Новости Твиттера

Вы здесь

Мультиварки тест

Тест мультиварок

РИПИ провел тест мультиварок. В данном обзоре представлены результаты сравнения мультиварок следующих моделей:

  1. Ves Electric SK-A12
  2. Panasonic SR-TMH18
  3. Land Life YBD40-80A1
  4. Brand 37500

Приводим текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 2010/11.


Очень правильный горшочек

Каждая хозяйка, уставшая от постоянной готовки, наверное, мечтает, чтобы у нее, как в сказке, появился волшебный горшочек, который бы сам варил, заменял сразу несколько приборов и был прост в использовании. Включила в розетку, сказала “заклинание” – и пошла заниматься своими делами. Ну и конечно, чтобы приготовленные блюда были вкусными. Как же иначе! Думаете, это невозможно? А вот производители мультиварок утверждают обратное.

Все протестированные образцы заявлены как мультиварки, за исключением Land Life. Производители позиционируют ее как мультиварку-скороварку.

Мультиварка – многофункциональный прибор, в котором можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Таким образом, мультиварка заменяет кастрюлю, сковородку, печь, пароварку и другие устройства. “Волшебство” достигается за счет многослойной металлической чаши, индукционного нагревателя и микропроцессора, управляющего температурой приготовления. От хозяйки требуется лишь загрузить ингредиенты в чашу и задать программу. Расчет времени и весь процесс готовки берет на себя мультиварка. Производители обещают, что в результате получится аппетитное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом и что полезные свойства продуктов будут сохранены. При этом приготовление пищи займет минимум времени. Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и провели тест мультиварок.

Для испытаний выбрали четыре модели мультиварок с объемом чаши от 4 до 5 л: Ves Electric SK-A12, Panasonic SRTMH18, Land Life YBD40-80A1 и Brand 37500. Планировали протестировать еще корейскую мультиварку Cuckoo (усовершенствованный аналог Panasonic SR-TMH18). Но на момент закупок ее не было в продаже, в том числе и в интернет-магазинах.

Таблица 1 "Технические характеристики мультиварок"

Торговая марка Ves Electric Panasonic Land Life Brand
Модель SK-A12 SR-TMH18 YBD40-80A1 37500
Цена, руб. 3750 4268 4550 3187
Страна разработчик / производитель Испания / Китай Япония / Таиланд Германия / Китай Китай
Мощность, Вт 700 670 800 850
Объем чаши, л 5 4,5 4 5
Максимальный объем загрузки, л 3,25 3,25 3,4 3,4
Вес прибора, кг 2,8 2,9 4 4
Размеры, см 26х25х30 27,6х27,4х26,7 28,5х31х33 34,5х27х22,7
Диаметр кастрюли, см 21,8 21,7 20 21,6
Ручка для переноса + + + +
Заявленные функции:
тушение, варка, жарение + + + +
выпечка + + - +
варка на пару + + - +
Материал поверхности съемной чаши Специальное угольное покрытие Алюминий с антипригарным покрытием Тефлоновое антипригарное покрытие с мраморным напылением Керамическое антипригарное покрытие
Материал корпуса и крышки Hi-Tech корпус из нержавеющей стали, крышка из пластика Пластик Нержавеющая сталь Пластик
Поддержка подогрева, ч до 24 до 12 до 24 до 12
Таймер отсрочки старта 15 ч 55 мин 13 ч 9 ч до 24 ч
Количество программ 7 6 5 6 основных + программы по приготовлению различных видов круп
Комплектация Стимер (пароварка), ложка, половник, мерный стаканчик, съемный шнур питания Контейнер-пароварка, мерный стаканчик, ложка, съемный шнур питания Мерная чашка, ложка, съемный шнур питания Контейнер-пароварка, лопатка, крепление для лопатки, суповая ложка, мерная чашка, съемный шнур питания
Особенности моделей Возможность 3D температурного контроля, электронное управление, цветной LED-дисплей, русифицированная панель управления Возможность печь кексы и готовить рис для суши. Микропроцессорное сенсорное управление, русифицированная панель управления 6 степеней защиты, возможность работы в режиме скороварки. Сенсорное управление, русифицированная панель управления. Система 3D нагрева, электронное управление, русифицированная панель управления

Первое знакомство

Мультиварки пока еще мало знакомы российским потребителям. Поэтому нашим экспертам досталась своего рода роль первооткрывателей, и они всесторонне изучили приобретенные “диковинки”.

Дисплей мультиварки

Первое, что бросается в глаза, – дизайн мультиварок. Он соответствует современным понятиям об эргономике. Панель управления оснащена ЖК-дисплеем, на котором отображаются время приготовления блюда и заданная программа. У всех моделей, кроме Panasonic, есть светодиодная подсветка дисплея. Выяснилось, что это совсем нелишнее дополнение: благодаря ему увеличивается контрастность символов, и они видны намного лучше.

Приятно удивила комплектация мультиварок. К ним прилагается мерная чашка, ложка, контейнер-пароварка (у всех моделей, кроме Land Life) и другие полезные аксессуары, которые наверняка пригодятся хозяйкам.

Однако были отмечены и отдельные недостатки. В частности, шнур питания у модели Brand 37500 оказался значительно короче, чем у остальных образцов.

На что они способны

Тест мультиварок

Даже внешнее сравнение мультиварок может многое рассказать не только об особенностях их конструкции, но и о функциональных возможностях. Секрет прост: внимательно посмотрите, какие значки отображаются на дисплее. В нашем случае программы тушения, варки и жарения были у всех образцов. Возможности выпечки и приготовления блюд на пару нет лишь у мультиварки Land Life. Так что сладкоежкам и сторонникам диетического питания нужно иметь это в виду.

Очень полезная функция – отсрочка начала приготовления блюда (так называемый “таймер отсрочки старта”). Она есть у всех протестированных образцов. Нужно лишь задать программу, и можно спокойно пообщаться с подругой, погулять с детьми, пройтись по магазинам, а мультиварка в указанное время сама включится и все приготовит. Если же вы задержитесь, автоматически начнет работать функция подогрева и к вашему приходу блюдо будет горячим.

Приготовить какое-нибудь необычное блюдо поможет книга кулинарных рецептов, входящая в комплект почти всех мультиварок, кроме Land Life.

Строго по инструкции

Чтобы всесторонне изучить возможности мультиварок, для них была составлена целая кулинарная программа. Мы задались целью сделать полноценный обед: сварить рис и овощи для винегрета, приготовить первое и второе блюда и даже выпечку на десерт.

Испытания проводились в течение трех недель. Эксперты действовали строго в соответствии с инструкциями и руководствовались содержащимися в них советами и рецептами. Блюда готовили в течение времени, заданного соответствующей программой. Все ингредиенты взвешивали и закладывали в чашу в тех пропорциях, которые рекомендуют производители мультиварок. Затем приготовленные блюда дегустировали 10 экспертов.

ИЗУЧИМ МЕНЮ

В ходе теста мультиварок эксперты оценили образцы с точки зрения простоты управления и понятности меню. Меню мультиварки Land Life составлено по типам блюд (каша, суп, мясо птицы, говядина и т. п.).

У остальных образцов теста в дополнение к этому есть разграничения по видам тепловой обработки (выпечка, жарка, тушение, варка на пару). А у модели Brand – еще и возможность приготовления по видам риса (длинный, круглый и др.), что на наш взгляд несколько усложняет дело.

У мульиварок Ves Electric и Panasonic оптимальное количество позиций меню, в них можно разобраться даже без инструкции. Модель Land Life тоже в принципе проста в управлении, однако понять, как у нее задается время приготовления блюда, удалось не сразу.

Эксперимент первый: рис

Результаты этих испытаний в целом оказались не слишком впечатляющими: крупа переварилась, зерна слиплись и пристали ко дну чаши. Однако у мультиварки Panasonic ситуация была чуть лучше: в этой мультиварке рис получился более рассыпчатым и приятным на вкус, чем в остальных образцах. Неудачу с рисом скорее всего можно объяснить слишком длительным временем приготовления, заложенным в программе.

Эксперимент второй: овощи для винегрета

В этой части теста проверялась работа пароварки (мультиварка Land Life не участвовала в данном виде испытаний, поскольку у нее нет соответствующей функции). На первом этапе решено было сварить свежие овощи с разным временем приготовления – картофель и свеклу. Результат превзошел все ожидания. Продукты хорошо проварились, причем картофель не окрасился свекольным соком, сохранил свою консистенцию и приобрел вкус печеной картошки. Второй этап – приготовление моркови. В целом она тоже проварилась и сохранила присущий ей цвет. Лучше всех с овощами справилась мультиварка Ves Electric.

