Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: масло топленое

24 августа 2016 года

Тест топленого масла. РИПИ

Тесты РИПИ на близкие темы:

РИПИ впервые провел тест топленого масла, проверив продукцию пяти отечественных производителей на качество и натуральность.

В тесте участвовали образцы топленого масла: "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика", "Асеньевская ферма", ООО "Навиком". Из них только три оказались настоящим топленым маслом.

Масляное ли масло?
Свежесть, но не первая
Выводы теста
Краткая характеристика образцов
Замечания по маркировке


Натопи ты мне масла

Топленое масло – удивительный продукт, который раньше широко использовали в кулинарных целях. Причем не только в России. К примеру, в Индии такое масло называют "гхи", считают его лечебным средством, говорят, что оно обладает энергией Солнца, повышает жизненный тонус, применяют его в аюрведической кухне, а также для проведения массажей и религиозных ритуалов.

Топленое масло – это молочный жир в чистом виде (его жирность не менее 99%). Оно служит прекрасным антиоксидантом, легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
Тест топленого масла. РИПИ

Топленое масло:

  1. "PRESIDENT"
  2. "Асеньевская ферма"
  3. "Гиагинский молзавод"
  4. "Молочная галактика"
  5. ООО "Навиком"

Технология приготовления довольно проста: берут сливочное масло, кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Когда оно расплавится, дают ему немного прокипеть, а затем процеживают, чтобы отделить пену. Конечно, не у всех есть время и желание этим заниматься. Гораздо проще приобрести топленое масло в магазине. Но чтобы от него действительно была польза, оно должно быть сделано только из молочного жира, без добавления растительного. И конечно, должно быть свежим и вкусным.

Масляное ли масло?

Мы решили проверить качество и натуральность топленого масла, отправив в лабораторию пять образцов отечественного производства: "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика", "Асеньевская ферма", ООО "Навиком" ("Молочная ферма"). Первый и главный вопрос, на который должны были ответить эксперты, – есть ли в составе жиры немолочного происхождения. Для этого необходимо провести жирно-кислотный анализ продукта и сравнить полученные результаты с данными, приведенными в ГОСТе 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".

Исследования показали, что образцы "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод" и "Молочная галактика" действительно являются настоящим топленым маслом. А вот в продуктах "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма" эксперты предположили присутствие жиров немолочного происхождения, так как жирно-кислотный анализ выявил несоответствие состава требованиям ГОСТа. Поэтому данные образцы называться топленым маслом не могут.

Свежесть, но не первая

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

По ГОСТу срок хранения топленого масла (если оно без антиокислителя бутилгидрокситолуола) при температуре минус 16°С (±2) составляет не более 90 суток, при температуре 3°С (±2) – не более 30 суток.

В герметичной таре – не более 120 и 60 суток соответственно.

В ходе исследований эксперты оценили также органолептические показатели образцов (цвет, вкус, запах, консистенция) и их свежесть. По органолептике все участники теста соответствуют требованиям ГОСТа: вкус и запах приятные, цвет желтый, равномерный, консистенция однородная зернистая ("PRESIDENT" и "Гиагинский молзавод") или плотная ("Молочная галактика", "Асеньевская ферма", "Молочная ферма"). В расплавленном виде масло прозрачное, без осадка.

Одним из показателей свежести топленого масла является кислотность жировой фазы. Она характеризует наличие в продукте свободных жирных кислот, которые в небольшом количестве содержатся и в свежем молоке, а при хранении и транспортировке их содержание увеличивается. Повышенное значение кислотности жировой фазы может быть связано не только с окислительной порчей, но и рационом коров (кормовыми добавками), их состоянием. Этот показатель увеличивается в процессе транспортирования молока, при его хранении, пастеризации и сепарировании сливок, при нарушениях в технологических процессах (наличие воздуха, многократное нагревание и охлаждение молока). Таким образом, в масле эти компоненты "концентрируются".

Все испытуемые уложились в норму по этому параметру, кроме образца "Молочная галактика". У него данное значение выходит за границы нормы, несмотря на то, что это масло было произведено всего за четыре дня до передачи на исследование.

В топленом масле регламентируется также содержание влаги – не более 1%. Это испытание все образцы прошли успешно: у четырех содержание влаги составило 0,4–0,5%, а продукция ООО "Навиком" ("Молочная ферма") оказалась самой "сухой" (0,1%).

Выводы теста*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Три образца теста ("PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика") прошли проверку жирно-кислотного состава без замечаний. Они содержат только молочный жир коровьего молока и являются настоящим топленым маслом. В образцах "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма" (ООО "Навиком") по нехарактерному для молочного продукта соотношению кислот можно предполагать присутствие жиров немолочного происхождения.
  • Все проверенные образцы соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию жира и влаги.
  • Органолептические показатели у всех участников теста тоже в норме.
  • Тест "на свежесть" не прошло только топленое масло "Молочная галактика".
  • Замечания по маркировке возникли к образцам "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма".

Краткая характеристика образцов


Настоящее топленое масло

Топленое масло Молочная галактика. Тест РИПИ

Молочная галактика
Масло топленое, м.д.ж. 99.0%

Топленое масло Гиагинский молзавод. Тест РИПИ

Гиагинский молзавод
Топленое масло Premium Organic, м.д.ж. 99%

Топленое масло PRESIDENT. Тест РИПИ

PRESIDENT
Масло топленое, м.д.ж. 99%

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 150 г
Изготовитель: ООО "Млечный Путь", Россия, Калужская обл.
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 14 07 2016

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 600 г
Изготовитель: ОАО Молочный завод "Гиагинский", Россия, Республика Адыгея
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 22.06.16

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 380 г +-3.0%
Изготовитель: ОАО "Ефремовский маслосыродельный комбинат", Россия, Тульская обл., г. Ефремов
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 01.07.16

Образцы, в которых возможно присутствие жиров немолочного происхождения

Топленое масло Асеньевская ферма. Тест РИПИ

Асеньевская ферма
Масло топленое, 99.0%

Топленое масло ООО

ООО "Навиком"
Топленое масло "Молочная ферма", м.д.ж. 99.0%

ГОСТ Р 52971-2008 (недействующий)
Масса нетто: 350 г
Изготовитель: , Россия
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 12.07.16

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 450 г
Изготовитель: ООО "Навиком", Россия, МО, г. Раменское
Состав: сливочное масло, антиокислитель Е321
Дата изготовления: 18.07.16

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ

ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия" разрешает добавлять в топленое масло антиокислитель бутилгидрокситолуол (Е321) и каротин, но их содержание строго нормируется. В нашем тесте только производитель масла "Молочная ферма" (ООО "Навиком") указал в составе своей продукции антиокислитель. Но при этом не написал на этикетке рекомендованную ГОСТом фразу "Использовать для кулинарных целей", что является нарушением требований к маркировке.

Летом прошлого года вступил в силу новый стандарт на топленое масло: ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный", который заменил старый ГОСТ Р 52971-2008. Но почему-то на этикетке образца Асеньевская ферма указан недействующий норматив.

Комментарии

Спасибо за тест! Мы дома постоянно пользуемся топленым маслом, для нас это полезная информация. С вашей подачи купили на днях Молочную галактику, хотя пришлось побегать по Москве. Масло хорошее, но вот срок годности удивил - после вскрытия упаковки (кстати, написано с грамматической ошибкой) масло нужно использовать в течение 24 часов. Это нормально? 150 грамм за сутки?

Не могли бы Вы прокомментировать этот факт?

Согласны с Вами, что срок хранения безосновательно короткий. При анализе маркировки мы тоже это отметили. Срок хранения масла после вскрытия определяет производитель... Мы зададим ему вопрос и сообщим.

Мы обратились к ООО "Млечный Путь" с вопросом о сроке годности топленого масла "Молочная галактика". Директор компании ответила, что мы первые, кто обратил на это внимание. Конечно, это ошибка. Она попала на этикетку от скоропортящейся продукции, типа, ряженки, кефира. В ближайшее время при печати новых этикеток эта ошибка будет исправлена. Нас поблагодарили за внимание и понимание. Когда будет новая этикетка, нас известят.