Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: стручковый сладкий перец

Фонд президентских грантов

13 августа 2018 года

Тест свежего сладкого перца

Весной нынешнего года РИПИ впервые исследовал сладкий перец, результаты теста которого обескуражили: из пяти образцов безопасным оказался лишь один образец (страна-производитель Танзания, читать подробнее).

Как только в продаже стали появляться плоды перца нового урожая, РИПИ провел повторные испытания этого популярного и полезного овоща. В исследованиях приняли участие образцы трех производителей: двух отечественных и одного из Ирана, образцы закупались в начале июля в Москве в торговых сетях "Пятерочка", "Дикси" и "ВкусВилл". Самый дешевый образец обошелся в 59 руб/кг, самый дорогой (из Ирана) - 199 руб/кг.

Традиционно овощи проверили на содержание нитратов и пестицидов (около 320 наименований действующих веществ). Результаты испытаний порадовали: все три образца сладкого перца нового урожая признаны безопасными!

Другие тесты из раздела
"Фрукты, овощи, зелень"

Выводы теста*

* Выводы по результатам испытаний относятся только к проверенным образцам.

  • Пестициды в отечественных образцах перца не обнаружены. В образце перца из Ирана выявлен пестицид спиродиклофен в допустимом количестве.

  • Содержание нитратов у всех трех образцов не превышает установленную норму (200 мг/кг для продукции незащищенного грунта).

  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы: у всех образцов не указано полное наименование продукта (перец сладкий свежий); у образца из Саратовской области некорректно указаны сорта (помологический и товарный); образец из Астраханской области удивил неверным указанием страны производства (об этом писали выше), и у этого образца отсутствовала маркировка, имелся лишь ценник магазина.

Таблица. Сладкий свежий перец. Результаты исследования в июле 2018 года.

Фото образца Наименование Изготовитель
[/ поставщик]
Страна производства Содержание нитратов, % от ДУ* Обнаруженные пестициды Вывод по образцу Торговая сеть
Тест сладкого свежего перца. РИПИ 2018 Перец красный сладкий NAVID KHAN MOHAMMADI COMMERCIAL / ООО "КВАНТУМ" (Россия, г. Москва) Иран 54% от ДУ спиродиклофен (в допустимом количестве) безопасен Пятёрочка
Тест сладкого свежего перца. РИПИ 2018 Перец грунтовой ИП Исаков Владимир Вячеславович Россия (Саратовская обл.) 13% от ДУ не обнаружены безопасен ДИКСИ
Тест сладкого свежего перца. РИПИ 2018 Перец сладкий ИП Нам Людмила Леонидовна Россия (Астраханская обл.) 74% от ДУ не обнаружены безопасен ВкусВилл

*ДУ — допустимый уровень содержания.

Этикетка образца ВкусВилл. Тест сладкого свежего перца. РИПИ 2018

Перец из магазина "ВкусВилл" оказался не турецким, как было указано на ценнике, а российским, что выяснилось в ходе долгой переписки с представителями компании.

Для справки

Плоды сладкого перца содержат комплекс жизненно важных для человека витаминов: аскорбиновую кислоту (витамин С), бета каротин, витамины Р и группы В (В1, В2, В6, В9). Перец богат микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк, а в желтом перце есть даже селен) и макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор). Сладкий перец содержит пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, придающие пикантный и особенный аромат.

Интересно, что в зависимости от цвета плода содержание отдельных элементов может значительно отличаться. Например, содержание витамина С:

  • в зеленом перце — 89% РСП
  • в красном — 142% РСП
  • в желтом — 204% РСП

где РСП - рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда.