Мясо / птица

Экспертиза яиц

18 августа 2015 года

Какие яйца лучше – белые или коричневые? И какая опасность таится под скорлупой? На эти и другие вопросы отвечает Председатель Высшего Совета РИПИ Ирина Виноградова в программе "Настроение" на телеканале "ТВ Центр".

смотреть видео

Какие яйца покупать?

Тест куриных яиц.

В преддверии христианского праздника Пасхи РИПИ провел тест яиц, чтобы помочь покупателям определиться с выбором для праздничного стола. Сразу скажем, что наш тест не обычный, потому что мы проверили уникальные свойства яиц.

А в качестве образцов теста выбрали яйца из разных групп:

  • от молодых курочек (бытует мнение, что эти яйца полезнее)
  • «фермерские» (назовем их так условно, подразумевая, что куры едят натуральные корма и бегают на воле, а не сидят в клетках)
  • обычные столовые 1-й категории (С1)

Читайте статью "Дорого яичко ко Христову дню: как выбрать лучшее?"...

Тест: куриные яйца

Тест куриных яиц.

Что появилось раньше – яйцо или курица? Над этим вопросом бились еще древнегреческие философы, однако проблема до сих пор так и осталась неразрешенной. Мы не ставим перед собой такой глобальной задачи. В преддверии христианского праздника Пасхи РИПИ решил провести тест яиц, чтобы помочь покупателям определиться с выбором для праздничного стола. Сразу скажем, что наш тест не обычный, потому что мы проверили уникальные свойства яиц, но об этом ниже...

Видео: мясо кур

4 апреля 2013 года

Результаты исследования РИПИ замороженого мяса кур на телеканале

Курицу любят все. Ну, если не все, то очень многие. Да и по цене этот продукт довольно демократичен. Но потребители хотят знать, что они едят. Потому что слухи о курином мясе ходят разные, порой весьма пугающие. То по поводу гормонов, которыми якобы шпигуют курицу, то относительно антибиотиков, которыми она изобилует. То вспомнят о влаге, которой в замороженной курице подчас слишком много.

Ранее мы публиковали результаты двух крупномасштабных исследований РИПИ на эту тему:

Сегодня мы предлагаем посмотреть видеосюжет телеканале "Россия-1", в котором отражена часть нашего исследования замороженого мяса кур.

видео...

Замороженое мясо кур

съемка 2012 года

Телеканал "Россия-1"

Результаты исследования замороженого мяса кур, проведенного РИПИ, показанные в телевизионном проекте "С новым домом" (рубрика "Правильный выбор").

А что в России с мясом кур?

14 января 2012 года

Исследование мяса кур

Сообщение от немецких коллег неутешительное, а что творится с птичьим мясом у нас в России? Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что наша огромная страна может удовлетворить потребности в курином мясе силами собственных хозяйств и не закупать замороженное мясо птиц за рубежом. Так ли это?

В 2010 году РИПИ проводил крупные исследования мяса кур. Результаты вызвали не меньшую тревогу...

Зараженное куриное мясо из Германии

13 января 2012 года

куриное мясо

9 января 2012 года ]]>BUND]]> (неправительственный Союз по защите природы и окружающей среды) опубликовал пресс-релиз о ]]>результатах независимого исследования мяса кур]]>. Исследование проводилось в декабре 2011 года. По четыре образца куриного мяса закупались в крупных супермаркетах и дисконтных магазинах в Берлине, Гамбурге, Кельне, Нюрнберге и районе Штутгарта. Далее образцы отправлялись в Гамбург для исследования в лабораторию Fen-Lab.

Результаты получились скандальные: более половины (11) из 20 образцов были носителями опасных бактерий: 10 образцов - ESBL, 2 образца - MRSA...

Готовый шашлык

Участники теста:

КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Шашлык охлажденный1 Черкизово. Шашлык охлажденный2 АРСЕНЬЕВО. Шашлык из свинины “Пикантный”3 АШАН. Шашлык из свиной шеи4 ЭКОЛЬ. Шашлык из телятины “Дачный” Халяль5 АГРО-БИМ. Шашлык свиной6

  1. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Шашлык охлажденный. Полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой бескостный категории Б*) (ОАО “Черкизовский мясоперерабатывающий завод”, г. Москва)
  2. Шашлык охлажденный. Полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой бескостный категории Б (ОАО “Черкизовский мясоперерабатывающий завод”, г. Москва)
  3. АРСЕНЬЕВО. Шашлык из свинины “Пикантный”. Полуфабрикат натуральный (мясной) мелкокусковой бескостный, категории Б, охлажденный (ОАО “Арсеньевский мясокомбинат”, Тульская обл., Арсеньевский район, пос. Арсеньево)
  4. АШАН. Шашлык из свиной шеи (ООО “Ашан”, Рублевское ш., 62)
  5. ЭКОЛЬ. Шашлык из телятины “Дачный” Халяль. Произведено под контролем Совета Муфтиев России. Полуфабрикат мясной охлажденный (ООО “Оптимум”, Московская обл., Домодедовский район, дер. Старосьяново)
  6. АГРО-БИМ. Шашлык свиной (из свиной шейки) Продукт категории В*) (ООО “АГРО-БИМ”, Московская обл., г. Пушкино)

Выводы теста:

  • Наиболее вкусными, по общему признанию, стали шашлык “Каждый день” ОАО “Черкизовский мясоперерабатывающий завод” и шашлык в вакуумной упаковке этого же производителя. Правда, сделаны они из наиболее дешевого мяса, а их вкусовые достоинства – результат добавления стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата и ароматизатора, идентичного натуральному.

  • ...

Куриное мясо - 2

Участники теста:

фото

Охлажденное мясо кур:

  1. Троекурово. Окорочок цыпленка охлажденный (ОАО “П/ф Калужская”, Россия, Калужская обл.)
  2. Рококо. Окорочок цыпленка охлажденный (ОАО “П/ф Калужская”, Россия, Калужская обл.)
  3. Элинар. Тушка цыпленка охлажденная (ЗАО “Элинар – бройлер”, Россия, Московская обл.)
  4. Моссельпром. Окорочок цыпленка охлажденный (ЗАО “Моссельпром” - “Константиново”, Россия, Московская обл.)
  5. Петелинка. Окорочок цыпленка охлажденный (ООО “Петелинский птицеперерабатывающий завод”, Россия, Московская обл.)
  6. Приосколье. Окорочок цыпленка охлажденный (ЗАО “Приосколье”, Россия, Белгородская обл.)
  7. Ясные Зори. Тушка цыпленка охлажденная (ООО “Белгранкорм”, Россия, Белгородская обл.)

Замороженное мясо кур:

  1. Hungerit. Тушка цыпленка замороженная (ЗАО Хунгерит, Венгрия)
  2. Оптимальный выбор. Окорочок цыпленка замороженный (Simmons Foods, США)
  3. Wiesenhof. Тушка цыпленка замороженная (Wiesenhof International GmbH & Co, Германия)
  4. Pilgrim’s Pride. Куриные окорочка замороженные (Pilgrim’s Pride, США)
  5. Mar-Jac. Куриные окорочка замороженные (Mar-Jac Poultry, Inc., США)
  6. Perdigao. Куриные окорочка замороженные (Бразилия)
  7. Куроедов. Окорочок цыпленка замороженный (“Семикаракорский МПК” - филиал ООО “Калитвинский МПК”, Россия, Ростовская обл.)
  8. Doux. Тушка цыпленка замороженная (Doux, Франция)
  9. Куриное царство. Окорочок цыпленка замороженный (ООО “Птицеперерабатывающий завод – Куриное Царство”, Россия, Липецкая обл.)

Выводы теста:

  • Исследование замороженного и охлажденного мяса птицы дало следующие результаты. Семь образцов из шестнадцати прошли тест без нарушений...

Компании из США готовы поставлять в РФ куриное мясо без хлора

13 апреля 2010 года

Москва. /]]>ИНТЕРФАКС]]>/. Американские производители согласились не использовать хлор при обработке мяса птицы, чтобы возобновить поставки курятины на российский рынок, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко...

RSS-материал