Затем мультиваркам предстояло сварить на пару замороженные овощи (мультиварка Ves Electric не проходила это испытание, так как в ней запрещено готовить замороженные продукты). Результатом эксперты тоже остались довольны.

Большой плюс мультиварки в том, что с ней справится даже подросток. Нужно лишь объяснить ему правила техники безопасности, показать, как задавать нужную программу, и можно спокойно отправляться по делам.

Эксперимент третий: первое блюдо

Какой же обед без борща, подумали мы и решили приготовить в мультиварке традиционный и вегетарианский борщ. Заложили одновременно в чашу все ингредиенты (даже сырое мясо на косточке для классической вариации борща), выбрали соответствующую программу и стали ждать. Вот и все премудрости.

Сравнение мультиварок

Скажем честно, мы не надеялись получить не то что полноценный борщ, но даже что-то похожее. Но он удался на славу! Лидерами в этом смелом эксперименте оказались мультиварки Ves Electric и Land Life. Все ингредиенты блюда хорошо проварились, максимально сохранился цвет овощей, чувствовался нежный мясной вкус, бульон оказался ароматным и насыщенным. Дегустационная “комиссия” постановила, что такой борщ практически ничем не отличается от приготовленного традиционным способом. Следовательно, обладателям чудо-приборов не придется тратить время на предварительное приготовление бульона, пассерование овощей и т. д.

Еще один интересный момент: мы оставили борщ в выключенной мультиварке под закрытой крышкой, где он томился до следующего дня. Это пошло ему только на пользу – он стал еще вкуснее. Таким образом мультиварка не только готовит, но и может довести блюдо до кондиции.

Войдя во вкус, решили сварить гороховый суп. Он тоже получился вполне достойным – ароматный, насыщенный. Единственное, что горох немного не доварился. Впрочем, это не испортило общего благоприятного впечатления.

А МЫТЬСЯ КАК?

Инструкция предупреждает: “Не погружайте мультиварку в воду! Не мойте кастрюлю в посудомоечной машине!” А как же быть с внутренней стороной крышки, на которой во время приготовления оседает пена? Инструкция советует очистить мягкой влажной тряпкой остатки пищи со всех доступных частей мультиварки. Но это совершенно неудобно и очень долго! В итоге на очистку прибора может уйти примерно столько же времени, сколько на приготовление блюда в мультиварке.

И еще один важный момент: не забывайте промывать паровой клапан, следите за тем, чтобы он не засорялся. Иначе готовящееся блюдо будет бурно выкипать.

Эксперимент четвертый: рагу

Нежные кусочки говядины, тушеные с морковью, луком и фасолью, заправленные специями и томатной пастой… Звучит аппетитно? Еще приятнее было дегустировать. Здесь свои лучшие способности опять же показали мультиварки Ves Electric и Land Life.

Сравнение мультиварок

Правда, с фасолью вышел небольшой прокол. Ее предварительно не замачивали, поэтому за время, заданное программой, она проварилась неравномерно во всех мультиварках и оказалась немного жестковатой. Мясо же, наоборот, к всеобщему удивлению, было очень мягким. Пришлось поставить блюдо тушиться еще на 30 минут. Благодаря этому рагу получилось более нежным и душистым. А что касается фасоли, то мы извлекли урок: ее все-таки следует замачивать на ночь, и тогда блюдо будет пальчики оближешь!

Эксперимент пятый: выпечка в мультиварке

В программе “Выпечка” выбрали всеми любимую шарлотку (в этих испытаниях не участвовала мультиварка Land Life – у нее нет такой функции). Как и многие занятые хозяйки, решили использовать готовое тесто. Результат практически во всех мультиварках оказался одинаковым: сверху шарлотка не пропеклась, а снизу слегка подгорела. Хотя тесто довольно аппетитно хрустело. Вот такие пироги!

Безопасность прежде всего

Мультиварку отнюдь нельзя назвать абсолютно безопасным прибором. Высокие давление, температура и парообразование – потенциальные источники опасности. Поэтому крышка во время работы должна быть плотно зафикси