Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: говядина тушеная

Фонд президентских грантов

15 марта 2019 года

Тест тушенки говяжей. РИПИ 2019

Чем пополнить стратегический запас еды?

Конечно – тушенкой и лучше говяжьей. В ней меньше жира, да и говядина полезнее, чем свинина. Вот только какой? И есть ли качественная тушенка в продаже?

На этот вопрос ответил только что завершившийся тест тушеной говядины, проведенный РИПИ с партнерами из Удмуртской Республики, Саратовской области и Красноярского края. В тесте участвовало пять образцов тушенки высшего сорта, четыре из них родом из России и один из Белоруссии. Итоги не очень порадовали: только один образец прошел без каких-либо замечаний.

РИПИ выражает благодарность экспертам ФБУ "Красноярский ЦСМ" за постоянную помощь в работе и высокий профессионализм.

В прошлом году мы публиковали результаты теста говяжьей тушенки, реализуемой в Красноярске, Твери и Рязани. По итогам проверки только один образец из пятнадцати соответствовал ГОСТу! (ссылка). В сегодняшнем тесте участвовало меньшее количество образцов, но результат тоже неутешительный: только один образец прошел без замечаний.


УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. Батькин резерв
  2. Йошкар-Олинская тушенка
  3. Каменка Мясо
  4. Русь
  5. Столетовский мясной двор

География закупки

Образцы для теста закупались в Удмуртской Республике и Саратовской области. Партнерами РИПИ по проекту мониторинга безопасности и качества продуктов питания, реализуемого в рамках гранта Президента РФ (ссылка), были:

  • Cаратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей
  • Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей".
Тест тушенки говяжей. Батькин резер номерные банки

Серийный номер на банках тушенки "Батькин резерв". Продукция позиционируется производителем как мясные консервы премиального качества.

По условиям теста нужно было закупить тушенку только высшего сорта, выпущенную по ГОСТ 32125-2013. В результате приобрели четыре образца российских производителей. Два из купленных образцов - "Русь" и "Честный продукт" (лидер нашего предыдущего теста) изготовлены на одном предприятии Новгородской области — ООО "ПК "Русь". Поэтому нам было интересно посмотреть, насколько стабильны будут результаты для данного производства. Один образец теста был белорусского происхождения. В народе бытует мнение, что из этой страны идут более качественные продукты, чем те, что производятся в России. Поэтому хотелось убедиться верно ли это мнение, и в Ижевске была приобретена тушенка из Белоруссии ТМ "Батькин резерв" - это номерная продукция, которая позиционируется производителем как мясные консервы премиального качества.

На что проверяли?

Вся тушенка для испытаний отправилась из регионов закупки не традиционно в Москву, а полетела в Сибирь - в ФБУ "Красноярский ЦСМ" и Испытательный центр "Краевая ветеринарная лаборатория".

Проверялись традиционные показатели: содержание белка, жира, массовой доли мяса и жира, органолептические показатели (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса, внешний вид бульона, посторонние примеси). И, конечно, проводилась гистологическая идентификация состава, которая позволила выявить незаявленные компоненты. А также подтверждалась сортность консервов.

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:

  • ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
  • Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)

ВЫВОДЫ ТЕСТА*

* — Выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Основной вывод теста: только один образец мясных консервов "Говядина тушеная" из пяти протестированных соответствует ГОСТу в полной мере — это тушенка говяжья "Батькин резерв", изготовитель ОАО "Слонимский мясокомбинат" из Белоруссии. По органолептическим показателям этот образец прошел без единого замечания.

  • Образец "Йошкар-Олинская тушенка" немного не дотянул до лидера. При органолептической оценке в одном из двух исследованных образцов эксперты обнаружили один фрагмент грубой соединительной ткани (не допускается по ГОСТу), а гистологическое исследование состава продукта показало преобладание в продукте шротовой массы, в которой встречаются мелкие костные фрагменты (редко).

  • Остальные три образца ("Столетовский мясной двор", "Каменка Мясо", "Русь") не соответствуют требованиям ГОСТа по заявленному сорту продукта и составу. По результатам гистологических исследований они являются фальсификатами, так как содержат "лишние" ингредиенты. Кроме того, они не соответствуют ГОСТу по отдельным физико-химическим показателям и органолептическим - выявлены множественные нарушения запаха и вкуса, внешнего вида, консистенции мяса, внешнего вида бульона.

  • Посторонние примеси в образцах не обнаружены.

  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца. В маркировке "Батькин резерв" не указан срок хранения открытого продукта. В адресе изготовителя "Каменка Мясо" указан неверный индекс.

Тест тушенки говяжьей. Содержание мяса и жира в образцах. РИПИ 2019

Содержание мяса и жира в образцах:
1. Батькин резерв; 2. Йошкар-Олинская тушенка; 3. Русь; 4. Столетовский мясной двор; 5. Каменка Мясо

Сортность тушенки определяется содержанием
мяса и жира

Как определяется сорт тушенки

Сортность тушенки определяется содержанием мяса и жира. Так, для высшего сорта ГОСТ устанавливает норму для мяса и жира - "не менее 58%", для первого сорта - "не менее 56%".

По содержанию мяса и жира фактически только три образца подтвердили заявленный высший сорт. Это "Батькин резерв" (70.4%), "Йошкар-Олинская тушенка" (69.7%) и "Русь"(58.6%). Образцы "Столетовский мясной двор" и "Каменка Мясо" не дотянули даже до первого сорта (55% и 53.6% соответственно) (см. диаграмму слева).

Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Что такое "шротовая масса"?

В протоколах испытаний по определению состава (гистологии) был использован термин "шротовая масса". Как объяснили специалисты лаборатории, проводившей анализ, шротовая масса — это фарш, измельченные фрагменты субпродуктов, соединительной ткани, кожи и т.д. В нескольких образцах теста этого фарша оказалось значительно больше, чем кусков тушенки, что и было отмечено в протоколах.

Результаты теста по регионам

Ижевск: "Батькин резерв" соответствует
Саратов: "Йошкар-Олинская тушенка"
"Каменка Мясо"
"Столетовский мясной двор"
"Русь"
условно соответствует
не соответствует ГОСТу, фальсификат
не соответствует ГОСТу, фальсификат
не соответствует ГОСТу, фальсификат

ИЖЕВСК

Говядина тушеная Батькин резерв

Соответствует

БАТЬКИН РЕЗЕРВ

Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт", масса: 338 г

Производитель: ООО "Торговый дом "Батькин резерв", Россия, г. Москва
Изготовитель: ОАО "Слонимский мясокомбинат", Белоруссия
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125-2013
Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый (м.д.мяса и жира в готовом продукте не менее 58%)
Срок годности: 3 года с даты изготовления

Результаты испытаний: Образец прошел испытания без единого нарушения. Соответствует ГОСТ 32125-2013 по проверенным показателям. Содержание белка и жира в норме, органолептические показатели без отклонений. Образец соответствует заявленному высшему сорту, фактическое содержание мяса и жира составило 70.4% (при норме "не менее 58%) - это самое лучшее значение в тесте. Гистологическое исследование состава продукта незаявленных компонентов не выявило.


САРАТОВ

Говядина тушеная Йошкар-Олинская тушенка

Условно соответствует

ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТУШЕНКА

Консервы мясные стерилизованные. Группа кусковые. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 325 г

Производитель / Изготовитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Россия, Республика Марий Эл
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125-2013
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль поваренная пищевая, лист лавровый, перец черный молотый (м.д.мяса и жира - не менее 58%)
Срок годности: 5 лет со дня изготовления

Результаты испытаний: Соответствует ГОСТу по содержанию белка, жира, мяса и жира (заявленному высшему сорту). Выявленные нарушения:

  • Гистологическое исследование состава продукта обнаружило преобладание шротовой массы, в которой встречаются мелкие костные фрагменты (редко).
  • Органолептическая оценка внешнего вида показала наличие одного фрагмента грубой соединительной ткани в одном из двух образцов.

