного производителя). Ну а уж содержание полезных веществ покупатель точно никак сам определить не может.
Еще раз спасибо вам за такую важную работу!

Хотелось бы увидеть результаты теста на экологическую безопасность рыбьего жира. Я читала что РЖ может содержать ртуть и др. тяжелые металлы. Лучше всего если рыбий жир изготовлен из заполярного лосося, но информации о сырье на упаковке нет. Помогите выбрать безопасный рыбий жир. Спасибо.

Если в этикетках, аннотациях описание препарата не соответствует результатам исследования, они снимаются с производства и не продаются в аптеках или так и остаются?

Результаты передаются в органы, уполномоченные заниматься контролем и надзором. Простановка продаж и его изъятие - это их функции, к тому же на основании разрешения прокуратуры.

Почему-то не по всем препаратам конкретные цифры содержания Омега-3. Для некоторых точный процент содержания Омега-3,для других процент от заявленного на этикетке содержания, что не корректно для достоверного исследования. В одном исследовании должны быть данные в одних базовых величинах. Что это, манипуляция данными или безграмотность?

Уважаемый читатель! Вы задаете вопрос про тест 2006 года. Много воды утекло с тех пор. Тем не менее попробуем ответить на Вашу претензию.

Во-первых, опубликованы только краткие выводы теста, т.е. информация, вырвана из контекста статьи. Во-вторых, было определено фактическое содержание Омега-3 во всех образцах теста, в статье в журнале цифры есть. Полученные результаты были сопоставлены между собой (больше-меньше), а также по отношению к заявленным значениям.

С уважением, РИПИ

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов