Новости Твиттера

Вы здесь

Молочные продукты

Молочные продукты. Тест

Прошел год с тех пор, как вступил в силу Технический регламент на молочную продукцию. Истекло время для раскачки, которое дали производителям, чтобы они поменяли упаковку. И стало совершенно очевидно, что некоторые участники рынка не хотят играть по новым правилам, изобретая всевозможные хитрости и уловки, чтобы обмануть потребителя.

Ниже мы приводим полный текст статьи "По одежке встречают", опубликованной в журнале "СПРОС" 1-2/2010.


По одежке встречают

В новогодние праздники, пока народ доедал заблаговременно купленные деликатесы и в магазинах было на удивление свободно, мы решили проинспектировать витрины с молочной продукцией. Кое-что купили, дабы более внимательно изучить упаковку и свериться со статьями регламента. В некоторых случаях ограничились беглым осмотром. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать выводы.

Река из молока

Практически не было у нас претензий к упаковкам молока. Все, что мы увидели, вполне соответствовало требованиям закона. Напомним, что основные страсти кипели вокруг сухого молока. Технический регламент запретил производить питьевое молоко из сухого концентрата или даже с его добавлением. Продукт, содержащий сухое молоко, теперь не имеет права называться молоком – только молочным напитком.

Учитывая масштабы использования сухого молока, можно было ожидать, что молочного напитка у нас будет море. Однако за все время действия регламента продукт с таким названием нигде не появлялся. Во всяком случае, мы его не обнаружили. Зато на многих упаковках появилась надпись: “Изготовлено без сухого молока”. Видимо, чтобы окончательно отвести от производителей всякие подозрения. Конечно, не исключено, что лабораторные исследования дали бы не столь радужные результаты. Но как говорится, не пойман – не вор.

Вот загадка

Оформление кисло-молочных продуктов – ряженки, кефира и т. п. в большинстве своем не вызвало вопросов. Но все же два образца заставили поломать голову. На обороте упаковок ряженки и варенца компании “Юнимилк” нас ждал настоящий ребус. Под буквами А, В и Д там перечислены составы продуктов, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием сухого молока. Что обозначает сей “художественный” прием, мы так и не поняли. Да, собственно, и не обязаны понимать. А вот производитель обязан обеспечить покупателям достоверную и доступную для понимания информацию.

Молочные продукты. ТестМолочные продукты. ТестМолочные продукты. Тест

Сметанка Сметановна

Молочные продукты. Тест

Молочные продукты. Тест

Согласно регламенту называться сметаной может только кисломолочный продукт, сделанный путем сквашивания сливок с добавлением других молочных продуктов, в том числе сухого молока, или без них. Если же производители используют немолочные компоненты, например растительные жиры, консерванты, загустители, стабилизаторы, сметаной свой продукт они называть уже не имеют права.

Чтобы скрыть запрещенные добавки, они применяют разные приемы “обольщения” потребителя. В частности, называют свой продукт “около-сметанным” именем.

Типичные примеры: “Сметановна” фирмы “Эрманн” и “Сметанка Смоленка” компании “Демиург” (она же “Сметанка по карману”, как написано на стенке стаканчика). Достаточно заглянуть в состав этих продуктов, как все сразу становится понятно: в первом содержатся желатин и крахмал, во втором – растительные жиры.

ЗАПОМНИТЕ

Если название “сметана” не бросается в глаза, а продукт называется каким-то производным именем от этого слова, можно с уверенностью утверждать, что перед вами не классическая сметана. Чтобы убедиться в этом, напрягите зрение и изучите состав.

Творог с секретом

Молочные продукты. Тест

Аналогичная картина и среди “творожных” изделий. Если на упаковке одиноко красуется имя собственное (в нашем случае продукт под названием “Дмитровский”), а слова “творог” поблизости нет, ищите причину на оборотной стороне упаковки. Скорее всего там написаны ключевые слова “творожный продукт”, а в составе непременно фигурируют растительные жиры. Еще один яркий пример: творожный продукт “Снеда” компании “Молочное дело”. Если верить этикетке, в нем содержится молоко обезжиренное, молоко цельное, вода, жир растительный, молоко сухое, закваска, молокосвертывающий фермент.

Молочные продукты. Тест

Не лучше обстоит дело и с сырками на основе творога. Информацию на их упаковках обычно пишут таким микроскопическим шрифтом, что состав можно прочитать только при помощи лупы. Тем не менее о наличии или отсутствии растительных жиров потребитель может судить по названию. Если сырок сделан исключительно из молочных составляющих, он должен называться “творожный сырок”. Продукт, в который добавили немолочные ингредиенты, называется просто сырком, без приставки “творожный”. Это относится как к глазированным, так и к обычным сладким сыркам с изюмом и ванилином.