Говядина тушеная Каменка Мясо

Не соответствует ГОСТу, фальсификат

КАМЕНКА МЯСО

Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт", масса нетто: 325 г

Производитель: ООО "Николаевская ТНК", Россия, Пензенская обл.
Изготовитель: филиал ООО "Николаевская ТНК", Россия, Пензенская обл.
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125-2013
Состав: мясо говядина, жир, лук, соль пищевая, лист лавровый, перец черный молотый
Срок годности: не более 5 лет со дня изготовления

Результаты испытаний: Соответствует ГОСТу по содержанию белка. Выявленные нарушения:

  • Образец не соответствует ГОСТу по м.д.жира (19.6% против "не более 17%"), м.д.мяса и жира (53.6% при норме "не менее 58%" для в/с).
  • Гистологическое исследование состава продукта обнаружило растительные компоненты: каррагинан в отдельных случаях.
  • Не соответствует по органолептическим показателям: кусочки менее 30 г составляют более 10%; наличие грубой соединительной ткани; мясо не сочное, переваренное; в нагретом состоянии цвет коричневый, при комнатной температуре бульон желируется (что, скорее всего, является следствием добавления каррагинана, который выполняет роль загустителя, желирующего агента).
  • Недостоверная информация о сорте и составе продукта является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Говядина тушеная Столетовский мясной двор

Не соответствует ГОСТу, фальсификат

СТОЛЕТОВСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР

Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт", масса нетто: 525 г

Производитель: АО "Тандер" **Изготовитель: ЗАО "Лыткаринский МПЗ", Россия, МО
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125
Состав: говядина, жир, лук, соль пищевая, лавровый лист, перец черный (м.д. мяса и жира не менее 58%)
Срок годности: 4 года со дня изготовления

Результаты испытаний: Соответствует ГОСТу по содержанию жира. Выявленные нарушения:

  • Образец не соответствует ГОСТу по м.д.белка (14.28% против "не менее 15%"), м.д.мяса и жира (55% при норме "не менее 58%" для в/с).
  • Гистологическое исследование выявило, что в образце преобладает шротовая масса и желе, в составе которых встречаются в т. ч. множественные костные включения, а также наличие растительных компонентов: крахмал содержащие компоненты в отдельных случаях.
  • Не соответствует по органолептическим показателям: присутствует посторонний привкус, не свойственный тушеному мясу; большое количество грубой соединительной ткани, которой быть не должно, встречаются кусочки мяса не свойственные говядине; мясо переваренное, не сочное.
  • Недостоверная информация о сорте и составе продукта является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Говядина тушеная Русь

Не соответствует ГОСТу, фальсификат

РУСЬ

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное "Говядина тушеная высший сорт", масса нетто: 525 г.

Изготовитель: ООО "ПК "Русь", Россия, Новгородская обл.
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125-2013
Состав: говядина, жир, лук, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый (м.д. мяса и жира - не менее 58%, м.д. жира - не более 17%)
Срок годности: 3 года со дня изготовления

Результаты испытаний: Соответствует ГОСТу по содержанию белка, мяса и жира (заявленному высшему сорту). Выявленные нарушения:

  • Образец не соответствует ГОСТу по м.д.жира (20.6% против "не более 17%").
  • Гистологическое исследование выявило, что в составе продукта объемные фрагменты из соединительной ткани с множественными кровеносными сосудами, значительное количество шротовой массы, состоящей в том числе из костных фрагментов; объемные фрагменты слюной железы; растительные компоненты (крахмал содержащие компоненты, каррагинан в отдельных случаях).
  • Не соответствует по органолептическим показателям: у образца посторонний запах и привкус, не свойственные тушеному мясу; в разогретом состоянии - измельченная масса без кусочков; наличие грубой соединительной ткани в бульоне; мясо не сочное, переваренное; значительная мутноватость бульона, на поверхности — слой жира.
  • Недостоверная информация о сорте и составе продукта является нарушением требований ТР ТС 022/2011.