Среди продуктов, которые попали в поле нашего зрения, творожных сырков не оказалось. Все они назывались просто сырками, из чего следует, что в них содержатся немолочные компоненты, в частности растительные жиры. Это:

Молочные продукты. Тест сырок сладкий с изюмом Ледниковый период 3 (ООО “Рост-АгроКомплекс”)
Молочные продукты. Тест сырок с ванилином Дмитровского молочного завода
Молочные продукты. Тест сырок глазированный Кокос (ОАО “Вимм-Билль-Данн”)
Молочные продукты. Тест сырок глазированный со сгущенкой “Молочная палитра” компании “Ладон”
Молочные продукты. Тест два сырка торговой марки “Перекресток”

Молочные продукты. Тест

Во всей этой истории есть еще один интересный момент. Особо не афишируя наличие растительных жиров, производители еще и стараются извлечь выгоду. Они придумали неплохой маркетинговый ход – преподносить свои продукты как “низкокалорийные” (творожный продукт “Снеда” компании “Молочное дело”) или “с пониженным содержанием холестерина” (творожный продукт “Дмитровский” одноименного завода). Однако это вряд ли может служить утешением для потребителей, желающих поесть настоящего творожка.

Не молоко, а сгущенка

Сгущенное молоко, изготовленное по стандарту и не содержащее ничего, кроме молока и сахара, как и прежде, можно узнать по наличию ссылки на ГОСТ. Правда, нареканий на качество гостовской сгущенки в последнее время стало больше. Похоже, предприятия вновь стали выдавать суррогат за чисто молочный продукт, пользуясь тем, что это можно установить лишь с помощью лабораторного анализа.

Молочные продукты. Тест

Мы же в данный момент оцениваем маркировку продуктов. У настоящего сгущенного молока обычно достаточно строгая этикетка: никаких собственных названий, лишь надпись “молоко цельное сгущенное с сахаром” (или без сахара), номер ГОСТа на переднем плане и название производителя. А вот на продукции с растительными жирами надписи “сгущенное молоко” нет. Узнать такие продукты можно по “неформальному” названию, в котором, как правило, фигурирует слово “сгущенка”.

Среди нашего “улова” оказалась “Новая сгущенка” ЗАО КЗ “Поречский”. Сразу понятно, что это продукт с растительными жирами, потому что упаковка гласит: “Молокосодержащий продукт “сливки сгущенные с сахаром” с массовой долей жира 20%”. При этом молочного жира в жировой фракции не менее 30%. Такое вот хитрое “жиросплетение”. В составе “Новой сгущенки” указаны молоко сухое цельное, сыворотка молочная, масло растительное. Примечательно, что под словами “Новая сгущенка” написано “Вкусный классический (!) продукт в новой упаковке”. Но мы-то с вами понимаем, что классическим такое сгущенное молоко назвать никак нельзя.

Подводя итоги

Вот так, всего лишь внимательно прочитав этикетки, мы столкнулись если не с грубыми нарушениями, то с очевидными манипуляциями на грани закона. Какие же выводы из этого следуют?

Чтение этикеток требует времени, которым покупатели, увы, не располагают. Во-первых, на лицевой стороне этикетки чаще всего не указано установленное регламентом наименование товара. Во-вторых, информация о составе продукта, как правило, написана так мелко, что без лупы ее не разобрать.

Между тем в ст. 36 Технического регламента на молочную продукцию перечислены требования к маркировке молока и продуктов его переработки. В частности, сказано, что наименования молочных продуктов должны соответствовать понятиям, установленным данным федеральным законом. Они могут дополняться (но не подменяться!) ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя. И эти надписи должны находиться рядом.

Остается открытым вопрос о корректности употребления таких слов, как “сметанка” и “сгущенка”, для продуктов, которые не соответствуют понятиям “сметана” и “сгущенное молоко”. П. 20 той же ст. 36 запрещает использовать термины и понятия, установленные регламентом, в названиях продуктов, не являющихся молоком, молочными или молочными составными продуктами. Однако наличие буквы “к” в слове “сметанка” делает откровенный фальсификат неуязвимым для закона. Видимо, нужно было оговорить в регламенте запрет и на употребление однокоренных слов. Иначе путаницы не избежать.

ДЛЯ СПРАВКИ

Согласно регламенту молочным составным называется продукт, произведенный из молока или молочных продуктов с добавлением молочных и немолочных компонентов, которые не заменяют составные части молока (например кусочки фруктов).

Продукт, где немолочные компоненты заменяют составные части молока (например растительный жир вместо молочного), называют молокосодержащим.

Комментарии

Молоко отборное 3,5% "Домик в деревне" производства АО "ВБД", адрес производства: Россия, Республика Башкортостан, 450038,г. Уфа, ул. Интернациональная, д.129/3, купленное в магазине "Пятерочка" г. Усть-Катав Челябинской области, имеет отвратительный вкус порошкового молока. Имеет ли данный продукт популярного брэнда называться молоком, как гласит его красочная этикетка с историями о проверенных фермах и коровах, о которых заботится улыбчивая ветеринар на фото? Или наши коровы научились давать порошковое молоко?

Вы можете пожаловаться на качество товара, обратившись в систему "СПРОСпотребнадзор". Если у Вас сохранился чек на покупку молока, то прикрепите его.

С уважением, РИПИ